Содержание

Американец забыл пароль от криптокошелька, на котором хранятся биткоины на $240 млн

У него осталось две попытки вспомнить пароль — иначе кошелек заблокируют навсегда. По оценкам аналитиков, из-за забытых паролей утеряно до 20% всех биткоинов. А чтобы вспомнить пароль, некоторые прибегают даже к гипнозу

Фото: depositphotos.com

Программист из Сан-Франциско Стефан Томас по факту мультимиллионер. Вот только воспользоваться своими деньгами он не может. Десять лет назад, когда биткоин стоил один доллар, Томас сделал ролик для YouTube, где объяснил людям, что это за новая криптовалюта такая, и один из благодарных зрителей перечислил ему 7 тысяч биткоинов.

Томас загрузил ключ к кошельку на защищенный диск IronKey, а пароль от него записал на листок. И, конечно, его потом потерял. Биткоины на его кошельке со временем превратились в 240 млн долларов. Только за 2020 год «биток» подорожал в шесть раз, превысив отметку в 40 тысяч долларов.

В беседе с The New York Times Стефан Томас признался, что пароль так и не вспомнил. Из десяти доступных попыток входа он использовал восемь и с каждой неудачей все больше приходил в отчаяние.

Можно попытаться успокоить Томаса и сказать, что иметь 7 тысяч биткоинов и 240 млн долларов — не одно и то же. Обладание «битком» не гарантирует, что его можно будет обналичить. А можно сказать Томасу, что он далеко не одинок. По данным компании Chainalysis, на которую ссылается NYT, из-за забытых паролей навсегда утеряны до 20% всех биткоинов. По курсу на сегодня это 140 млрд долларов. Иногда кошельки теряются не только из-за плохой памяти, говорит обозреватель Business FM Надя Грошева.

Надя Грошева обозреватель Business FM

Когда криптовалюта резко пошла вверх, многие обладатели некогда дешевых «битков» решили достать старые ноутбуки, вернуть доступ на биржи и вспомнить пароли от кошельков. По данным Wallet Recovery Services — фирмы, помогающей вернуть ключи, — только за последний месяц число заявок к ним выросло в три раза.

Клиентам они предлагают разные техники, чтобы вспомнить пароль: подбирают слова, тестируют вероятные сочетания, возвращают к жизни старые аккаунты и почтовые ящики. Некоторые умельцы погружают клиентов в гипноз. Мощности для механической расшифровки пока не хватает, говорят эксперты, криптографы используют даже квантовые компьютеры, но пока об успешных попытках взлома ничего не слышно.

Стефан Томас решил последние две попытки пока не использовать — и оставить до лучших времен, когда мощности подрастут. Он уже всерьез беспокоится за свое психическое здоровье. Впрочем, у Томаса еще есть надежда, говорит сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Г»

Для тех, кто сейчас приобретает или хранит биткоины, полезно будет иметь резервный способ восстановления — например, сделать несколько копий доступа к своим дискам и кошелькам и хранить их в двух-трех разных местах — в банковских ячейках или у родственников.

Кстати, пока одни не могут вспомнить пароли, другие от этого выигрывают. Объем потерянных биткоинов увеличивается — растут в цене оставшиеся. Иначе говоря, чем больше потерянных кошельков — тем биткоин дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Программист потерял пароль от кошелька с биткоинами на $240 млн. У него осталось две попытки его угадать

Бывший технический директор Ripple Стефан Томас забыл пароль от жёсткого диска IronKey, на котором хранятся ключи к криптокошельку с 7 тыс. биткоинов. Сейчас они стоят более $240 млн, пишет The New York Times.

Стефан Томас получил 7002 биткоина в 2011 году в качестве платы за создание анимационного видео «Что такое биткоин?», из которого многие узнали об этой криптовалюте. В том же году он потерял записку с паролем от IronKey.

Устройство даёт пользователям 10 попыток для ввода пароля, после чего навсегда зашифровывает содержимое. У программиста осталось только две попытки его угадать. «Я просто лежал в постели и думал об этом. Я подходил к компьютеру с какой-то новой стратегией, это не срабатывало, и я снова был в отчаянии», — рассказал Томас.

По словам программиста, он положил диск в безопасное место на тот случай, если криптографы придумают новые способы взлома сложных паролей. «Я дошёл до того, что сказал себе: „Просто забудь об этом”», — уточнил мужчина.

После новости в The New York Times Алекс Стамос, эксперт по интернет-безопасности в Стэнфордской интернет-обсерватории, написал на своей странице в Twitter, что может взломать пароль в течение шести месяцев, если Томас отдаст ему 10% своего цифрового состояния.

В компании Chainalysis подсчитали, что из существующих 18,5 млн биткоинов около 20% утеряны или застряли на кошельках. Их стоимость составляет около $140 млрд. Компания Wallet Recovery Services, которая помогает пользователям вернуть цифровые ключи, каждый день получает 70 запросов с просьбой помочь восстановить доступ к криптовалюте.

У предпринимателя из Лос-Анджелеса Брэда Ясара на компьютерах хранятся несколько тысяч биткоинов, которые сейчас стоят сотни миллионов долларов, пишет The New York Times. Он намайнил их, когда технология только появилась, но потерял пароли много лет назад.

Предприниматель из Барбадоса Габриэль Абед потерял около 800 биткоинов ($25 млн), когда его коллега в 2011 году отформатировал ноутбук, где он хранил ключи от кошелька. Несмотря на это, количество токенов, которые он успел продать, позволило купить участок земли в Барбадосе рядом с океаном, пишет The New York Times.

Бывший менеджер Ripple забыл пароль от кошелька с 7 002 BTC

У программиста Стефана Томаса, в прошлом менеджера компании Ripple, остается две попытки, чтобы отгадать пароль, открывающий доступ к $220 млн в биткоине. Его историю рассказал The New York Times.

Пароль необходим для разблокировки портативного USB-накопителя IronKey, содержащего ключи от кошелька с 7 002 BTC. Много лет назад Томас потерял листок, на котором был записан пароль от IronKey. Накопитель дает 10 попыток, после чего навсегда зашифровывает свое содержимое. Томас уже израсходовал восемь попыток, все тщетно.

«Я лежу в кровати и думаю об этом. Потом я иду к компьютеру с новой стратегией, но она не срабатывает, и я снова погружаюсь в отчаяние», – сказал он.

Томас такой не один. По оценкам аналитической компании Chainalysis, из 18,5 млн существующих биткоинов 20% монет стоимостью $140 млрд можно считать утраченными. В фирме по восстановлению доступа к кошелькам Wallet Recovery Services рассказали, что на фоне недавнего подъема цены биткоина к новым максимумам получают по 70 обращений в день, что в три раза превышает значения предыдущего месяца.

«На протяжении последних лет я потратил несколько сотен часов в попытках войти в эти кошельки», – заявил предприниматель Брэд Яасар.

У него несколько компьютеров, содержащих тысячи биткоинов, которые он намайнил в ранние дни существования криптовалюты. Он тоже потерял пароли много лет назад и положил жесткие диски в герметичные пакеты подальше от глаз.

«Я не хочу вспоминать каждый день, что у меня есть лишь малая часть того, что могло бы быть, но я это потерял», – поделился он.

Сооснователь специализирующегося на хранении криптовалют стартапа Anchorage Диого Моника открыл фирму в 2017 году, после того как помог одному хедж-фонду восстановить доступ к биткоин-кошелькам.

«Даже продвинутые инвесторы оказались совершенно неспособны как-то организовать управление приватными ключами», – сказал он.

Томас заявил, что одной из причин его интереса к биткоину стала неподконтрольность криптовалюты государству или какой-либо компании. В 2011 году, когда он жил в Швейцарии, один из ранних сторонников криптовалюты заплатил ему 7 002 BTC за следующее анимационное видео о биткоине:

В том же году он потерял ключи от кошелька. По мере роста цены биткоина Томас все больше начал сомневаться в идее о том, что люди сами должны быть себе банками:

«Вы делаете обувь для себя? Поэтому у нас и есть банки, чтобы нам не приходилось заниматься всеми теми делами, которыми занимаются они».

Предприниматель из Барбадоса Габриэль Абед потерял 800 биткоинов, после того как коллега отформатировал жесткий диск его ноутбука с ключами от кошелька в 2011 году. Тем не менее, Абед не разочаровался в криптовалюте. До этого он не имел доступа к финансовым продуктам, включая банковские карты и счета, и даже открыть аккаунт в PayPal на Барбадосе тогда было почти невозможно.

«Риск быть своим собственным банком для меня сопряжен с возможностью свободно получать доступ к моим деньгам и быть гражданином мира. Оно того стоит», – заявил Абед.

И Томас, и Абед впоследствии заработали крупные суммы на криптовалюте. Абед сообщил, что с тех пор сумел купить и продать намного больше биткоинов и в результате купить 100-акровый участок земли на побережье океана в Барбадосе за более чем $25 млн. Томас признается, что сохранил достаточно биткоинов, чтобы сейчас иметь больше денег, чем он знал бы, куда потратить. Он начал работать на Ripple в 2012 году и вдобавок получил от компании вознаграждение в XRP.

Томас поместил свой IronKey в безопасное хранилище, местоположение которого он раскрыть отказался, на тот случай, если криптографы придумают новый способ взлома сложных паролей. Он утверждает, что, убрав накопитель подальше, смог перестать постоянно думать о нем.

«Я дошел до того, что решил: “Пускай это останется в прошлом, просто для твоего душевного здоровья”», – добавил он.

Программист забыл пароль от электронного кошелька с миллионами долларов