Содержание

Список еды для длительного похода в горы — еда, продукты, меню

Для успешного похода правильно спланированное питание играет далеко не последнюю роль. Ведь если просчитать все меню наперед, не придется нести лишний груз в рюкзаке, который и без того тяжелый. Для этого предлагаем разобраться, что брать или не брать для трекинга в качестве еды.

Еда для похода в горы отличается от обычной тем, что продукты не должны занимать много места в рюкзаке и иметь небольшой вес. Составляя список продуктов, выбирайте легкие и компактные, например, сушеные фрукты и сублимированные овощи, мясо. К тому же, сегодня можно купить уже готовые наборы походной еды в пакетах. Такие сублиматы занимают немного места, но при этом богаты полезными свойствами и практически не отличаются от свежих овощей, фруктов, мяса.

Какие продукты взять с собой в поход

Еда для длительного похода должна быть сытной, калорийной, но при этом не тяжелой и не жирной. Составляя список продуктов для трекинга предлагаем опираться на этот:

  • Крупы — гречневая, рисовая, геркулес

  • Хлебцы или сухарики

  • Чай

  • Соль, сахар

  • Растительное масло

  • Специи

  • Молоко сухое

  • Кофе или какао

  • Соя

  • Шоколад (лучше черный)

  • Энергетические батончики

  • Печенье

  • Козинаки

  • Орехи и сухофрукты

  • Макароны

  • Сублиматы.

Конечно, у каждого человека список продуктов свой, составляет он его, опираясь на личные предпочтения. Однако планируя раскладку для похода рекомендуем отталкиваться от этого списка.

Что не стоит брать в поход

Мы уже рассмотрели список основных продуктов, которые можно брать в поход, теперь обратим ваше внимание на те продукты, которые будут лишни во время долгого похода:

  • Продукты, которые быстро портятся (молочка, свежее мясо и рыба). Если вы все же взяли такие продукты, съесть их нужно в первый же день.

  • Низкокалорийная и тяжелая еда с большим количеством жидкости.

  • Свежие фрукты и овощи также не рекомендуется брать в поход кроме некоторых исключений.

  • Еда в таре из стекла и другого тяжелого материала.

Вода в походе

В походе вода играет даже большую роль, чем еда, поэтому стоит позаботиться о ней в первую очередь. Возьмите с собой тару в 1,5 л, чтобы пополнять ее в родниках и реках. Емкость должна быть индивидуальной.

Что касается других напитков, во время привалов и приема пищи чаще всего готовят чай, иногда кофе или какао.

Пример меню на день в походе

Типичное меню на день в походе отличается от обычного — оно менее разнообразное и выглядит так:

  1. Завтрак: хлопья с сухофруктами, хлебцы (можно с колбасой или сыром), кофе (либо другой напиток на выбор).

  2. Перекус: орехи или сухофрукты, энергетический батончик.

  3. Обед: горячее блюдо, галеты с сыром или колбасой, чай.

  4. Ужин: каша с овощами или мясом, половина плитки шоколада, чай.

Такое меню подходит для больших групп, если в группе несколько туристов – меню можно сделать более разнообразным.

Дневной перекус — что лучше взять

Пища для похода должна быть калорийной, поэтому и дневной перекус обычно должен быть быстрым, не тяжелым, но сытным. Вот примерный перечень продуктов, которые обычно берут в поход в качестве перекуса:

  • галеты с колбасой или сыром,

  • орехи, сухофрукты,

  • цукаты,

  • энергетические батончики. 

Расчет продуктов для трекинга

После того, как перечень продуктов составлен, можно рассчитать, сколько продуктов брать на 1 туриста. Зависимо от сложности маршрута, пола, возраста туриста в день необходимо 500-800 г сухих (не приготовленных) продуктов на 1 человека. Зная это число для одного, можно легко посчитать необходимое количество продуктов на всех членов группы.

Итак, расчет количества продуктов на 1 туриста на 1 день выглядит приблизительно так:

  • крупа — 80–100 г

  • геркулес (хлопья) – 50 г

  • сыр твердый — 30–40 г

  • колбаса сырокопченая — 30–40 г

  • сушеное мясо — 20–25 г

  • сухое молоко — 20–30 г

  • орехи — 15–30 г

  • сухофрукты — 40–50 г

  • шоколадные (энергетические) батончики — 50 г

  • галеты — 40–50 г

  • макароны — 90–100 г

  • цукаты — 20–30 г

  • соль — 5–7 г

  • чай — 10 г

  • специи — 5–10 г.

Не забывайте, что походная еда для вегетарианцев будет отличаться от еды тех, кто ест мясо. Для таких участников группы продукты животного происхождения необходимо заменить другими, например, бобовыми или овощами.

Сублимированные продукты

Многие туристы часто берут с собой в поход сублимированную пищу, то есть такую, из которой удалили практически всю жидкость, тем самым уменьшив ее вес в 5–10 раз. Сублимированные продукты сохраняют свои полезные свойства, аромат, вкус и форму. Приготовить их очень просто — для этого продукты заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Ассортимент сублиматов в интернет–магазине Їдло довольно большой: есть продукты с мясом и для вегетарианцев, первые блюда, снеки и напитки. Благодаря таким продуктам можно разнообразить меню во время трекинга.

Упаковка пищи

Лучше всего в качестве упаковки для продуктов взять пакеты (упаковывать продукты нужно сразу в 2–3 пакета). Такая упаковка легкая и не утяжеляет рюкзак. Некоторые туристы пакуют еду в герметичные пластиковые емкости. Жидкости рекомендуется перелить в обычные бутылки.

Питание детей

Если вы идете в поход с детьми, стоит учесть некоторые особенности их питания во время трекинга:

  • горячие обеды должны быть обязательно,

  • позаботьтесь о дополнительных источниках белка и витаминов.

Помните, что разумно спланированный список продуктов и их количества для похода лишит вас лишнего груза во время путешествия. Основной продукт в походе — это крупы, а чтобы каши за время похода не надоели, разнообразьте их специями, овощами и другими гарнирами.

Список продуктов для питания в походе

Впереди лето, а значит, наступает пора путешествий и походов. Поход на природу — прекрасный способ оздоровить себя и эмоционально, и физически. Однако оздоровление будет неполным, если не задуматься о полноценном и здоровом питании в походе.

Обычно в походах принято есть тушенку и макароны, однако, согласитесь, что это не самая здоровая еда? Так как я вегетарианка и стараюсь питаться правильно, то подхожу к теме питания в походе достаточно серьезно.

Походы могут быть 2-х и 3-х дневными, а могут быть многодневными и с прохождением тяжелой местности – горы, реки и т.д. Но в любом случае, стоит придерживаться принципа взять с собой больше калорийной еды, «медленных углеводов», но при всем этом чтобы рюкзак не стал неподъемно тяжелым и вы не испытывали недостаток в пище.

В среднем человек съедает в день около 800 грамм пищи ( 300 грамм на завтрак и обед и 200 грамм на ужин). Из этого можно исходить, составляя количество продуктов на несколько дней. Учитывайте еще и индивидуальные особенности организма, а также то, что в походе количество потребляемой пищи можно увеличить пропорционально возрастанию физической нагрузке.

Итак, список продуктов для здорового питания в походе:

Жидкости и напитки.
На первом месте по значимости стоит, конечно, чистая вода. Доступ к ней должен быть постоянным, вы можете взять воду с собой, если едите на машине в стационарное место, откуда будете совершать радиальные вылазки, либо заранее продумать источники воды (родники, реки, колодцы и т.п.). В любом случае вам нужно иметь с собой таблетки для обеззараживания воды, если их нет, то переносные фильтры для воды.

Кроме воды для восполнения сил и энергии вам потребуются травяные чаи, зеленый чай, каркаде, цикорий.

Крупы.

На первое место по полезности и удобству приготовления я бы поставила гречку, она хорошо насыщает энергией и быстро готовиться.


Также неплохим энергетиком в походе будут ячневые, овсяные, пшенные крупы, мюсли. Их достоинство в том, что они недолго готовятся и хорошо насыщают. Также можно взять с собой макароны, но цельнозерновые, так как обычные белые макароны вряд ли будут полезны, и на их переваривание организм затратит больше энергии, чем от них получит.

Овощи.

Набор овощей зависит от того на сколько дней рассчитан поход и от длительности вашего маршрута. Можно взять с собой свежие овощи или уже вареные – морковь, лук, кабачок, консервированные фасоль, кукуруза, горошек.

В последнее время все большую популярность приобретают сублимированные овощи, то есть те, у которых выпарена влага (их можно приобрести в туристических магазинах) или просто высушенные в домашних условиях (духовке, электросушилке). Таким образом, можно расширить список овощей и взять в поход – высушенные помидоры, грибы, картофель, морковь, баклажаны, перец и т.д. Большой плюс их в том, что они очень мало весят, занимают немного место в рюкзаке, сохраняют большинство витаминов и при разваривании увеличиваются в несколько раз!

Хлеб, а вернее хлебцы и отруби станут очень ценным источником углеводов. Хлебцы можно предварительно приготовить дома в духовке или электросушилке.

Фрукты и сухофрукты.

Мне кажется, что наряду с овощами они обязательно должны быть в походе, так как их легко употреблять как легкий перекус во время дневной стоянки и в качестве вечернего десерта к чаю.

Чернослив, курага, изюм, сушеные груши и персики можно добавить в любые виды каши.

Все виды орехов послужат отличным источником белка и придадут длительное ощущение сытости, что поможет преодолеть долгую дистанцию без предварительных перекусов. Особенно ценны в этом отношении – кедровые орешки, так как небольшое их количество способно пополнить запасы ваших сил надолго.

Также из орехов предварительно можно сделать пасты (урбеч) с добавлением сухофруктов или без них. Такая баночка с ореховой пастой и хлебцы могут быстро насытить вас в ситуации, когда приготовить полноценный обед или ужин невозможно (из-за погодных условий, нехватки времени).

Таким образом, в походе совсем необязательно питаться нездоровыми продуктами, а можно легко насытить свой организм здоровой пищей!

А что вы берете в поход?

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:

Какие продукты подойдут для летнего похода: небольшой перечень

Вы собираетесь в поход: купили необходимое сооружение, составили план маршрута, но остаётся нерешенным ещё один момент. Чаще всего дилемма стоит о том, какие же продукты положить в рюкзак, чтобы во время похода не быть голодным, и не испытывать чувство голода. Ведь с вами не будет холодильника, плиты или СВ-печи. Все эти блага человечества вам заменит костер, возле которого вы будете согреваться, петь песни под гитару и непосредственно готовить еду, варить кофе или чай. К тому же, брать продукты все подряд, и бутыли с консервацией также нет никакого смысла, так как вам очень тяжело будет их нести на плечах.

Список продуктов

Учитывая, что главными особенностями летнего похода является повышенная температура воздуха, не постоянное наличие пресной воды, то выбор продуктов делаем, исходя из указанных факторов.

Ваше меню для летнего похода должно состоять из таких продуктов, как:

• крупы и макароны, которые быстро варятся: гречка, пшено, рис и макароны любого вида;
• сухофрукты и орехи;
• твёрдые овощи и фрукты: лимон, апельсин, яблоки, только зелёные;
• супы быстрого приготовления;
• сгущенное молоко. Лучше всего покупать сгущёнку в тюбике или в пакете;
• горчица в тюбике;
• какао, кофе, чай;
• консервы любого вида: рыбные, мясные, овощные. А вот с паштетами необходимо быть осторожными;
• сухое или вяленое мясо;
• хлеб, сухари, песочное и галетное печенье;
• соль, сахар и специи, чеснок и лук;
• сладости: халва, цукаты, леденцы, рахат-лукум, козинаки;
• сухое молоко и солёное сало.

Хоть список продуктов не так уж и велик, но опытные путешественники составляют очень хорошее и вкусное меню, а главное питательное, хорошо восстанавливающее физические силы. К тому же, на свежем воздухе всегда просыпается такой аппетит, что даже самое обычное сало кажется безумно вкусным. Вот поэтому рекомендуется основную ставку делать на те продукты, которые больше всего обладают ккал, так как во время походов вы будете тратить очень много сил.

Запрещенные продукты для похода

Не стоит брать и обращать внимание, как бы вам этого не хотелось, на такие продукты, как:

• варёная колбаса и колбаса салями, сосиски;
• твёрдый и плавленый сыры;
• молочные продукты;
• крупы и супы в виде брикетов, для приготовления которых необходимо много воды;
• соки в пакетах, которые абсолютно не утоляют жажду, и только занимают место в рюкзаке;
• быстро портящиеся фрукты и овощи. Например: бананы, авокадо, ананас, арбуз, дыня;
• шоколад и конфеты, которые под влиянием солнечных лучей быстро растают;
• готовые салаты и майонез, кетчуп;
• варёные или сырые яйца;
• бобовые. Для их приготовления понадобится много времени. Да и последствия после употребления фасоли не всегда приятные.

Если же ваш маршрут будет пролегать через населенные пункты, то вы в любой момент можете пополнить свой ассортимент продуктов.

Посуда для похода

Что же касается посуды, то лучше всего – это пластмассовая тара, которая и не бьется, и легкая в весе. Конечно, не обойтись и без котелка, сковороды, чайника, шампуров и ножа бабочка, который удобен в использовании и рассчитан на любые форс-мажорные обстоятельства во время похода.

Что взять ребенку в поход из еды

    • О проекте
    • Рекламодателям
    • Детская комната

      • Видео и радионяни
      • Одежда для новорожденных
      • Детские кроватки, матрасы, мобили
      • Игрушки
      • Игровые домики, горки, манежи
      • Шезлонги, качалки
        • Все материалы
        • Видео и радионяни
        • Одежда для новорожденных
        • Детские кроватки, матрасы, мобили
        • Игрушки
        • Игровые домики, горки, манежи
        • Шезлонги, качалки

Что из снаряжения еды и одежды взять в поход? Основной список! – Активный отдых


Автор AntonY J Hopkin На чтение 5 мин. Просмотров 385 Опубликовано

Что взять в поход, чтобы пригодилось, не отягощало и не портило впечатления от похода? Сегодня ценные рекомендации и список из набора необходимых вещей в походе!

По всем вещам, вошедшим в список будут отдельные статьи в разделе «Снаряжение».

Сразу отмечу, что мы говорим о походе «дикарями», т. е. исключаем снятие домика в аренду на базе отдыха, т. к. это уже другой тип времяпровождения. О нем поговорим в другой статье!

Как легко определить, что взять в поход

Для начала, как в компьютерной игре введем параметры вашего похода. От этих параметров зависит перечень того, что взять с собой в поход.

Тип похода

Для начала определимся, в какой поход мы идем: пеший, горный таежный, на реку, озеро или в магазин (шучу!). Согласитесь, не все, что необходимо в горах, пригодится вам в лесу.

Если вы передвигаетесь на машине, а не пешком, пусть даже часть пути, то перечень снаряжения будет немного длиннее. Следовательно, ваша «грузоподъемность» при этом изменится.

Если путь от машины недалек, то можно нагрузить рюкзак такими вещами, которые вы берете на кемпинг.

В пеший поход берут только самые необходимые вещи, исключая всякое «барахло», которое может иметь довольно посредственное значение в походе. Поэтому вам необходимо знать, какой вес вы можете переносить идя пешком на расстояния 5-10 км. Естественно, пока не попробуете — не узнаете!:)

Планируя поход в лес, вам вряд ли понадобится ветровка и вполне можно обойтись без солнечных очков, которые в горах рекомендованы, во избежание повреждения роговицы глаз ультрафиолетом. Оставьте дома так же ветрозащитную куртку и теплые вещи.

Длительность похода

На какой период времени планируете поход:

  • на день
  • на сутки (с ночевкой) или на неделю

От продолжительности похода зависит набор вещей и провианта. Согласитесь, что сменное белье вам понадобится, если вы решили отдохнуть от 2-3 дней и более. А еда в походе должна быть уже более приспособлена для длительного хранения и перепада температур.

Например, многие берут с собой несколько комплектов нательного белья, в зависимости от среднесуточных температур. Обычно это х/б носки, трусы, футболки или более дорогие, но эффективные варианты из синтетических материалов.

Что касается еды в походе, то ИРП (индивидуальный рацион питания) довольно популярен среди пеших туристов. ИРП приспособлен для использования в полевых условиях, т. к. им пользуются служащие МЧС, правоохранительных органов и военные.

Так же следует предусмотреть возможность приготовления еды, а значит, понадобится котелок, чайник, огниво, топор или ножовка. Хотя, можно обойтись и без инструмента.

Что взять в поход, если его длительность составит только один день? Сделайте закуски! Они не подойдут для длительного похода, т.к. быстро портятся, но отлично подойдут, если вы планируете съесть их в течение короткого времени (5-6 часов). Они будут вкуснее, чем консервы, экологичнее и вполне уложатся по срокам годности в продолжительность вашего похода.

В походе от суток и более прибавится фактор защиты от воздействия осадков, что касается не только одежды, но и ночлега. А значит, в летнее время или межсезонье вам понадобится плащ, палатка или тент, коврики и спальный мешок с температурой комфорта, в зависимости от среднесуточной ночной температуры.

Время года в походе

Список снаряжения в поход зависит от времени года — лето,зима, межсезонье.

Ваш набор снаряжения будет расширен зимой и межсезонье из-за пониженных температур, особенно, если вы идете в поход с ночевкой. Термоноски, термобелье или шерстяной свитер — ваши верные спутники. Кто-то берет еще газовую грелку для обогрева палатки.

Что взять в поход летом? Летом же можно ограничиться минимальным набором одежды и снаряжения. В летнее время обязательно использование репелентов и одежды, типа антигнус, противоэнцефалитка. В жаркую погоду обязательно берите крем от загара!

Личные предпочтения

Естественно, что в походе возникнет желание чем-то себя развлечь, либо удовлетворить творческий порыв. Для этого многие берут с собой «зеркальный» фотоаппарат или видеокамеру да еще с набором объективов и фильтров.

Соответственно, при этом принимаются меры по сохранению в рабочем состоянии перечисленной техники, путем защиты от воздействия внешних факторов. Используются не только сумки, но и водонепроницаемые мешки.

Если ваша цель обследовать пещеры, то прихватите с собой налобный фонарик с несколькими комплектами аккумуляторов. Брать с собой зарядное устройство в виде солнечных батарей не особо советую, т. к. стоит дорого, хрупкий, требует защиты от влаги, а место в рюкзаке займет и прибавит ему вес.

Некоторые пешие туристы (такие, как я, например) берут с собой шанцевый инструмент — туристические ножовку и топорик. Часто в походе возникает желание что-то построить, например, экран для костра, юконский очаг и т. д.. Такие способы коротания времени служат как развлечением, так и приучают выживать в лесу.

Что взять летом в поход на 1 день (без ночевки)

А теперь давайте подытожим и я вам представлю таблицу, которая ответит а вопрос — что взять в поход. Здесь представлен список с минимальным набором снаряжения в поход в летнее время на 1 день.

Наименование Кол-во, шт
Рюкзак (80-100 литров) 1
Хоба (туристическое сидение) 1
Костюм ходовой летний 1
Бандана/кепка/панама 1
Обувь (сапоги, ботинки) 1
Термос (1-1,5 литра) 1
Х/б носки 2 пары
Перчатки х/б 1
Жор набор (миска, кружка, ложка) 1
Мыльно-рыльные (мыло, полотенце, салфетки/бумага) 1
Спички (зажигалка, огниво) 1
Крем от загара 1
Чайник костровой или котелок 1
Еда в поход (закуски, полуфабрикаты, ИРП) 1
Бутылка воды (1,5 литра) 1
Нож туристический 1
Аптечка 1
Дождевик (куртка ВВЗ) 1

Таблицу можно дополнить, в зависимости от ваших предпочтений и грузоподъемности!:))

Вы узнали что взять в поход, в зависимости от параметров похода. Познакомились с примерным перечнем снаряжения и вещей, которые необходимы для похода — в таблице.

Теперь, если вы решите идти в пеший поход или кто-то вас пригласит, то вы знаете, что собрать в дорогу! Рад, если оказался вам полезным!

Свои пожелания, мнения и впечатления пишите в комментариях!

Хорошего настроения!:)

Питание в туристском походе (литература по туризму)

(Э. Н. Демин)

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ

Правильное питание исключительно важно для укрепления сил и
здоровья туриста. Пища должна обеспечивать его энергией для покрытия трат во
время похода. Продукты должны быть рассчитаны на длительное хранение, иметь
легкий вес и небольшой объем, так. как в большинстве случаев они находятся в
рюкзаке туриста.

Пища должна обладать определенной калорийностью, пищевыми
веществами для восстановления изнашивающихся в процессе жизнедеятельности клеток
организма — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями и
водой. В походах тратится много энергии, поэтому калорийность суточного рациона
должна быть больше нормы для профессий, не связанных с физическим трудом.

Основной источник энергии — продукты, содержащие преимущественно
углеводы (крупы и мучные изделия, овощи, картофель, сахар) и жиры. Однако для
многих других важнейших сторон жизнедеятельности— для восстановления
изнашивающихся клеток, образования гормонов и ферментов—необходимы белки (мясо,
рыба, яйца, сыр). Если углеводы и жиры в определенной степени взаимозаменяемы и
частично могут образоваться в организме из белков, то последние, будучи
носителями азота, не могут образовываться ни из углеводов, ни из жиров. В
суточном рационе туриста должно содержаться не менее 1—1,5 г белка на каждый
килограмм веса тела, столько же жиров и в 5 раз больше углеводов, т. е. при весе
70 кг турист должен потреблять в сутки 70—100 г белка, 70—100 г жира и 500—800 г
углеводов. Из белковых продуктов в рацион туриста должны включаться ценные для
организма молочные белки (сухое или сгущенное молоко и сыр), из жиров —
подсолнечное, соевое и сливочное масло. При напряженных походах и в зимнее время
рацион должен содержать по 150 г белка, 150 г жира, 600 г углеводов, что дает
около 4500 калорий.

Пища должна также обеспечивать организм туриста витаминами и
минеральными солями.

Некоторые витамины при разнообразном питании откладываются в
организме про запас, часть из них образуется в процессе жизнедеятельности
бактерий кишечника. Не откладывается про запас и не синтезируется витамин С
(аскорбиновая кислота). Потребность в нем необходимо ежедневно удовлетворять.
При значительных физических напряжениях потребность в витамине С возрастает. Ее
можно покрыть за счет свежих овощей, фруктов, соков; много витаминов С в лимоне,
квашеной капусте, плодах шиповника с розовой и красной окраской (они сохраняются
и в сушеных плодах шиповника), иглах хвойных растений (при необходимости из них
готовят настои). В походе, особенно зимой, для повышения работоспособности
витамин С можно принимать в виде таблеток глюкозы с аскорбиновой кислотой. Можно
также пользоваться поливитаминными драже, содержащими несколько витаминов
(обязательно с витамином С и В,). Суточное количество аскорбиновой кислоты в дни
больших физических нагрузок рекомендуется довести до 300 мг. Витамина В1 на
каждый прием дается не выше 0,05 мг: больше не усваивается.

Разнообразный набор продуктов обеспечивает организм необходимыми
минеральными солями. Некоторое количество их содержится в питьевой воде.

Отдельно стоит вопрос о поваренной соли. Пищевой рацион в
основном удовлетворяет потребность в ней (очень много ее в хлебе: в 100 г
ржаного хлеба— 1,5 г соли, а в 100 г белого—,0,8 г), но в связи с укоренившимися
привычками в пищу добавляют дополнительно 12—15 г в день. В походе в жаркое
время года и при повышенном потении в условиях большой физической нагрузки
человек теряет с потом много соли. Если предстоит путешествие в этих условиях,
то суточная норма соли на человека должна составлять 30—35 г.

Исключительное значение в походе имеет питьевая вода. Все
процессы жизнедеятельности организма протекают при участии воды. Недостаток в
ней быстрее и сильнее истощает организм, чем недостаток в пище. На одного
туриста в походе требуется воды примерно 3 л в день (включая расход на
приготовление пищи, при котором часть воды испаряется).

Вода может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому ее
нужно кипятить, а в сыром виде пить только из родников. На привал у реки следует
располагаться выше по течению от населенного пункта, по возможности на
противоположном берегу. Загрязненную, особенно болотную, воду перед кипячением
можно обработать несколькими кристалликами марганцевокислого калия: при этом на
дно оседают рыжие хлопья, а вода светлеет. Можно также отфильтровать воду, вырыв
на низком берегу (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась
вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более
или менее чистой. Кипяченой воды следует иметь в лагере значительный запас. В
водном походе стоит с утра заготовить питье на весь день, так как днем не всегда
бывает возможно вскипятить воду.

Начинающий турист, особенно в жаркую пору, чувствуя жажду, часто
потребляет избыточное количество воды, но чем больше он пьет, тем больше теряет
влаги и солей с потом и тем больше хочется ему пить. Поэтому целесообразно во
время утреннего завтрака напиться досыта; около 0,5 л жидкости приходится на
обед; вечером, после окончания дневного перехода, можно пить вдоволь. В пути
лучше не пить, а при сильной жажде прополоскать рот и выпить 1—2 глотка воды.
Утоляет жажду подкисленная вода.

Существенное значение в походе имеет режим питания. Распорядок
дня должен предусматривать двух-трехразовое горячее питание в день. Питаться
всухомятку нельзя: это может привести к нарушению пищеварения и заболеванию
желудка; продукты в походе легко загрязняются, и употребление их в пищу без
кипячения приведет к кишечным инфекциям. К тому же при длительном питании
всухомятку теряется аппетит.

В зимнем походе, когда светлое время дня коротко, а также в
водном походе, когда упаковка и укладка вещей в байдарку занимают много времени,
целесообразно делать плотный завтрак и ужин и сравнительно легкий обед,
желательно с горячим чаем.

В водном путешествии утром можно приготовить кашу или мучные
изделия, а днем, иногда даже на ходу, съесть их, приправив рыбными консервами,
томатными соусами. Б такое путешествие рекомендуется взять запас овощных
консервов.

В лыжном походе на дневном привале обычно питаются сахаром и
бутербродами с колбасой, маслом, салом.

В пешеходных путешествиях, особенно з южных районах, полезно
днем, в самое жаркое время, устроить большой привал и приготовить нормальный
обед. В этом случае обед составляет до 40% дневного рациона, завтрак — 35% и
ужин—25%. При двухразовом горячем питании завтрак и ужин мало отличаются от
нормального обеда, а на дневной привал отводится 10—20% дневного рациона.

При значительных интервалах в приеме пищи и большой физической
нагрузке полезно на ходу съесть 3 куска сахара или ломтика шоколада или таблетки
глюкозы с витамином С. Сахар быстро всасывается и, поступая в кровь, пополняет
запасы энергии.

Не повышает работоспособности, не улучшает самочувствия и не
согревает алкоголь. Он вызывает лишь временное возбуждение, которое сменяется
упадком сил. Нарушение координации движений, даже если оно внешне и не заметно,
требует увеличения усилий, большей затраты энергии. В зимних условиях кажущееся
согревание объясняется усиленным притоком крови к поверхности тела, что влечет
за собой усиление теплоотдачи и в конечном счете еще больше охлаждает организм.
Давать алкоголь можно при сильном охлаждении, которое нужно быстро
ликвидировать, перед тем как положить пострадавшего в спальный мешок.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ

Готовя продукты для похода, можно рассчитывать на те из них,
которые легко достать на месте. Но для этого необходимо предварительно выяснить,
что именно можно приобрести. Часто обычные продукты дефицитны для района
путешествия (например, картофель в низовьях Волги, на Алтае). Нельзя уменьшать
запас продуктов, которые группа берет с собой или приобретает на месте, в
расчете на ягоды и грибы, охотничьи и рыболовные трофеи. В разные годы, сезоны
меняется количество ягод и грибов в лесах, меняется и количество дичи. И если
ягоды и грибы существенно не повлияют на выбор основных продуктов, то расчет на
охоту и рыбную ловлю уже коснется мясного рациона. В случае неудачной охоты и
рыбной ловли группа окажется в тяжелом положении.

Собираясь в походы выходного дня, расчет продуктов лучше всего
производить исходя из предварительно составленного меню и числа участников.

Готовясь в дальний поход, расчет необходимо вести исходя из
средней нормы продуктов в день на человека и затем помножить эту цифру на
количество туристов и дней. Естественно, что в походе по местам, где трудно
рассчитывать на пополнение продуктов, набор должен быть несколько иной, чем в
путешествии по многолюдным районам. По опыту дальних походов по малонаселенным
местам можно рекомендовать примерно следующий набор продуктов на человека в
день:

Хлеб черный

300 г

или

Хлеб белый

300 г

сухари

250 г

мука пшеничная

270 г

Мясные консервы


125 г

в том числе:

мясная тушенка


50 г

бефстроганов


10 г

паштет мясной


20 г

почки в томате


10 г

печень жареная


10 г

колбасный фарш


15 г

паштет печеночный


10 г

Колбаса полукопченая


15 г

Масло сливочное


20 г

Масло топленое


20 г

Масло растительное


10 г

Молоко сгущенное


25 г

или

молоко сухое


15 г

Рожки, макароны


60 г

Рис


25 г

Крупа манная


25 г

Горох (концентрат)


50 г

Крупа гречневая


25 г

Крупа пшенная


25 г

Картофель сухой


20 г

Овощи сухие


10 г

Сахар, песок


130 г

Конфеты леденцы


10 г

Чай


2 г

Кофе


10 г

Какао


5 г

Соль


40 г

Помимо этого, полезно захватить на человека на весь поход по 100
г картофельной муки, 100—250 г томатного соуса, 10—20 г черного перца и 5—10 г
лаврового листа. Если в поход берут муку, то на каждый день на группу нужны 5—10
г сухих дрожжей.

Конечно, каждая группа по-своему скорректирует этот набор,
однако сильно менять его не следует. Само собой разумеется, что в путешествии в
высокогорную зону большинство круп будет заменено концентратами, в лыжном
путешествии будет уменьшено количество круп и увеличено количество жиров и мяса,
а в водном к списку добавятся рыбные и овощные консервы — полбанки в день на
человека.

Список продуктов на летний поход в средней полосе изменится, так
как некоторые из них можно закупить на месте.

Наша промышленность позволяет обеспечить в любом походе широкий
и разнообразный ассортимент питания, что, помимо всего прочего, дает возможность
до известной степени снизить и стоимость питания на день (например, такие
консервы, как мясной паштет, почки в томате и др., обходятся дешевле, чем мясная
тушенка).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ В ПОХОДЕ

Хлебо-булочные изделия

Хлеб стоит запасти на 3—5 дней, больший запас свежего хлеба
тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной
влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании
восстанавливает свои свойства. Поэтому в зимние походы брать его надо мелкими
булками, батонами, которые легче резать морожеными и затем оттаивать.

В зимних походах и там, где можно рассчитывать на покупку
свежего хлеба, можно чередовать его с сухарями. В остальных случаях берется
запас сухарей примерно на 5 дней, а потом группа сама печет хлеб из муки.

Сухари, имеющиеся в продаже, перед походом необходимо
дополнительно подсушить. Самим сушить сухари лучше из хлеба домашнего печения,
так как добавки в фабричный хлеб, улучшающие его вкусовые качества, делают
сухари из него слишком твердыми. Значительно меньший объем, чем сухари того же
веса, имеют хрустящие хлебцы, ржаные и десертные (из белой муки), и они почти не
ломаются при перевозке. Сухари или хлебцы полезны в случаях, когда по условиям
погоды или времени нельзя приготовить полноценный хлеб из муки. Сухари
приходится упаковывать особенно тщательно, так как даже при легком намокании они
быстро портятся и просушить в походе их, как правило, не удается.

Из сухарной крошки, а при необходимости и из целого сухаря можно
приготовить сухарную кашу, заливая ее горячим сладким чаем и маслом. Для
коротких выходов в безлесную зону, когда нет смысла брать с собой примус или
запас дров, сухарная крошка, замешанная на сгущенном молоке с добавлением какао,
служит до известной степени заменителем обычного питания.

Мука не требует обязательной водостойкой упаковки: при попадании
в воду мешок покрывается изнутри тонким слоем теста, остальная часть муки
остается сухой. Для выпечки хлеба полезно иметь одну или две большие сковороды
или печь-кастрюлю «чудо». Металлическая подставка к алюминиевой форме
прикрепляется проволокой, форма заполняется до половины тестом, и все сооружение
подвешивается над костром на уровне крышек ведер.

Выпекать лепешки, оладьи или блины надо только на дрожжах. Запас
соды стоит использовать лишь в тех случаях, когда не поднялось тесто. В походе,
конечно, удобнее сухие дрожжи, а если в продаже их нет, можно взять обычные
прессованные, мелко измельченные и подсушенные на солнце. Защищенные от воды
плотной упаковкой, такие дрожжи сохраняются довольно долго. Столовая ложка сухих
дрожжей засыпается в четверть кружки теплой воды, добавляется столовая ложка
сахарного песка, и все это ставится в теплое место у костра. Через 1—2 часа в
кружке появляется характерная пена, и дрожжи готовы к употреблению.

Тесто замешивается после ужина на теплой воде (примерно одна
часть воды на четыре части муки) и, завернутое в клеенку или полиэтилен,
оставляется до утра. Утром, одновременно с приготовлением завтрака, выпекается
хлеб. Если группа большая, то одна смена дежурных печет хлеб, а вторая — готовит
завтрак. Выпечка хлеба должна быть прекращена с окончанием приготовления
завтрака. В водном походе обычно в ту же посуду замешивается новая порция теста,
а вместо дрожжей употребляется оставшееся тесто (закваска). Сухие дрожжи
используются только тогда, когда тесто не подошло.

При необходимости круто замешенные лепешки можно класть на
чистые, хорошо нагретые сковороды и печь без масла, посыпав предварительно
сковороду мукой—мука должна темнеть, но не гореть. Толщина лепешки в сыром виде
1—2 см. Перед тем как положить лепешку на сковороду, ее кладут ненадолго вблизи
костра, чтобы тесто поднялось. Лепешка будет готова, если при проколе ее тонкой
веточкой к последней не прилипает тесто.

Муку можно использовать для примитивных приправ к супам,
поджаривая ее на масле с луком до потемнения около 5 минут. Такой «концентрат»
очень популярен среди сибирских охотников. Он долго сохраняется, а чтобы
заправить им суп, достаточно 15 минут.

Мясные изделия

Во время похода мясо в основном употребляется в виде консервов,
хотя в населенных местах иногда можно рассчитывать на покупку свежего мяса, в
таежных районах — на охоту. Кроме мясной тушенки, наиболее часто используемой в
походах, существуют и другие мясные консервы, более дешевые. Мясной паштет
сравнительно дешев и удачно приготовляется с макаронами («макароны по-флотски»),
бефстроганов — со слегка отваренным и подрумяненным на сковороде сушеным
картофелем. Почки и печень идут для каш и супов. Колбасный фарш, печеночный
паштет хороши на коротких обеденных привалах в середине и в конце похода.

Если мясные консервы варить долго, они расползаются на мелкие
волокна, теряют вкус и аромат. Поэтому их лучше закладывать непосредственно
перед едой, а ко вторым блюдам — прямо в миски, предварительно разогрев.

Рыбные консервы используются в основном для обеда на коротком
привале во время водного похода, когда они добавляются к заранее сваренной каше
или макаронам, поэтому отдавать предпочтение надо консервам в томатном соусе, а
не в масле. Не следует брать в поход банки с рыбой, на которых имеется надпись:
«Продукт не подлежит длительному хранению» (обыкновенные кильки и т. п.).

Консервы должны быть в жестяных банках: стеклянные значительно
тяжелее и менее прочны — при падении они разбиваются, а на морозе лопаются. Если
для зимнего похода удается приобрести лишь консервы в стеклянных банках, то
можно рекомендовать сибирский способ хранения: заморозить в мисках содержимое
банки и возить такие круги с собой, не внося в тепло. Жестяные банки не должны
быть вздуты (признак порчи консервов). Правда, банка может быть вздута и от
того, что помята с боков, и в результате пониженного атмосферного давления (в
высокогорье). Консервные банки, смазанные тавотом, можно хранить до полугода;
банки с этикетками, не смазанные обильно маслом, могут храниться даже несколько
лет. Обычно в туристском походе этикетки с банок слетают, и теряется
представление об их содержимом. Поэтому туристы должны знать, что на донышках
банок имеется два многозначных числа: число с буквой впереди закреплено за
определенным видом консервов. Так, у рыбных консервов перед цифрами стоит буква
«Р», у овощных—«К», у мясных и молочных — «М». Если составить список консервов и
записать номера, обозначенные на банках, то в дальнейшем не придется гадать об
их содержимом.

Свежее мясо можно сохранять некоторое время, вырезав кости,
посыпав солью и обложив листьями крапивы или черемухи. Мясо можно
законсервировать, сильно прожарив мелкие кусочки, уложив их в посуду и залив
горячим растопленным говяжьим или бараньим салом (среднеазиатская коурма). В
этом случае портится только верхний слой, если он не посолен дополнительно.

Свежее мясо можно также закоптить, развесив над дымным костром
мелконарезанные посоленные постные куски. Чем ближе к огню подвешено мясо, тем
быстрее оно коптится, тем оно вкуснее, но и быстрее портится (горячее копчение).
Чем более холодный дым попадает на мясо, тем медленнее происходит процесс
копчения, тем тверже будет продукт и дольше сохранится (холодное копчение). На
жарком солнце можно заготовить сушеную рыбу, вяленое мясо, если только оно будет
нарезано мелкими полосками и натерто солью или вымочено в солевом растворе.

Жарится мясо посоленным, мелкими кусочками. Для большей мягкости
можно перед окончанием поджаривания залить мясо небольшой порцией воды или
бульона и, закрыв сковороду крышкой, немного потушить.

При поджаривании мяса прямо на огне куски, нанизанные на
палочку, сначала подносят к огню, чтобы поверхность мяса запеклась.
Продолжительность поджаривания 10—15 минут и больше, в зависимости от жара и
толщины куска. Солится мясо в конце, однако ненцы предпочитают предварительно
вымачивать весь кусок в солевом растворе, иногда с клюквой, черемшой и
багульником.

Сковороду после поджаривания мяса часто используют для быстрого
приготовления подливки, поджарив на ней столовую ложку муки с луком и маслом и
добавив затем бульона, молока и просто соленой воды. Горчица, перец также не
помешают.

Свежая рыба быстро портится. Первый признак порчи — изменение
цвета жабр. Рыба горячего копчения вкусна, но совершенно не выдерживает
хранения. Рыба холодного копчения более плотна и хранится продолжительное время.
Рыбу сначала очищают от чешуи, держа за хвост и скребя ножом от себя, потом
потрошат. Перед поджариванием рыбу натирают солью (более толстые куски разрезают
вдоль) и обваливают в муке или в сухарной крошке. Мелкую рыбу можно жарить,
втыкая палочку через рот до хвоста. Чешую с такой рыбы снимают после
поджаривания вместе с кожей с одной стороны, иначе рыба развалится.

Вошло в практику приготовление печено-копченой рыбы, когда она
подвешивается внутри металлической коробки над костром. Крышка коробки
герметизируется глиной. В коробку для аромата можно положить мелкие чурки
несмолистого дерева.

Колбаса полукопченая при нормальной температуре воздуха держится
довольно долго. Чтобы поверхность колбасы не плесневела, ее надо смазать жиром.
Нестойкие вареные колбасы (чайную, любительскую и т. п.) брать в поход не
рекомендуется. При острой необходимости вареные колбасные изделия, которые
продержались 1—3 часа в горячей русской печи или в духовке, могут
храниться ДО недели, конечно в не слишком жаркую погоду.

Охота в условиях туристского похода в основном идет на боровую и
водоплавающую дичь. Птицу надо сначала ощипать, потом опалить и лишь после этого
потрошить.

Масло-молочные продукты

Топленое масло (сливочное брать не следует: оно быстро портится,
и его все равно приходится перетапливать) нужно упаковать, в металлические банки
и запаять. Не пригодны для хранения неустойчивые плоские алюминиевые котелки.

Растительное масло обычно используется для поджаривания рыбы и
выпечки хлеба. Его нужно разлить во фляги или бидоны, которые должны быть
герметически закрыты.

Сгущенное молоко можно заменить сухим (в расфасовке по 250—300
г) или сливками. Упаковка должна быть полностью металлической (часть банок
выпускается с металлическими крышками, но с картонными стенками, покрытыми
станиолем).

Сыр портится на морозе, и едва ли целесообразно брать его в
лыжный поход. Зимой можно захватить с собой плавленые сырки.

Яичный порошок в основном используется для приготовления мучных
изделий (лапша, клецки), когда часть муки или манной крупы подмокнет.

Крупа и макаронные изделия

Набор их, конечно, можно широко разнообразить в зависимости от
вкусов группы. Однако надо учесть, что рис и гречневая крупа слишком долго
варятся, что рожки приготовить довольно просто (брать с собой стоит именно
рожки, так как макароны неудобны при перевозке, а лапша и вермишель крошатся).
Небольшой запас манной крупы предназначен для случаев, когда по условиям погоды
время приготовления пищи ограничено. Хорош горох (концентрат). Концентраты круп
целесообразны лишь в путешествиях в высокогорных районах, в безлесных
местностях, где приготовление пмщи связано с большими трудностями. В таких
случаях нужно ориентироваться на концентраты, где связующим элементом служат
сахар и молоко, а не жиры. Прежде чем приобретать в магазине концентраты,
полезно попробовать их. Пшенная крупа должна быть перед походом вымыта и
высушена, гречневая—поджарена и просеяна.

В отличие от обычных способов варки пищи, в походных условиях
выгоднее засыпать крупу в кипящую воду—огонь на костре регулировать трудно, а
если вода закипела заранее, это позволит меньше держать кашу над огнем, больше
шансов, что она не подгорит. Все каши солят (примерно по столовой ложке на две
пол-литровые кружки, а для сладких каш — половину нормы).

Нормы засыпки могут меняться в зависимости от того, густую кашу
собираются варить или жидкую. Наша промышленность выпускает мучные изделия
(лапшу, вермишель, рожки) с добавкой томата. Они имеют приятный вкус, хорошо
сохраняются.

Для коротких походов можно рекомендовать концентраты супов с
томатом, овощами и мясным порошком (сушено-вареным мясом), бульонные кубики.

С. В. Обручев рекомендует следующие нормы варки каши на костре:

Количество кружек

Продолжительность

Каши

воды на кружку

варки, мин.

крупы

Геркулес

3

Контрольный список для кемпинга «Мать всего»

Контрольный список для кемпинга
Список кемпингов, который вы можете составить в соответствии со своими потребностями.

Бесплатная распечатка контрольного списка для кемпинга. От списков для походного снаряжения и принадлежностей до еды и детской одежды.

От новичков до ветеранов — контрольный список может иметь большое значение между походом, который будет таким увлекательным, как вы надеялись, или тем, который вы пережили. Они могут быть особенно полезны для начинающих отдыхающих, потому что могут также предложить вещи для кемпинга, о которых вы, возможно, даже не подумали.

Просматривая список ниже, не расстраивайтесь — помните, что вам не понадобится все, что есть в нем. Он предназначен для включения всего, что вам может понадобиться , а не всего, что вам нужно.

Кроме того, при печати или просмотре в формате PDF (ссылки ниже) этот контрольный список отформатирован как одностраничный «проверяемый» контрольный список.

* Примечание. Все ссылки для покупок являются моими собственными партнерскими ссылками Amazon, которые я использую только рекомендовать качественное туристическое снаряжение — Gus

Полный контрольный список для кемпинга:
Личное снаряжение, туристическое снаряжение и список походных продуктов и посуды

Постельное белье

(предметы первой необходимости)
Спальный мешок с мешком

Подушка для сна / надувной матрас

(опционально)
Подушка

Вкладыши спального мешка

Дополнительные одеяла / простыни

Насос для надувных матрасов

Совет: Подушка на самом деле не «необязательная», вы захотите ее, даже если это будет только небольшая подушка для кемпинга.

Кроме того, независимо от того, комфортно это или возрастной выбор, многие автомобильные кемперы (это не то снаряжение, которое вы хотите упаковать на свой участок) перешли со спальных ковриков на надувные надувные матрасы / кровати. У Coleman есть надувной матрас / детская кроватка, получившая рейтинг Amazon Choice Top Pick и поставляемая в собственной сумке для снаряжения. Взгляните и посмотрите, что доступно для вашего комфорта в кемпинге.

Убежище
(необходимое)
Палатка

Столбы для палаток / растяжки

Ткань для палатки

(опция) Навес для палаток или брезент

Молоток и съемник для столбов

Светильник для палатки

Коврик для входной двери

Sm.Веник — поддон для пыли

Детская кроватка (и)

Сетка от комаров / насекомых

Веревка для дополнительных строп

Дополнительные стойки для палаток

Изолента или ремонтный комплект для палатки

Ремкомплект для палатки

Маркеры для растяжек

Совет: Как и подушка для кемпинга, фонарик для палатки не является «дополнительным», если только вы не спина -упаковочный или «простой» кемпер. Вы можете использовать фонарик, чтобы осмотреться или поработать, но как только вы воспользуетесь фонарем для палатки, вы действительно оцените его удобство и универсальность.

Личное снаряжение
(необходимое)

Рюкзак / спортивная сумка

Одежда (личный контрольный список)

Фонарик

Столовая / Бутылка с водой Походный нож

Зажигалка / водонепроницаемые спички

Поилка

Шляпа

Личное снаряжение
(опция)
Персональный карман Аптечка

Мешок для грязного белья

Мешок для мелких вещей

Обувь для кемпинга — Слипоны

Походное кресло / табурет

Фара / головной свет

Вилка / ложка

Туалетная бумага

Средство от насекомых

75 Средство от солнца

75

Солнцезащитные очки

Camping Multitool

Камера / пленка / карты данных

Пожарный искровый прибор

Свисток

Компас

9000 Компас

9000 900

Светящиеся палочки

Дополнительные батареи

Дополнительный башмак / шнурки для ботинок

Английские булавки — разные размеры

Шнур — нейлоновый или парашютный шнур

Бальзам для губ

Бинокль

Журнал / ручка / карандаш

Книга )

Колода карт

Туалетные принадлежности

(предметы первой необходимости)
Мыло

Зубная паста / зубная щетка / зубная нить

по запросу

)
Туфли для душа / Вьетнамки

Шампунь, кондиционер

Карманное зеркало

Щетка / расческа

Бритва / Крем для бритья

75 После бритья

Салфетка для лица / полотенце для рук

Шапочка для душа

Кусачки для ногтей

Товары для особых нужд

Лекарственные препараты

Товары для женщин

Освещение
Фонари
Дополнительные плафоны для фонарей

Дополнительное топливо для фонарей

Подходит для кухни Strike-Anywhere

Фонарь с батарейным питанием

9000 Camp5 большой

Дополнительные батарейки

Настольная свеча Citronella

Инструменты и аксессуары для кемпинга
Общий кемпинг

Аптечка первой помощи в кемпинге

Camp Стулья для кемпинга

☐ лопата

Походные грабли

Походный топор и / или топор

Пила для лагеря

Клещи для лагеря — пара средних размеров

Походные перчатки — кожаные перчатки

Емкости для питьевой воды для лагеря

Ведро для воды для лагеря (5 гал. Ведро)

Брезент для зоны приема пищи / сбора

Веревка для брезента и растяжек

Брезентовые столбы / стойки

Палаточный душ

Портативный походный туалет

Веревка для белья / прищепки

Дополнительная веревка / шнур / шпагат

Умывальник

Предупреждающая лента / белые полоски ткани

S-образные крючки, прибл .6 шт. 2-дюймовые S-образные крючки

27 Ассорти из эластичных шнуров

Изолента

Boy Scout Handbook
* он предоставит ответы / инструкции
практически на любой вопрос
, который у вас есть.

Подсказка: И снова то, что может быть «необязательным предметом», оказывается тем, что вы скоро обнаружите, что вам нужно, и по-настоящему оцените наличие — небольшую или складную походную лопату. Они настолько удобны и недороги, что вам действительно стоит подумать о том, чтобы добавить их к своему походному снаряжению.

Camp Kitchen and Cooking
Кемпинговая печь (и)

Топливо для походной печи

Решетка для костра

Штатив для костра

Перчатки — сверхпрочные

Складной (-ые) стол (-ы)

Разжигатель / дрова

Древесный уголь / жидкость для зажигалки

Посуда для кемпинга
Сковорода (и), крышка для сковороды

9000 000 Griddle

Dutch Oven

Горшок (и), большой, маленький, с крышками

Кофейник

Пирог (и)

Подъемник крышки Dutch Oven

Приспособления / посуда
Лопатка (и), Сервировочная ложка (и)

Щипцы

Нож, большой, Sm.

Разделочная доска (и)

Открывалка для банок / бутылок

Мерные чашки / ложки

Кисточка для наметки

Чашки, чаши, тарелки

Вилки / Ножи / Ложки

Персональный набор для посуды

Вилки для жарки у костра

Одноразовые предметы
Мешки для мусора

Бумажные полотенца

Бумажные полотенца

Camp Kitchen / Chuck Box
Кофе, чай

Фильтры для кофе

Сухие сливки

Сахар

Смесь горячего шоколада

Растворимый напиток смесь

Кулинарное масло

Кулинарный спрей (Пэм и т. д.)

Соль и перец

Приправы — личный выбор

Подставки для посуды / подставки под горячее

Штопор

Жестяная фольга для тяжелых условий эксплуатации

75 Бумага полотенца

Мешки для мусора

Пакеты ZipLoc

Мыло для посуды

Мочалка

Емкости для мытья посуды

Дополнительно
Фильтры для воды

Столбы для фонарей

Угольный дымоход

Камерные обогреватели

Палаточный флаг

Снаряжение для рыбалки / спорта

Сохранить / распечатать контрольный список для кемпинга

* Печатный «главный» список можно редактировать (настраиваемый документ MS Word), чтобы он стал вашим персональным списком для кемпинга. — просто распечатайте копию для каждого похода.

* Так выглядит печатный формат.
Совет: Будьте уверены вдвойне — превратите свой контрольный список в список « X ».

Проверяйте предметы, когда вы их собираете, но ставьте отметку «X», когда вы их фактически загружаете. Бесполезно не забывать брать дополнительные плащи для фонарей, если вы оставите их на кухонном столе, когда уходите.

Вам нужно получить несколько предметов снаряжения или припасов?

Сначала проверьте цены на Amazon. Просто * щелкните логотип Amazon и введите то, что вы хотите, в строку поиска.

Готовы составить план питания и список продуктов?

Вот несколько идей по обеду в лагере, практические руководства, а также полные пакеты меню на выходные с отформатированными списками продуктов.

Было ли это полезно?
Помогите нам поделиться Campingwithgus.com, поставив нам отметку «Нравится»

Организованный кемпинг требует планирования! Этот контрольный список проведет вас через этап планирования — шаг за шагом. Почти во всех общественных кемпингах есть правила / ограничения для кемпинга и разведения костра. Что нужно сделать, а что нет, вы должны знать, чтобы спланировать свой поход!

Дополнительные индивидуальные контрольные списки для кемпинга:

Иногда все, что вам нужно, — это индивидуальный список кемпинга. Особенно, когда речь идет о личной одежде, еде и принадлежностях.

Эти контрольные списки должны быть достаточно полными, чтобы охватить практически любой тип кемпинга на открытом воздухе; от палаточного лагеря для ночевки в местном поле до охотничьего лагеря на неделю в горах, но, конечно, вам может понадобиться кое-что добавить для ваших конкретных нужд.

ПРИМЕЧАНИЕ: В каждом контрольном списке для кемпинга есть удобные для печати варианты распечаток в формате MS Word, которые вы можете редактировать и настраивать, или в виде PDF-документа, который вы можете загрузить и сохранить.

Кемпинг с маленькими детьми, детьми ясельного возраста и младенцами означает, что очень важно не забывать те вещи, которые особенно важны для них.

Будь то групповой кемпинг на открытом воздухе с базовым лагерем или пеший поход, когда все это лежит на вашей спине, есть некоторые предметы, которые являются основными / личными и необходимы независимо от того, какой тип прогулки вы собираетесь.

Помня о безопасности в кемпинге и оказании первой помощи, можно предотвратить превращение мелких проблем в серьезные. Это должен быть ваш самый важный контрольный список.

Легко запомнить фонари и брезент для вашего кемпинга, но удивительно, как часто мелочи, облегчающие жизнь в лагере (например, S-образные крючки), забываются и остаются позади. Этот контрольный список поможет.

Контрольный список для палаток / укрытий :
Контрольный список для палаток и кемпинга может показаться довольно простым, но вам нужно забыть только один или два небольших предмета, и то, что должно было быть удовольствием, быстро может стать испытанием! А где же те колья для палатки?

Контрольный список для костра
Этот контрольный список для костра включает в себя основы, необходимые для разведения костра, и все, что вам нужно для безопасности костра! От небольшого походного костра до большого костра для группового использования.

Контрольный список для приготовления пищи у костра :
Контрольный список для приготовления пищи на костре может состоять из вилки, ложки и индивидуального набора для приготовления пищи в многостраничной полноценной лагерной кухне. Просто оцените свои потребности в еде для одного или группы, чтобы упаковать нужные предметы.

Как настроить этот контрольный список для мастеров кемпинга

Вы можете настроить это как список кемпинга, адаптированный к вашему конкретному снаряжению и снаряжению для кемпинга.
Это столбец формата DOC. Итак, все, что вам нужно сделать, это добавить или удалить строки, и столбцы автоматически настроятся.
Бинго! У вас есть контрольный список для кемпинга, созданный специально для вас. И это БЕСПЛАТНО. Таким образом, вы можете распечатать (или даже изменить его снова) столько копий, сколько вам нужно для каждой поездки.

Handy Camping Gear You Might Like:

Было ли это полезно?
Помогите нам поделиться Campingwithgus. com, поставив нам отметку «Нравится»

Примечание: Этот бесплатный распечатанный контрольный список для кемпинга также поможет вовлечь детей в семейный поход.Вы можете назначить детям определенные разделы или предметы, которые они должны собирать и отмечать. Если у вас несколько детей, они могут передавать список для кемпинга, пока не будут собраны все предметы.

Не используйте контрольный список только для того, чтобы собрать свое снаряжение — это должно быть последнее, на что вы смотрите, собираясь уйти. Просмотрите список кемпинга, чтобы убедиться, что все вещи, которые вы запомнили, действительно были упакованы и загружены, а не оставлены лежать на прилавке или в гараже.

Контрольный список предназначен не только для того, чтобы помнить, что нужно принимать, но и для того, чтобы помнить о том, что нужно это принять.

Также доступен готовый для печати пустой контрольный список продуктового магазина для лагерной еды и рецептурных ингредиентов для всех лагерных блюд и пунктов меню: Контрольный список бесплатных продуктов для лагеря

В тренде для вас:

Похожие сообщения:

Вернуться на главную страницу CampingwithGus. com

Система планирования питания в кемпинге

Шаг 1 Создайте меню

Завтрак

пт — нет

Сб -Колбаса, яйца, блины

Солнце — Ветчина, яичное печенье и подливка

Пн — Бекон, яичная крупа

Обед

пт — нет

Сб-горячие собаки, чипсы
батончики мюсли, фрукты

Солнце — мясное ассорти, чипсы
батончики мюсли, фрукты

Пн — гамбургеры, чипсы
батончики мюсли, фрукты

Ужин

Пт — зеленый чили ослиный

Сб-хам, пюре,

обжарить булочки

Солнышко — Рагу из лося, пельмени

Пн — нет

Шаг 2 Перечислите ингредиенты и количество

Завтрак

яиц 2 дюжины

бекон 1 фунт

колбаса 1 фунт

ветчина из ветчины ужин

бисквик 1 коробка

крупа 1 стакан

молоко 1 литр

сироп 1 флакон

Обед

булочек для хот-догов 1 уп. из 8

булочки для гамбургеров 1 уп. из 8

мясное ассорти 2 упаковки

чипсов 2 пакета

батончики мюсли 2 коробки

сумка для фруктов

хот-догов 1 уп. из 8

гамбургеры 2 фунта

горчица 1 бутылка

майонез 1 бутылка

кетчуп 1 бутылка

приправ 1 флакон

салат 1 головка

помидор 4

лук 1

сыр для обеда из ослиных

Ужин

Острый перец чили зеленый

лепешки мучные 1 доза

Лонгхорн сыр 1 фунт

лук 1

сальса 1 бутылка

Ветчина, картофельное пюре, овощи, роллы

ветчина 1 маленькая

картофельных почек 2 стакана

овощей 1 пакет заморозки

замороженный пирог 1 замороженный.

замороженный хлеб 1/2 пакета

Рагу из лося и пельмени

тушеное мясо (лось) 2 фунта

картофель 4

морковь 10

репа 1

жемчужный лук 1 пакет

замороженный хлеб 1/2 пакета

Шаг 3 Создайте списки

Взять из домашнего списка

1 кусок сливочного масла
сироп
горчичный
смаковать
кетчуп
майонез
6 картофелин
5 морковок
Канистра Bisquick
канистра для крупы
2 фунта. тушеное мясо (лось)
2 луковицы
сальса
лед

(Это хорошее место, чтобы проверить коробку с патроном и добавить все, что у вас может быть мало или что вам нужно больше, например соль и перец, туалетная бумага или бумажные полотенца.)

Основной список покупок

2 дюжины яиц
1 фунт бекона
1 фунт колбасы
1 литр молока
2 фунта гамбургера
6 булочек для гамбургеров
8 хот-догов
8 булочек для хот-догов
1 фунт мясного ассорти
24 ломтика сыра
1 буханка хлеба
2 пакета чипсов
2 коробки батончиков мюсли
фрукты
1 банка зеленого чили
1 банка зеленого соуса энчилада
1 доза.мучные лепешки
лонгхорн сыр
1 небольшая ветчина
1 пакет замороженных овощей
1 замороженный пирог
1 пакет замороженного хлеба
1 репа
1 пакетик жемчужного лука
1 доза. кукурузные лепешки
салат
помидоры
прохладительные напитки
колотый лед

Этот небольшой трехэтапный процесс проще, чем кажется. Вы просто составляете меню, которое, в свою очередь, диктует список ингредиентов.Соберите то, что у вас уже есть дома, особенно таких вещей, как горчица, майонез и масло . То, что осталось, становится вашим списком покупок.

Некоторые люди (и я такой) склонны собирать рецепты кемпинга на карточках 3×5. Таким образом, вы просто просматриваете картотеку, видите, что хорошо выглядит, выбираете столько блюд, сколько вам нужно, и вуаля! вот список всех готовых ингредиентов. Быстрая проверка, чтобы убедиться, что количество соответствует размеру вашей группы, и вы уже на пути в магазин.

Наш контрольный список дает нам все необходимое для приготовления пищи, но план питания дает нам еду, которая нам нужна для данной поездки. Таким образом, необходимо разработать хороший план питания. Чем дальше вы уходите от цивилизации, тем важнее это становится.

Наши бесплатных загрузок имеют пустые формы для этой процедуры.

Простое планирование питания для кемпинга

Автор: Кристин

Как мы и планировали прошлой весной для нашего трехнедельного приключения на Диком Западе, разработка простого и легкого плана питания была для меня особенно важной.Мы знали, что нас ждут многие дни долгих путешествий и еще много дней веселья, исследуя и путешествуя по нашей удивительной стране. Так что мне не хотелось возиться с приготовлением сложных блюд после долгих дней, и я определенно не хотел застревать в крошечной кухне кемпера, когда есть так много интересных вещей, которые можно увидеть.

И не забываем, что место в кемпере ограничено. Несмотря на то, что мы снабдили наш шкаф необходимыми предметами кладовой, нам нужно было тщательно все спланировать, чтобы у нас было достаточно места для всего. Мы знали, что в нашей поездке будут времена, когда у нас не будет легкого доступа к продуктовым магазинам, поэтому нам также приходилось планировать заранее и следить за тем, чтобы у нас было все необходимое для еды до следующей поездки за продуктами. Таким образом, моей миссией в этой поездке было разработать простой план питания в кемпинге.

Примечание: этот пост содержит партнерские ссылки. Когда вы совершаете покупку по одной из ссылок, мы получаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку Touring Camper.

Хотя этот пост о планировании еды во время кемпинга, эти концепции также подойдут для повседневной жизни, если вы ищете способы упростить. Я обычно считаю, что еженедельное планирование питания утомительно — Что нам есть? Что у нас в кладовой? Что было бы хорошей едой в этот напряженный день? — поэтому, увидев, насколько хорошо этот подход «простота» сработал в нашей поездке, я двигаюсь к тому, чтобы использовать эту систему и в нашей повседневной жизни. Мне просто нужно будет найти способы сохранить достаточное разнообразие, иначе мои вкусовые рецепторы будут скучать. 🙂

Вот мои советы по простому планированию еды в кемпинге:

  • Меняйте меню: употребляя одни и те же продукты каждую неделю или каждые 10 дней, вы сократите количество различных специй и основных продуктов, которые нужно держать в шкафах для кемпинга. Этот метод также помогает израсходовать любые остатки в кладовой, например, тот кусочек пасты, который остался в коробке, или кусок сыра, который у вас остался.
  • Выберите рецепты, в которых есть соответствующие ингредиенты: чем больше рецептов, в которых используются одни и те же предметы, тем меньше предметов у вас будет в вашем кемпере.
  • Придерживайтесь простых рецептов: у меня есть дома рецепты, которые несложно приготовить, но многие из них содержат много готовых нарезок или длинный список ингредиентов, особенно специй. Другие рецепты требуют, чтобы вы варили кастрюлю с макаронами или рисом, пока готовите остальную часть еды на другой сковороде, и, учитывая, насколько мала плита для кемпинга, это иногда может быть сложно выполнить. Поэтому для походов я предпочитаю рецепты, которые требуют меньшего количества ингредиентов и шагов, а также такие ингредиенты, как замороженные или консервированные предварительно нарезанные овощи, которые не требуют подготовки. Паста из одной кастрюли отлично подходит для легкого перекуса.
  • Готовьтесь заранее: перед тем, как мы отправимся в путешествие, я часто разрезаю сырое мясо (например, курицу) на куски или нарезки, которые мне нужны для рецептов. Во время нашего путешествия на Запад у нас было две ночи, когда мы ели гамбургеры. Вместо того, чтобы приносить все специи и панировочные сухари, мы подготовили мясо для гамбургера и сформировали все котлеты, а затем заморозили их между вощеной бумагой в пакетах для заморозки.Мы также сделали это с курицей, объединив обрезанные куриные грудки с нашим любимым маринадом в пакетах для заморозки, а затем заморозив их, чтобы сэкономить место в небольшой морозильной камере для кемпинга.
  • Покупайте пакеты меньшего размера. Хотя это не самый экономичный способ купить еду, иногда важнее сэкономить место в кемпере. Поэтому я взяла в маленьких бутылочках такие ингредиенты, как оливковое масло и бальзамический уксус — этого было достаточно, чтобы покрыть все наши рецепты, но их намного легче хранить в кладовке.
  • В дни, когда вы собираетесь исследовать или путешествовать, планируйте еду, которую можно быстро приготовить, когда вы вернетесь в свой кемпинг, или, что еще лучше, выберите блюда, которые можно готовить в мультиварке в течение всего дня. У нас есть мультиварка с функцией таймера, которая переключается с «готовить» на «разогрев» по ​​истечении запрограммированного времени приготовления. Так что даже если нас не будет больше семи часов, мне не нужно беспокоиться о том, что мое жаркое пригорит. Я также прислушался к совету друга, который порекомендовал приобрести вкладыши для мультиварки для кемпера — вкладыши сделали уборку намного проще!

Чтобы помочь вам организовать поездку, обязательно прочтите этот пост о том, как получить бесплатный печатный пакет планирования. И еще один последний совет по планированию обеда в кемпинге: всегда имейте запасной суперпростой обед на день, все идет не так, как планировалось, или погода ухудшает ваши планы на ужин у костра. Для нас это означает держать под рукой коробку макарон, банку с соусом и пакет замороженных овощей.

Чтобы больше узнать о рецептах для кемпинга, вы можете найти идеи для простых блюд на нашей доске Pinterest Simple Camping Meals.

Больше из Touring Camper

Идеи рецептов для дикой природы и кемпинга

Главная >> Статьи
>> Рецепты и советы для кемпинга

Интересно, что еда такая вкусная, когда вы едите на улице.Когда я сделал этот снимок, приближался закат, и в тот день мы не поймали никакой рыбы, поэтому наш запасной план — это наша любимая еда в кемпинге, состоящая из жареного картофеля и лука, свинины с фасолью и сосисок на одной сковороде.

Если вы собираетесь в поход, карандаш и бумага для заметок могут быть вашими самыми ценными инструментами, если вы находитесь в кругу семьи. Делаем кемпинг
Список может помочь вам вспомнить, что дополнительное топливо для приготовления пищи и, самое главное, консервный нож.

Составьте меню для каждого приема пищи, например, поездка на выходные может состоять из двух завтраков, двух обедов и трех ужинов.Примите во внимание ваш метод приготовления и время уборки, ограниченное охлаждение и хранение и, вероятно, тот факт, что ваша семья будет есть меньше, чем обычно.

Когда у вас есть меню, составьте список покупок, не забудьте добавить больше закусок и любимых блюд для всей семьи, а также несколько напитков. Если вы часто останавливаетесь в лагере, сохраните меню и ведите список
походного снаряжения и принадлежностей. Обычно, когда мы разбиваем лагерь, есть вещи, которые мы забываем. Я записываю их где-нибудь, чтобы мы не забыли их в следующий раз.

ИДЕИ КЕМПИНГОВОГО ПИТАНИЯ: Пусть готовят ваши подростки! Один из самых забавных способов вовлечь подростков в поход — приготовление еды на алюминиевой фольге. Используйте прочную фольгу и убедитесь, что вы сложили все швы вдвое — вы не хотите, чтобы сок вытек. Проделайте пару дырок в целой картошке. Добавьте масло и соль и заверните их.

1. Возьмите рыбное филе, оберните им пару овощей и немного масла и запечатайте все это.Положите его на красные угли и слушайте, как он шипит. Целая еда!

2. Приправьте предварительно приготовленное мясо. Вы не поверите, но положите его в выдолбленный помидор, перец, лук или даже апельсин! Прикрепите его к горячим углям не менее десяти минут. Вы будете поражены тем, как тушение влияет на вкус этого мяса.

3. Кукурузу в початках невозможно победить, если завернуть ее в фольгу и посыпать углями! Перед заворачиванием добавьте немного масла и обязательно переверните.Вам нужна фольга? Нет, просто очистите листья, снимите шелк и натяните листья на кукурузу. Легко!

Кэмп Кабобс

На каждого человека съешьте четверть фунта мяса, половину картофеля и половину луковицы. У каждого подростка должна быть своя собственная палка для кабоба.

  • Нарежьте мясо на квадраты размером 1 дюйм.
  • Нарезать картофель тонкими ломтиками.
  • Нарежьте лук продольными дольками.

Нарежьте еду по этой схеме:

мясо — картофель — лук.

Продолжайте придерживаться этой схемы, пока вся еда не будет использована — убедитесь, что подростки выжали ее всю! Затем окуните продукт в растительное масло на всю длину. Чтобы приготовить еду, поставьте большую подстилку из живых красных углей в сторону от огня. Убедитесь, что подростки постоянно вращают палочку, чтобы готовить равномерно.
Рецепт 1978 г.

В обычном кемпинге мы часто бываем, вокруг нет никаких огней, и все, что у нас есть, это свет костра и все звезды наверху.Довольно уютно.

Картофель, запеченный на угле

  • Средний картофель
  • Покрытие маслом
  • Алюминиевая фольга

Смажьте картофель среднего размера маслом и заверните в прочную фольгу. Положить в горячие угли и время от времени варить. Воткните в них вилку, чтобы посмотреть, готовы ли они. Должно быть сделано через полчаса.

Примечание: Когда мы были в кемпинге в дикой природе, у нас не было фольги.Мы поместили картофель прямо в спирали. Нет, они не пригорели, когда они были готовы, мы сняли кожуру и съели. Пилинг добавлял больше аромата и предотвращал попадание золы на картофель.
Рецепт 1953 года

Ужин из фольги

  • Котлета для гамбургеров
  • Нарезанный картофель
  • Ломтик лука
  • Нарезанная морковь или сельдерей
  • Соль и перец

Положите котлету для гамбургера, нарезанный картофель, ломтик лука и нарезанную морковь или сельдерей, приправьте солью и перцем.Оберните его прочной фольгой и положите на раскаленные угли или на решетку. Через 15 минут переверните и дайте вариться еще 15 минут, снимите с углей, дайте немного остыть, откройте и ешьте.

Примечание: Вы можете положить в пакеты из фольги практически все, что захотите.

Рецепт 1959 года

Суп из дикого лагеря

Вот как мы приготовили суп во время кемпинга в дикой природе в России.Мы собрали съедобные грибы, поймали рыбу, вскипятили воды, добавили немного соли, зелени, лука и картофеля и дали вариться на углях.

Самое удивительное, что когда рыба готовится, кости разделяются и падают на дно кастрюли. Таким образом, вы едите все, кроме того, что находится на дне кастрюли, если только не филе рыбы.
Рецепт из России

Маршмеллоу Ириски

Marshmallow Taffy легко приготовить.Чистыми пальцами возьмите зефир между большим и указательным пальцами. Большим и указательным пальцами другой руки потяните зефир, но крепко держите его, измените тягу и продолжайте делать это, пока не увидите, что он становится ирисом. Вы можете тянуть его, пока он не станет мягким и гладким, как ириска. Затем, когда он станет ирисом, вы съедите его и облизываете пальцы. Держите под рукой влажные салфетки.

Есть много вещей, которые вы можете упаковать в поход, от яблок до батончиков мюсли, но приготовить себе походные закуски с нуля гораздо веселее.

Десерт туриста

  • 6 чашек Cheerios
  • 2 чашки изюма
  • 2 чашки M & Ms
  • 2 чашки арахиса
  • 1 чашка миниатюрного зефира

Тщательно перемешайте все ингредиенты. На 12 чашек.

Поваренная книга Специальной Олимпиады стр. 8

Найдите больше закусок, например Chex Mix и Crispix Mixes

Растворимый апельсиновый сок

Я выучил это, когда был совсем маленьким.Возьмите апельсин и с помощью ножа вырежьте сердцевину в виде небольшого кружка примерно до середины апельсина. Передайте его ребенку и скажите, что он может приготовить апельсиновый сок самостоятельно, если сожмёт апельсин с боков и глотнет сок, когда он выходит сверху.

Выпив сок, они пальцами раскрывают апельсин и съедают остаток!
Рецепт девочки-скаута

Наконечник для костра: Упакуйте брикеты древесного угля в картонные коробки для яиц и закройте их завязками.Здесь нет беспорядка, и их можно зажечь прямо на решетке.

Как жарить кукурузу в початках:

Очистите листья и удалите волосы. Сложите листья над кукурузой. Дайте впитаться в воде не менее часа, затем закрепите твистиком и поместите на гриль, переворачивая каждые десять минут, пока не будет готово примерно через 30-40 минут.

Легко смазать кукурузу маслом.Используйте литровую банку с большим ртом. Наполовину залейте горячей водой, вставьте несколько кусочков сливочного масла и дайте растаять. Масло всплывет наверх.

Обмакните кукурузу в початок в банку, и масло идеально покроет ее, когда вы ее вынимаете.

Попкорн Хобо

Индивидуальные контейнеры для взбитой кукурузы

  • 4 квадрата толстой фольги, каждый 4×4 дюйма
  • 4 ч. Л.растительное масло
  • 1/4 с. попкорн
  • строка

В центр каждого квадрата фольги поместите 1 ч. масла и 1 столовая ложка попкорна. Соедините углы фольги вместе, чтобы получился мешочек. Хорошо загерметизируйте края, чтобы образовавшаяся кукуруза расширилась. С помощью веревки привяжите каждый мешочек к длинной палке. Поместите пакет прямо на угли и постоянно встряхивайте, пока не появится кукуруза. Приправить маслом и солью.

Рецепт из журнала Better Homes and Gardens

Моя заметка: Мне квадрат 4х4 кажется недостаточно большим?

Bannocks (походный хлеб)

  • 1 с.мука
  • 1 1/2 ч. Л. разрыхлитель
  • 1/4 ч. Л. соль

Хорошо перемешайте. Добавьте 1/2 стакана жидкости: воды или молока. Быстро перемешайте ингредиенты, потому что порошок начнет выделяться.

Сформируйте тесто в форме булочки и положите в кастрюлю на неглубокий жир (достаточно, чтобы тесто не касалось дна формы). Жарить по 5 минут с каждой стороны. Протестируйте зубочисткой.

Рецепт из Спенсера Айовы 1982 года
Книга рецептов «Ladies in Pink»

Как сделать горелку Бансона

Вот еще один гаджет, который мы сделали в Girl Scouts.Вам понадобится большая пустая металлическая банка из-под кофе и пустая банка из-под тунца. Осторожно прорежьте дверцу в боковой стенке банки с помощью ножниц, начиная с открытого конца. Переверните его и с помощью ручного открывалки проделайте в банке несколько треугольных отверстий по изогнутому заднему краю, а не по верху. Именно сюда выйдет дым и пар.

В пустой банке из-под тунца хранится ваша растопка. В Girl Scouts мы собрали шарики жевательной резинки с дерева жевательной резинки, окунули их в воск и дали высохнуть на газете.Но я думаю, вы могли бы использовать маленькие сосновые шишки, но у вас не было бы стебля, за который можно было бы держаться.

Для использования горелки Бансона. Положите в банку с тунцом 3 или четыре жевательных резинки, покрытых воском, и зажгите. Вставьте банку с тунцом в дверцу банки с кофе. Небольшой огонь нагреет верхнюю часть банки с кофе, чтобы приготовить колбасу, бекон, яйца и даже гамбургеры. При необходимости добавьте еще жевательных резинок.

Также посмотрите кемпинг
Список расходных материалов и простые рецепты диких животных

Пища для размышлений:

«Беспокойство — это альпинизм… над мухами слона «. Книга» Дамы в розовом «стр. 64


.