Содержание

Выращивание грибов в домашних условиях: как на этом заработать

Если хотите получать доход от сельского хозяйства, необязательно иметь собственную землю или город. Для выращивания грибов, например, достаточно и свободного помещения. Они неприхотливы и в то же время считаются полезным продуктом, спрос на который стремительно растет. 

Инвестиции в грибоводство умеренные, и средства быстро окупятся, если предприниматель организует этот бизнес по всем правилам.

Благодаря моде на здоровое питание грибы становятся все более популярными – это и питательный, и низкокалорийный продукт. Но предложение по искусственно выращенным грибам пока не удовлетворяет спрос, поэтому внутренний рынок приходится насыщать импортом. А это значит, что у вас есть все шансы завоевать свою нишу. 

Готовим помещение 

Начинающих такой вид бизнеса привлекает прежде всего за счет низкого инвестиционного порога.  

Чтобы профессионально выращивать грибы, надо зарегистрировать ЧП и получить необходимое разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы. Для этого помещение должно отвечать санитарным нормам. 

Вообще, помещение – основной фактор, влияющий на возможность ведения бизнеса и его прибыльность:

  • если оно не соответствует требованиям, утвержденным постановлением № 70 от 20.12.2000, то легально вы не имеете права начать дело;
  • слишком маленькое пространство не принесет особого дохода;
  • за использование наемного помещения большая часть прибыли пойдет на аренду;
  • требуется отдельное нежилое помещение. Подвалы жилых домов не приспособлены под грибы – эти растения выделяют много углерода и веществ, которые вредят здоровью животных и людей. К тому же промышленное выращивание в таких условиях запрещено. Даже если вы разводите грибы не в промышленных объемах (до 50–100 кг в сутки), у контролирующих органов могут возникать к вам вопросы; 
  • под «ферму» лучше оборудовать теплицу, гараж или другие нежилые помещения.

Условия выращивания

Выбираем культуру. Для новичков рекомендуем начать с шампиньонов, шиитаке или вешенок. Наименее требовательны последние, о них и расскажем. 

Требования к выращиванию вешенки не особо сложные:

  • температура – от 8 до 20 °С;
  • влажность – 80–90 %;
  • собственная система вентиляции;
  • помещение должно быть герметичным и чистым, без паразитов – вредителей и плесени. 

Необходимое оборудование:

  • система отопления для поддержки постоянной температуры; 
  • если под «ферму» используется подвал частного дома, достаточно обычного электрического нагревателя; 
  • чтобы гриб не обезвоживался, рядом с ним размещают емкости с водой, а в жару его опрыскивают;
  • для контроля за уровнем температуры и углерода в воздухе устанавливают термометр и гигрометр, чтобы знать, когда проветривать помещение;
  • освещение. Когда грибы начинают расти, им свет не нужен. С началом плодоношения достаточно и естественного дневного света, не допускайте попадания на грибы прямых солнечных лучей. Зимой урожаю требуется дополнительное освещение, но непродолжительное время. 

Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным.

От чистоты и изолированности помещения от внешних воздействий зависит качество урожая.

Доходы и расходы

При составлении бюджета определяем, сколько нам принесет каждый метр полезной площади и какой доход ожидается за год. 

Чтобы с 1 м2 получить 10 кг урожая, требуется на метре полезной площади разместить по 2 полиэтиленовых мешка или блока с мицелиевым субстратом (сырье для прорастания) по 30 кг. В домашних условиях блоки обычно размещают двумя ярусами. 

Если продать грибы по оптовой цене 35 грн за кило, то уже через 1,5–2 месяца вы получите с каждого квадратного метра примерно 300–350 грн. А при полезной площади в 50 м2 доход составит 16–18 тыс. грн. Под полезной площадью понимаем территорию, где непосредственно размещаются блоки. Дополнительно надо выделить минимум 20 м2 на коридор, место для сушки грибов, хранения, переодевания и т. п. 

После сбора урожая субстрат сливают в бочки. Затем его можно использовать как удобрение. Оно, кстати, очень ценится садоводами и аграриями, ибо способствует хорошему урожаю. Продавая такие отходы, вы частично возместите свои расходы. 

«Состав субстрата для грибов прост. В него входит солома, вода, куриный помет, азотосодержащие вещества и гипс. Остальное делает бактерия. Затем его пастеризуют, чтобы уничтожить другую микрофлору, и засевают мицелием, который выращивают на специализированных предприятиях. После того как на субстрат насыпали торф, через 16–18 дней появляются первые грибы», – рассказывает Николай Лелет, председатель Всеукраинской ассоциации грибопроизводителей, директор предприятия «Украинские шампиньоны».

Чтобы получить спелый шампиньон или вешенку, требуется 32–34 дня. Грибы растут волнами: первая дает более половины урожая, вторая через 7 дней – 30 %, в третью, за 9 дней, будет уже минимум. Больше собирать грибы нельзя, потому что в субстрате образуется вредная микрофлора. 

Вешенки и шампиньоны плодоносят круглогодично, вы сможете получать по 6–8 урожаев, раз в 1,5–2 месяца. Однако оптимальный период для выращивания – 9–10 месяцев, это связано с теплым временем года. 

«Грибы можно выращивать весь год только при наличии холодильного оборудования. Если его нет, то грибные работы обычно начинаются в августе и заканчиваются в мае. Летом потребители переходят на свежие овощи, поэтому грибы покупают меньше. Соответственно, на них сильно снижается цена. К тому же летом на охлаждение уходит много электроэнергии, а это очень затратно. Потому летом мы не выращиваем грибы, а проводим дезинфекцию помещений паром, чтобы очистить их от вредных микроэлементов», – отмечает Николай Лелет. 

По приблизительным подсчетам за год ферма в 50 м2 (полезная площадь) может принести до 100–120 тыс. грн. 

Но это только доход, без учета расходов. Сначала надо приобрести посадочный материал. В 30-килограммовый мешок с субстратом добавляют килограмм мицелия, который стоит от 30 грн за 1 кг (при оптовой закупке). Так, на все блоки уйдет примерно 3–5 тыс. грн. 

Прибавляем сюда же средства на отопление, освещение, увлажнение, транспорт, рекламу, налоги, что составит треть от дохода. 

Такой образом, годовая чистая прибыль подвальной фермы в 50 м2 будет примерно 45–60 тыс. грн. Желающим зарабатывать больше, необходимо искать большую площадь, дополнительное оборудование и, возможно, дополнительную рабочую силу.

Куда сбывать продукцию

Сначала получите сертификат качества на готовый продукт. Его выдают специальные лаборатории («Укрпрофспілки» или Института ботаники НАНУ) на основании результатов анализа содержания в грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ. Стоимость такого сертификата – от 500 до 2 тыс. грн. 

После этого можно продавать свой товар на рынке, предлагать его магазинам, консервным заводам или предприятиям, которые делают полуфабрикаты. Можно сбывать и оптовикам, но они дают не слишком привлекательную цену.

Современные бизнесмены реализуют грибы через интернет, создав онлайн-магазин и инстаграм-страницу, либо через OLX и маркетплейсы. А если наладите систему переработки, то можно сбывать продукт на экспорт с куда большей маржой, чем на внутреннем рынке. 

Ищите новые ниши 

Грибы пользуются высоким спросом в ресторанах или магазинах здорового питания. 

В домашних условиях сейчас выращивают в основном шампиньоны и вешенки. Однако на рынке не хватает опят, белых грибов, лисичек, маслят и других лесных грибов. Они прихотливы к условиям, но и доходы от них значительно выше. 

Перспективной нишей считаются азиатские разновидности – шиитаке, майтаке, эринги, намеко и т. п. Из перечисленных у нас знают преимущественно шиитаке, все остальное пока экзотика. А между прочим, в Китае и Японии эти виды грибов – основа здоровой пищи наряду с морепродуктами. А значит, кто успеет завоевать еще незанятую нишу, может неплохо заработать. 

Грибная ферма: сколько можно заработать (видео)

В Украине празднование Пасхи в 2021 году приходится в ночь с 1 на 2 мая, а до 1 мая продлится Великий пост. Это не только время духовного обогащения, но и шанс для некоторых бизнесменов увеличить свои доходы. В частности, это касается и хозяйств, занимающихся выращиванием грибов.

Как отмечается в сюжете партнера — программе «Перша Шпальта», хотя грибы и популярный продукт, спрос среди украинцев все еще ниже, чем в Европе.

Сколько можно заработать на выращивании грибов (видео):

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Как работает грибной бизнес в Украине

В то же время бизнес на грибах можно построить и в Украине. Более того, для этого не всегда нужно брать кредиты. Предприятие может обеспечивать собственную модернизацию за счет прибыли, об этом рассказал владелец грибной фермы «Украинские шампиньоны» Николай Лелет.

Ферма у Лелета появилась более 20 лет назад, она имеет 21 помещение, а каждый год на ней вызревает урожай в 1,5 тыс.тонн грибов. Фермер оценивает свой бизнес в $1-1,2 млн.

В частности, ферма поставляет грибы почти во все супермаркеты Киева. Также такое предприятие, которое находится в селе, помогает создать рабочие места. Более того там трудятся работники со всей Украины.

В то же время на украинском рынке достаточно большая конкуренция, ведь совсем не трудно найти дешевые грибы. Однако производители не теряют оптимизма.

«Я думаю, что перспективы в этой области есть. Потому что уровня потребления украинцы не достигают европейского. В Европе это в среднем 4 килограмма на человека, в Украине — максимум 1,5 килограмма», — пояснил владелец «Украинских шампиньонов».

Также на ферме постоянно происходят какие-то улучшения. Так, помещения оснащают автоматическими климатическими установками, а грибы не сеют, а используют специальную смесь.

Кроме того, Лелет рассказал, что планирует продавать не только шампиньоны, но и заняться выращиванием азиатских и европейских грибов для продажи на украинском рынке.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Как заработать на грибах в домашних условиях — полезные советы — Рецепты, продукты, еда

24 октября 2018, 09:00

Поделиться

Копировать ссылку

Продавать можно как свежие грибы, так и заготовки

Видео: «Ранок з Україною» (Телеканал Украина)

Опята, маслята и лисички: этими грибами сейчас усеяны все лесные поляны. Но есть один секретный гриб, на котором можно заработать большие деньги. Эти грибы часто путают с бледной поганкой и поэтому не берут, но напрасно. Они с легкостью могут заменить отбивную. В народе их называют зонтики.

Сейчас за килограмм опят просят 35 гривен. Примерно за эти же деньги продают и зонтики. Самые дорогие – белые – от 120 гривен за килограмм. Легче собрать килограмм опят, буквально за 15 минут, потому что они растут на пнях целыми колониями.

Домохозяйки знают, как приготовить грибы так, чтобы покупатели сами приходили за ними. Но сперва лесные дары нужно подготовить. Оцинкованная, алюминиевая и жестяная посуда для хранения грибов не подходит, потому что они вступают в реакцию с металлом, темнеют и окисляются. Держать их лучше в эмалированной или пластиковой посуде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Время на грибные инвестиции еще есть. Зеленушка и гигрофор не боятся первых заморозков и плодоносят до конца ноября. Лучшая реклама, да еще и официальная – родные и знакомые. Замаринованные, засушенные и засоленные грибы от хозяйки, которые похвалят в соцсети, сами приведут к вам покупателей.

Говорят, они могут заменить говядину и при этом буквально путаются под ногами, и вообще бесплатные. А еще они обладают антицеллюлитными свойствами, потому что выводят лишнюю жидкость. Но вот не все грибы такие полезные. Все знают: грибник, как сапер, ошибается один раз. Не на того напал – и даже «скорая» не спасет. И, кроме того, оказывается, есть грибы, которые люди считают съедобными. Собирают, а те на самом деле – ядовитые. Но их продают и даже покупают.

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что, к сожалению, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Лучше подготовиться к этому периоду заранее, чтобы весь холодный сезон лакомиться такими дарами природы, как грибочки.

Напомним, ранее мы делились рецептом маринованных маслят с горчицей.

Читайте также:

Ирина Павлина
редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

Если вы захотите заработать на грибах и ягодах Финляндии

Автор Милла Синиярви

Работа летом

 

Близится лето и летняя работа. Уже несколько лет у нас гуляет кризис, но ягоды и грибы все равно растут. И в это лето тема сбора ягод и грибов в Финляндии, я уверена, будет оставаться актуальной. Лет шесть назад я придумала заголовок, вернее, целых два:

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Мнение соседей: пусти козла в огород, или как оградить ягоду от гастарбайтеров?

В то время по расчетам Министерства иностранных дел Финляндии на летний период в страну прибыло около 12 000 иностранцев на сбор ягод и грибов. Возможно, что количество сборщиков дикорастущих ягод и грибов было еще больше, так как приехавшие из стран ЕС не оформляли визы.

«Полигоном» стала в основном северная Финляндия. Приглашающие лица – компании, специализировавшиеся по закупкам ягод и грибов у населения, взяли на себя бронирование билетов, от автобусных до авиабилетов, организацию жилья и питания, а также другие вопросы.

Среди иностранных рабочих особое предпочтение тогда отдавалось сборщикам из стран Юго-восточной Азии. Компания Tomaki Services Oy за одно лето приняла 350 работников из Таиланда. В этом году количество рабочих из стран Азии, возможно, уменьшится, потому как помимо настоящих «азиатов» армию сборщиков уже пополнили украинцы, белорусы, россияне и эстонцы.

Традиционно на севере Финляндии иностранцев принимает город Куусамо, на западе – Калайоки. В качестве мест для проживания предоставляются летние домики и помещения сельских школ. В связи с изменившимся международным положением и усилившимся потоком беженцев в Европу работодатели опасались, что это отразится на их бизнесе и особенно на размещении. Но сейчас, весной 2016 года, ситуация опять изменилась: беженцев стали возвращать, центры по их приему закрывать, а значит, опять освободилась ниша для сборщиков грибов и ягод.

В ассортимент «даров природы» входят дикорастущие ягоды – черника, брусника и морошка, грибы – всевозможные грузди, волнушки и боровики. Предпочтение имеет черника, урожай которой в этом году ожидается весьма обильным из-за дождливой и теплой погоды летом и осенью 2015 года. Брусника также привлекает внимание сборщиков. Особые виды иностранцы имеют на белые грибы, в прошлом году их собрали не так много, как в високосный, но на обильный урожай все же мы надеемся.

В Лапландии наплыв иностранцев вызвал негативные реакции со стороны местных жителей. «Аборигены» недовольны тем, что чужаки пришли на их исконные места сбора. Административный орган Региональный Союз Лапландии (Lapin liitto) пытался защитить интересы местных жителей. Удалось договориться с руководителями компаний о «правилах игры», своеобразном разделе территории, но договор остался только на бумаге.

Союз Лапландии обратился за помощью в Министерство сельского и лесного хозяйства. Комитет по защите природных ресурсов работал над этой проблемой, но в конечном итоге лапландцы проиграли. Требования местных жителей об ограничении пользования иностранцами природных ресурсов проигнорированы. Юристы из университета Лапландии принялись изучать закон о праве каждого пользоваться природными богатствами. Несмотря на то, что в Финляндии каждый имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы вне зависимости от того, кому принадлежит или в чьём пользовании находится территория, представители университета Лапландии  пытались внести коррективы в законодательство.

По мнению лапландских юристов в случае коммерческого получения прибыли «право каждого» могло бы быть пересмотрено. Закон о частной собственности вступает в противоречие с вышеупомянутым положением, ведь при сборах ягод и грибов, имеющих коммерческую цель, необходимо разрешение владельца земли. Не знаю, к чей радости, но парламент Финляндии в 2015 году не стал рассматривать вопрос, поставленный лапландцами, потому как не до грибов было!

О «праве каждого»

Согласно финскому законодательству любой человек может находиться на природе и наслаждаться её дарами. Для нахождения на природе не нужно разрешения владельца земли и за «права каждого человека» не надо платить. У каждого есть право собирать в природных зонах любые лесные ягоды, грибы и растения кроме тех, сбор которых запрещён законом.

«Права каждого человека» подразумевают также ответственность за общее богатство, чистую природу. Ее спокойствие нельзя нарушать, вредительство и загрязнение природы преследуется по закону. Финская природа легкоранима и восстанавливается медленно, поэтому человек на природе должен стараться не нарушать её баланса.

Разрешено: собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника, собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы, гулять, ехать на велосипеде или кататься на лыжах везде, кроме полей и дворов частных домов, гулять или временно ставить палатку на частной земле, рыбачить простой удочкой (не спиннингом) или заниматься подлёдной рыбалкой, ездить на лодке, купаться и мыться в водоёмах. Запрещено: отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки, брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли, скашивать траву, гулять или ставить палатку в чужом поле или дворе дома, разжигать костёр на чужом участке, сорить, а также рыбачить спиннингом или охотиться, ездить на машине по частной территории без разрешения владельца.

Итак, в нашу Финляндию за черникой и морошкой приезжают в основном уроженцы Таиланда. Одно время ездили украинцы и белорусы. Россияне за последние два-три года резко сократили поездки за ягодами, но все же, если в это лето надумают, какие документы необходимы?

Для поездки в Финляндию необходимо иметь паспорт, визу и медицинскую страховку. При въезде в Финляндию на автомобиле необходимо наличие следующих документов: техпаспорт, Green Card, или Зелёная Карта (страховое удостоверение об обязательном страховании гражданской ответственности владельца автотранспортного средства).

Вид на жительство не требуется. Однако длительность пребывания в Финляндии не должна превышать трех месяцев. Предоставление визы предполагает, что иностранный гражданин сам в состоянии обеспечить свое пребывание в Финляндии и обратную дорогу.

Гражданин Российской федерации может приехать в Финляндию собирать ягоды и грибы, обратившись с соответствующим заявлением и получив въездную визу в одном из представительств Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске или Мурманске.

Предварительно подробности можно узнать, набрав в поисковой системе запрос «документы для посещения Финляндии» и/или «сбор ягод и грибов в Финляндии».

Где остановиться?

Если с приглашающей фирмой не обговорены условия проживания, можно разместиться в туристических кемпингах, на туристических базах или в лесных избушках, принадлежащих Управлению лесного хозяйства. В лесах и загородных зонах Финляндии можно ставить палатки без разрешения владельца земельного участка, при условии, что это делается не слишком близко от жилья, а живущие в них не беспокоят своим шумом окружающих и не загрязняют природу.

В туристических кемпингах стоимость 1-го палаточного места примерно 5 — 20 евро. Для проживающих в кемпингах есть туалеты и помещения, где можно помыться / постирать и приготовить пищу. При желании, можно арендовать летний домик – это выгодно и удобно, особенно, если Вы путешествуете группой. Стоимость аренды летнего домика – от 20 евро / сутки. Наиболее дешёвые летние домики сдаются в аренду без постельного белья, так что, если нужно, лучше всего взять его с собой. Информацию о туристических кемпингах Финляндии можно найти на финских страницах интернета (.fi) по поисковому слову ”camping site”.

Сколько стоят ягоды и грибы?

Обычно сборщик грибов и ягод не состоит ни в каких трудовых отношениях ни с какой организацией. Он занимается индивидуальной трудовой деятельностью. Зарплаты он не получает, а доходы его образуются из денег, вырученных от продажи собранных грибов или ягод. Покупатель собранных грибов или ягод не является работодателем сборщика, даже в случае, если он обязуется приобретать весь урожай собранных грибов или ягод, обеспечивать сборщика временным жильем и средствами сбора.

Цены на грибы и ягоды могут значительно колебаться в зависимости от спроса и предложения, прочих рыночных факторов, например, урожайности. Вот стоимость продукции в евро за килограмм шестилетней давности: черника 2,18, брусника 1,00, морошка 5,92, горькушка 2,01, лисичка жёлтая 11,99, лисичка трубовидная 4,03, белый гриб 2,88.

В Финляндии доходы от сбора дикорастущих грибов и ягод не облагаются налогом, за исключением случаев, когда доходы являются заработком.

Итак, дело по грибам и ягодам не сдвинулось ни на йоту, количество сборщиков не ограничили! Наоборот, в связи с кризисом власти с пониманием относятся к желанию мелких предпринимателей заработать и заплатитить в казну налоги.

Иностранцы никого не вытеснили, места всем хватит!

 

С наилучшими пожеланиями,

Милла Синиярви

 

Желающим заработать на грибах россиянам придётся арендовать лес

Желающим заработать на грибах россиянам придётся арендовать лес


— 6 мая 2021

В России вступили в действие новые приказы Минприроды, ужесточающие правила сбора  грибов. Желающим заработать на продаже этих даров природы теперь придётся озаботиться арендой лесного участка и запастись линейкой, поскольку появились особые требования и к их размерам.

Арендовать участок придётся и для сбора берёзового сока, в том числе, для личного употребления. Кроме того, придётся учитывать, что сок можно собирать только с тех деревьев, которым до плановой вырубки осталось не более пяти лет.

Что касается грибов и ягод, кусок леса придётся арендовать  в случае их сбора  на продажу. При этом, вводятся особые требования к размерам грибов. А именно, запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров. А грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть со шляпками не менее двух с половиной сантиметров. К слову, этот запрет распространяется и на грибы, собранные для собственного употребления, правда, арендовать участок, чтобы сделать себе  грибную жарёху, пока ещё не придётся.

А вот бабушкам, торгующим грибами, ягодами и берёзовым соком с дороги, теперь легко можно получить штраф за отсутствие документов по аренде. К слову, за сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, нарушителям грозит уже уголовная ответственность, поскольку он строжайше запрещён.

Фото с сайта fishki.net

Поделиться ссылкой:


« Раньше
В Советском районе водитель мопеда погиб в ДТП на Балтийской



Потом »
В Академгородке горел склад за магазином «Аксиома»

Как Андрей и Лора Савчук строят прибыльный бизнес, выращивая экзотические грибы шиитаке. Продовольствие, Идеи и Кейсы

Семь лет назад Андрей и Лора Савчук бросили стабильную работу в Киеве и затеяли очень необычный для Украины бизнес: выращивание экзотических грибов шиитаке. Они вложили в строительство фермы около $100 000, и стали учить украинцев есть заморский гриб. Все шло неплохо, пока у них не  выросли совсем неизвестные грибы, которые в Украине никто не мог определить.  Этот «эксперимент» чуть не погубил грибной стартап, но в итоге даже дал стимул к развитию бизнеса.

Сейчас Савчуки выращивают на своей ферме Фунготерра ежемесячно около 2 тонн грибов, а оборот бизнеса достиг 2,5 млн грн. Ближайшая задача – подтянуть рентабельность до 20% и научить еще больше украинцев есть грибы с трудно выговариваемыми названиями. 

Грибной стартап

Владелец обувного магазина Андрей и менеджер гостинично-ресторанного бизнеса Лора в 2010 году кардинально изменили свою жизнь — бросили «непыльные» работы и решились инвестировать свои накопления в бизнес-идею, которая родилась благодаря каналу Discovery.  «Лорочка посмотрела передачу, где описывался процесс выращивания и свойства грибов шиитаке. Мы захотели его попробовать. Но в Украине нашли гриб из Китая только в сушеном виде», — вспоминает Андрей. 

Тогда они решили вырастить свежий шиитаке у себя на даче. Изучили технологию, сконструировали камеру для выращивания грибов, посадили «рассаду» и через полгода сняли первый урожай. «Вырастили килограммов 60 шиитаке», — рассказывает Савчук. 

Такой урожай подтолкнул предпринимателей к идее масштабировать производство, и профессионально заняться грибным бизнесом.

На поиски подходящего места для создания грибной фермы ушло почти два года. 1 августа 2013 году Савчуки запустили ферму в арендуемом помещении в селе Озера, расположенном в оптимальных с точки зрения логистики 30 км от столицы. 

КАК РАСТУТ ШИИТАКЕ. Шиитаке растут в специальных грибницах, на стеллажах. Грибница — это мицелий гриба, который развивается на удобном для него носителе-субстрате (опилках, зерне, древесных палках). Савчуки используют на своей ферме культуру гриба (посевной мицелий), выращенную в специально подготовленном стерилизованном зерне. Затем мицелий высаживается в специально подготовленную среду из опилок. Посевного мицелия в грибницу подсаживают совсем немного — около 2%. Там он разрастается и дает урожай. Грибницы должны находиться в чистом, влажном, хорошо проветриваемом помещении. До первого урожая шиитаке растут 3-4 месяца.

 

Первый посевной мицелий гриба шиитаке фермеры заказали у донецкой компании «Биотехнологии» (компания осталась на неподконтрольной Украине территории и сейчас не работает — Ред.). В Украине работает несколько поставщиков мицелий  — в Мелитополе, Львове и Запорожье. 

По подсчетам Савчука, начальные инвестиции в проект составили примерно $100 000.

Cейчас их предприятие производит около 20 т грибов в год. Стоит такая продукция около 200 грн за килограмм.

Большой факап

Первым покупателем, грибов Фунготерры стала сеть Эколавка. «В 2014 году мы активно знакомили потребителей с нашим малоизвестным продуктом, проводили семинары и тренинги для продавцов», — вспоминает Савчук. Учеба пошла впрок. Продукция Фунготерры попала в Мегамаркет, Мetro, WineTime, GoodWine. «Работаем с ними давно, все в порядке», — подтвердили LIGA.net в сети Metro. А сеть GoodWine рекламировала продукты Савчуков в своих социальных сетях.

До 2017 года бизнес неплохо себя чувствовал: оборот ежегодно рос на двузначные цифры, ферма развивалась, вспоминает Савчук. Прибыль была не за горами. Но потом бизнес еле-еле устоял. «В 2017 году мы потерпели большое крушение. Наши традиционные поставщики мицелия из Мелитополя не могли его временно производить”, — вспоминает он. Предприниматели нашли альтернативных поставщиков — заказали пробную партию — 90 кг посевного мицелия шиитаке — в Запорожье.

«Все получилось, грибы выросли, и мы заказали товарную партию — уже 600 кг, — рассказывает Савчук. — Но из новой партии выросли какие-то другие грибы — совсем не шиитаке».  Ситуацию усугубляло то, что даже микологи Института ботаники не смогли точно определить, что это за грибы.

«Эксперимент» грозил обернуться потерями более 1 млн грн: cама партия мицелия стоила около 25 000 грн, но она заразила весь субстрат Фунготерры  неизвестным грибом, плюс десятки тонн урожая некуда было девать. 

Взыскать потери через суд с нерадивых поставщиком предприниматели не смогли. «Дело в том, что в договоре и накладных было указано просто мицелий грибов без указания того, что мы заказывали конкретно шиитаке», — рассказывает Савчук. 

Спустя несколько месяцев горе-грибники всерьез раздумывали закрыть бизнес, но неожиданно помогли ученые.  Микологи в Институте ботаники все-таки определили, что новый гриб — это Джи-зонг, который очень распространен в Китае. Так в ассортименте Фунготерры появился новый гриб.

А сезонность его выращивания (Джи-зонг в Украине растет только летом)  подтолкнула фермеров ввести в ассортимент другие грибы, чтобы площади фермы не пустовали. К шиитаке и Джи-зонгу добавились эринги, гериций, ежовики, пиоппини и эноки. 

Грибная экономика

Сколько зарабатывают грибники на своей ферме около столицы? «Миллионерами нас назвать нельзя», — говорит Савчук. Он жалуется на низкую рентабельность бизнеса, которая по его словам составляет 3-5%. По его словам они еще не вернули инвестированные $100 000, хотя оборот компании составляет около 2,5 млн грн в год и в компании работает 10 человек. Предприниматель признается, что они с женой иногда подумывают «все бросить», но жалко — в бизнес вложено слишком много сил, ресурсов и времени, чтобы просто все остановить. 

«Мы надеемся, что 2021 год станет для нас точкой безубыточности, и бизнес таки пойдет вверх», — говорит Савчук. Предприниматель рассказывает, что почти все заработанное с Фунготерры идет на реинвестиции в бизнес, а живут они за счет сдачи в аренду коммерческой недвижимости, оставшейся от прежнего бизнеса.

Экспорт грибов в страны ЕС — выгодный бизнес. Почему Савчуки работают только на внутреннем рынке?  По словам Савчука, украинский рынок пока не насыщен, но главная проблема — логистическая. Фунготерра расположена под Киевом, а это слишком далеко от границы.  «Есть компания в Закарпатье, которая занимается производством экзотических грибов на экспорт. Но довезти до границы и далее с минимальными повреждениями грибы из Киевской области практически нереально и очень дорого», — поясняет Савчук. 

По словам Артура Пивоварника, директора ужгородской грибной фермы Nature Green — конкурента Фунготерры, крупные потребители шиитаке находятся в Европе – Голландии, Германии, Бельгии. Также он называет перспективным рынки стран Ближнего Востока. 

Савчук же верит в украинского потребителя. Ежегодно соотечественники едят все больше и больше «экзотики».  «А в этом году карантин оставил дома состоятельных людей. Все же они основные потребители полезных новых продуктов. И наши продажи не ощутили традиционного сезонного падения», — констатирует Савчук.

В целом, говорит глава ассоциации Укргрибпром Вячеслав Ишутин, производство экзотических грибов — довольно перспективная ниша. «Сейчас появляется много новых производителей, рынок насыщается, а, значит, есть спрос», — говорит он. По словам Ишутина, рентабельность производства грибов в Украине достигает порой 40%.

Конкуренция в ассортиментной линейке Фунготерры невысокая —  шиитаке производят всего 5-6 компаний, потому бизнесу Савчуков есть куда расти. «У меня есть программа модернизация нашей фермы на полмиллиона гривен, она снизит себестоимости производства. Но пока изъять их из оборота мы не можем, а кредитные деньги очень дорогие», — говорит предприниматель.  

В планах предпринимателя — довести рентабельность бизнеса до 15-20%. На достижение этой цели он отводит следующие 3-5 лет. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Роспотребнадзор Башкирии предупредил о риске отравления грибами

Роспотребнадзор Башкирии предупреждает о риске отравления грибами. Ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

В настоящее время на территории страны насчитывается приблизительно 25 видов ядовитых и вредных грибов.

Эксперты предупреждают: отравление грибами относится к биологическим отравлениям, и грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом.

На территории Башкирии периодически регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано.

Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

«Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности — холодными. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде», — отметили в Роспотребнадзоре.

Грибы перед обработкой нужно тщательно промывать, чтобы уберечь продукт от развития в нем спороносных палочек, возбудителей ботулизма.

В лесу грибы нужно срезать с ножкой, собирать в корзину или ведро. «Тихой охотой» следует заниматься как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не собирать грибы в черте города.

В июне 2021 года в Башкирии от отравления грибами умер 7-летний мальчик. Он тайком от родителей съел два гриба, которые росли во дворе частного дома по месту его жительства. Чуть позже ребенок почувствовал ухудшение здоровья. Сначала его увезли в местную больницу, затем мальчика перевели в медучреждение Уфы, а впоследствии в больницу Москвы. Однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался.

Как заработать деньги Выращивание вешенки для получения прибыли — прибыльные растения

Выращивание вешенки

Вешенки — популярный товар в ресторанах, на фермерских рынках и супермаркетах. Знаете ли вы, что выращивая вешенки ради прибыли, можно хорошо заработать? Вот как:

Вешенки, разновидность экзотических грибов, пользуются большим спросом. В прошлом году в США было выращено почти два миллиона фунтов экзотических грибов. И не ожидается, что в обозримом будущем этот высокий уровень спроса снизится.

Помимо высокого спроса, вешенки выращивать довольно просто. От начала до сбора урожая вешенки требуется около шести недель. Это одна из причин, почему это идеальные грибы для тех, кто выращивает неполный рабочий день. Чтобы быть успешным производителем вешенок, вам не нужно постоянно заниматься этим. Вы можете работать полный рабочий день или иметь другие обязательства. Если вы можете уделять несколько часов в неделю, у вас будет достаточно времени, чтобы стать успешным грибоводом.

Итак, какие деньги вы можете заработать, выращивая грибы? Вешенки в настоящее время продаются оптом по цене около 6 долларов за фунт.Площадь выращивания около 200 квадратных футов может дать 800 фунтов с урожая или 5000 фунтов грибов в год — на сумму 30 000 долларов по текущим ценам! Вот почему выращивание вешенок с целью получения прибыли — отличный способ заработать дополнительные деньги.

После того, как все вешенки вырастут, их можно будет продавать. Грибы обычно лучше всего продаются, когда они еще свежие. Если вы не можете продать весь свой запас в ближайшее время, заморозьте или высушите оставшиеся грибы, и вы сможете продать их когда-нибудь в будущем.Вот три проверенных рынка для урожая, который вы готовы продавать сейчас:

Рестораны любят использовать свежие грибы. Посетите несколько местных ресторанов и раздайте бесплатные образцы их поварам. Если им нравится то, что у вас есть, вы можете увидеть, как на вашем пути появится много дел.

Фермерские рынки — это веселые мероприятия, которые привлекают большие толпы людей, желающих купить товары у лучших местных производителей. Установите стенд или будку и приготовьтесь продавать много грибов. Пятна часто заполняются быстро, поэтому, если это произойдет, подумайте о том, чтобы спросить другого производителя, можете ли вы разделить с ним стенд или будку.

Продуктовые магазины часто продают экзотические грибы. Многие покупают грибы у дистрибьюторов за пределами штата. Поскольку вешенки в свежем виде намного вкуснее, магазины предпочитают по возможности покупать местные.

Вы можете зарабатывать деньги, выращивая вешенки для получения прибыли всего за несколько недель. Вешенки выращивать довольно легко, и они пользуются большим спросом. Есть несколько мест, где можно продать свои грибы. Это просто отличный способ неплохо заработать.Чтобы узнать больше об этой ценной товарной культуре, прочтите Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.

Шесть способов получения прибыли от выращивания изысканных грибов

Прибыльные изысканные грибы

Изысканные грибы, такие как устрицы и шиитаке, являются идеальной круглогодичной товарной культурой для мелких производителей, поскольку их можно выращивать в помещении, давать шесть урожаев в год и продавать по цене более 10 долларов за фунт. Хотя этап выращивания не так уж и сложен, многие новички не могут понять, где продать свой урожай за большие деньги.Ваша маркетинговая цель должна заключаться в том, чтобы найти круглогодичных покупателей, чтобы вы могли производить и продавать свой урожай в течение всего года. Вот шесть способов продать свой грибной урожай для гурманов:

1. Рестораны.

Как сказал один грибовод: «Ресторанный рынок широко открыт для качества». Как лучше всего начать продавать грибы ресторанам? Простой. Раздайте им бесплатные образцы. В Sampling продаются грибы, а повара в качественных ресторанах всегда заинтересованы в поиске свежих местных продуктов, которые можно добавить в свое меню, поскольку клиенты просят «свежие местные».

2. Продуктовые магазины.

Один или два продуктовых магазина могут продать весь ваш урожай, особенно когда вы только начинаете. Вам нужен продуктовый магазин, в котором уже есть ассортимент грибов, а не только обычные грибы-пуговицы. Такие «высококлассные» бакалейные лавки, вероятно, найдут покупателей, которые заплатят большую цену за изысканные грибы. Не волнуйтесь, если в продуктовом магазине уже продаются экзотические грибы, поскольку довольно легко убедить покупателя в том, что ваши свежие местные грибы будут продаваться лучше и будут иметь меньше порчи, чем грибы от удаленного поставщика.

3. Фермерские рынки.

Фермерские рынки обычно собирают большие толпы людей, желающих купить свежие местные продукты. В частности, люди обращаются на фермерские рынки в поисках продуктов, таких как изысканные грибы, которые они не могут найти в местных продуктовых магазинах. Установите киоск или стенд и начните продавать. Если все места на местном фермерском рынке заполнены, спросите другого производителя, можете ли вы разделить его площадь, или продавайте свои грибы на их прилавке.

4.Продовольственные кооперативы.

Кооперативы

Food являются идеальным местом для розничной продажи вешенок и грибов шиитаке, так как их члены ценят здоровые, свежие продукты и открыты для знакомства с новыми продуктами. Подходите к ним так же, как к продуктовым магазинам и ресторанам, предлагая бесплатные образцы, чтобы показать (и попробовать), насколько хороши ваши грибы.

5. Сушеные грибы.

Что касается неидеальных грибов, которые вы не хотите продавать, подумайте о том, чтобы сушить их и упаковывать в прозрачные пакеты для поваров, которым нравится вкус, который изысканные грибы привносят в супы и тушеные блюда.Все, что для этого требуется, — это обезвоживатель пищевых продуктов хорошего качества, вроде моего любимого Excalibur.

6. Продовольственные товары с добавленной стоимостью.

Маринованные изысканные грибы

Все производители грибов в конечном итоге получат грибы, которых может не хватить для продажи покупателям в свежем виде. Грибы могут быть слишком маленькими или иметь косметические дефекты, которые могут отпугнуть покупателя. Вы можете скормить их цыплятам или проявить творческий подход! Один из лучших способов превратить эти «отвергнутые» грибы в прибыль — это производить продукты с добавленной стоимостью, которые можно хранить до продажи.Один изобретательный грибовод из Миссури создал несколько самых продаваемых продуктов, пользующихся спросом у местных покупателей. В их числе:

Грибной соус Шиитаке. Сначала они обжаривают грибы, затем медленно тушат их с зеленью и овощами, чтобы получился концентрированный кулинарный соус.

Гренки с грибами, , так называемые «Гренки», приготовленные из кусочков шиитаке, которые можно посыпать в салаты или супы, как обычные гренки.

Наборы для выращивания шиитаке и вешенки. Мешок и опилки, смешанные в пакете, готовы к производству свежих грибов для клиентов, которые хотят попробовать выращивать свои собственные грибы.

Другими продуктами с добавленной стоимостью, которые являются бестселлерами для многих грибоводов-гурманов, являются маринованные грибы, деликатес для гурманов, который может приносить 500% прибыли, и приправы на основе грибов, которые имеют аналогичную наценку, и вяленое мясо грибов, популярная закуска для как вегетарианцы, так и невегетарианцы.

Как видите, существует довольно много способов продать свои изысканные грибы местным потребителям.Если вы обычный человек, сосредоточьтесь на розничных продажах, например, продавайте напрямую потребителям на субботнем рынке или поварам местных ресторанов. Хотя вы потратите больше времени на маркетинг, вы получите розничные цены, а это значит, что вы получите хорошую компенсацию за потраченное время. Если у вас ограниченное время для маркетинга, сосредоточьтесь на постоянных покупателях, таких как продуктовые магазины и продовольственные кооперативы, где вы получите оптовые цены, но будете тратить меньше времени на продажу. Чтобы узнать все секреты, советы и методы выращивания и сбыта этих двух прибыльных грибов, прочтите: Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.

Могу ли я заработать на выращивании грибов? — Грибы Perfecti

Дорогой энтузиаст грибов,

Многие люди обращаются к нам, чтобы узнать, могут ли они заработать на выращивании изысканных грибов. Мы считаем, что выращивание грибов для гурманов может быть от небольшой до очень прибыльной … но, честно говоря, обстоятельства у всех настолько уникальны, что их невозможно обобщить.

Fungi Perfecti предлагает профессиональные консультации и техническую помощь для создания и эксплуатации профессиональных предприятий по выращиванию грибов.Однако есть ряд шагов, которые мы рекомендуем выполнить, прежде чем организовывать такие услуги. Первый — познакомиться с приемами и технологией выращивания грибов; это позволит вам принимать решения относительно масштаба, вида, метода выращивания и других важных соображений для вашего будущего производства. Книги, которые мы настоятельно рекомендуем: Выращивание изысканных и лечебных грибов и The Mushroom Cultivator . Обе книги можно найти в разделе «Книги» нашего онлайн-каталога. Между этими двумя книгами у вас будет самая последняя информация о выращивании более 35 различных видов съедобных и лекарственных грибов, включая информацию о планировках лабораторий и комнат для выращивания, основном оборудовании, рынках и многом другом. Чтение этих двух книг ответит на подавляющее большинство вопросов о выращивании грибов.

После полного ознакомления с этими книгами, а также с описанными в них методами и оборудованием (как путем внимательного прочтения, так и путем тщательных личных экспериментов) следующим шагом будет оценка затрат на строительство и содержание грибной фермы в вашем районе.К факторам, которые следует учитывать потенциальному грибоводу, относятся:

  • Виды / штамм для выращивания
  • Способ / масштаб выращивания
  • Климат в зависимости от требований вида / способа выращивания
  • Наличие / стоимость подходящих подложек
  • Наличие и стоимость земли
  • Доступ к нехлорированной воде / возможность очистки воды
  • Спрос на грибы в вашем районе
  • Практичность раздачи за пределами вашего региона
  • Стоимость труда
  • Стоимость монтажа оборудования (электропроводка,
  • Строительство / сборка лабораторий и помещений для выращивания, установка воздушной системы и т. Д.)
  • Способ финансирования запуска вашего производства

Нас часто спрашивают, сколько будет стоить запуск грибной фермы. В этом вопросе так много переменных, что на него практически невозможно ответить без тщательного обдумывания и анализа. При определенных обстоятельствах можно начать небольшую операцию по выращиванию бревен за несколько тысяч долларов или меньше. Также можно потратить полмиллиона долларов или более на полномасштабную профессиональную установку для выращивания, способную производить тысячи фунтов изысканных и лекарственных грибов в месяц.Еще раз, полное ознакомление с методами выращивания грибов (с помощью книг или других средств) будет огромным подспорьем в оценке затрат и принятии решений. Мы настоятельно рекомендуем всем, кто интересуется коммерческим выращиванием грибов, ознакомиться с процессом выращивания грибов, а затем начать с малого. После проведения мини-испытаний и пробного маркетинга вы должны быть лучше подготовлены к принятию обоснованного решения.

Следующим шагом в приобретении навыков профессионального практикующего будет посещение одного из семинаров Стамеца.Они обеспечивают интенсивный практический опыт и обучение методам выращивания с упором на собственное создание икры, так что культиватор может быть освобожден от дополнительных затрат и временных факторов, связанных с покупкой икры у другого поставщика. Каждый участник получает обширную программу, содержащую формулы, строительные конструкции и планы, маркетинговую информацию и многое другое. Мы единственная организация в Соединенных Штатах и, вполне возможно, в мире, которая предлагает так много за такую ​​небольшую сумму.Многие участники говорят нам, что семинар — лучшая тысяча долларов, которую они потратили. Кроме того, все участники получают культуры семи различных видов изысканных и лекарственных грибов для собственного использования. Эти культуры могут быть использованы для производства грибов для перепродажи и для производства грибов для внутреннего использования при производстве грибов для перепродажи. Единственное ограничение на использование этих культур состоит в том, что вы не можете использовать их для создания нерестилищ или культур в любой форме для прямой перепродажи. У нас также есть ряд запатентованных штаммов.

Эта последовательность шагов предлагает наиболее полную и экономичную стратегию для будущего профессионального культиватора. Материалы, доступные от Fungi Perfecti, как в печатном виде, так и в Интернете, предоставят вам дополнительную информацию о стоимости оборудования, лицензировании проприетарного штамма и графиках консультаций. Есть ли у ваших обстоятельств и у вас (как у рабочего или работодателя) навыки, необходимые для выращивания грибов в качестве бизнеса, — это вопрос, на который мы не можем ответить.

Мы надеемся, что это поможет вам в принятии решения. Спасибо за интерес к нашей компании, а также к искусству и науке выращивания грибов!

С уважением,

Люди в
Fungi Perfecti, LLC

Как выращивать грибы для получения прибыли | Малый бизнес

Грибы являются высокоценной культурой, и в последние годы потребительский спрос заметно вырос. Нигде эта тенденция не проявляется более отчетливо, чем с такими специальными грибами, как вешенки и шиитаке.Хотя для выращивания грибов требуются совсем другие условия и методы по сравнению с более традиционными «зелеными» культурами, они являются жизнеспособным вариантом для мелких производителей. Однако, как и во всех других предприятиях, исследования и стратегия имеют важное значение, если вы надеетесь получить прибыль в качестве производителя грибов.

Изучите свой продукт

Производители должны хорошо разбираться в биологических потребностях грибов и особенно в том, какие виды наиболее подходят для окружающей среды.Жизненные циклы грибов заметно отличаются от жизненных циклов зеленых растений, более короткий срок хранения в холодильнике, чем у большинства грибов, и другие виды вредителей. Производство в значительной степени зависит от тщательного контроля влажности, движения воздуха, освещения и температуры, что может быть ненадежным в зависимости от условий на открытом воздухе и дорогостоящим для содержания в помещении.

Species Focus

Пуговицы и вешенки легче всего выращивать, и их можно интегрировать в существующий садовый инвентарь или на их собственные «субстраты» (специализированные питательные среды), что делает их лучшим кандидатом для мелкомасштабного коммерческого производства.Шиитаке растут на разлагающейся твердой древесине (обычно дубе), для чего потребуются пилы и защитное оборудование или, по крайней мере, достаточно места для синтетических или подготовленных бревен. В целом, шиитаке требует большего внимания к экологически чистым сортам и своевременному орошению, чем шампиньоны или вешенки, но ни один из них не повлечет таких же затрат, как другие коммерчески выращиваемые съедобные грибы, такие как майтаке (лесная курица), сморчки. и трюфели.

Условия рынка

Фермеры, выращивающие грибы, должны хорошо знать свой рынок.В то время как фермеры, занятые полный рабочий день, могут посвятить свои производственные мощности выращиванию грибов, большинство мелких грибоводческих хозяйств с большей вероятностью обеспечат лишь дополнительный доход. В целом, долгосрочные признаки были в значительной степени благоприятными для местных продуктов с постоянным ростом интереса потребителей к изысканной и вегетарианской кухне. Однако вам необходимо тщательно проанализировать свой регион на предмет конкуренции и экономических условий. Существует некоторый потенциал для продаж через Интернет и доставки по почте, хотя относительная хрупкость и короткий срок хранения грибов значительно сужают ваши возможности.

Анализ рынка

Тщательный анализ вашего потенциального рынка имеет важное значение при принятии решения о том, следует ли преследовать цель получения прибыли при выращивании грибов. Продажа по почте и через Интернет расширит ваш ассортимент, но большинству производителей следует изучить потенциал продаж в местные продуктовые магазины или рестораны, прямых продаж на фермерских рынках (или на вашем веб-сайте) и участия в кооперативах. Подумайте о том, чтобы предлагать свой продукт различными способами, чтобы компенсировать более конкурентный рынок или просто добавить дополнительный потенциал дохода.Это может включать продажу сушеных или консервированных грибов, подарочных корзин и пробников или готовых пищевых продуктов, таких как супы и соусы.

Ссылки

Писатель Биография

Джеймс Ли Филлипс работает писателем с 1994 года, специализируясь на вопросах технологий и интеллектуальной собственности. Он имеет степень бакалавра наук в области коммуникаций и философии SUNY Fredonia.

Выращивайте изысканные грибы для получения прибыли

Прибыльные вешенки

Если у вас есть немного «зелёного пальца» и вы ищете достаточно простой способ заработать дополнительный доход, возможно, вам стоит присмотреться к этому.

Изысканные грибы очень популярны и продолжают пользоваться спросом. Если вы на пенсии или собираетесь выйти на пенсию, это настоящий товарный урожай. В частности, мне нравится, как вешенки могут превращаться в хороший источник дохода, не занимая много времени.

Причина, по которой я предлагаю вешенки, заключается в том, что их можно выращивать в помещении, в любое время года, и от начала до сбора урожая требуется не более шести недель. Возврат тоже довольно высок.

Например, на момент написания этой статьи вешенки продаются по цене 12 долларов за фунт.Если бы у вас была площадь для выращивания в 500 квадратных футов, такая как сарай, гараж или подвал, вы потенциально могли бы произвести несколько тысяч фунтов грибов за один год. При цене 12 долларов за фунт это отличный доход для такой небольшой площади, в том числе и в помещении, поэтому выращивание возможно 12 месяцев в году. Поговорим о хорошей мелочи, которую можно потратить на пенсию!

Итак, давайте посмотрим, как вы можете превратить несколько часов в неделю в бизнес по выращиванию грибов с высокой прибылью. Во-первых, вам нужно настроить зону выращивания.Если у вас есть доступ к большому закрытому помещению, это прекрасно. Большинство коммерческих производителей используют пластиковые пакеты, наполненные стерильной соломой, поэтому вам потребуются стеллажи для хранения пакетов, источник воды, тепла и света.

Чтобы получить идеальный урожай вешенок, вам необходимо контролировать некоторые условия в помещении для выращивания, чтобы искусственно способствовать выращиванию урожая. Вещи, о которых вам нужно позаботиться, включают контроль температуры, влажности и условий освещения. Все эти элементы играют важную роль в том, какой урожай вы получите во время сбора урожая.

Кроме того, чтобы урожай регулярно достигал времени уборки урожая, необходимо чередовать посев каждого вида. То есть, если у вас есть секция для выращивания, каждая секция должна быть засеяна в разное время, так что в конце шестинедельного «цикла сбора урожая» у вас будет урожай, готовый собирать каждую неделю.

Допустим, ваш первый урожай готов к сбору урожая. Есть три способа превратить эти корзины с грибами в наличные. Одно из моих любимых мест для продажи свежих продуктов — фермерский рынок.Если вы живете в сообществе, которое принимает у себя один из них во время вегетационного периода, узнайте, что нужно, чтобы установить стол или будку в одном из них и продавать напрямую клиентам. Фермерские рынки собирают вместе множество производителей и являются магнитом для тех, кто хочет покупать самые свежие местные продукты прямо у производителя, а не в продуктовом магазине.

Еще одно место, где можно продать свои изысканные грибы, — рестораны. Поскольку они считаются грибами «для гурманов», во многих ресторанах они пользуются спросом, чтобы включить их в меню.Отнесите образцы своих грибов владельцам ресторанов, и вы можете обнаружить, что некоторые из них готовы покупать их напрямую у вас, а не у регионального дистрибьютора.

Еще один вариант — подойти к местным продуктовым магазинам. Хотя многие из них настроены на импорт продукции из разных частей страны и мира, когда эта продукция недоступна на местном рынке, вы можете обнаружить, что ваши изысканные грибы могут заполнить пробел, особенно сейчас, когда так популярно «покупать местные». с покупателями. Один продуктовый магазин может вести и к другим.Независимо от того, где вы продаете свои изысканные грибы, вам нужно помнить, что они должны быть свежими, чтобы сохранить стоимость при перепродаже, поэтому лучше всего продавать их сразу после сбора урожая.

Что вы можете обнаружить, так это то, что в конечном итоге у вас может появиться ряд покупателей, которые предварительно заказывают у вас грибы и принимают доставку, как только они будут собраны.

Посетите www.profitableplantsdigest.com, чтобы узнать больше о том, как превратить выращивание грибов в хорошо оплачиваемый частичный или полный рабочий день.

Как заработать деньги Выращивание грибов

Грибы ценятся за их вкус, красоту и элегантность, которую их присутствие добавляет блюду. Они универсальны и дополняют множество различных рецептов. Есть много разных сортов грибов. Некоторые из них довольно дорогие, но некоторые находятся в пределах доступной для всех ценовой категории. Коммерческие грибоводы должны быть в курсе лечебных свойств грибов, методов выращивания новых видов и развития технологий выращивания.Тем не менее, с каждым годом все больше грибоводов начинают заниматься этим увлекательным и захватывающим бизнесом.

Узнайте о грибах и о том, как их выращивать. Люди, выращивающие грибы в коммерческих целях, обычно делают это в контролируемых помещениях. Убедитесь, что здесь достаточно места для выращивания коммерческого количества грибов.

Решите, какие грибы выращивать. Шитаке и вешенки — популярные грибы, которые хорошо растут в контролируемой среде. Они хорошо продаются, стоят недорого и представляют собой хороший коммерческий гриб для выращивания.

Найдите поставщика, который предоставит основное стартовое оборудование для начала выращивания грибов (см. Ресурсы).

Просмотрите предложения Администрации малого бизнеса по открытию бизнеса (см. Ресурсы).

Подумайте о том, чтобы пройти бизнес-курс в местном общественном колледже или пройти онлайн-курс. Если курс проводится онлайн, обратитесь в Better Business Bureau, чтобы убедиться, что учреждение или компания, предлагающая курс, заслуживают доверия (см. Ресурсы).

Изучите законы и правила выращивания продуктов для коммерческих продаж через местный департамент здравоохранения. В каждом штате свои законы. Их можно найти на веб-сайте департамента здравоохранения штата. Обязательно получите все необходимые разрешения.

Надежное финансирование бизнеса.

Зарегистрируйте бизнес в государственных и федеральных налоговых органах.

Решите, кому продать гриб. Рестораны? Супермаркеты? Магазины здорового питания? Продавайте грибы соответствующим розничным торговцам.Веб-сайт — мощный маркетинговый инструмент, но личное посещение розничных продавцов также должно быть частью вашего маркетингового плана.

Подробное пошаговое руководство по выращиванию волшебных грибов дома и в большом саду для получения прибыли. книга Аарона Уилмура MD

Описание

Грибы — один из тех продуктов, которые невероятно универсальны и удобны, но все же немного загадочны. Кажется, что люди либо выбирают каждый раз одни и те же виды грибов, либо понятия не имеют, какие грибы лучше всего подходят для их блюда.Тем не менее, другие избегают этих вкусных угощений все вместе. Бизнес по выращиванию волшебных грибов может принести большую прибыль всего за несколько недель при значительно меньших начальных капиталовложениях для открытия бизнеса. Человек, который хоть немного разбирается в науке и технологиях выращивания грибов и имеет собственное здание для фермы — бизнес по выращиванию волшебных грибов станет для него идеальным вариантом для начала. Выращивание волшебных грибов — это искусство, требующее как учебы, так и опыта. Позвольте мне воспользоваться моментом, чтобы разоблачить грибы для вас.Грибы представляют собой малоизученный мир, особенно в Западном полушарии. Они не считаются растением, потому что не подвергаются фотосинтезу. Это грибок. Что касается грибов, то только в Северной Америке насчитывается более 5000 различных видов, и многие из них пользуются большой популярностью в кулинарном мире. Некоторые восточные культуры давно признали грибы за их полезные для здоровья свойства. За последние пятьдесят лет ученые, в основном из Восточного мира, наконец, начали подтверждать свои многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.В настоящее время считается, что более 300 различных видов грибов могут укреплять здоровье. Продолжают появляться доказательства, подтверждающие, что белки грибов, микроэлементы, полисахариды, аминокислоты и клетчатка способствуют общему здоровью. Эти и другие соединения, содержащиеся в грибах, теперь считаются способствующими: Поддерживают иммунную функцию; Способствуют нормальному росту клеток; Защищают от стрессов окружающей среды; Поддерживают ваше здоровье. нормальный процесс детоксикации организма. сохранение клеточной структуры. поддержание здоровой микрофлоры кишечника.Содействовать оптимальному пищеварению. Другими словами, все чаще считается, что грибы играют много разных ролей: адаптогены, антиоксиданты, детоксифицирующие вещества и многие другие. как небольшой начинающий бизнес. Как только вы изучите основы выращивания грибов, вам не потребуется гораздо больше усилий или обучения, чтобы вырастить их в достаточных количествах для продажи и продажи. Поскольку грибы по-прежнему пользуются большим спросом и стоят много долларов за фунт, вы можете продавать их оптовикам или предлагать их по розничным ценам и получать огромную прибыль.Получите копию этой книги, и вы на пути к достижению финансовой свободы.

Подробнее о продукте

Цена

$ 10,99

Издатель

Независимо опубликовано

Дата публикации

23 октября, 2019

Страницы

84

Размеры

5,51 х 0,17 х 8.5 дюймов | 0,24 фунта

Язык

Английский

Тип

Мягкая обложка

EAN / UPC

9781701958210

Зарабатывайте на продвижении книг

.