Содержание

Какую еду взять в поход

Обновлено Автор Олег Лажечников Просмотров 559438

Почти каждый турист, который начинает ходить в поход, сталкивается с вопросом, какую еду взять в поход. Потому что, чем больше берешь, тем тяжелее рюкзак, а чем меньше, тем увеличивается вероятность остаться голодным. Понятно, что данный оптимум у каждого свой, но все же я хочу поделится своей раскладкой еды, с которой мы с друзьями ходили в поход на Алтай. Данную раскладку рассказал друг опытный походник, но я ее под себя немного переделал, так как ем больше него и сладости люблю.

Сразу хочу оговорится, раскладка частично вегетарианская, но это нисколько не мешает ей воспользоваться любому человеку. Или как вариант, переделать ее под себя.

Какую еду взять в поход — все нюансы

  • Еда в поход берется не совсем та, которую мы привыкли есть дома. Главный критерий — это вес. Например, вместо хлеба можно взять хлебцы, вместо обычного сыра — сушенный сыр или хотя бы более твердый, вместо овощей и фруктов — сушеные овощи и сухофрукты. То есть предпочтение отдается всему сухому, так как оно легче.
  • Всем советую смесь сухих овощей Итальянка (лук, морковь, петрушка, сельдерей), что продается иногда в супермаркетах. На ее основе хорошо варить гречку или суп какой-нибудь.
  • Лучше не брать манку и макароны, ибо это самая бесполезная еда.
  • Вместо геркулеса удобно брать геркулесовые мюсли, потому что они уже с орехами и сухофруктами, а также с сахаром. Остается только добавить воды, и, например, сухого молока.
  • Стоит 10 раз подумать, стоит ли брать консервы, они тяжелые. К тому же банки в идеале нужно с собой уносить, а не сжигать, что тоже не очень удобно.
  • С собой в поход имеет смысл взять еще и специи, упакованные в пластиковые бутылочки из под каких-нибудь витаминов или от фотопленки. Так же я бы рекомендовал брать не металлическую миску, а пластиковый контейнер с крышкой, это более универсально. Всегда можно что-то закрыть, ну и держать удобно руками, не горячее. Более подробный список вещей в поход читайте по ссылке.
  • Каши и все сыпучее нужно класть в несколько полиэтиленовых пакетов (штуки 3), иначе потом будете все собирать по рюкзаку. А еще лучше для этого подходят пластиковые бутылки 0.5 и 0.6, или же твердые неодноразовые пакеты из под одежды, или даже тряпичные (в смысле полиэтиленовый класть в тряпичный мешочек).
  • Если вы идете группой и собираетесь вместе готовить, то заранее обговорите список еды, чтобы на месте у вас основная часть совпала.
  • Несмотря на то, что считается, что на природе требуется много калорий, я в походе ем немного меньше, чем дома. Так как за компьютером можно смолотить много чего и не заметить.
  • Если поход короткий 3-5 дней и не сильно сложный, то можно меньше морочиться, какую еду брать в поход, и тащить столько еды, сколько захочется.
  • Чтобы сэкономить время готовки еды, кашу можно заранее замачивать. Например, если оставить гречку замоченную водой на ночь, то с утра ее вообще можно не варить, максимум разогреть. При этом еще и газ/дрова экономятся.

Смесь ИтальянкаКакую еду взять в поход — сухие хлебцыСпеции, чай, соль и пластиковый лоток для еды

Список еды в поход

Основной расклад такой — около 400 грамм еды на человека в день + необязательные вкусняшки (дополнительное сладкое, кабачковая икра, фрукты). Мне этого хватает, но ем я, соответственно, не до отвала, а так, чтобы оставаться слегка голодным. Если вы едите мясное, то можно добавить еще по 100 грамм тушенки в день (при этом можно что-то из сладкого убрать, а можно и оставить).

Вот экселевский файл с моей раскладкой. Чтобы пересчитать на нужное количество дней, нужно просто изменить ячейку с днями. Колонка «в день, кг» не означает реальный расход в день, так как сегодня на вечер вы едите гречку, а завтра рис. Точно также и со сладким и прочими позициями.

Стандартно приемы пищи у нас в компании такие:

  • Утром геркулес с сухофруктами + чай/кофе.
  • Днем только перекусы в виде печенья, козинаков, шоколадок, сухофруктов, орехов с водой или реже чаем.
  • Вечером гречка/рис с сухими овощами или чечевицей/соей (или с грибами, если нашли по дороге) + сыр с хлебцами + чай/кофе.

Расчет еды в поход такой:

  • Гречка/рис 80 грамм за раз
  • Геркулес 50 грамм за раз
  • Не более полшоколадки/полкозинака за перекус или за чаепитие.
  • Чередование добавок к каше, не все сразу. Если сухие овощи, то без хлебца с сыром, или чай без сладкого, и наоборот.

Список еды в поход — раскладка

Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю рейтинг. Для этого постоянно мониторю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками.

Рейтинг страховых →

Еда в однодневный поход. Еда в походе: правильная организация питания

Однодневным туристским походом может быть поездка на экскурсию в другой город, выезд в лес, к реке или на соревнование по спортивному ориентированию. Естественно, что готовить еду накостре в однодневных походах нет никакой необходимости. Во время экскурсии в другой город бывает возможность поесть в столовой или кафе. Если же обстоятельства складываются иначе, то о питании нужно позаботиться заранее. 

Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов.

Для питания в однодневных туристских походах нужно брать продукты, которые могут сохраняться доброкачественными одни-двое суток. Обычно в таких походах приходится устраивать одно-двухразовый прием пищи. Однако когда выезд слишком ранний, а приезд намечается поздний, целесообразно поделить еду на три раза.

Продукты для однодневного похода необходимо подготовить в домашних условиях. В отдельных случаях можно даже приготовить дома первое блюдо и взять его с собой втермосе. Надо исходить прежде всего из фактического числа участников похода и количества приемов пищи. В этом случае удобно заранее составить меню, которым руководствуются при подготовке к походу.

Обычно в таких случаях принято брать с собой бутерброды, сваренные вкрутую яйца, сыр, колбасу и различные напитки (чай,кофе, компоты и т.п). При этом надо учесть, что колбаса должна быть только копченая. Вареная колбаса быстро портится.

Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:

Сырые овощи и фрукты.
Холодноеотварное мясо.
Пасты.
Сливочное масло.
Печенье, вафли, домашние пироги.

Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.

Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу втермосах следует не более 24 часов.

За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.

Способы приготовления бутербродов для походов выходного дня.

Вот несколько способов приготовления бутербродов, рекомендуемых для походов выходного дня на группу из шести человек. Нормы продуктов даны из расчета на 2 батона пшеничного хлеба и 200—250 грамм сливочного масла.

Батоны (лучше всего вчерашней выпечки)нарезать поперек ломтиками толщиной 1—2 см (примерно 48 штук). Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12 штук). На каждый второй ломтик из каждой части положить один из нижеследующих видов продуктов. Прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять.

Каждые три бутерброда из каждой части обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, а затем обычной бумагой. Сохранять бутерброды до употребления в холодном месте, тщательно охраняя от солнечного тепла.

Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:

100 г ветчины или корейки.
100 г соленого огурца, нарезанного кусочками.
140 г мясного или печеночного паштета.
150 г швейцарского или другого твердого сыра.
150 г отварного мяса.
200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка).
Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками.
1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
Селедочная паста.

Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.

Острая паста из брынзы.

Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.

Питание в двухдневных и трехдневных походах выходного дня, составление меню.

Двухдневные походы выходного дня при пятидневной рабочей неделе стали обычным явлением. Довольно часто туристы отправляются в трехдневный и несколько большей продолжительности поход. Подготовка к этим походам имеет много общего с подготовкой к однодневному походу, но здесь есть и свои особенности.

Дело в том, что в таких походах надо брать продукты и полуфабрикаты, которые могут храниться длительное время в обычных условиях. В походе придется готовить пищу на костре. Поэтому надо взять с собойпосуду и костровые принадлежности. Поскольку поход выходного дня обычно проходит в пригородной зоне, где использование даров природы должно быть строго ограничено.

Для организации рационального и разнообразного питания в таких походах, надо заранее составить меню. В соответствии с разработанным меню приобретают продукты. Причем их надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.

В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Короче говоря, меню в двух и трехдневных походах мало отличается от обычной пищи, приготовленной в домашних условиях.

Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Очень удобна для походов выходного дня специальная продуктовая коробка, сделанная из жести или картона. Размеры коробки могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана.

Пример составления меню и определения необходимого количества продуктов на группу из 8 человек, отправляющихся в трехдневный поход.

Меню на первый день похода.

Завтрак.

1. Салат из свежей белокочанной капусты.
2. Картофель отварной с мясной тушенкой.
3. Масло сливочное
4. Кофе черный

Обед.

1. Суп-гуляш.
2. Кабачки жареные.
3.Чай.

Ужин.

1. Салат из свежих огурцов.
2. Каша гречневая с мясной тушенкой.
3. Компот из свежих фруктов.

Меню на второй день похода.

Завтрак.

1. Салат из редиса.
2. Вермишель с мясной тушенкой.
3. Какао.

Обед.

1. Суп из бобовых консервов.
2. Рыба жареная.
3. Чай.

Ужин.

1. Уха рыбацкая.
2. Рагу из грибов.
3.Чай полевой.
4. Печенье.

Меню на третий день похода.

Завтрак.

1. Салат из редиса.
2. Каша рисовая.
3. Масло сливочное.
4. Кофе с молоком.

Обед.

1. Суп картофельный смясными консервами.
2. Оладьи с вареньем.
3. Кисель из свежих ягод.

Ужин.

1. Кашагречневая с мясной тушенкой.
2. Масло сливочное.
3. Печенье.
4. Чай.

В этих таблицах масса свежих овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы дана в очищенном виде (нетто) и, кроме того, в ней не учтен хлеб. Зная суточную потребность в продуктах, можно подсчитать общую потребность на весь поход. В зависимости от количества участников похода, наличия продуктов в продаже, сезона проведения похода меню может быть самое различное. Хорошим дополнением к походному столу могут быть грибы, рыба, ягоды.

Питание в простых многодневных походах и путешествиях.

Простые многодневные походы и путешествия — это, как правило, походы небольшой продолжительности, зачастую по населенной местности. В этих условиях питание мало отличается от питания в двухдневных походах выходного дня. Всегда имеется возможность через 3—4 дня пополнить запас продуктов, при этом масса их не играет существенной роли, так как с собой берутся продукты не на весь поход.

В несложных походах, где массарюкзака и время приготовления пищи существенного значения не имеют, не следует увлекаться всевозможными концентратами. Предпочитая их свежим овощам, фруктам, молоку, творогу, сметане, яйцам и т. п.

Распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега. Обед и послеобеденный час проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: назавтрак — 35%, на обед — 40%, наужин — 25% дневного рациона.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Что взять в поход из еды на 1 день. Чем питаться в походе и как организовать питание для группы?

Еда в походе

В первую очередь необходимо решить, кто из группы займется организацией питания. Это необходимо для того чтобы человек грамотно составил меню с учетом нагрузки. Если действовать не согласованно, то группа рискует остаться голодной.

От вида похода зависит выбор калорийности пайка. К примеру, пеший поход может содержать в два раза меньше калорий, чем высотное восхождение. Конечно, ювелирная точность врядли понадобится, но основные аспекты должны быть учтены, иначе участники экспедиции могут обессилить и тормозить группу.

Плов

Еда – источник сил для организма. Поэтому чем интенсивнее планируются нагрузки, тем питательнее должна быть еда. Если поход легкий и непродолжительный – организм просто не успеет почувствовать смену окружения и упадок сил. Однако в более серьезных и продолжительных экспедициях ресурсы человеческого тела могут очень быстро истощиться.

Из калорийных напитков можно обратить внимание на какао, приготовленное на сухих сливках и чай с сахаром и долькой лимона. Также, незаменимыми помощниками будут сухофрукты и орехи. Они обладают большой энергоемкостью и малым весом, и, что важно, их не нужно готовить.

Также очень важны для организма продукты, богатые жирами: масло, сыр, сало, колбаса. Жирные кислоты питают клетки и не дают организму обессилеть. Продукты питания, богатые белком, необходимы для восстановления мышц. И в обязательном порядке углеводы – это энергия.

Вопрос удобства – возможность приготовить пищу с минимальными затратами. В первую очередь, затраты времени, во вторую – затраты топлива. Не стоит забывать, что вся еда в походе тащится именно на спине, этим часто объясняется скудное питание. Ведь если взять слишком много – ресурсы организма слишком быстро истощаются и предприятие не доставит никакого удовольствия.

Питание в зимнем походе

Собираясь в зимний поход, нужно помнить, что замой холодно и любая жидкость, находящаяся в продуктах, точно замерзнет. Например, чай с лимоном. Цитрусовое может превратиться в бесполезный желтый булыжник, рыбные консервы – в лед.

Самыми подходящими для зимнего продуктами будут те, что не замерзают или, замерзнув, не теряют своих качеств. Например, сало, тушенка. Хлеб придется заменить сухарями, обычно мясо уступит место сушёному. Сушеные овощи и фрукты отлично справятся с пропитанием группы.

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать снаряжение для зимнего похода

Обед происходит в ускоренном темпе, ведь если долго находиться в одном положении – очень легко замерзнуть. Сухари, сушеные овощи и мясо, горячий чай – вот и весь обед. Ужин происходит в более расслабленном темпе. Разводится костер, поэтому есть возможность поесть что-то жидкое и горячее.

Обед в походе

Питание в горах должно быть очень питательным, в противовес огромным нагрузкам, которые участники группы вынуждены выдерживать. Кроме того, пища должна максимально легко усваиваться, чтобы после обеда небыло тяжести и желания поспать. Это обусловлено свойствами человеческого организма.

В суровых горных условиях тело принимает только небольшую часть от употребляемой пищи, от тушенки, например, будет переварено только одна треть полезных килокалорий, остальное, вполне вероятно, будет употреблено напрасно.

В водном походе главной проблемой становится вода. Главными помощниками станут хорошо защищенные продукты. Например, консервы. Но их нужно употребить до того, как паек настигнет ржавчина. Пластиковые гибкие пакеты с закручивающейся крышкой, такие как майонез, сгущенка также порадуют в водном походе.

Если есть крупы в пакетиках для готовки – удобнее будет так их и оставить. Такую упаковку можно использовать только один раз, поэтому нужно расфасовывать пищу по количеству приемов. Пакетик с крупой в пакет, спустить воздух, замотать скотчем. Сахар и соль таким же образом упаковываются в водонепроницаемые тары: закручивающиеся контейнеры, бутылки и тому подобное.

Какую взять еду в поход?

Пища в походных условиях должна отвечать важным требованиям. В первую очередь, это качество. Оно определяется питательностью, полезностью, насыщенностью витаминами. От этого зависит самочувствие группы. Тушенка, сало, энергетические батончики, шоколад, колбаса.

Если поход пеший, нужно учесть вес продуктов, ведь их все придется тащить самостоятельно, на спине. Поэтому отлично подойдет легкая пища: сухофрукты, сухари, высушенное мясо, высушенные овощи, пакетики для супа, концентраты, сухое молоко.

В каких погодных условиях будет проводиться поход? В жаре, в которой большинство продуктов очень быстро испортятся, или в холоде, в котором все жидкости мгновенно замерзнут? Необходимо учесть количество влаги и вероятность повреждения продуктов вредителями.

Нормы питания в походе на человека

Для того чтобы четко определить необходимое количество еды, нужно принять во внимание активность похода. Иными словами, сколько человек может прожить без еды и воды.

Для пешего похода достаточно двух с половиной тысяч калорий в день, для велопохода или длительного пешеходного потребуется не меньше трех тысяч килокалорий. Самые энергозатратные походы — это водные, лыжные, высотные.

При активном действии нужно не меньше пяти тысяч калорий в день.

Режим питания в походе

Вне зависимости от характера экспедиции, утреннее и вечернее туристическое питание, как правило, готовится на горелке или костре, а обед носит характер перекуса.

Обычно это чай или растворимый суп, калорийный бутерброд, кусочек шоколада и снова в путь. На ужин есть возможность приготовить супчик или уху с овощами и маслом и поесть как следует.

Завтрак, как правило, состоит из каши, кофе, сыра. Утром же и выдается сухой паек: орехи и сухофрукты.

Рецепты в походе

  • Попкорн. Из продуктов: кукурузные зерна для попкорна, немного сахара, соль, растительное масло, арахисовая паста. Сковорода разогревается до необходимой температуры и на ней дарится «полуфабрикат». Для соленого попкорна потребуется только соль. Для сладкого можно растопить арахисовую пасту и сахар и залить получившимся сиропом готовый попкорн.
  • Фасолевый суп. Банка куриных консервов, пара банок консервированной фасоли, лук, половина кочана капусты, чеснок, соль, помидоры, ломтик бекона. В котелке жарится бекон, затем лук и чеснок. К зажарке добавляются помидоры и капуста. Через пятнадцать минут добавляется курица, в конце варки фасоль.
  • Печеная картошка. Картофель, бекон, соль. Картофель чистится, надрезается гармошкой. В отверстия нужно положить бекон и специи, затем в фольгу и в костер. Кукуруза в початках отправляется в костер неочищенной. Через две трети часа можно ужинать.

Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов

Однодневным туристским походом может быть поездка на экскурсию в другой город, выезд в лес, к реке или на соревнование по спортивному ориентированию.

Естественно, что готовить еду накостре в однодневных походах нет никакой необходимости. Во время экскурсии в другой город бывает возможность поесть в столовой или кафе.

Если же обстоятельства складываются иначе, то о питании нужно позаботиться заранее. 

Для питания в однодневных туристских походах нужно брать продукты, которые могут сохраняться доброкачественными одни-двое суток. Обычно в таких походах приходится устраивать одно-двухразовый прием пищи. Однако когда выезд слишком ранний, а приезд намечается поздний, целесообразно поделить еду на три раза.

Продукты для однодневного похода необходимо подготовить в домашних условиях. В отдельных случаях можно даже приготовить дома первое блюдо и взять его с собой втермосе. Надо исходить прежде всего из фактического числа участников похода и количества приемов пищи. В этом случае удобно заранее составить меню, которым руководствуются при подготовке к походу.

Обычно в таких случаях принято брать с собой бутерброды, сваренные вкрутую яйца, сыр, колбасу и различные напитки (чай,кофе, компоты и т.п). При этом надо учесть, что колбаса должна быть только копченая. Вареная колбаса быстро портится.

Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:

Сырые овощи и фрукты. Холодноеотварное мясо. Пасты. Сливочное масло.

Печенье, вафли, домашние пироги.

Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.

Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу втермосах следует не более 24 часов.

За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.

Способы приготовления бутербродов для походов выходного дня

Вот несколько способов приготовления бутербродов, рекомендуемых для походов выходного дня на группу из шести человек. Нормы продуктов даны из расчета на 2 батона пшеничного хлеба и 200—250 грамм сливочного масла.

Батоны (лучше всего вчерашней выпечки)нарезать поперек ломтиками толщиной 1—2 см (примерно 48 штук). Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12 штук). На каждый второй ломтик из каждой части положить один из нижеследующих видов продуктов. Прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять.

Каждые три бутерброда из каждой части обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, а затем обычной бумагой. Сохранять бутерброды до употребления в холодном месте, тщательно охраняя от солнечного тепла.

Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:

100 г ветчины или корейки. 100 г соленого огурца, нарезанного кусочками. 140 г мясного или печеночного паштета. 150 г швейцарского или другого твердого сыра. 150 г отварного мяса.

200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка). Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками. 1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.

200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.

Селедочная паста.

Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.

Острая паста из брынзы.

Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.

Питание в двухдневных и трехдневных походах выходного дня, составление меню

Двухдневные походы выходного дня при пятидневной рабочей неделе стали обычным явлением. Довольно часто туристы отправляются в трехдневный и несколько большей продолжительности поход. Подготовка к этим походам имеет много общего с подготовкой к однодневному походу, но здесь есть и свои особенности.

Дело в том, что в таких походах надо брать продукты и полуфабрикаты, которые могут храниться длительное время в обычных условиях. В походе придется готовить пищу на костре. Поэтому надо взять с собойпосуду и костровые принадлежности. Поскольку поход выходного дня обычно проходит в пригородной зоне, где использование даров природы должно быть строго ограничено.

Для организации рационального и разнообразного питания в таких походах, надо заранее составить меню. В соответствии с разработанным меню приобретают продукты. Причем их надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.

В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Короче говоря, меню в двух и трехдневных походах мало отличается от обычной пищи, приготовленной в домашних условиях.

Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Очень удобна для походов выходного дня специальная продуктовая коробка, сделанная из жести или картона. Размеры коробки могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана.

Пример составления меню и определения необходимого количества продуктов на группу из 8 человек, отправляющихся в трехдневный поход

Меню на первый день похода

Завтрак

1. Салат из свежей белокочанной капусты. 2. Картофель отварной с мясной тушенкой. 3. Масло сливочное

4. Кофе черный

Обед

1. Суп-гуляш. 2. Кабачки жареные.

3.Чай.

Ужин

1. Салат из свежих огурцов. 2. Каша гречневая с мясной тушенкой.

3. Компот из свежих фруктов.

Меню на второй день похода

Завтрак

1. Салат из редиса. 2. Вермишель с мясной тушенкой.

3. Какао.

Обед

1. Суп из бобовых консервов. 2. Рыба жареная.

3. Чай.

Ужин

1. Уха рыбацкая. 2. Рагу из грибов. 3.Чай полевой.

4. Печенье.

Меню на третий день похода

Завтрак

1. Салат из редиса. 2. Каша рисовая. 3. Масло сливочное.

4. Кофе с молоком.

Обед

1. Суп картофельный смясными консервами. 2. Оладьи с вареньем.

3. Кисель из свежих ягод.

Ужин

1. Кашагречневая с мясной тушенкой. 2. Масло сливочное. 3. Печенье.

4. Чай.

В этих таблицах масса свежих овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы дана в очищенном виде (нетто) и, кроме того, в ней не учтен хлеб.

Зная суточную потребность в продуктах, можно подсчитать общую потребность на весь поход.

В зависимости от количества участников похода, наличия продуктов в продаже, сезона проведения похода меню может быть самое различное. Хорошим дополнением к походному столу могут быть грибы, рыба, ягоды.

Питание в простых многодневных походах и путешествиях

Простые многодневные походы и путешествия — это, как правило, походы небольшой продолжительности, зачастую по населенной местности. В этих условиях питание мало отличается от питания в двухдневных походах выходного дня. Всегда имеется возможность через 3—4 дня пополнить запас продуктов, при этом масса их не играет существенной роли, так как с собой берутся продукты не на весь поход.

В несложных походах, где массарюкзака и время приготовления пищи существенного значения не имеют, не следует увлекаться всевозможными концентратами. Предпочитая их свежим овощам, фруктам, молоку, творогу, сметане, яйцам и т. п.

Распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега. Обед и послеобеденный час проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: назавтрак — 35%, на обед — 40%, наужин — 25% дневного рациона.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение. Лукоянов П.И.

Что взять в однодневный поход из еды и снаряжения: весной, летом, осенью, зимой

Непродолжительная туристическая прогулка выходного дня без ночевки в палатке сильно отличается от многодневного пешего путешествия.
В этой статье мы расскажем, что взять с собой в однодневный поход и о каких мелочах ни в коем случае нельзя забывать начинающему туристу.

Личное снаряжение для похода

Рюкзак. Основное внимание уделите выбору правильного рюкзака.

Обычная студенческая модель не подходит для продолжительной пешей прогулки, поэтому стоит купить специальный туристический рюкзак с ортопедической спинкой и поясным ремнем, снижающими нагрузку на позвоночник и плечи.

Оптимальный объем для путешествий в теплый сезон — 20-30 литров, но личное снаряжение для однодневного похода зимой занимает больше места, поэтому лучше выбирать модель вместимостью от 30 до 50 литров. Можно иметь несколько рюкзаков для разных сезонов.

Обувь. Самая важная деталь личного снаряжения. Категорически не рекомендуется надевать новую или не разношенную обувь, даже если она кажется вам удобной. Пеший подъем в гору или прогулка по пересеченной местности в новых кроссовках уже через несколько километров пути может превратиться в настоящую пытку.

В перечень снаряжения для похода обязательно внесите удобную и проверенную на практике треккинговую модель, если хотите получить приятные впечатления от прогулки. Купить недорого такую обувь можно, например, в известном хорошем «магазине на букву Д» или подобном. Чтобы разносить новые ботинки, прогуляйтесь по городу около 10 км.

Этого хватит, чтобы понять, как ваши ноги будут чувствовать себя в походе.

Одежда. Подбирая снаряжение для похода выходного дня, не забудьте о «правильной» одежде. Тут существует несколько правил: для лета — легкий верх с длинным рукавом, низ — свободные брюки, спортивные штаны.

Желательно не выходить на маршрут в шортах или бриджах, так как вам, вероятнее всего, придется идти по зарослям, подлеску или высокой траве. Обязательно внесите в список вещей в поход головной убор с козырьком, накидку от дождя и утепленную куртку на подкладке на случай внезапного похолодания.

К примеру, отправляясь в горный поход пусть даже на 1 день, можно за это время и обгореть на солнце и под град попасть. Даже если из дома выехали в шортах «по погоде», в горах может пригодиться куртка.

Что взять в поход без ночевки: аптечка, средства личной гигиены, необходимые вещи

  1. Аптечка: пластырь, перекись водорода, аспирин, обезболивающее, йод, но-шпа, активированный уголь, препарат от аллергии.
  2. Гигиена: салфетки (не влажные, так как влажные не разлагаются в естественной среде), дезинфицирующий раствор, туалетная бумага, для лета — защитный и увлажняющий крем, средства от насекомых.
  3. Вещи: мобильный телефон, паспорт, компас, карта, маленький коврик, заряженный портативный аккумулятор (Power Bank), фонарик (даже если изначально не планируете возвращаться ночью), мелкие наличные деньги, зажигалка/спички, треккинговые палки (для похода по горным тропам), дождевик, удобная фляга, термос.

Учтите, что взять с собой в поход можно много вещей, большая часть из которых, вероятнее всего, вам не понадобится, однако носить приличный груз придется целый день.

Что взять в поход из еды

Главные критерии при выборе продуктов — их вес, компактность, калорийность и безопасность.

Еда в однодневный поход должна быть простой и желательно готовой к употреблению. Оптимальный набор:

  • хлебцы — легкие, вкусные, готовые к употреблению, не портятся и не теряют своих вкусовых качеств. Благодаря составу (много клетчатки и долгих углеводов) обеспечивают чувство быстрого насыщения и дают энергию;
  • вяленое и сухое мясо — суджук, бастурма, сушеная колбаса также позволяют быстро насытиться, имеют высокую энергетическую ценность и малый вес;
  • полуфабрикаты — если вы планируете разводить костер, можно взять с собой котелок и пакет сухого супа или консервированную кашу;
  • протеиновые батончики, шоколад, конфеты — все сладкое быстро заглушает голод, что делает эти продукты незаменимыми в любом походе;
  • орехи и сухофрукты — источник углеводов, жиров, витаминов и минералов, это высококалорийная и полезная еда, незаменимая для долгих пеших прогулок;
  • бутерброды с сыром, вареные яйца — классика.
  • И обязательно берите с собой питьевую воду!

Необходимый набор посуды — вилка/ложка, пластиковые/металлические (если пластик, то не одноразовые) чашка и тарелка, компактный нож, небольшая кастрюля или котелок, если вы планируете останавливаться на продолжительный привал.

Если привала на приготовление пищи не планируется — обязательно берите с собой термос с горячим чаем или кофе!

Что брать в поход на 1 день зимой?

Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках.

Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал.

Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.

Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло.

Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда).

Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.

Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.

Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.

Снаряжение для однодневного похода весной

Обувь — с хорошим протектором и ортопедической стелькой, нескользкая, непромокающая, достаточно разношенная и удобная. Одежда — легкая, в идеале из мембранной ткани, непродуваемая и непромокаемая, свободная. Помните, что вам должно быть тепло, но не жарко.

Мембранную одежду используют опытные туристы.
Но, если вы новичок, можно ограничиться простой ветровкой и дождевиком, для защиты от ветра и дождя. Ниже — флиска и футболка. Такой комплект одежды позволяет чередовать слои. Если жарко и дождь — майка плюс куртка.

Если средняя температура — майка плюс флиска.

На всякий случай возьмите с собой термобелье, так как весной погода резко меняется и может внезапно похолодать. Позаботьтесь о защите головы от ветра и солнца. Подойдет бейсболка, легкая тонкая шапка, бафф. Если вы отправляетесь в поход ранней весной, возьмите перчатки или рукавицы. Планируя поход в апреле/мае, обязательно захватите средства, отпугивающие клещей.

Что взять в однодневный поход летом

В первую очередь стоит подумать об обуви. Она должна быть удобной, легкой и на резиновой подошве с хорошим протектором. Даже в тёплое время года, единственный верный вариант сберечь свои ноги — треккинговые ботинки. Не надевайте открытые сандалии или тапочки — в них можно легко повредить ногу.

Одежда — легкая, удобная. Не забудьте непромокаемую курточку или дождевик. Также стоит учитывать возможность внезапного похолодания и захватить теплую одежду — флисовую кофту и такие же штаны. Бейсболка или панама является едва ли не самым важным элементом снаряжения в летнем походе. Она обеспечит защиту головы от перегрева и лица от ветра и ультрафиолета.

Что взять в однодневный поход осенью

Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.

Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей.

Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи.

Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.

Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →

Так же читайте статью о том, как сэкономить на туристическом снаряжении начинающему туристу →

Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!

Как организовать питание для группы в походе — ПоискПути

Наверное, каждый турист слышал шутку о том, что смысл туризма заключается в том, чтобы взять с собой побольше еды, уйти подальше и там всё съесть. Как и в любой другой шутке, здесь есть и своя доля правды.

От того, насколько грамотно организовано питание, зависит весь поход в целом и выносливость туристов, их настроение, взаимоотношения внутри группы в частности.

В этой статье мы расскажем, как организовать режим питания во время длительного похода и составить раскладку продуктов.

Режим питания в походе

Распорядок питания на маршруте представляет собой расписание приёмов пищи в условиях похода, то есть количество запланированных горячих приёмов пищи и небольших перекусов на привалах. Главное правило, которого нужно придерживаться при организации режима питания — регулярность.

Сытный завтрак в походе необходим для создания запаса калорий на самую активную часть дня. Он должен составлять примерно 30% от суточной нормы калорий. Оптимальный завтрак на маршруте — это каша на сухом молоке с сахаром и различными сухофруктами. Из напитков подойдёт сладкий чай/кофе с печеньем или бутербродами с сыром/ сырокопченой колбасой.

Обед в походе восполняет образовавшийся за время активного движения дефицит калорий и создаёт некоторый запас энергии для продолжения дневного перехода.

Как правило, обед состоит из двух горячих жидких блюд: наваристого супа и сладкого чая. При коротком световом дне или ограниченном времени полноценный обед можно заменить перекусом с горячим чаем.

В любом случае, обед должен составлять не менее 20 – 25% от суточной нормы потребления калорий.

Ужин — последний приём горячей пищи, он восполняет дефицит энергии, образовавшийся за походный день. В походе ужин — лучшее время для употребления медленных углеводов, потому что именно они будут дополнительно согревать вас во время ночного сна.

Чтобы восполнить запасы энергии непосредственно во время переходов, предусматриваются небольшие перекусы на длительных привалах. Еда для этого предварительно выдаётся каждому участнику похода.

Чаще всего это бывают изюм, курага, орешки, сушки, шоколадные или энергетические батончики. То есть продукты, которые обеспечивают организм быстрыми углеводами.

По нормативам на долю перекусов должно приходиться от 10 до 15% суточной нормы калорий. 

Грамотно составленное меню для похода учитывает несколько основных моментов:

  • продукты питания на сто процентов соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям;
  • в меню используются продукты, подходящие под условия конкретного похода;
  • походное меню повторяется через определённые промежутки времени;
  • отталкивается от режима питания, запланированного в походе;
  • логично соотносится по продолжительности и сезону с планом похода.

Составление продуктовой раскладки

Раскладка продуктов для похода — это продукты, на основании которых составляется меню на каждый день. Чтобы грамотно организовать питание, нужно определиться со списком продуктов, подходящих под условия конкретного похода, и определить наиболее подходящий режим питания (он должен покрывать суточную норму калорий и восполнять водно-солевой баланс членов туристической группы).

Суточная норма калорий рассчитывается, исходя из энергетических затрат для преодоления маршрута и необходимых при активности на биваке.

Чтобы обеспечить участников похода в летний сезон сбалансированным питанием, рекомендуемое соотношение Б:Ж:У должно быть примерно 1:1:4.

В палаточном лагере обычно организуют пятиразовое питание, из которых три раза — это полноценные приёмы пищи (завтрак, обед, ужин), а оставшиеся два — перекусы. При длительном ходовом дне допустимы два полноценных приёма пищи — завтрак и ужин.

Пищевая походная раскладка составляется из:

  • белковых продуктов: сухого молока, мяса, птицы, сыра, бобовых и соевых продуктов;
  • жиров: колбасных изделий (твёрдого копчения), сала, растительного масла;
  • крупы, макароны, сахар, шоколад, сухари и галеты.

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых в пищу микроэлементов, чтобы поддерживать водно-солевой баланс организма.

Исходя из перечисленных аcпектов и режима питания, выводится последовательность действий при составлении походного меню:

  1. сначала отталкиваемся от запланированной продолжительности похода, она же определяет цикличность меню; 
  2. потом определяем перечень и калорийность супов и вторых блюд, перекусов и напитков. Затем в план-графике похода изучаем дни, на которые приходится максимальная ходовая нагрузка — в это время питание будет усиленным. И наоборот, выделяем днёвки — на них можно позволить блюда, на приготовление которых уходит много времени;
  3. затем собираем дополнительные рационы питания на случай плохой погоды, незапланированных днёвок или других задержек на маршруте. 

На основании сложившейся картины составляем полное меню на каждый день похода.

Имея готовое меню, необходимые продукты питания заносим в таблицу продуктовой раскладки. Затем определяем количество или массу конкретных продуктов на одного туриста при каждом приготовлении пищи, исходя из нормы потребления. И в конце рассчитываем количество или объём конкретного продукта на весь период прохождения маршрута.

Несмотря на непростой походный быт, срок годности продуктов питания, условия их хранения, а также товарное соседство должны неукоснительно соблюдаться. В том числе, сырые продукты нужно хранить отдельно от уже приготовленных блюд и той еды, которую не нужно готовить.

Чтобы максимально снизить риск отравления и развития пищевых инфекций в диких условиях не употребляйте следующие продукты питания:

  • если истёк срок годности или появились признаки недоброкачественности;
  • остатки приготовленной ранее еды;
  • подпорченные фрукты, ягоды и овощи;
  • мясо, птицу, рыбу и молочные продукты домашнего приготовления;
  • крупы и сухофрукты, в которых появились насекомые;
  • кремовые пирожные;
  • незнакомые дары леса: ягоды и грибы;
  • сырое мясо, птицу и рыбу;
  • запеканки;
  • острые и незнакомые приправы и соусы;
  • натуральный кофе, газировку, энергетики и алкоголь;
  • маргарин и другие кулинарные жиры;
  • потенциальные аллергены;
  • заливные блюда, окрошку и другие холодные супы;
  • морсы из фруктов и ягод без термической обработки;
  • домашние паштеты и салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;
  • яичницу-глазунью и еду, содержащую рубленое яйцо.

Продукты для похода и дневной рацион питания

Теперь поговорим о том, чем же питаются туристы. Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать консервы в стеклянных банках и варенье в сосудах с ненадежной крышкой.

Иначе придется вынимать осколки из вещей, а но возвращении обращаться к услугам химчистки. В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы — свежие овощи и фрукты куда вкуснее.

Увлечение кашами и супами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить картошку и резать овощи.

Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре. Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход.

Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов. И уж совсем непригодны для походов дорожные продукты: супы в пластиковых стаканах, вермишель быстрого приготовления и т.д. Вместо них хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты мясных консервов с овощами.

В походы выходного дня можно брать сырые овощи.

Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой — про то, что многие продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно промерзнуть.

При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты. Изделия «настоящего европейского качества» до нас не доходят, а употреблять то, что Европа предлагает странам Третьего мира, небезопасно.

В спортивных походах, начиная с III категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7—8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

1. Легкость и калорийность. По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости (приложение 1). Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32%.

Остальные 68% приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96% и 565 ккал.

Аналогично для свежего картофеля — 23% и 96 ккал, а для сушеного — 78% и 315 ккал.

2. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной.

Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо.

Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.

Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100°С. Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.

3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты — их можно брать только в походы выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь угодно долго, в походе легко становятся непригодными.

Например, сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный кусковой пиленый, или, как говорят туристы, «нерастворимый» сахар. А вот сахар колотый, хотя он и относится к «нерастворимым» сортам, трудно упаковать так, чтобы он занимал мало места.

Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими и удобными сухарями.

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.

4. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать овсяное печенье.

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа «хмели-сунели» не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Обостряются реакции на запах. Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.

Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не имеют большого значения. Другие, наоборот, предпочитают иметь 40—50 наименований продуктов.

Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи.

Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5—8 дней, поступиться калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или баклажанную икру.

ДНЕВНОЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

Теперь рассмотрим общие правила питания в походе. Сначала договоримся о терминах. Рацион — порция пищи на определенное время, например, на день. Меню — набор продуктов или блюд. Режим питания — распорядок приема пищи.

На завтрак обычно рекомендуют давать около 30% калорийности суточного рациона. Но только завхоз редкой добросовестности станет рассчитывать не только калорийность суточного рациона, но и энергетическую ценность каждого приема пищи. Чаще всего это получается само собой.

Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня. Но, как мы знаем, именно на утро планируются наиболее сложные участки пути, и, следовательно, переваривание пищи в это время затруднено.

Кроме того, в горных и зимних походах некоторые туристы утром теряют аппетит. Есть и такие, кто дома предпочитает вместо завтрака чашечку кофе или просто не привыкли плотно завтракать.

Но если хорошенько не поесть утром, то уже через 1,5—2 часа активно работающий организм потребует пищи, и голод буквально деморализует отказавшихся от утренней каши. Никакое карманное питание (см. ниже) здесь уже не спасет.

Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус (например, в каши можно добавлять ванильный сахар, а в макароны — томат) и небольшими по объему. Если предстоит тяжелая работа, не стоит утром пить кофе или какао — они поднимают артериальное давление.

А что делать, если завтрак все-таки не съеден? Не слишком жидкую кашу можно взять с собой в полиэтиленовом пакете, котелке или автоклаве. Через 1,5—2 часа, когда позеленевшие малоежки попросят пощады, можно сделать привал и облегчить их страдания. Правда, будет потеряно время, но что поделаешь.

На карманное питание в спортивных походах надо отвести 10—15% калорийности суточного рациона. Оно обычно состоит из любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман или лучше в специальный перекусный мешок.

Кстати, в него складывают все, что не хочется съесть немедленно. Не спешите выбрасывать, например, сахар или сухари, оставшиеся от завтрака или ужина.

Днем эти вожделенные остатки можно будет извлечь из пакета и разделить с менее запасливым товарищем.

На значительных высотах из-за недостатка кислорода многие вещества в организме не окисляются до конца, то есть до углекислого газа и воды. Накопившиеся продукты неполного окисления ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и провоцируют развитие горной болезни.

Так, избыток молочной кислоты вызывает в мышцах чувство усталости. Одновременно на высоте увеличивается испарение влаги, происходит обезвоживание организма.

Поэтому на коротких привалах полезны специальные «спортивные» напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, а также другие кислые и сладкие напитки с лимонной кислотой, экстрактами соков и т.п.

Однако к распространенным в последнее время сухим напиткам типа «Зукко» следует относиться с большой осторожностью. Многие из них вызывают аллергию, нередки опасные для здоровья подделки и суррогаты.

На обед или перекус должно приходиться 30—35% суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна высококалорийная жирная и сладкая пища.

Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты, вафли, щербет, экстракты, соки) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва).

Полезны также сублимированный творог и специальные препараты для реабилитации спортсменов.

Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой — не испытывать голода до ужина.

Для перекуса можно приготовить чай или компот, а также горячие блюда (супы, легкие каши). Но их приготовление не должно отнимать много времени.

На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, белые каши, мясо, сыр, макароны.

Поскольку вечером спешить некуда, позаботимся о том, чтобы ужин прошел спокойно и обстоятельно. Не надо забывать про лук, чеснок, томат и другие приправы. Вечернее чаепитие — настоящий обряд, снимающий эмоциональные перегрузки.

Поэтому чая должно быть много, и к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.

Очень много зависит от объема горячих блюд. Он должен быть достаточным, но не чрезмерным. Съесть много жидкой каши или супа трудно, даже если калорийность рациона мала. Вряд ли придется по вкусу и слишком густая каша. Но об этом мы еще поговорим.

Теперь о дневках. Здесь надо предусмотреть самые «изысканные» продукты и блюда: пончики, жаренные в растительном масле, блины, варенье, торт из сухарной крошки со сгущенкой, свежую картошку, соленые огурцы, овощные консервы, арбузы (дыни быстро портятся). И вообще, дневка — это праздник. К ней надо подойти с выдумкой, но не перестараться.

Из книги Алексея Алексеева «Питание в туристском походе»

Descargar Musica Продукты в поход Какая еда в походе НЕ НУЖНА Правильная провизия туриста Gratis.















    Продукт


    Калорийность, ккал


    Продукт


    Калорийность, ккал


    Продукт


    Калорийность, ккал


    Фундук


    701


    Масло топлёное


    885


    Щука


    83


    Орехи кешью


    647


    Масло подсолнечное


    889


    Козинаки


    576


    Арахис


    555


    Разведённое сухое молоко


    58


    Шоколад (любой)


    550


    Курага


    270


    Сыр твёрдый


    460


    Сахар


    377


    Чернослив


    262


    Говядина


    191


    Печенье овсяное


    430


    Изюм


    285


    Свинина


    218


    Халва


    519


    Овсянка


    358


    Курица


    161


    Ирис


    384


    Кукурузные хлопья


    345


    Картофель


    57


    Карамель


    285


    Гречневая каша


    175


    Морковь


    29


    Сушки


    335


    Чечевица


    284


    Лук


    41


    Хлеб ржаной


    210


    Манная каша


    77


    Чеснок


    103


    Хлеб пшеничный


    246


    Колбаса «Салями»


    576


    Горячая кружка Магги


    304


    Яичный порошок


    545


    Сало солёное


    797


    Плотва (если наловили на уху)


    108