Содержание

Выращивание грибов вешенки! — Бизнес-идеи производства

Технология выращивания грибов вешенка
Технология выращивания вешенок

После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:

1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике — люди деньги тратят, в основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством, особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов вешенка. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.

Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника — у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.

За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.

Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане…

Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.

Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.

Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе — 1%, на местном крупном молокозаводе — 7%, а колхозы вообще убыточны.

Выращивание грибов вешенка — безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам — очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.

Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:

1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг… в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть пустующие помещения.

Грибы — ценный пищевой продукт.
Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов.
Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы — превосходный источник витаминов. Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

Грибы — ценное лекарственное средство.
Когда в 2000 году я начал осваивать премудрости грибоводства, я еще не подозревал, с каким удивительным миром я столкнусь.
Ну что каждый из нас знает о грибах? О том, что жареные грибы с лучком и со сметаной — это очень вкусно, а маринованные или соленые грибы — просто пальчики оближешь. Пожалуй, и все.
Но, оказывается, кроме питательной ценности грибы обладают удивительными лечебными свойствами. И об этом было известно людям еще несколько тысяч лет назад.
Недаром вызвала сенсацию археологическая находка в тирольских Альпах. Это великолепно сохранившаяся в природном холодильнике мумия ледяного человека, названная Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты «угодил» в ледник примерно 5300 лет назад. Но, пожалуй, самое удивительное в этой находке то, что при мумии оказались… грибы. Один из них, белый мухомор, мог служить человеку амулетом — оберегом. В трех других засохших и
замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Грибы — одно из самых загадочных созданий природы. Долго медицина не обращала на грибы никакого внимания. Однако клинические исследования, которые проводятся сейчас во всех лабораториях мира с различными грибами, вызвали сенсацию. В грибах обнаружено большое количество фитонцидов, полисахаридов, незаменимых аминокислот, жиров, легкоусваиваемых углеводов, калия, фосфора, железа…
Наличие этих веществ придает грибам противоопухолевые свойства, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, помогает бороться с бактериями и вирусами. Современные исследования показали, что грибы способны выводить из организма человека радиоактивные элементы и помогать при химио- и лучевой терапии. Наиболее всего грибы проявляют себя при лечении доброкачественных опухолей и Рака.
ГРИБЫ смело можно называть природной мини-аптекой.

Три года я осваивал секреты целебных грибов под руководством Филипповой Ирины Александровны из С-Петербурга.
Теперь я дипломированный специалист — фунготерапет. Руковожу Центром Фунготерапии Ирины Филипповой в Белоруссии. Знаю, как лечиться такими грибами как ВЕСЕЛКА, ШИИТАКЕ, РЕЙШИ, МЕЙТАКЕ, ТРУТОВИК, ЛИСИЧКА, МУХОМОР, СТРОЧЕК, СМОРЧЕК, ДОЖДЕВИК…

Выращивать грибы выгодно.

Во всем мире грибоводству придается очень большое значение. Это связано с высокой рентабельностью производства, а также с питательными и целебными свойствами грибов.
Сегодня мировым лидером по выращиванию и экспорту грибов является Китай. Хорошо развито грибоводство в Европе, России и Украине.

В Белоруссии, к сожалению, грибы выращивают мало.
Надо сказать, что и потребление искусственно выращенных грибов, а это в основном Шампиньоны и Вешенка, в мире достаточно высоко. Так, например, в 1998 году в России потребление грибов составило 260 гр. на душу населения, в Венгрии этот показатель равнялся 1,8 кг, а в Польше — 1,5 кг. И с каждым годом потребление грибов растет.

Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством?
Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить:
картофеля — 4-8 кг,
огурцов — 4-6 кг,
помидоров — 10-12 кг,
капусты — 5-6 кг,
а грибов вешенка (в помещении) — 80-100 кг.

При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.

Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное — организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек.
Автор идеи «Технология выращивания грибов вешенка»: Виктор Чикуёнок

Давайте обсудим эту идею бизнеса, настолько ли выгодно выращивать грибы вешенка, как об этом пишет автор?

вешенки стали популярным продуктом в Кыргызстане

Кыргызстанцы стали чаще покупать грибы. Это необычно для страны, где традиционно предпочитают мясные блюда. Почему же сейчас растет спрос на шампиньоны и вешенки, выяснил корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Температура и влажность в помещении – самое важное для роста грибов. Показания датчиков Эрмек Абакиров проверяет по несколько раз в день. Три года назад решился на эксперимент. Оборудовал в пригороде Бишкека ферму по выращиванию вешенок.

«Закупили пробную партию. Попытались выращивать. Кое-как получилось. Но поняли, что нужно изучить всю технологию и переходить на процесс», – рассказал предприниматель.

Теперь собирает до 500 килограммов продукции в день. Круглый год! Один из секретов хорошего урожая – в правильном приготовлении гумуса.

«В этих коконах бактерии и микробы, они развиваются только при 40 градусах и выше», – поясняет Эрмек Абакиров.

Сейчас грибной бизнес в Кыргызстане прибыльнее мясного. Спрос на недорогой и вкусный продукт с каждым годом растет на 5%. Основные покупатели – рестораны и кафе. Вдобавок, сельхозпроизводителей освободили от уплаты НДС.

«Мы научились выявлять, на какую продукцию есть спрос и вкладываться в это направление, для того чтобы получить прибыль», – отметил фермер, кандидат технических наук Манас Саматов.

На столичном рынке теперь все больше рядов с грибами. Керим раньше торговал только овощами и фруктами. Но недавно расширил ассортимент.

«Люди уже знают, берут. Покупатели из разных ресторанов, кафе. Люди привыкли, стали есть», – сказал продавец Керим Хаваза.

Кыргызы традиционно мясоеды. Но с осени цены на мясо в стране установили новый рекорд. Сейчас килограмм говядины стоит 5,5 долларов, грибы – в два раза дешевле.

«Я, например, с грибами буду делать салат. Грибы, копченый окорочок и яйца. Очень вкусный новогодний салат получается», – поделилась жительница Бишкека Татьяна Тарасенко.

Самый ценный гриб в республике растет на юге и в Иссык-Кульской области. Это сморчок. Внешне похож на курагу: черненький, много складок и голая ножка. Его отправляют за рубеж. Килограмм сушеных сморчков стоит почти 700 долларов.

Для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы диетологи советуют съедать в день 150 граммов грибов.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях как бизнес

Автор статьи: Судаков А.П.

Современные реалии заставляют многих россиян искать дополнительный источник заработка, в результате чего некоторые из них задумываются об организации собственного бизнеса. Наиболее перспективным вариантом воплощения этой идеи из всех существующих является выращивание грибов вешенка в домашних условиях. Специалисты в данной области считают, что правильная организация и грамотный подход способны обеспечить не только высокую урожайность, но и неплохую финансовую выгоду.

Идея выращивания вешенок идеально подходит тем, кто стремится начать собственное дело, но не имеет достаточного стартового капитала. Ведь для получения урожая не требуется наличие больших площадей или специальных помещений, а при минимальных финансовых затратах появляется возможность получения высокого урожая в течение круглого года и отличной окупаемости. При определенном опыте и умении создание грибной фермы в домашних условиях может стать как источником дополнительного заработка, так и самостоятельной прибыльной формой бизнеса.

Полезные свойства продукта

Вешенки – вкусный, полезный и неприхотливый вид грибов. Они являются достойной альтернативой лесным грибам, среди которых часто можно сорвать несъедобные экземпляры, внешне ничем не отличающиеся от пригодных в пищу. Кроме того, ежегодно повышается спрос на этот вид продукции, который является полноценной заменой мясу, так как является богатым источником белка, витаминов группы B, микроэлементов, а также особых веществ – природных антибиотиков.

Вешенки отличаются необычным пикантным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Они одинаково вкусны в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Их добавляют в первые и вторые блюда, готовят горячую и холодную закуску, а также салаты. Этот вид грибов является незаменимым продуктом для приверженцев вегетарианской кухни. Диетологи утверждают, что употребление их в пищу нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и радионуклиды, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Достоинства и недостатки грибного бизнеса

Выращивание грибов вешенка как бизнес имеет неоспоримые преимущества перед другими видами частного предпринимательства. Если целью этого бизнеса является получение обильного урожая в короткие сроки, специалисты рекомендуют использовать интенсивную технологию выращивания. Она обладает некоторыми достоинствами, к которым относятся:

  • простота и доступность материала, который используется в процессе разведения грибов: полиэтиленовые пакеты, субстрат в виде опилок или соломы, мицелий;
  • минимальные затраты денежных средств, поскольку материал является дешевым;
  • быстрый результат, ведь от заражения мицелием субстрата до появления первых всходов проходит всего 21 день;
  • короткий цикл выращивания, который составляет примерно 2-2,5 месяца;
  • отсутствие необходимости найма работников, поскольку грибы не требуют много внимания и усилий, а с небольшими объемами продукции на начальном этапе вполне можно справиться самостоятельно.

Кроме того, использованный субстрат, который готовится из опилок лиственных пород деревьев, впоследствии можно использовать как органическое удобрение.

Однако при кажущейся простоте разведения грибов существует и ряд недостатков, которые проявляются в виде:

  • сложностей с поддержанием оптимального микроклимата: температурного и влажностного режима, особенно в летний сезон;
  • высоких гигиенических требований к субстрату, помещению, где проводится инокуляция, и помещению, где выдерживаются мешки с субстратом и растут грибы;
  • появления и распространения вредителей, особенно плесени, которая способна в короткие сроки уничтожить весь урожай;
  • дополнительных финансовых затрат в виде приобретения дополнительного оборудования, если планируется превратить разведение вешенок в солидный бизнес с большими объемами производства.

Оформление бизнеса и ИП

Если разведение грибов в домашних условиях осуществляется в целях их личного использования, то отпадает необходимость оформления каких-либо документов. Однако если продукция производится в коммерческих целях, то необходимо оформить индивидуальное предпринимательство – ИП, и произвести регистрацию малого бизнеса. На следующем этапе следует зарегистрировать свое предприятие в налоговом органе, получив соответствующее свидетельство, чтобы регулярно платить налоги, в том числе и единый сельскохозяйственный налог.

Первый полученный урожай следует сдать в соответствующую организацию для проведения экспертизы. После ее окончания владельцу выдаются следующие сертификаты:

  • декларация соответствия государственным стандартам;
  • радиологический протокол;
  • фитосанитарный сертификат;
  • руководство по хранению и транспортировке продукции.

Подготовительный этап

Разводить вешенки можно как на открытой территории, так и в помещениях, причем второй способ считается наиболее популярным, поскольку урожай можно собирать круглый год, независимо от сезона. Успех бизнеса зависит от:

  • выбора и оборудования помещения;
  • закупки посевного материала – мицелия;
  • подготовки пакетов с субстратом;
  • сбыта продукции.

Выбор помещения

Для разведения грибов необходимо подготовить помещение, которое должно быть сухим и чистым. Для этих целей идеально подходит сарай, подвал, теплица, нежилая комната. Площадь помещения для выращивания грибов зависит от масштаба производства. Перед началом деятельности стены и пол в помещении следует продезинфицировать раствором хлорной извести, после чего проветрить его и просушить. Некоторые специалисты советуют подготовить два помещения:

  • одно – для засева мицелия и его прорастания;
  • второе – для содержания субстрата в период роста грибов.

Для получения обильного и качественного урожая идеальным считается помещение с оптимальной влажностью 75-90% и температурой не выше 24°.

Подготовка мицелия – посевного материала

Не секрет, что высокая урожайность напрямую зависит и от качества посевного материала. Для создания грибных ферм в магазинах можно приобрести мицелий, который реализуется в двух видах: на деревянных палочках и зерновой.

Первый предназначен для выращивания грибов в открытом пространстве и, как правило, не подходит для объемного производства. Второй же считается наиболее популярным, поскольку идеально подходит для выращивания грибов с применением интенсивной технологии. Зерна внешне напоминают зерна пшеницы и отличаются легким грибным запахом. Зерновой мицелий может храниться при температуре 2-3° в течение нескольких (до 4) месяцев. Для заражения 1 тонны подготовленного субстрата понадобится около 8 кг семян.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенка

Вешенка относится к группе дереворазрушающих организмов, поэтому для высевания мицелия подходят отходы деревообрабатывающего производства, в том числе и опилки, солома злаков, отруби, кукурузные кочерыжки, льняные отходы. Если используется солома, то перед использованием ее следует измельчить с помощью специального оборудования. Измельченный субстрат следует обработать термически, после чего он готов к инокуляции (заражению) мицелием.

Технология выращивания грибов и ее секреты

Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях не отличается сложностью, достаточно придерживаться советов и рекомендаций опытных специалистов.

Прежде всего, субстрат следует подвергнуть термической обработке, то есть запарить в горячей воде в течение 3-4 часов, после чего остудить. Этот процесс необходим для уничтожения бактерий и плесневелых грибов. Готовность почвы можно проверить следующим способом: небольшое количество субстрата сдавить в кулаке. У правильно приготовленного субстрата вода должна выступать в виде капель, а не литься струей.

Подготовленную почву нужно смешать с мицелием, и готовую массу распределить в специально подготовленные полиэтиленовые мешки размером 80х40 или 100х40.Мешки можно наполнить иным способом, послойно засыпая субстрат и мицелий. На каждые 10 кг влажной почвы следует расходовать 300-500 г зернового материала. Вместимость каждого мешка составляет примерно 10-12 кг.

Многие грибники-предприниматели готовят почву стерильным способом, который снижает риск заражения плесенью и иными микроорганизмами. Он состоит в запаривании субстрата в специальном автоклаве, после чего в него вводится посадочный материал. Другим вариантом является введение в простерилизованную почву специальных микробиологических добавок, которые также препятствуют ее повреждению микроорганизмами.

После того как мешки будут заполнены, в них следует проделать небольшие отверстия не более 1 см в диаметре. Отверстия должны располагаться в шахматном порядке, причем расстояние не должно превышать 10-15 см.

Готовые мешки следует поместить в заранее подготовленное темное помещение на таком расстоянии, чтобы между ними мог свободно циркулировать воздух. После появления плодовых тел и в течение всего процесса роста грибов освещение должно быть достаточно интенсивным. Выгонка плодовых тел должна проводиться при температуре 22-24°, а в последующий период ее следует снизить до 15°. Именно при таком температурном режиме грибы приобретают привлекательный товарный вид.

Готовая продукция очень быстро теряет товарный вид, поэтому заранее до сбора урожая следует определить места сбыта, найти постоянных клиентов. Это могут быть кафе, рестораны, рынки, а также небольшие магазины или супермаркеты. Можно найти клиентов и среди населения.

Выращивание грибов как бизнес – процесс достаточно простой и увлекательный. Начиная собственное дело, следует изучить технологию, ознакомиться с особенностями создания грибных ферм, проконсультироваться со специалистами.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Как получить ежегодно выращиваемые изысканные грибы на 60 000 долларов — прибыльные растения