Всё о китайском чае: польза и свойства
Китай
родина чая и культурных традиций, связанных с распитием напитка из чайного
листа. Обычай пить чай в Китае насчитывает более тысячи лет. Чаепитие дарит
бодрость и поддерживает организм в тонусе. Те чайные продукты, что вы можете
приобрести на рынке или в супермаркете, имеют только отдалённое отношение к
настоящему чаю. Мы реализуем доступные по цене чаи, выращенные в экологически
чистых районах горного Китая. Предгорья Тибета с их субтропическим и влажным
климатом идеально подходят для выращивания чая. Только здесь чайные кусты
достигают размера деревьев и живут сотни лет. Почки и листья чая содержат
энергию жизни «шэнь ци». Её концентрат в виде напитка из чайного листа в полной
мере раскроет свои свойства тем кто знает, как правильно заваривать
китайский чай.
Cорта
китайского чая
Общее
количество сортов китайского чая превышает тысячу, и вряд ли найдётся
такой ценитель, который перепробовал все сорта китайского чая.
В
ассортименте нашего магазина есть Да Хун Пао, разнообразные улуны и пуэры,
Тегуаньинь и Габа с острова Тайвань. Чай бывает не только чёрным и зелёным — в
широком разнообразии представлены белые и красные сорта китайского чая.
Напиток
из цветов каркаде не имеет никакого отношения к красному чаю из Китая. На
самом деле китайцы называют красным чай, который мы привыкли называть чёрным
чаем. А вот чёрный чай в Китае делают из самых старых и грубых листьев,
подвергнутых долгой ферментации. Напиток с превосходным вкусом и ароматом
получает насыщенный цвет и самую высокую крепость. Есть и жёлтый чай, а улун в
Китае нередко называют бирюзовым чаем. Рассказывая о китайских чаях, невозможно
пропустить улун и пуэр. Улун это сразу провяленный, высушенный и поджаренный
чайный лист. Улунов существует огромное количество разновидностей, и среди них
есть необычайно дорогие сорта. Пуэр специфический чай, окружённый огромным
количеством мифов. Его главное отличие в прессовании и ферментации
прессованного продукта, которая происходит со временем. Считается, что через
несколько лет из пуэра исчезает резкость и грубость, присущая свежему чайному
листу. А для полного раскрытия свойств пуэра может понадобится и десятилетие.
Есть пуэры возрастом и 20-40 лет, и они в первую очередь интересны ценителям и
коллекционерам. Далее мы расскажем о том, какие существуют виды китайского
чая.
Виды и свойства
китайского чая
Только
что сорванный лист с чайного дерева или куста служит сырьём для получения
зелёного чая. Зелёный чай после сбора и ферментации подвергается температурной
обработке. В зависимости от сорта китайского чая это может быть сушка
или прожаривание. Прожаренные сорта китайского чая более крепкие и
насыщенные на вкус, чем высушенные. Желтый чай это листья, обработанные паром
перед просушиванием. Это делает напиток более ароматным и крепким. Если же
чайные листья не мять для ферментации и не сушить на солнце, а вялить,
получится белый чай, который производят исключительно в Китае. Лучшие
китайские чаи белого цвета получают не из листьев, а из нежных чайных почек.
Сорта китайского чая также отличаются местами произрастания чайного
листа и сезонами его сбора. Чтобы лучшие китайские чаи в полной мере
раскрыли свои полезные свойства, их следует правильно заваривать. Далее мы
расскажем, как заваривать китайский чай.
Как заваривать
китайский чай
Китайское
чаепитие процесс неспешный и настраивающий на позитивный лад. Пьют напиток из
тонкостенных чайных пиал округлой формы. Пиалы не имеют ручек и обычно
изготовлены из фарфора или глины. Для заваривания лучше всего применять чайник,
изготовленный из глины. Используется не только заварочный чайник, но и ещё один
сосуд, называемый «Чахай» или «Гундаобэй». В
него выливают настой из заварочного чайника, а затем лучшие китайские чаи разливают
по пиалам. Таким образом все участники чаепития получают напиток одинаковой
крепости. В каждой из провинций Китая по-своему расскажут, как правильно
заваривать китайский чай. Отличаются виды китайского чая и сорта
божественного напитка. Однако все любители чая сойдутся во мнении, что для
получения лучшего чая важен не только чайный лист, важна и вода. Желательно
использовать для заваривания чая не водопроводную или колодезную, а
отстоявшуюся питьевую воду. Она утрачивает неприятную жёсткость и приближается
по своим свойствам к родниковой и ключевой воде, идеальной для раскрытия пользы
китайского чая.
Какой китайский чай
лучший?
Нельзя
однозначно ответить на вопрос, какой китайский чай лучший. Китайский
чай отзывы говорят разное, однако не обязательно выбирать самый дорогой чай
или самый старый пуэр. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы определить, какой
китайский чай подходит именно вам. Может быть, это будет зелёный молочный
улун, Да Хун Пао «красный халат», тегуайинь или Габа алишань. Вполне возможно,
вы оцените по достоинству пуэры и насчёте разбираться в их свойствах. Если вы
занимаетесь умственным трудом, обратите внимание на чай, мягко стимулирующий
деятельность мозга. Он называется Габа алишань и это китайский чай отзывы о
котором самые благоприятные. Уникальное растение Габа алишань эндемик, произрастающий
только на горе Алишань, что расположена на острове Тайвань. Если вы всю
жизнь пили только чёрный или зелёный чай, попробуйте белый чай из нежных чайных
почек, крепкий жёлтый чай и чай насыщенного красного цвета. Так вы узнаете
больше о этом удивительном напитке и сможете аргументированно рассказать
близким людям, какой китайский чай лучший.
Польза китайского чая
Польза
китайского чая несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение
бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном
листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для
здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет,
способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае
улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая
очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским
лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского
чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
Польза
китайского чая несомненна.
Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести
мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся
легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов
микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют
хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает
состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать
от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И
сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что
помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
Китайский чай оптом в Москве
Есть ли в мире что-нибудь более разнообразное, чем сорта китайского чая? Зеленые, молочные и темные улуны, пуэры, красные и белые, ароматизированные, спрессованные и дикорастущие. Китай за свою тысячелетнюю историю достиг невероятных вершин в чайном деле. Огромное количество плантаций, будто созданных природой для выращивания чайных кустов, в сочетании с накопленным опытом мастеров делают эту страну неоспоримым чайным лидером.
Для тех, кого чай из Китая интересует не только, как напиток, но и как объект изучения истории, мы подготовили увлекательный экскурс в различные эпохи развития чайной отрасли в Китае… читать далее.
В многообразии вкусов и ароматов каждый может найти свой идеальный сорт. Но чтобы не запутаться, давайте разберемся с основными сортами.
Каким бывает чай из Китая
Бесконечное многообразие сортов делят на восемь основных групп.
- Белый чай – листочки не проходят термическую обработку, поэтому напиток содержит большое количество минералов, антиоксидантов и витаминов. Заваренный чай обладает нежным вкусом и шлейфовым цветочным запахом. Бывает как рассыпным, так и прессованным и связанным.
- Желтый – очень редкий и баснословно дорогой сорт. Его трудно найти даже в самом Китае, что уже говорить о России или Москве. Отличается тонким, изысканным ароматом с дымными аккордами, а во вкусе присутствуют нотки парного молока. Секрет обработки и производства до сих пор не раскрыт.
- Зеленый – самый распространенный и доступный сорт. Листочки не подвергаются ферментации. Аромат обычно свежий, а вкус слегка терпкий, но мягкий. Часто ароматизируется цветами, фруктами, маслами.
- Бирюзовый – особый сорт с многогранным вкусом и ароматом, считается чаем для праздников и теплого общения с самыми близкими.
- Улун – ферментированный чай, поднимает настроение и расслабляет. Во вкусе часто встречаются молочные и сливочные нотки.
- Красный – согревающий чай с бархатистым вкусом, дарит спокойствие, гармонию. Прогревает изнутри.
- Пуэр – земляной чай с сильным тонизирующим эффектом. Его сладковатый вкус нравится не всем.
История китайского чая
Китайский чай в Москве купить — не проблема, как и в любом другом городе-миллионнике, ведь этот чай был первым из всех и имел огромною фору для распространения и завоевания репутации. Да-да, по общепринятому мнению родиной чая является Китай. Именно там впервые узнали о чудесных свойствах растения, известного сегодня как чайный куст. Его научное наименование на латыни – Camellia sinensis, что значит Камелия китайская. Сами китайцы называют получаемый из него напиток словом «ча». Хотя в некоторых провинциях страны можно услышать такие слова как «чар» и «тэй». На китайском языке «чай» обозначается тем же иероглифом, что и «бодрость». Для китайцев это культовый напиток. А традиционные китайские чаепития являются целым искусством и даже своего рода священнодействием.
История чая в Китае уходит корнями вглубь веков. В стране есть места, где сохранились немые свидетели прошлого – дикие чайные кусты, возраст которых насчитывает множество столетий. Одному из самых старых примерно 1700 лет. Разумеется, за столь долгое время отношение к чаю и культура чаепития неоднократно менялись. В наши дни, когда у людей катастрофически не хватает времени, большинство китайцев пьют чай, не задумываясь о древних традициях. И все же в Поднебесной стараются бережно хранить память о том, как выращивали, изготовляли и пили чай далекие предки ее нынешних жителей. Как вы уже догадались, у нас не только магазин китайского чая (и не только), но и целая библиотека относительно культурно-исторических вопросов по чаю и кофе.
Купить китайский чай — к списку предложений
Китайский чай — натуральный чай из Китая без ароматизаторов от производителя
Китайский чай
Родиной кофе считается Африка, а вот родиной чая – Китай. Древние упоминания о чае встречались и на территории Индии, но именно в Китае раньше всего появилось чайное дерево. Это доказано учеными, поэтому необходимость сомневаться отпадает. А если Китай – это родина чая, то логично предположить, что жители Поднебесной много веков назад научились виртуозно обращаться с чаем, правильно его заваривать и готовить. Так и есть. Многие сорта чая, популярные в Китае, на голову выше по вкусу и аромату, чем тот чай, который мы с Вами привыкли покупать в супермаркетах.
Какой же он, китайский чай?
Прежде всего, сорта чая из Поднебесной очень разнообразны. Здесь есть всё, начиная от обычного черного и зеленого чая и заканчивая жасминовыми, фруктовыми, ягодными сортами. В нашем онлайн-магазине представлена лишь малая часть этого разнообразия, но даже она позволяет понять, что китайский чай – это нечто большее, чем просто напиток. Это целая тонкая культура, связанная со сбором листьев, их подготовкой, завариванием, особенностями употребления. Приобщиться к этой культуре можете и Вы, попробовав элитный китайский чай из нашего ассортимента.
Ключевые особенности китайских сортов чая:
- Нет зацикленности на черном и зеленом. В Поднебесной есть белый, красный, желтый и даже синий чай. Это лишь то, что касается листьев соответствующего дерева. Особняком стоят жасмин, шиповник и многие другие растения, листья и цветы которых также могут использоваться как чай.
- Чай из Китая – это далеко не всегда пуэр. Вопреки расхожему мнению, не все китайские чаи называются пуэрами. Это лишь особый способ подготовки и обработки листьев, который напрямую влияет на вкус и аромат.
- Заваривать китайские чаи можно в чем угодно. Особая китайская посуда добавляет чаепитию атмосферности, но она не сказывается на вкусо-ароматических свойствах. Даже в обычной керамической чашке можно сделать очень вкусный и насыщенный напиток.
- Стоимость китайских чаев кажется высокой, но это лишь иллюзия. Для заваривания порции напитка нужно очень мало листьев, и даже 100 г сырья Вам хватит на долгое время. Поэтому не бойтесь экспериментировать с чаем! После того, как Вы попробуете китайский чай, к пакетикам Вы уже вряд ли вернетесь.
Особенности чая из Поднебесной
Чай из Китая – далеко не всегда такой, каким мы ожидаем его увидеть. Сырье может иметь странную форму, может быть спрессовано в таблетки и так далее. Почти весь элитный китайский чай имеет свой рецепт приготовления – температуру и длительность. Можно их не придерживаться, но эти параметры позволяют максимально раскрыть вкус чая. Если Вы будете покупать напиток на нашем сайте, то в разделе «Характеристики» сможете найти общие рекомендации по завариванию. Если Вы – чайный перфекционист, то они будут для Вас очень полезны.
Общие особенности китайских чаев:
- завариваются не дольше, чем привычный нам цейлонский чай;
- обладают крайне насыщенными вкусо-ароматическими качествами;
- медленно расходуются, так как на порцию нужно малое количество чайного сырья;
- бодрят не хуже некоторых сортов кофе, чего не скажешь о цейлонском чае.
Чай из Поднебесной | Дешевый чай из супермаркета |
Насыщенность вкуса не оставит равнодушным даже того, кто обычно пьет не чай, а кофе | Вкус непримечательный, быстро приедается |
Аромат создан натуральными ингредиентами | Чаще всего используются ароматизаторы |
Сырье долго хранит аромат, медленно выветривается и не теряет насыщенность цвета | После вскрытия упаковки нужно всего 2-3 недели, чтобы от первичных вкуса и аромата осталось лишь название |
Несет в себе неповторимую атмосферу китайских чайных церемоний | Просто напиток, который утоляет жажду и подходит к десертам |
Где купить китайский чай?
В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести китайские чаи по приятным ценам. У большинства других магазинов цены выше. К тому же, мы ручаемся за качество своей продукции. Весь чай действительно закуплен в Китае, о чем свидетельствуют подлинные сертификаты. С таким же успехом Вы можете купить чай в китайских магазинах, только из Поднебесной его будут доставлять месяц, а мы доставляем за считанные дни. У нас есть дистрибьюторы в большинстве регионов России, благодаря чему курьерская служба работает очень быстро.
Как Вы уже наверняка заметили, наш магазин не ограничивается одними лишь сортами чая. У нас есть кофе в капсулах, кофемашины для его заваривания, а также широкий выбор топпингов. Мы не ручаемся за то, что Вам стоит смешивать изысканный вкус китайского чая со вкусом сладкого топпинга, но если также желание появится – почему бы и не попробовать? Наши сиропы имеют высокое качество и способны украсить любой напиток.
сколько стоит в Китае. Сравнение цен Статьи о чае
« Назад
Китайский чай: сколько стоит в Китае и от чего зависит цена? 20.07.2020 00:00
Содержание:
- От чего зависит цена на китайский чай?
- Почему хороший чай не может стоить дешево?
- Какой сорт китайского чая выбрать?
- Как выбрать качественный чай?
Вернувшись из Китая, некоторые туристы хвастаются, что купили «настоящий» зеленый чай совсем не дорого. Часто наши соотечественники по незнанию приобретают дешевый товар с громким названием. Далеко не всегда название оправдывает качество и цену. От чего зависит цена на чай, сколько стоит в Китае качественный чай, можно ли его купить в России? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
От чего зависит цена на китайский чай?
Стоимость зависит от сорта. Одни виды производятся из чайного листа, другие — из нераскрывшихся почек. Себестоимость одного и того же сорта может отличаться в разы. Например, Те Гуань Инь или Да Хун Пао пользуются в Китае огромным спросом. Цена на них варьируется от 100 до 800 юаней за 500 грамм. Есть редкие сорта, которые стоят по 50$ за 50 грамм и выше. Есть много недооцененных сортов, имеющих потрясающий вкус.
В Китае применяется классификация чаев по качеству:
- высшая категория;
- 1 категория;
- 2 категория;
- 3 категория.
Стоит учитывать, что чаи внутри одной категории могут существенно различаться по качеству и цене.
Поэтому такая классификация (а также предложенная российскими поставщиками) весьма условна.
На конечную стоимость влияют время сбора, технология обработки, соблюдение правил хранения, цепочка посредников. Поэтому при выборе лучше опираться на репутацию магазина, а также собственные вкусовые предпочтения.
Почему хороший чай не может стоить дешево?
Китайский чай нельзя выбирать по схеме: запомнили название — ищем его в магазинах по самой низкой стоимости. Это сельскохозяйственный товар. Чайный лист, имеющий одно название, собирается с разных кустов, растущих в разных регионах Китая. Поэтому важно оценивать не просто стоимость, а соотношение между ценой и качеством!
Настоящий улун, белый или зеленый чай не может быть дешевым. Например, для производства 1 кг белого чая уходит до 20000 нераскрывшихся почек.
Для повседневного чаепития вполне подойдет качественный продукт по средней цене. Для торжественных случаев или в подарок лучше взять дорогой сорт у проверенного продавца.
Какой сорт китайского чая выбрать?
Чтобы выбирать китайский чай грамотно, нужно попробовать хотя бы основные виды. Базовых групп всего 7: зеленый, желтый, белый, улун, пуэр, красный, черный.
Разные сорта дегустируют параллельно. Такая дегустация позволяет уловить разницу, особенности каждого напитка. Большинство из них пьют проливами, готовят при строго установленной температуре. Поэтому важно знать, как заварить китайский чай.
Следующий шаг — это дегустация нескольких сортов из одной группы. Они будут отличаться по вкусу, так как произрастают в разных провинциях, собраны в разное время. Даже технологии производства могут различаться.
Ценители советуют дегустировать напиток из фарфоровой гайвани. Под крышечкой во время настаивания собирается аромат. Фарфор дает истинный вкус чайного листа. Посуда и аксессуары для заваривания чая важны не меньше, чем соблюдение правил приготовления.
Как выбрать качественный чай?
Основные показатели качества чая:
- Внешний вид. Визуально красивый цельный лист без лома, пыли, мусора. Учитываем, что чаинки из почек покрыты мелкой пыльцой, а зеленые должны быть свежими, ярко-зелеными.
- Аромат. Интенсивный, ярко выраженный, естественный, без резких оттенков.
- Вкус. Насыщенный с нежным послевкусием, вкус оценивается при многократном заваривании.
- Воздействие. Качественный напиток вызывает приятные ощущения, расслабляет или тонизирует.
- Свежесть. Важна при выборе зеленых сортов, южнофуцзянских улунов, они не должны быть старше 1 года.
Также важны качество упаковки и соблюдение условий хранения. Зеленые чаи хранят при 18 °C, все остальные — при комнатной температуре. Пуэры не любят влажность, лучше сохраняются в проветриваемых помещениях. В вакуумные упаковки заворачивают Те Гуань Инь, так как он не ломается. Остальные сорта крошатся, поэтому продаются на развес или в герметичных упаковках.
И последнее, лучше выбирать тех продавцов, которые ездят в Китай или имеют своего поставщика. Такие продавцы разбираются в ценовых категориях, многообразии товара.
Магазин «Чайный Дракон» предлагает купить китайский чай. В наличии по несколько сортов зеленого, белого, улуна, пуэра и других чаев. Продукт поставляется напрямую из Китая. Узнать цену и оформить заказ с доставкой можно на нашем сайте https://dfl-tea.ru/.
Как выбрать китайский чай и как правильно его пить — Российская газета
Выдающийся знаток чая Лу Юй жил в эпоху династии Тан, в его трактате «Канон о чае» («Ча цзин»), посвященном культуре чаепития, подробно описаны чайное производство, правила чаепития во времена династии Тан, технология выращивания, сбора и заваривания чайных листьев.
Лу Юй и многие другие знатоки того времени придавали большое значение правилам чаепития, обращая внимание на чайные принадлежности, выбор воды для приготовления и правила заваривания. Во время чаепития образованные люди беседовали на философские темы, обсуждали идеи конфуцианства, даосизма и буддизма. Таким образом, процессу чаепития придавался еще и философский смысл. Сохранился сборник «Стихотворений династии Тан», в котором собрано более 400 поэтических произведений 100 поэтов. Многие стихи в этом сборнике были написаны под влиянием чайной культуры.
Чай в Китае относят к семи вещам, в которых человек нуждается ежедневно, наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура имеет многовековую историю и занимает особое место в национальном укладе, традициях, религии и медицине. О чае написано множество научных трактатов, художественных произведений. Чайная культура Китая, сформировавшаяся в течение тысячелетий, стала целым разделом в культурологии.
В Китае популярны самые разные виды чая: тайхуский «суньдоу» («копченные бобы»), сучжоуский «сянвэй» («приятный вкус»), хунаньский «цзянъянь» («имбирь и соль»), чэндуский «гайвань»(«чашка с крышкой»), тайваньский «дундин», ханчжоуский «лунцзин» («колодец дракона»), фуцзяньский «улун» («черный дракон») и др. При выборе чая китайцы обращают особое внимание на «пинь ча» (дегустацию). «Пинь ча» определяет качество чая и позволяет расслабиться. Чашка крепкого чая снимает усталость, разгоняет печаль и поднимает дух. Для церемонии «пинь ча» обычно выбирают сад. Совершенному чаепитию необходимы свежий воздух, удобная и спокойная обстановка. Чайный домик в саду, у подножия горы или на берегу реки — все это создает нужную поэтическую атмосферу.
Угощение гостей чаем — необходимая составляющая китайского этикета. Хозяин должен постоянно подливать в чашку гостя кипяток, что поддерживает насыщенный вкус чая.
В древности чай нередко использовали в качестве приношения богам или как лечебный препарат. Считалось, что чайный напиток — эффективное противоядие против 72 отравляющих веществ. А еще в древности хорошо знали о полезных свойствах чайных масел.
Известно, что жители провинции Сычуань очень любят острую еду. Предки сычуанцев одними из первых стали пить чай для устранения жажды.
Чайная культура Китая, сформировавшаяся в течение тысячелетий, стала целым разделом в культурологии
История чаепития восходит к периодам «Весны и Осени» и «Воюющих царств» (722-221гг. до н.э.), и вплоть до периодов правления династий Цин и Хань (221 г. -220 г. до н.э.) чай все больше распространялся по всей территории Поднебесной. Уже в период Троецарствия (220-280 гг.) чай был доступен не только аристократии. Во времена правления династии Тан буддийские монахи делали настои из чайных листьев, их пили во время многочасовых медитаций. Важным этапом в чайной истории Китая был период династий Суй и Тан (581-907 гг.). Именно тогда чай стал доступен многим простым людям. В некоторых пограничных районах чай пили для стимулирования пищеварения, считая этот напиток целебным. Современная наука подтвердила: чай — настоящий эликсир здоровья и долголетия. В чайных листьях содержится около 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липиды. Чай обладает противовоспалительным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины. Чай стабилизирует давление, снижает вес, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, понижает уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания.
Различают шесть основных видов чая: зеленый, красный, улун, черный, желтый и белый. Весной лучше всего пить душистые, цветочные чаи с густым ароматом, летом — зеленый чай, осенью — улуны, а зимой — красный чай. К выбору чая следует подходить с учетом состояния здоровья. Например, при желудочных заболеваниях подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени рекомендуется цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а людям умственного труда лучше пить зеленый. Желающим сбросить вес идеально подходят улун и пуэр.
Китайский чай в Казани: пуэр, улун и чайные церемонии в клубах и кафе
Долгое время я, как и многие, увлекался кофе и до сих пор зависим от кофеина. Когда мне привозили хороший чай из Китая, я не знал, как его правильно заваривать, а точнее, проливать, и по европейской традиции заваривал во френч-прессе. Мне было невкусно, я не понимал, почему кому-то нравится этот напиток. Четыре года назад на одном из городских маркетов мы познакомились с Никитой Гуру. Я купил у него полблинчика шен пуэра. Раньше я думал, что пуэры бывают только черными, — прессованную зеленую лепешку увидел впервые.
Я человек очень увлекающийся, поэтому сразу стал читать литературу о чае, труды по китайской философии, работы Бронислава Виногродского (китаевед, переводчик «Книги перемен» и других основополагающих китайских текстов. — Прим. «Инде»). Потом вместе с женой организовал лейбл «Другочай». Я называю это ЗОЖ-движением, которое объединяет вокруг себя тех, кто интересуется хорошим чаем, не употребляет алкоголь и наркотики. Сначала встречи проходили на Ульянова- Ленина, затем на Карла Маркса, а сейчас временно на Вишневского (у нас дома — в последний раз на мероприятие пришли 30 человек). В ближайшее время хотим открыть чайное место в центре города, а пока планируем серию чайных мероприятий (например лекторий) в коллаборации с Никитой Гуру на базе его чайной.
Весь процесс происходит на чайной доске. Сначала я кладу порцию чая в специальную емкость — ча хе. Человек берет ее в руки, подносит к носу, легко выдыхает воздух. Чай согревается его дыханием и раскрывает аромат. Потом я ополаскиваю кипятком гайвань (специальная чашка для заваривания чая с крышкой и блюдцем объемом 80−200 мл. — Прим. «Инде»), чахай (промежуточный сосуд, куда сливают заваренный чай из гайваня, прежде чем разлить его по пиалам. — Прим. «Инде») и пиалы — так посуда согревается. После делаю первый пролив — заливаю порцию чая в гайване водой, выливаю ее в чахай, из чахая — по пиалам и сливаю. Это нужно, чтобы вымыть из чая пыль и другой мусор и подготовить чай к завариванию. Дальше — второй пролив: задерживаю кипяток в гайване буквально на несколько секунд (это отличает китайский способ заваривания чая от европейского, когда листья могут настаивать часами, а потом заварку разбавляют горячей водой), переливаю его в чахай, чтобы настой выровнялся, разливаю по пиалам. Теперь чай можно пить. Так, за беседой или медитацией, проходят часы.
С выбором чая все сложнее — никогда не знаешь, какой зацепит человека.
Хотя по своему опыту могу сказать, что уишаньские улуны нравятся 80 процентам людей, Тегуаньинь цепляет 100 процентов, пуэр, как правило, нравится мужчинам — вероятно, потому, что он очень сильно бодрит. Его, кстати, не рекомендуют пить на голодный желудок (или советуют поесть сразу после чаепития). Мои любимые чаи — уишаньские улуны. Я люблю их за цветность, плотность вкуса и аромат. Когда попадаю в другие города, почти всегда пробую Жоу Гуй, Да Хун Пао и Шуй Сянь — сравниваю вкус, цвет, аромат, нарабатываю палитру, которая остается в памяти. Это нужно, чтобы научиться отличать хороший чай от плохого.
Топ 10 китайских чаев
Первые списки знаменитых китайских чаев начали составлять еще в VIII веке. После написания трехтомной энциклопедии «Ча Цзинь», что в переводе означает «Канон чая», мастер Лу Юй удостоился титула «Покровитель чайного дела».
По сей день никто, из существующих чаеведов, не получал такого титула. Возможно, это связано с тем, что современные мастера чайного искусства никак не могут придти к общему решению и составить единый список ТОПовых чаев. Вкусы и предпочтения у всех разные, из-за этого и происходят вечные споры и нестыковки в рейтингах.
Однако в Китае регулярно составляют «10 знаменитых чаев», и некоторые позиции уже сотни лет не покидают строчки рейтинга, не смотря на то, что они постоянно обновляется и включаются новые позиции.
Один из первых современных списков был составлен в 1915 году и в него входили такие знаменитые чаи, как:
1. Би Ло Чунь;
2. Синьян Мао Цзянь;
3. Сиху Лун Цзин;
4. Цзюнь Шань Инь Чжень;
5. Хуаншань Мао Фэн;
6. Уи Янь Ча;
7. Цимэнь Хун Ча Гунфукун;
8. Дуюнь Мао Цзянь;
9. Те Гуанинь;
10. Люань Гуа Пянь.
Следующий список был опубликован лишь в 1959 году, и только через 40 лет, в 1999 году, произошло обновление рейтинга. Чаи, которые из года в год получали мировое признание, и по сей день ценятся чайными критиками.
В нашей статье мы хотим вас познакомить с самыми яркими представителями, которые не раз удосуживались попадать в списки лучших чаев.
10 место
«Бай Хао Инь Чжэнь»
Серебряные иглы с белыми волосками. Популярный белый чай, в состав которого входят исключительно нежнейшие почки. Его аромат ассоциируется с весенними цветами, а вкус медовой дыни мало кого оставит равнодушным.
9 место
Пуэры
Практически каждый представитель из данной категории чая, так или иначе, попадал в лучшие рейтинги. Чаще всего лидирующие строчки занимали шен пуэры с дикорастущих чайных деревьев из провинции Юньнань.
А Менхайские пуэры коллекционеры чая покупают на аукционах за десятки тысяч долларов.
8 место
«Луань Гуапянь»
Иначе называют – Тыквенные семечки. Уникальный и единственный в своем роде чай. В его состав входят только чайные листы, никаких почек и черешков. Сырье собирают в провинции Анхой.
Чай обладает невероятным вкусом, освежающий, но в то же время сладкий; насыщенный, но легкий; сильный, но утонченный – это все о нем.
Коллекционный, редкий и неповторимый чай.
7 место
«Цимэнь Хун Ча Гунфукун»
«Чай высшего мастерства». Появился лишь в XIX веке и тут же ворвался во все рейтинги благодаря своему особому аромату.
Сладость фруктов, цветочные ароматы, нежная пряность и легкая кислинка покорили жюри на Всемирной выставке в 1915 году.
6 место
«Кимун»
Полное название чая — «Ци Мэнь Хун Ча». Он входит в ТОП 3 лучших красных (черных) китайских чаев.
Сырье собирают в провинции Аньхой. Это чай с теплыми медовыми нотками и легким хлебным послевкусием. При правильном заваривании, чай обладает ароматом выдержанного вина, корицы и сухофруктов. Истинные ценители могут уловить нотки хвои.
«Кимун» производят только опытные чайные мастера, ведь малейшая ошибка в процессе ферментации напрочь испортит вкус чая.
5 место
«Да Хун Пао»
Или «Большой Красный Халат» — улун сильной ферментации, считается настоящим королем в своей категории.
Сложный процесс изготовления с определенными нотками наполняет чай печеным ароматом, без лишней дымности. Данная особенность ценится чайными гурманами. Лучшие партии оцениваются на аукционах десятками тысяч долларов.
4 место
«Хуа Шань Мао Фэн»
«Ворсистые пики с желтых гор» — тот самый чай, который пили и 1000 лет назад. Особенность чая в том, что с каждым «проливом» вы будете чувствовать новые вкусы и ароматы: вы почувствуете и медово-фруктовые нотки, и нежный персиковый и абрикосовый вкус, вас удивит аромат орхидеи, а цитрусовый вкус завершит композиции чая.
К сырью предъявляют очень строгие требования – листики должны быть строго одной длины, а мастера производящие данный чай обязаны пройти многолетнее обучение.
3 место
«Би-Ло Чунь»
Чай с манящим названием «Изумрудные пики весны» — поистине можно признать одним из самых красивых зеленых чаев. Он сочетает в себе яркий изумрудный цвет, утонченную форму чаинок, насыщенный аромат и гармоничный вкус.
Чайные плантации, на которых собирают Би-Ло Чунь, располагаются рядом с фруктовыми садами, что способствует насыщению листиков чая ароматом цветочной пыльца и меда.
2 место
«Те Гуань Инь»
Полуферментированный крупнолистовой улун из провинции Аньси.
Первые упоминания об этом чае появились в VII веке, во времена правления династии Тан. Классический вкус покорит чуть ли не каждого из вас – «холодящая» свежесть с манящими нотками мускатного ореха, подчеркнута яркими всплесками цитрусов. На протяжении 10 проливов, «Те Гуань Инь» будет радовать вас ароматом и насыщенным вкуса.
1 место
«Си-Ху Лун-Цзин»
«Колодец дракона с озера Си-Ху» — один из сортов чая, который регулярно занимает первые позиции рейтингов. Особенность его заключается в том, что контроль качества сырья входит в официальные особенности китайского правительства.
Чай часто подают на политических мероприятиях, дипломатических миссиях.
Такую популярность чай приобрел, вероятно из-за того, что данный сорт был любимым чаем многих императоров, Королевы Елизаветы II и президента Никсона.
В наш рейтинг попали далеко не все знаменитые чаи. Но каждый из них достоин вашего внимания. Возможно, прочитав эту статью, вы дополните свой личный топ чаев новыми необычными для вас сортами.
Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим менеджерам, чтобы подобрать чай, подходящий под ваши запросы и вкусовые предпочтения ваших клиентов и покупателей.
Китайский чай — цельнолистовой чай премиум-класса из Китая
Пробоотборник зеленого чая
Пробоотборник зеленого чая
- Обычная цена
39 долларов.95
- Цена продажи
39,95 долл. США
распродажа
- Цена за единицу
- / за
Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проводите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства
видов китайского чая: руководство по выбору лучшего китайского чая
Даже если вы не пьете чай регулярно, весьма вероятно, что вы выпили хотя бы одну чашку китайского чая в своей жизни.Китайский чай с красивыми листьями, удивительным ароматом и уникальным вкусом является самой обширной и интригующей категорией чая в мире. Какие виды китайского чая?
Что такое китайский чай
Китайский чай — это чай из чайных растений Camellia sinensis. В Китае также есть много видов травяного чая с множеством интересных вкусов. Однако настоящий чай всегда готовят из чайного растения Camellia sinensis. Китайский чай обычно делают из двух разных сортов Camellia sinensis var.sinensis и Camellia sinensis var. ассамика. Однако есть и другие разновидности. Например, Camellia sinensis var. dehungensis, который используется для приготовления чая в китайской провинции Юньнань.
Виды китайского чая
Китай — крупнейший производитель чая в мире. Он производит более чем на 100% больше чая, чем второй по величине производитель чая в мире — Индия. Сколько чая производит Китай? По статистике, в 2018 году более 2 600 000 метрических тонн [1]. Это неудивительно, потому что Китай — родина чая и единственная страна в мире, которая производит все 6 видов чая — белый, желтый, зеленый, улун, черный и темный.Интересно, что все эти сорта производятся и в других странах, но ни в одной другой стране нет такого широкого ассортимента чая. Перечислить весь чай, производимый в Китае, невозможно — некоторые из них известны во всем мире, а некоторые производятся очень небольшими партиями на небольших фермах.
Чай белый
Белый чай или бай ча (буквально белый чай ) — это тип чая с очень легкой обработкой. Поскольку он подвергается легкой обработке, этот сорт чая часто считается первым в мире.Хотя белый чай, возможно, существует уже тысячу лет, современным сортам менее 300 лет. Родина белого чая — Фудин в китайской провинции Фуцзянь. Даже сейчас в провинции Фуцзянь производят лучший белый чай. Белый чай будет иметь легкий вкус, иногда с фруктовыми нотками или нотами сена.
Самые популярные сорта белого чая:
- Бай Хао Инь Чжэнь или Серебряная игла из провинции Фуцзянь
- Бай Мудан или Белый Пион из Фуцзянь
- Shou Mei или брови долговечности из провинции Фуцзянь
- Юэ Гуан Бай или Белый лунный свет из Юньнани
Желтый чай
Желтый чай или huang cha (буквально желтый чай) — самая редкая категория чая.Его история насчитывает не менее 1000 лет. Желтый чай — это слегка ферментированный чай со вкусом, похожим на зеленый чай. Однако в нем не будет таких резких, зеленых или растительных нот. Его производят в Китае и всего в нескольких других странах мира, включая США. Большая часть желтого китайского чая недоступна за пределами Китая, особенно редкие виды. Родиной желтого чая является провинция Аньхой, но сегодня его производят и в других провинциях.
Самые популярные сорта желтого чая:
- Хуошань Хуанья из Аньхоя
- Цзюньшань Цзинь Чжэнь из провинции Хунань
- Хуошань Хуан Да из Аньхоя
Красный подробнее : Желтый китайский чай
Чай зеленый
Зеленый чай или lv cha (буквально зеленый чай ) — это неокисленный вид чая.Чайные листья обычно имеют зеленоватый, желтоватый или сероватый цвет. Китайский зеленый чай обычно готовят на сковороде, что дает уникальный, слегка ореховый вкус. Зеленый чай известен во всем мире своим вкусом и полезными свойствами. Точная история зеленого чая не так ясна, как других видов. Считается, что этот тип существует уже не менее 1500 лет. Многие китайские зеленые чаи, особенно если они поступают из первоначального места рождения, также имеют название места, прикрепленное к названию. Например, Сиху Лунцзин — это особый вид Лунцзин из Сиху, но есть и другие чаи Лонг Цзин из других мест.
Самые популярные сорта зеленого чая:
- Сиху Лунцзин из Чжэцзяна
- Синьян Маоцзянь из провинции Хэнань
- Люань Гуапянь из Аньхоя
- Дунтин Билуочунь из Цзянсу
- Хуаншань Маофэн
Зеленый чай Мао Фэн
Чай улун
Чай улун или wulong cha (буквально чай черного дракона) — это полуокисленный тип чая. Китайский улун известен во всем мире своим невероятным ароматом и качеством.Его история берет начало более 1000 лет назад. Родиной китайского чая улун является Фуцзянь, однако невероятно интересны и улуны из провинции Гуандун. Есть два основных типа чая улун — улуны с полукруглыми листьями и улуны со скрученными листьями. Самые популярные улуны происходят из провинций Фуцзянь, Уи и Аньси, а также из провинции Гуандун. Чай улун может иметь различный вкус: от свежих, цветочных и зеленых нот до жареных, фруктовых, медовых и минеральных оттенков.
Самые популярные сорта улун:
- Анси Тьегуаньинь из провинции Фуцзянь
- Да Хун Пао из провинции Фуцзянь
- Ци Лан из провинции Фуцзянь
- Tieluohan из провинции Фуцзянь
- Mi Lan Dancong из провинции Гуандун
Чай улун Red Robe из провинции Фуцзянь
Чай черный
Черный чай или hong cha (буквально красный чай ) — полностью окисленный тип чая.Хотя черный чай сейчас является самым популярным видом чая в мире, удивительно, но у него самая короткая история. Лапсанг сушонг — старейший черный чай с почти 450-летней историей. Например, другой очень популярный сорт черного чая, индийский Ассам, имеет историю всего 200 лет. Сегодня Китай производит много черных чаев, как из растений китайского, так и из ассамика. Китайский черный чай обычно менее солодовый, иногда с сильными шоколадными нотками, иногда с сильным дымком, а иногда с богатым вкусом спелых фруктов и меда.
Самые популярные сорта черного чая:
- Цимэнь из Аньхоя
- Таньян Гонгу из провинции Фуцзянь
- Yingdehong из провинции Гуандун
- Дяньхун из Юньнани
- Лапсанг Сушонг из провинции Фуцзянь
Чай Цимэнь или Кимун
Темный чай
Темный чай или hei cha (буквально черный чай) — это тип ферментированного, часто выдержанного чая. Один из самых популярных видов темного чая — чай пуэр из Юньнани.Темный чай обычно прессуют в кирпичи или лепешки, но есть и рассыпной чай. Брожение темного чая может быть ускоренным или естественным. Чай, полученный путем ускоренного брожения, называется спелым чаем, и для достижения мягкого вкуса его не нужно выдерживать. Сырой темный чай по своей природе является зеленым, и с годами он приобретает цвет и вкус. Спелый чай имеет землистый вкус без горечи, тогда как сырой чай может иметь разные нотки от табака до сена.
Самые популярные сорта темного чая:
- Пуэр из Юньнани
- Лю Ань из Аньхоя
- Лю Бао из Гуанси
- Фу Чжуань из провинции Хунань
Артикулы:
[1] https: // www.statista.com/statistics/264188/production-of-tea-by-main-proroduction-countries-since-2006/
Купить листовой китайский зеленый чай оптом
Среди всех видов чая, зеленый чай является наиболее потребляемым в Китае и завоевал мировую популярность благодаря своим удивительным свойствам для здоровья. В Китае зеленый чай — самый ранний вид чая в истории. Тем не менее, хорошую и аутентичную чашку, сделанную вручную из свежих весенних листьев, по-прежнему сложно найти.
В Teasenz нам повезло работать с фермерами, выращивающими рассыпной зеленый чай, которые родились и выросли на той же земле, где выращивают чай.В то же время нас движет страсть делиться своими свежими листовыми чаями с вами и остальным миром.
Если ваша цель — похудеть, оставаться здоровым и энергичным или просто насладиться настоящей чашкой, Teasenz — это то, что вам нужно. Вот почему мы так уверены в наших китайских зеленых чаях:
Fresh : Все наши рассыпные зеленые чаи собираются в последний весенний сезон. Низкие температуры в это время года позволяют чайным листьям и бутонам медленно расти и приобретать более ароматный вкус.Ранней весной насекомые еще не появились, а это значит, что мы будем избегать применения пестицидов. Вот почему все наши зеленые чаи безопасны и безупречно проходят импортные испытания в ЕС и США.
Healthy : Свежие зеленые листья также содержат больше питательных веществ и большое количество антиоксидантов. Кроме того, все наши рассыпные зеленые чаи состоят из 100% натуральных листьев без искусственных ароматизаторов и красителей.
Вкусный : Для нас это и есть настоящий китайский чай.Приятно знать, что вы пьете что-то здоровое и свежее, но мы больше всего увлечены разнообразием удивительных вкусов и ароматов, которые может предложить каждый регион. Наши опытные чаи отправляются в известные регионы, такие как Хуаншань, Синьян, Аньцзи и Люань, чтобы попробовать и приготовить лучшее. Вся их тяжелая работа собрана на этой странице, позволяя представить вам лучший зеленый чай из Китая.
Профессиональное хранение : Наши зеленые чаи хранятся в морозильных камерах круглый год для оптимального хранения.В результате вы получите такие же свежие чаи, как когда они были собраны весной.
Оптовый листовой зеленый чай из Китая
У нас есть многолетний опыт экспорта китайского зеленого чая в разные страны мира. На страницах наших продуктов вы увидите оптовые скидки от 200 грамм на чай. Если зеленый чай, который вы ищете, недоступен или у вас есть какие-либо вопросы, просто свяжитесь с нашими дружелюбными сотрудниками. Мы получим ответ в течение суток.
Список названий чая — Полный список китайских чаев 2019
Полный список названий чая
В наши дни существует небольшая путаница в отношении названий китайских чаев. Некоторые чаи перечислены на веб-сайтах, основанных на прямом английском переводе, в то время как другие написаны на основе «пиньинь» (китайский язык, написанный западными буквами). Последнее становится еще более запутанным, когда разные системы латинизации используются для разных чаев, таких как кантонский и мандаринский.
Возьмем, к примеру, Ти Гуань Инь, разновидность улунов из провинции Фуцзянь. Он известен под своими английскими названиями чая, такими как «Железный Будда» или «Железная богиня», и в то же время известен в различных вариантах латинизации, таких как «Ти Гуань Инь», «Тит Квун Юм» и «Ти Гуань Инь».
Из-за этой проблемы мы решили составить полный список чаев из Китая, сгруппированных по типам чая. Как вы можете видеть ниже, список длинный, что неудивительно, учитывая долгую чайную историю Китая.Если вы заметите пропажу чая, сообщите нам об этом. Мы более чем счастливы добавить его и улучшить этот список названий чая.
Список названий типов чая
Щелкните одну из приведенных ниже ссылок на типы чая, чтобы перейти непосредственно к списку, который вас интересует.
Зеленый чай — Черный чай — Чай Улун — Белый чай — Желтый чай — Чай Пуэр — Травяной чай
Список названий зеленого чая
Среди всех типов чая список китайских зеленых чаев определенно самый длинный.Самые известные зеленые чаи производятся в провинциях Чжэцзян и Аньхой. Главными звездами в этой категории являются Си Ху Лун Цзин, Би Ло Чун и Хуан Шань Мао Фэн, которые вы часто видите в 10 лучших чайных списках Китая. Мы также добавили соответствующие английские названия чая, если они доступны.
Официальное название | Альтернативное правописание | Western Name | Произношение (Пиньинь) | Китайский упрощенный | Китайский традиционный |
---|---|---|---|---|---|
Си Ху Лун Цзин | Лунг Дженг (кантонский диалект ) | Колодец дракона Западного озера | Xīhú lóngjǐng | 西湖 龙井 | 西湖 龍井 |
Хуэй Мин Ча | Purple Shoots, Весна Хуэй Мин | huì míng chá | 惠 明 茶 | 惠 明 茶 | |
Би Луо Чун | Пи Ло Чун | Green Snail Spring (Источник зеленой улитки) | bìluóchūn | 碧螺春 | 碧螺春 |
Гу Чжу Цзы Сунь | Purple Bamboo Shoot (Пурпурный побег бамбука) | gù zhǔ zǐ sǔn | 顾 渚 紫 笋 | 顧 渚 紫 筍 | |
Хуан Шань Мао Фэн | Желтый пушистый пик | huángshān máo fēng | 黄山 毛峰 | 黃山 毛峰 | |
Синь Ян Мао Цзянь | Пуховый пик Xin Yang | xìnyáng máojiān | 信阳 毛尖 | 信陽 毛尖 | |
Пинг Шуй Чжу Ча | Чжу Ча | Порох | píngshuǐ zhū chá | 平 水珠 茶 | 平 水珠 茶 |
Цзин Шань Ча | Горный чай Цзин | jīng shānchá | 京 山茶 | 京 山茶 | |
Nan’an Shi Ting Lu | Stone Pavillion Зеленый | nán’ān shí tíng lǜ | 南 安石亭 绿 | 南 安石亭 綠 | |
Чжу Е Цин | Bamboo Leaf Green, Зеленый Кончик бамбука | zhúyèqīng | 竹叶青 | 竹葉青 | |
Юн Си Хо Цин | Yong Xi Green Fire, Yong Xi Jade Fire | yǒng xī huǒ qīng | 涌 溪 火 青 | 湧 溪 火 青 | |
Сю Нин Сон Ло | Редис рассыпчатый | xiū níng sōng luó | 休 宁松萝 | 休 寧松蘿 | |
Ван Хай Ча | Море надежды | wànghǎi chá | 望 海 茶 | 望 海 茶 | |
Эн Ши Ю Лу | Эн Ши Гёкуро, Эн Ши Зеленая роса, Эн Ши Нефритовая роса | ēnshī yùlù | 恩施 玉露 | 恩施 玉露 | |
Ду Юнь Мао Цзянь | Дуюн Типпи | dū yún máojiān | 都匀 毛尖 | 都勻 毛尖 | |
Гуй Пин Си Шань Ча | Чай Gui Ping West Mountain | guìpíng xīshān chaá | 桂平 西山 茶 | 桂平 西山 茶 | |
Лао Чжу Да Фанг | Дин Гу Да Фанг, Чжу Пу Да Фанг | Old Bamboo Generous (Старый бамбук щедрый) | lo zhú dàfāng | 老 竹 大方 | 老 竹 大方 |
Ан Цзи Бай Ча | Анжи Уайт | ānjí báichá | 安吉 白茶 | 安吉 白茶 | |
Нан Цзин Ю Хуа Ча | Чай Rain Flower | nánjīng yǔ huāchá | 南京 雨 花茶 | 南京 雨 花茶 | |
Тай Пинг Хоу Куй | Король обезьян | tàipíng hóu kuí | 太平 猴 魁 | 太平 猴 魁 | |
Кай Хуа Лонг Дин | Кирка дракона Кай Хуа | kāihuà lóng dǐng | 开化 龙 顶 | 開化 龍 頂 | |
Лу Шань Юнь Ву | Лушань Туманные облака | lúshān yúnwù | 庐山 云雾 | 廬山 雲霧 | |
Ань Хуа Сун Чжэнь | Song Zhen Needle зеленый чай | ān huà sōngzhēn | 安 化 松针 | 安 化 松針 | |
Цзян Шань Лу Му Дань | Зеленый Пион | jiāngshān lǜ mǔdān | 江山 绿 牡丹 | 江山 綠 牡丹 | |
Лу Ань Гуа Пьян | Лю Ань Гуа Пянь | Семя дыни | liù ān guāpiàn | 六安 瓜片 | 六安 瓜片 |
Гао Цяо Инь Фэн | Серебряный пик | gāo qiáo yín fēng | 高桥 银 峰 | 高橋 銀 峰 | |
Шу Ченг Лан Хуа | Орхидея Шу Ченг | шу ченг ланьхуа | 舒城 兰花 | 舒城 蘭花 | |
У Си Хао Ча | Wu Xi Пушистый чай | wúxī háo chá | 无锡 毫 茶 | 無錫 毫 茶 | |
Тянь Му Цин Дин | Зеленый пик Heaven’s Eye | tiānmù qīng dǐng | 天 目 青 顶 | 天 目 青 頂 | |
Гу Чжан Мао Цзянь | Gu Zhang Downy Tips | gǔ zhàng máojiān | 古丈 毛尖 | 古丈 毛尖 | |
Мэн Дин Ган Лу | Meng Ding Sweet Dew (Сладкая роса Мэн Дин) | méng dǐng gānlù | 蒙 顶 甘露 | 蒙 頂 甘露 | |
Юн Чуан Сю Я | Yong Chuang Premium Bud | yǒngchuān xiù yá | 永川 秀 芽 | 永川 秀 芽 | |
Паньань Юнь Фэн | Pan An Cloud Peak | pán ān yún fēng | 盘 安云峰 | 盤 安云峰 | |
Пу Туо Фо Ча | Чай Будды | p tuó fú chá | 普陀 佛 茶 | 普陀 佛 茶 | |
Сун Ян Инь Хоу | Серебряная обезьяна | sōng yáng yín hóu | 松阳 银 猴 | 松陽 銀 猴 | |
Пу Бу Сиань Мин | Бессмертные бутоны водопада | pùbù xiān míng | 瀑布 仙 茗 | 瀑布 仙 茗 | |
Цянь Дао Юйе | Нефритовый лист Тысячи островов | qiāndǎo yù yè | 千岛 玉 叶 | 千島 玉 葉 | |
Сан Бей Сян | 3 чашки аромата | sān bēi xiāng | 三杯 香 | 三杯 香 | |
Цзин Тинг Лу Сюэ | Зеленый снег | jìng tíng lǜ xuě | 敬 亭 绿 雪 | 敬 亭 綠 雪 | |
Сюэ Шуй Юнь Лу | Snow Water Clouds (Снежные водные облака) | xuě shuǐ yún l | 雪水 云 绿 | 雪水 雲 綠 | |
Лин Хай Пань Хао | Кудрявые бутоны, фигурные кончики | línhǎi pán háo | 临海 蟠 毫 | 臨海 蟠 毫 | |
Пу Цзян Чун Хао | Пу Цзян Весенние бутоны | pǔjiāng chūn háo | 浦江 春 毫 | 浦江 春 毫 | |
Ян Ян Гоу Цин | Крючки Sheep Rock Green | янь янь гу цинг | 羊 岩 勾 青 | 羊 岩 勾 青 | |
Лу Цзянь Ча | Зеленые мечи | l jiàn chá | 绿 剑 茶 | 綠 劍 茶 | |
Цзы Ян Мао Цзянь | Пуховые насадки Purple Sun | zǐyáng máojiān | 紫阳 毛尖 | 紫陽 毛尖 | |
Дянь Цин | Юньнань зеленый чай | diān qīng | 滇 青 | 滇 青 | |
У Ян Чун Ю | Spring Rain | wǔ yángchūnyǔ | 武 阳春 雨 | 武 陽春 雨 | |
У Цзы Сянь Хао | Wu Zi Heavenly Buds | wǔ zi xiān háo | 午 子 仙 毫 | 午 子 仙 毫 | |
Лу Мин У Ча | Лу Мин Туман Чай | Lù míng wù chá | 鹿鸣 雾 茶 | 鹿鳴 霧 茶 | |
Донг Бай Чун Я | Восточные белые весенние бутоны | dōng báichūnyá | 东 白 春 芽 | 東 白 春 芽 | |
Цзянь Де Бао Я | Чай Jian De Bud | jiàn dé bāo chá | 建德 苞 茶 | 建德 苞 茶 | |
Мао Шань Чан Цин | Mao Shan Evergreen | маошань чанг цинг | 茅山 长青 | 茅山 長青 | |
Сяо Бу Ян Ча | Чай Xiao Bu Rock | xiǎo bù yán chá | 小 布 岩茶 | 小 布 岩茶 | |
Сянь Яо Юнь Ву | Небесный нефрит Misty Fog | xiān yáo yn wù | 仙 瑶 隐 雾 | 仙 瑤 隱 霧 | |
Фэн Ян Чун | Феникс Весеннее Солнце | фэн янь чунь | 凤 阳春 | 鳳 陽春 | |
Nu’er Huan | Nv’er Huan | Кольцо дочери | nǚ’ér huán | 女儿 环 | 女兒 環 |
Cheng Tian Xue Long | Снежный дракон | chéng tiān xuě lóng | 承天 雪龙 | 承天 雪龍 | |
У Чжоу Цзюй Янь | Wu Zhou Rock Lift, Чай Wu Zhou Rock | wù zhōu jǔ yán | 婺 州 举 岩 | 婺 州 舉 岩 | |
Ян Данг Мао Фэн | Пик Ян Данг Пушистый | янданг мао фен | 雁荡 毛峰 | 雁蕩 毛峰 | |
Ван Фу Инь Хао | Серебряная игла Ван Фу | Ван Фу Инь Хао | 望 府 银毫 | 望 府 銀毫 | |
Хэн Вэнь Си Сю | Fine Beauty (Прекрасная красота) | héng wén xì xiù | 横纹 细 秀 | 橫紋 細 秀 | |
Фу Лай Чун | Плавающая пружина | fú láichūn | 浮 来 春 | 浮 來 春 | |
У Дун Ча | Чай Misty Cave, чай Wu Dong | wù dòng chá | 雾 洞 茶 | 霧 洞 茶 | |
Da Fo Long Jing | Da Fo Lung Ching | Да Фу Колодец Дракона | dàfú lóngjǐng | 大佛 龙井 | 大佛 龍井 |
Мей Ча | Зеленый чай для бровей | méi chá | 眉 茶 | 眉 茶 | |
Сюэ Цин | Чай Snow Spring | xuěqīng chá | 雪 青茶 | 雪 青茶 | |
Цай Хуа Мао Цзянь | Сбор цветов пуховых бутонов | cǎihuā máojiān | 采花 毛尖 | 採花 毛尖 |
Список названий черного чая
Список черного чая намного короче, чем список зеленого чая выше.Это неудивительно, учитывая относительно короткую историю этой категории. Китайский черный чай в основном производят в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Кимун и Лапсанг Сушонг — первые черные чаи, экспортируемые на зарубежные рынки. Следовательно, родственные английские названия чая должны быть знакомы обычным любителям чая.
Официальное название | Альтернативное правописание | Western Name | Произношение (Пиньинь) | Китайский упрощенный | Китайский традиционный |
---|---|---|---|---|---|
Ци Хун | Ци Мэнь Хун | Keemun | qí hóng | 祁红 | 祁紅 |
Рубленый черный чай | CTC | hóng suì chá | 红碎茶 | 紅碎茶 | |
Чжэн Шань Сяо Чжун | Лапсанг Сушонг | чжэн шань синьо чжун | 正 山 小 种 | 正 山 小 種 | |
Цзинь Цзюнь Мэй | Golden Monkey / Брови для глаз | jīn jùn méi | 金 骏 眉 | 金 駿 眉 | |
И Хун | yí hóng | 宜 红 | 宜 紅 | ||
Ин Хун | Герой Черный | Инь Хун | 英 红 | 英 紅 | |
Дянь Хун (Черный чай Юн Нань) | Юньнань Золото | diān hóng | 滇红 | 滇紅 | |
Нин Хун | níng hóng | 宁 红 | 寧 紅 | ||
Цзю Цюй Хун Мэй | Девять красных слив | jiǔ qū hóng méi | 九曲 红梅 | 九曲 紅梅 | |
Тан Ян Гун Фу | tǎn yáng gōngfū | 坦 洋 工夫 | 坦 洋 工夫 | ||
Бай Линь Гун Фу | bái lín gōngfū | 白 琳 工夫 | 白 琳 工夫 | ||
Ми Чжуань | Рисовый кирпич | mǐ zhuān | 米 砖 | 米 磚 |
Список названий чая улун
Чай улун — это полуферментированный тип чая со степенью окисления между зеленым чаем (минимально окисленным) и черным чаем (полностью окисленным).Уишань и Аньси — самые популярные регионы, где производятся знаменитые Да Хун Пао и Те Гуань Инь соответственно. Поскольку улун не так популярен, как черный и зеленый чай, у многих из них нет английского названия чая. Они более известны по китайскому фонетическому правописанию.
Официальное название | Альтернативное правописание | Western Name | Произношение (Пиньинь) | Китайский упрощенный | Китайский традиционный |
---|---|---|---|---|---|
Мэй Чжань | méi zhàn | 梅 占 | 梅 占 | ||
Фэн Хуанг Дан Конг | Феникс Дэн Конг | fènghuáng dān cōng | 凤凰 单 枞 | 鳳凰 單 樅 | |
Фу Цзянь Шуй Сиань | fújiàn shuǐxiān | 福建 水仙 | 福建 水仙 | ||
Ling Tou Dan Cong | lǐng tóu dān cōng | 岭头 单 枞 | 嶺頭 單 樅 | ||
Да Хун Пао | Большое красное платье | dàhóng páo | 大 红袍 | 大 紅袍 | |
Галстук Ло Хан | Железный Человек | tiě luóhàn | 铁 罗汉 | 鐵 羅漢 | |
Бай Цзи Гуань | bái jīguān | 白 鸡冠 | 白 雞冠 | ||
Шуй Цзин Гуй | shujīng guī | 水晶 龟 | 水晶 龜 | ||
Юн Чун Фо Шоу | yngchūn fóshǒu | 永春 佛手 | 永春 佛手 | ||
Тонг Тянь Сян | tōng tiānxiāng | 通 天香 | 通 天香 | ||
Хуан Чжи Сян | huángzhīxiāng | 黄 枝 香 | 黃 枝 香 | ||
Rou Gui | Кора корицы | ròuguì | 肉桂 | 肉桂 | |
Галстук Гуань Инь | Железный Будда | tiě guānyīn | 铁 观音 | 鐵 觀音 | |
Хуан Цзинь Гуй | huángjīn guì | 黄金桂 | 黃金桂 | ||
Донг Дин У Лонг | dòng dǐng wū lóng | 冻 顶 乌龙 | 凍 頂 烏龍 | ||
Вэнь Шань Бао Чжун | wénshān bāo zhǒng | 文山 包 种 | 文山 包 種 | ||
Бай Хао Ву Лонг | báiháo wū lóng | 白毫 乌龙 | 白毫 烏龍 | ||
Чайный торт Шуй Сянь | shuǐxiān chá bng | 谁先 茶 饼 | 誰先 茶 餅 | ||
Мао Се | маоксиэ | 毛蟹 | 毛蟹 | ||
Ци Лань | Чудо-Орхидея | qí lán | 奇兰 | 奇蘭 |
Список названий белого чая
Белый чай — одна из последних новых категорий чаев и наименее обработанный тип, позволяющий сохранить все естественные питательные вещества в чае.Белый чай из провинции Фуцзянь можно разделить на четыре сорта ниже, которые являются первыми в списке ниже. Последний (Moonlight White) — аутсайдер, потому что он из Юньнани.
Официальное название | Альтернативное правописание | Western Name | Произношение (Пиньинь) | Китайский упрощенный | Китайский традиционный |
---|---|---|---|---|---|
Бай Му Дан | Белый Пион, Белая обезьяна | bái mǔdān | 白牡丹 | 白牡丹 | |
Бай Хао Инь Чжэнь | Серебряная игла | báiháo yín zhēn | 白毫 银针 | 白毫 銀針 | |
Шоу Мэй | Longevity для бровей | shòu méi | 寿眉 | 壽眉 | |
Гонг Мэй | Tribute для бровей | gòng mei | 贡 眉 | 貢 眉 | |
Юэ Гуан Бай | Лунно-белый | Юэ Гуанг Бай | 月光 白 | 月光 白 |
Список названий желтого чая
Желтые чаи производятся по той же схеме, что и зеленые чаи.Однако есть дополнительный этап пропаривания, в результате которого листья становятся слегка желтоватыми, отсюда и название. Эта стадия пропаривания частично устраняет горький вкус, в результате чего получается более мягкий вкус.
Официальное название | Альтернативное правописание | Western Name | Произношение (Пиньинь) | Китайский упрощенный | Китайский традиционный |
---|---|---|---|---|---|
Мэн Дин Хуан Я | Meng Peak Yellow Bud (желтый бутон Meng Peak) | méng dǐng huáng yá | 蒙 顶 黄芽 | 蒙 頂 黃芽 | |
Хо Шань Хуан Я | Hua Mountain Yellow Bud | huòshān huáng yá | 霍山 黄芽 | 霍山 黃芽 | |
Мо Ган Хуанья | Мо Ган Желтый бутон | mò gàn huáng yá | 莫干 黄芽 | 莫干 黃芽 | |
Цзюнь Шань Инь Чжэнь | Цзюнь Шань Серебряная игла | jūnshān yín zhēn | 君山 银针 | 君山 銀針 | |
Вэй Шань Мао Цзянь | Wei Shan Downy Tips | wéi shān máojiān | 沩 山 毛尖 | 溈 山 毛尖 | |
Хо Шань Хуанг Да Ча | Желтый чай Huo Mountain Big Yellow | huòshān huángdàchá | 霍山 黄 大 茶 | 霍山 黃 大 茶 |
Список названий темного чая / пу Эр
На китайском языке эта категория называется «хей ча», что буквально переводится как «черный чай».Поскольку термин «черный чай» уже используется на Западе, эта категория чаев теперь официально именуется «темным чаем». В этой группе самый популярный чай пуэр. Из-за этого «чай пуэр» и «темный чай» часто используются как синонимы.
В приведенном ниже списке мы не стремимся перечислить все доступные бренды. Это сделало бы этот список бесконечно длинным. Вместо этого мы сосредотачиваемся в основном на том, как подаются чаи.
Официальное название | Альтернативное правописание | Western Name | Произношение (пиньинь) | Китайский упрощенный | Китайский традиционный |
---|---|---|---|---|---|
Сан-Пуэр-Ча | Рассыпной чай пу эр | Рассыпной чай пуэр | Sàn pǔ’ěr | 散 普洱 | 散 普洱 |
An Hua Hei Zhuan | An Hua Dark Brick (Темный кирпич An Hua) | ān huà hēi zhuān | 安 化 黑 砖 | 安 化 黑 磚 | |
Цянь Лян Ча | Чай Thousand Once | qiān liǎng chá | 千 两 茶 | 千 兩 茶 | |
Бай Лян Ча | Чай сто раз | bǎi liǎng chá | 百 两 茶 | 百 兩 茶 | |
Ци Цзы Бин Ча | 357 грамм чайных коржей | qīzi bǐng chá | 七 子 饼 茶 | 七 子 餅 茶 | |
Лю Бао Ча | Чай Six Treasure | liù bǎo chá | 六 堡 茶 | 六 堡 茶 | |
Кан Чжуань | Здоровый кирпич | кан чжуан | 康 砖 | 康 磚 | |
Цзинь Цзянь | Золотые подсказки | jīn jiān | 金 尖 | 金 尖 | |
Цин Чжуань Ча | Чай зеленый кирпич | qīng zhuānchá | 青砖 茶 | 青磚 茶 | |
Фу Чжуань | Чай Фу, Чай Фу из кирпича | fú zhuānchá | 茯 砖茶 | 茯 磚茶 | |
Чжу Тонг Ча | Чай из бамбуковых трубок, Темный чай из бамбука | zhútǒng chá | 竹筒 茶 | 竹筒 茶 | |
Пуэр Фанг Ча | Квадратный чай пуэр | pǔ’ěr fāng chá | 普洱 方 茶 | 普洱 方 茶 | |
Туо Ча | Чай Туоча | tuóchá | 沱茶 | 沱茶 | |
An Hua Hua Zhuan | Цветочный кирпич An Hua | ān huà huāzhuān | 安 化 花砖 | 安 化 花磚 |
Список названий травяного чая
Строгое определение «чая» — это любой настой, полученный из листьев чайного растения Camellia Sinensis.Поскольку травяные чаи (также известные как «тисане»), такие как ройбуш и цветочные чаи, не производятся из чайного растения, мы не будем составлять для них список.
Купить белый чай в Интернете: Настоящий китайский белый чай оптом
Рассыпной белый чай в сравнении с чайными пирожными
Хотя и рассыпной белый чай, и прессованные пирожные из белого чая изготавливаются из одних и тех же ингредиентов, между ними есть несколько важных отличий:
Цвет : рассыпчатые белые чаи часто имеют серебристо-зеленый цвет, а прессованные лепешки из того же материала имеют слегка коричневатый оттенок.Это связано с различием в обработке, которое обсуждается далее.
Обработка : Рассыпной белый чай состоит из сухих листьев, образовавшихся в результате естественного увядания. Пирожные имеют дополнительный этап пропаривания, чтобы листья стали мягкими, с последующим сжатием листьев, чтобы превратить их в лепешки.
Хранение и выдержка : С учетом дополнительных этапов обработки торты больше подходят для длительного хранения и выдержки, так что они приобретают насыщенный вкус, а листовые чаи отлично подходят для употребления в свежем виде.Сжатие также гарантирует, что листья будут менее хрупкими и их будет легче сломать.
Вкус и аромат : Учитывая, что листья свежие и сделаны из одного и того же сырья, разница во вкусе и аромате при сравнении торта с вкладными листьями минимальна. Однако со временем пирожные приобретут более мягкий и сладкий вкус с густой текстурой, а рассыпной белый чай станет более свежим и цветочным. Кроме того, с вкладышами аромат проявляется на более ранних ступенях, в то время как вкус пирожных усиливается на более поздних ступенях.Таким образом, пирожные с белым чаем, как правило, хранятся дольше.
Мы настоятельно рекомендуем наши белые листовые чаи и пирожные для оптимального вкуса, аромата и пользы для здоровья вместо чайных пакетиков, содержащих пыль низкого качества.
Китайский белый чай сорта
Обычно китайский белый чай делится на 4 сорта.
- Серебряная игла (Бай Хао Инь Чжэнь): только бутон
- Белый пион (Бай Му Дан): 1 бутон и 1-2 листа
- Гонг Мэй: 1 бутон и 2-3 листа
- Шоу Мэй: 1 бутон и 3-4 листа.У этого сорта обычно очень мало видимых почек.
На практике также существуют промежуточные классы в пределах каждого основного уровня.
Китайский белый чай ( 白茶 — bái chá по-китайски) собирают ранней весной, когда они все еще покрыты шелковистым белым пухом, поэтому их называют «белым чаем». Этот нежный сорт чая обладает пикантным, мягким и сладким вкусом. Белый чай подвергается минимальной обработке и лишь слегка ферментируется, поскольку сушится на воздухе только после сбора.
Преимущества китайского белого чая : регулярное употребление китайского белого чая может освежить и очистить организм благодаря высокому содержанию антиоксидантов в белом чае.Исследования также недавно подтвердили, что белый чай снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень кофеина в белом чае обычно составляет всего 1% от уровня кофеина, поэтому его можно употреблять несколько раз в день.
Как заваривать и когда пить?
Белый чай — наименее обработанный и самый нежный из всех чаев, поэтому важно убедиться, что все его качества сохранятся в процессе заваривания. Никогда не замачивайте белый чай в кипящей воде .175–185 градусов по Фаренгейту, или 80–85 градусов по Цельсию, считается оптимальной температурой для заваривания белого чая. Чай качества Silver иглы не следует замачивать более 30-40 секунд при первом замачивании, хотя температура и время замачивания могут быть увеличены для более поздних завариваний.
Белый чай подходит для питья в любое время дня, даже перед сном, поскольку он содержит очень мало кофеина. Говорят, что император династии Цин Гуаньсюй любил пить белый чай в жаркое летнее время из-за его освежающих и очищающих свойств.Белый чай также является отличным напитком после еды, поскольку он помогает переваривать пищу.
Купить чай улун онлайн: настоящий чай улун оптом
Чтобы ознакомиться с обзором только чая Wuyi Rock (включая те, которые доступны только для оптовой продажи), посетите эту страницу: Чаи Wuyi.
Что такое чай улун?
Улун ча (по-китайски: 乌龙茶) — это тип китайского чая со степенью окисления между зелеными и черными чайными листьями. Внешний вид сухих листьев этого чая, также произносимого китайцами как «улун», может иметь цвет от зеленого до почти черного, в зависимости от степени окисления.
Например, знаменитый тигуаньинь
Анси — зеленый, по вкусу он ближе к зеленому чаю с более густым супом и характерным цветочным ароматом. Напротив, знаменитый Дахунпао горы Уи темный и обладает интенсивным и «каменистым» ароматом из-за богатой минералами почвы в этом регионе. По интенсивности этот темный улун ближе к черному чаю.
Происхождение улуна
Неясно, откуда на самом деле происходит термин «улун». В буквальном переводе с китайского это означает «темный дракон».Некоторые специалисты говорят, что это из-за темных вьющихся листьев напоминает черного дракона.
Купить чай улун онлайн
Teasenz с гордостью представляет вам нашу коллекцию подлинных китайских улунов из таких известных регионов, как Уишань, Аньси и менее известная гора Феникс в Гуандуне. Не стесняйтесь просматривать наш сайт и удобно покупать свой любимый чай улун онлайн.
Польза чая улун для здоровья
Для фанатиков здоровья мы также собрали некоторую информацию о пользе чая улун.
Кофеин: Вулонг от природы содержит мало кофеина. Как и другие виды чая, он содержит около 3% кофеина от его сухого веса, что составляет от 30 до 90 мг на 250 мл (8 унций) чашки, в то время как кофе содержит 150-200 мг на чашку. Следовательно, это хорошая альтернатива напиткам с высоким содержанием сахара, но при этом дает вам дополнительную энергию, которая может вам понадобиться. Научные исследования показывают, что чай с его стимулирующими свойствами помогает повысить бдительность и скорость реакции, что в совокупности приводит к повышению производительности спортсменов во время занятий спортом.
Диета и потеря веса: Могу ли я похудеть, выпив улун? Китайское исследование 1998 года, в котором приняли участие 102 женщины, показало, что постоянное употребление чая улун в течение шести недель привело к снижению массы тела. Думал, что это не чудо-напиток, это хороший напиток для дополнения программы здорового питания. Чтобы получить оптимальную пользу для здоровья, лучше всего пить его через полчаса после еды, так как это способствует пищеварению. Избегайте его вечером, чтобы избежать побочных эффектов кофеина.
Кожа: Ваша кожа постоянно подвергается воздействию свободных радикалов, которые вызывают темные пятна и морщины, а также ускоряют старение. Чай улун содержит антиоксиданты, способные уничтожать свободные радикалы. Исследование 2004 года, проведенное доктором Кеничи Янажимото из Калифорнийского университета, показало, что всего за 15 дней употребления чая улун количество свободных радикалов сократилось на 50%.
Классификация китайского чая, различные виды китайского чая
Сбор чая.
Чай — национальный напиток в Китае.Помимо того, что чай занимает важное место в китайской культуре, он также обладает множеством полезных свойств для здоровья, что делает его популярным напитком во всем мире. Есть несколько видов китайского чая, которые различаются по степени ферментации и обработки.
Основными классами китайского чая , обсуждаемыми ниже, являются зеленый чай, желтый чай, белый чай, чай улун, черный чай, темный чай или ферментированный чай и чай пуэр.
1. Зеленый чай
Китайский зеленый чай — самый старый и самый популярный вид чая ; им наслаждались в Китае несколько тысяч лет.Зеленый чай делают из новых побегов чайного растения, а чайные листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.
Зеленый чай.
Технологии обработки зеленого чая подразделяются на три категории: удаление воды, скручивание и сушка. Традиционный зеленый чай имеет бледный цвет и острый терпкий вкус. Его производят в основном в провинциях Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самый известный зеленый чай — это чай «Колодец дракона» Западного озера, который производится в Ханчжоу.
2. Желтый чай
Желтый чай получают путем естественного высыхания влажных чайных листьев. Он имеет характерный аромат , похожий на красный чай, но его вкус ближе к зеленому и белому чаям. Желтый чай также используется для описания высококачественного чая, который подавали императорам, поскольку желтый был традиционным императорским цветом.
Желтый чай.
Junshan Yinzhen производится в китайской провинции Хунань и является самым популярным желтым чаем в стране.
3.Белый чай
Белый чай — это неферментированный неотвержденный зеленый чай , который был быстро высушен. Этот чай родом из провинции Фуджан, он светлее по цвету, чем другие виды чая, с тонким нежным вкусом.
Белый чай получил свое название из-за традиции бедных китайцев предлагать гостям простую кипяченую воду, если они не пили чая, и называя ее «белым чаем».
Популярные марки белого чая — White Peony и Silver Needle.
4. Чай улун
Чай улун, также известный как синий чай, представляет собой неферментированный чай с уникальными характеристиками . Чай улун, сделанный из смеси зеленого и красного чаев, может похвастаться лучшими вкусовыми качествами и ароматическими качествами обоих. Считается, что улун, который иногда называют «зелеными листьями с красным краем», способствует разложению жиров и широко считается средством для похудания и усилителем красоты.
Wenshan Baozhong Tea и Dongding Oolong Tea — это две образцовые марки этого популярного чая.
Черный чай.
5. Черный чай
Черный чай — вторая по величине категория китайского чая. Его делают из новых побегов чайных листьев, которые подвергаются увяданию, скручиваются, ферментируются и сушатся. Полученный настой имеет красивый красный цвет и легкий ароматный аромат. Кимун — самый популярный бренд черного чая.
6. Темный чай
Темный чай — это разновидность постферментированного чая , который подвергается действительному процессу ферментации с помощью бактерий.Весь процесс состоит из шести этапов: удаление воды, первая прокатка, штабелирование, вторая прокатка, выпечка и сушка.
Принято считать, что темный чай возник в 16 веке в городе Аньхуа, провинция Хунань.
Темный чай.
Наиболее распространенные марки темного чая — это темный чай Аньхуа, чай Хубэй Лаобиан, Сычуаньский тибетский чай и чай Гуанси Любао. Темный чай очень популярен в Гонконге, Макао, Юго-Восточной Азии и Японии.
7. Чай Пуэр
Чай пуэр на самом деле темный чай, но заслуживает отдельной категории из-за своих отличительных особенностей.
Чай пуэр, происходящий из провинции Юньнань, имеет древнюю историю , насчитывающую более 2000 лет. Согласно определению правительства Юньнани, чай пуэр должен быть чаем, приготовленным из крупнолистной разновидности растения, произрастающего на определенной территории, который затем перерабатывается в прессованный чай или чай из кирпича по определенной технологии.
Чай пуэр.
Чай
Pu’er был внесен в список как продукт географического указания — Генеральным управлением по надзору за качеством, инспекции и карантину 5 августа 2008 года.В нем оговаривается, что только чай, произведенный в 639 городах Юньнани в 11 префектурах и городах, включая Пуэр и Дали, может называться чаем Пуэр.
Существует два различных типа чая пуэр: шэн пуэр (сырой или зеленый пуэр) и шу пуэр (зрелый или черный пуэр).
Экскурсия по чайной плантации с достопримечательностями Китая
Мы разработали тур специально для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой на чайной плантации Мейджиау 1-дневный тур по чайной культуре Колодца дракона
Что вы испытаете в этом туре:
Чайная плантация Мейджиау.
- Зайдите на чайную плантацию в деревне Мейджиау и соберите чайные листья вручную.
- Узнайте у местного специалиста по чаю, как жарить чай и как заваривать его.
- Посетите Китайский национальный музей чая, чтобы получить общее представление о классификации и истории китайского чая.
- Попробуйте банкет из местных чайных закусок.
Наши туры можно персонализировать — расскажите нам о своих интересах и требованиях, и мы поможем вам составить индивидуальный тур по Ханчжоу.
Добавить комментарий