Содержание

25 лучших фотоблогеров России: фотографы-профессионалы и фотопутешественники

Друзья! Нашла очень интересную подборку лучших фотоблогеров России. Данная заметна будет полезна многим — и тем, кто страстно увлечён фотографией и тем, кто любит природу и наш мир. Блогеры все известные и необыкновенно талантливые. Смотрите и наслаждайтесь, у них есть чему поучиться! А я уже пошла … учиться.

С некоторых пор фотография существует не только на выставках и в альбомах, издаваемых фотографами. Все активнее фотография перемещается в Интернет, а число подписчиков некоторых блогеров измеряется тысячами и даже десятками тысяч человек. Мы подготовили обзор, рассказывающий о 25 фотографах, для которых ведение личных блогов стало неотъемлемой частью творчества. Они занимаются любимым делом, путешествуют и делятся с нами своими впечатлениями.

Игорь Шпиленок

Фотоистория Игоря Шпиленка началась еще в подростковом возрасте и весьма нетипично: с события, начисто перевернувшего его жизнь. В 1973 году, когда ему было всего 13 лет, в лесу на родной Брянщине он увидел потрясающее поле подснежников. Игорю очень захотелось показать эту неземную красоту остальным людям, так что он две недели выпрашивал фотоаппарат. А когда, наконец, столь желанная камера оказалась в его руках и он вернулся на прежнее место, то с огорчением увидел лишь высокую летнюю траву. Вновь Игорь появился там через год и на сей раз увидел вместо чуда природы перевернутую тракторами землю…

Так Игорь Шпиленок связал свою жизнь с фотоделом и защитой окружающего мира. Сегодня он – один из лучших российских фотографов-анималистов и популяризатор сохранения дикой природы, работающий на Брянщине и Камчатке. Ему удается создавать потрясающие кадры, оживляя для городских жителей практически неизвестный им мир. Многие его снимки уникальны: редко кому удается застать столь редких животных в естественной среде. Сам он рассказывает об этом так: «Как-то я пять месяцев провел в избушке на берегу Тихого океана в Кроноцком заповеднике. Поселился в октябре. Первые две недели видел зверей только на большом расстоянии. Сначала меня перестали бояться местные лисы и медведи, потом – росомахи и соболи. Появилась возможность снимать их взаимодействие».

За свои фотографии Игорь получил заслуженно много наград: например, в 2006 и 2009 годах он побеждал в номинации Urban and Garden Wildlife в конкурсе BBC Wildlife Photographer of the Year. Также Игорь Шпиленок – неоднократный лауреат российского конкурса анималистической фотографии «Золотая черепаха».

Блог Игоря Шпиленка: shpilenok.livejournal.com

Николай Зиновьев

Николай Зиновьев – известнейший российский фотограф-анималист, автор настолько поражающих воображение снимков дикой природы, что порой даже не верится в то, что они сделаны в естественных условиях и без фотомонтажа. В самом деле, ну как должно повезти, чтобы сфотографировать двух стоящих на задних лапах и обнимающихся медвежат?

О своих работах Николай говорит так: «Одна из задач фотографа-анималиста – раскрыть характер животного, найти и показать новые, интересные образы и сюжеты. Для многих все медведи «на одно лицо», но, надеюсь, глядя на портреты мишек, сделанные мной, люди понимают их индивидуальность. Например, недавно кто-то, увидев на выставке «Лесные истории» на Патриарших прудах фотографию медвежонка «Мишкина телогрейка», сказал: «Ребята, да у него взгляд Джоконды! Та же загадочная улыбка».

В коллекции Николая Зиновьева немало наград российских и международных конкурсов, авторские выставки. Но он уверяет, что это не главное. Основной мотивацией к творчеству служит другое: «Я хочу, чтобы зрители задерживались у моих работ, чтобы мои герои и сюжеты их трогали, чтобы люди становились на шаг ближе к пониманию того, насколько великолепна дикая природа без тех изменений, которые привносит в нее человек. Если что-то ценишь и любишь, то прежде всего хочешь это сохранить. Фотографы, снимаю

Главная — Photogeographic.ru

Эпоха географических открытий давно минула. Но даже сейчас, в современном мире, в эру развитых цифровых технологий и доступной информации, ещё можно почувствовать себя первооткрывателем и показать миру то, что до тебя ещё никто никогда не показывал.

Основная задача и цель проекта отражена в самом его имени. PhotoGeographic – это фото-географические исследования и описания территорий планеты, неподражаемого и прекрасного облика Земли, представленного в фотографиях. В основе концепции — эксклюзивные и разнообразные путешествия, и как самая высокая цель — неизвестные или мало известные ландшафты и природные объекты.

PhotoGeographic СЕГОДНЯ:

Сегодня PhotoGeographic – это проект, который призван показать завораживающие красоты нашей страны (и планеты) не только на фотографиях, но и в реальности! Опыт участников проекта позволяет составить много интересных, в том числе эксклюзивных маршрутов, которые теперь доступны всем желающим.

Путешествия с PhotoGeographic ориентированы на фотографов, но  также будут интересны любителям путешествий и природы, не имеющих фотографических задач.  Каждая программа тщательно продумана, и наша команда сделает все, чтобы Ваше путешествие с PhotoGeographic доставило максимум положительный эмоций, а впечатления остались на всю жизнь! Ведь для нас это не просто работа – для нас это часть жизни! Все основано на неподдельной любви к этому делу, и в этом мы видим свою миссию!

Форматы путешествий с PhotoGeographic разнообразные – от экспедиций по труднодоступным местам, до автомобильных туров с ночевками в гостиницах.

Эксклюзивное интервью с фотографом документалистом и путешественником Mauro De Bettio

фотограф: Mauro De Bettio

Мауро Де Беттио (Mauro De Bettio) – итальянский фотограф документалист и путешественник. Он родился и вырос в маленькой деревушке в итальянских Альпах, живет в Барселоне, а работает по всему миру. Он с юных лет испытывал желание рассказывать истории посредством фотографии, что он и начал делать, еще будучи ребенком. Таким образом, фотография стала для Мауро тем инструментом, который шел всегда рядом с ним, фотография стала и глазами, и голосом, и словом. Мауро один из многих удачливых и талантливых фотографов самоучек. Он развивался сам, учился на своих ошибках и благодаря этому – смог выработать свой уникальный стиль.

автопортрет: Mauro De Bettio

«Хотя это трудно выразить, я думаю, что фотография представляет мою манеру говорить, и то, что я пытаюсь сделать с помощью «своего языка» — фотографии, — это передать ощущение того, чем я дышу и к чему прикасаюсь руками. Не только внешне, я пытаюсь выразить нюансы и тонкости, содержащиеся в одном кадре. Я думаю, что это часть моей личности, и моя работа полностью выражает то, что я есть. Моя история – это моя душа», — Mauro De Bettio.

Фотограф считает, что его единственным мощным средством выражения и общения, которым он обладает, является его камера. Этот инструмент, помогает ему создавать образы, которые смогут зацепить за живое. Мауро более года работал над несколькими проектами по социальным вопросам и вопросам прав человека в Индии и Бангладеш. Его любопытство к таким разным культурам и образам жизни привело фотографа в самые потаенные уголки мира, чтобы запечатлеть эмоции и травмы человечества, людей и их уникальные истории. Он исследовал хрупкий баланс между людьми и окружающей их средой в реальных условиях, таких как верфи кораблей, кожевенные и кирпичные фабрики, а также подымал темы выживших после кислотных атак на серных шахтах.

«Во время моих долгих путешествий мне посчастливилось встретить великих людей, и от каждого из них я что-то впитал: счастье, радость, страсть, а иногда даже гнев, печаль и стыд. Эмоции, которые иногда были похожи на удары кулаком в живот, у меня перехватывало дыхание. Я всегда чувствую огромную ответственность за то, чтобы найти правильный подход к людям, чтобы уметь правильно объяснять своими изображениями то, что они испытывали на них. Общение — всегда первый шаг к познанию ценностей друг друга, но иногда даже в этом нет необходимости. Иногда бывает достаточно улыбки и взгляда, чтобы постепенно выстраивать взаимное доверие, и вскоре ментальный и эмоциональный барьер между мной и людьми, с которыми я встречаюсь, почти сразу же испаряется. Несмотря на то, что зачастую условия и ситуации, в которых я нахожусь, оказываются непростыми, я всегда стараюсь запечатлеть эти улыбки и радость. Для меня чрезвычайно важно показать именно эти эмоции, потому что они олицетворяют их силу и стойкость. Я убежден, что это источник вдохновения для всех нас, потому что он показывает, что все возможно, когда вы встречаетесь с чем-то искренним и с мужеством внутри. Решительность, которую демонстрируют объекты на снимках, которые я делаю, — это выдающийся пример того, как любую проблему можно превратить в возможность» , — Mauro De Bettio.

Воспроизвести все эти разные настроения в изображениях — значит вызвать эмоции у кого-то другого. Привлекайте внимание общественности к жизненным ситуациям. Останавливайте людей и заставляйте их думать. Фотографии Мауро представляют собой один единый визуальный рассказ. Жизненно важный инструмент, который может помочь вызвать социальные изменения в обществе.

«Фотография – это фантастическое средство повествования. Просто спросите себя, какую историю вы хотите рассказать, и фотография сможет вам в этом помочь» , — Mauro De Bettio.

Фотограф получил множество международных престижных наград:

• Победитель PORTRAIT OF HUMANITY 2020
  • Обладатель 1-го места на AAP MAGAZINE 11 Travels
  • Опубликован на страницах NATIONAL GEOGRAPHIC España
  • Опубликовано в журнале CONDÉ NAST TRAVELER Magazine
  • Победитель MALTA INTERNATIONAL PHOTO AWARD 2018 & Exhibition
  • Финалист выставки TRAVEL PHOTOGRAPHER OF THE YEAR 2018 в Лондоне
  • Победитель AMERICAN PHOTOGRAPHY AWARDS 2018
  • 1-й победитель фотоконкурса NATIONAL GEOGRAPHIC Italia 2018
  • 2 место на Px3 PARIS PHOTOGRAPHY PRIZE 2018
  • Опубликован в журнале NATIONAL GEOGRAPHIC.
  • Был на страницах PHOTO LONDON 2018
  • Опубликован в журнале DIGITAL CAMERA Magazine
  • Стал выбором членов жюри LENSCULTURE Portrait Awards 2018.
  • 2 место на TIFA
  • Победитель FIIPA ITALIA PHOTOGRAPHY AWARDS 2018

Мауро Де Беттио является победителем журнала AAP Magazine 11 Travels 2020. А в сегодняшнем интервью, мы задали ему несколько вопросов о его жизни, работе, приключениях и творчестве.

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией. Что привлекло вас в этот мир искусства?

Мауро Де Беттио: я уже с юных лет чувствовал желание рассказать свою история. Я обнаружил, что камера была для меня единственным правильным инструментом, глазом и ртом, через который я мог говорить с миром. Идеальный инструмент, который был всегда рядом со мной.

Где ты учился фотографии?

Мауро Де Беттио: я никогда не посещал школы или курсы по фотографии. Определенно, рос сам по себе, но точно без влияния курсов и уроков, я замедлил процесс получения своих технических знаний, но из-за этого я также научился своему собственному видению и сформировался под воздействием окружающей среды и людей, которые окружали меня в моей жизни в моем долгом путешествии.

Вы помните свой первый снимко? Что это было?

Мауро Де Беттио: свой первый портрет я сделал во время первой поездки в Индию. Я помню, как этот Садху спросил меня, могу ли я сфотографировать его, пока мы сидели и пили чай. Только вернувшись домой, я осознал силу этого портрета. Даже я не мог поверить, что его снял именно я. Этот снимок был также опубликован в журнале National Geographic.

Как вы готовитесь к своим поездкам?

Мауро Де Беттио: вначале я выбираю проект. Это всегда долгая задача. Прежде чем начать свой проект, я провожу долгое исследование, пытаясь обнаружить интересную и часто еще не рассказанную доселе историю. Я хочу рассказать истории и создать образ, способный вызвать эмоции. Все начинается за много месяцев до выезда. После того, как я нахожу проект, у которого есть потенциал, мне нужно время, чтобы понять, куда мне идти, когда и какие механизмы мне нужны. Я собираю технику, пишу план действия и тех мест, которые нужно будет посетить в первую очередь.

Вы сами финансируете свои поездки или ваша работа оплачивается заказчиком?

Мауро Де Беттио: все проекты, которые я реализовал на протяжении моей карьеры, — это проекты, которые я выбрал и которые я лично финансировал.

Вы побывали во многих странах, есть ли одна страна, которая зацепила вас больше, чем другие?

Мауро Де Беттио: Индия — это страна, которая была и всегда и будет ближе моему сердцу.

Что до сих пор было для вас самой большой проблемой?

Мауро Де Беттио: однозначно проект, который я реализовал в Непале об охотниках за медом, был самым сложным для реализации, тем более в последние годы его все пытаются снять. В первую он был сложным из-за самого места съемки., там целая очередь за место. А еще туда далеко и очень трудно добраться. И прежде всего трудно снять само фото, так как я висел на лестнице, висящей на скале высотой более 100 метров над землей.

Какое у тебя самое лучшее и плохое воспоминание о поездках?

Мауро Де Беттио: скажу честно, я часто попадал в сложные ситуации, но у меня нет плохих воспоминаний. Ни одного.

Вы путешествуете один?

Мауро Де Беттио: прежде всего, путешествие в одиночку заставляет вас быть сильным, а еще, вы узнаете человека внутри себя, обнаруживаете важность того, что нужно слушать свое собственное сердце. Самостоятельное пребывание в дороге помогает вам приобрести ценные навыки и превратить вас в более уверенного человека. Во-вторых, когда я реализую свои проекты, я становлюсь другим человеком. Я очень серьезный, целеустремленный и очень требовательный. Бывает, что я жду целыми днями, чтобы сделать снимок, и в такие моменты я не хочу компромиссов и рискую упустить момент.

Почему вы снимаете в основном в цвете?

Мауро Де Беттио: Я очень люблю черно-белую фотографию, на самом деле многие мои снимки и проекты сделаны именно так. Но я часто выбираю цветные изображения, особенно для Азии, чья особенность — именно взрывы цветов, которые делают ее уникальной. Цвета могут привлечь внимание зрителя к определенным частям изображения и передать взаимосвязь между предметом.

Какое оборудование вы используете в работе?

Мауро Де Беттио: Я очень верен Canon. Я использую их оборудование в течение многих лет и должен сказать, что оно меня ни разу не подвело. Сейчас у меня Canon 5D MarkIV, объективы Canon EF 24mm f/1.4L USM II, Canon EF 35mm f/1.4L USM II, Canon EF 85mm f/1.4 L IS USM и Canon EF 24-70mm f/2.8 L USM II.

Пару лет пользуюсь еще и среднеформатной камерой. Она тяжелее и медленнее, но позволяет получать изображения исключительно высокого качества и обеспечивать почти идеальную точность воспроизведения цвета. Этой камерой стала Phase One XF с IQ250 и объектив Schneider Kreuznach 55mm f/2.8.

Вы тратите много времени на редактирование своих работ?

Мауро Де Беттио: монтаж – это заключительная часть моей долгой и утомительной работы, так что да, я провожу много времени на этом этапе и обязательно доведу его до совершенства.

Какой совет вы бы дали тому, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Мауро Де Беттио: много лет назад, когда я начал серьезно заниматься документальной фотографией, на своем пути я встретил много людей, которые советовали мне заниматься фотографией только как хобби. Они говорили мне, что в настоящее время никто не живет фотографией. Это то, что меня долгое время обескураживало. Лучшее мнение, которое я могу дать, таково: слушайте и увлекайтесь только тем, что говорит вам ваше сердце.

Какой ошибки следует избегать молодому фотографу?

Мауро Де Беттио: в настоящее время я вижу все больше и больше людей, которые беспокоятся о том, чтобы потратить много денег на лучшее оборудование, на новейшую более легкую и мощную камеру. А потом жалуются, что у них нет бюджета на поездку. Я говорю это с уверенностью, потому что я тоже сделал эту ошибку. Тем, кто хочет пойти по этому пути, фотографу-путешественнику и фотографу-документалисту, я говорю, что оборудование не является необходимым для получения хороших результатов. И вам нужно сконцентрировать время, деньги и силы на создание истории.

Какие у вас предстоящие проекты и поездки?

Мауро Де Беттио: из-за того, что произошло в последние месяцы, изменились многие проекты, которые я планировал. Это, однако, также позволило мне смотреть на более близкое расстояние, заставив меня понять, что даже перед дверью моего дома есть мир, о котором можно рассказать. Вскоре я начну проект в сотрудничестве с центром помощи бездомным в Барселоне, где я сейчас живу.

Вы бы хотели поделиться чем-то веселым с нашими читателями?

Мауро Де Беттио: Я хотел бы рассказать много историй, но, в частности, я думаю, это также учение о том, что иногда самые прекрасные переживания оказываются неожиданными. Пару лет назад я решил сфотографировать «Медвежий танец», древний фестиваль, который проходит на севере Румынии. Я все спланировал за несколько месяцев до этого. Я связался с человеком, который предложил принять меня в своем доме и помочь мне с проектом. Все пошло не так с самого начала! Рейс отменили, и мне пришлось улетать на следующий день. Когда я приехал в столицу, дороги были закрыты из-за снега, поэтому пришлось ехать поездом. И когда я, наконец, прибыл в маленькую глухую деревню в горах, прямо накануне фестиваля, был самый страшный сюрприз: человек, который предложил свою помощь, попросил у меня много денег в обмен на свою помощь. Предложение, от которого мне пришлось отказаться, потому что я не мог себе этого позволить. Я был так разочарован, что захотел уехать домой. На следующее утро я вышел и пошел по безлюдной улице. И тут я увидел подъехавшую машину (думаю, единственную, которая проехала в тот день), я решил поехать автостопом. Старик не понимал моего языка, но он понимал, куда я хочу пойти, и повел меня на фестиваль. Одна из фотографий, сделанных в тот день, стала одной из моих самых успешных фотографий, получившей множество наград.

[maurodebettio.com]

Следите за новостями в наших социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Instagram, Telegram и YouTube

comments powered by HyperComments

Как я работал фотографом и искал возможность путешествовать

Привет, друзья!

Какое-то время назад я был одержим идеей путешествовать. Да так, чтобы оставить позади не только ненавистную работу, но и любые попытки взять обратный билет. Чтобы жизнь на колесах превращалась в смысл «сам по себе» с бесконечными переездами, перелетами, ночными автобусами и проблемами на уровне «что посмотреть».

Я прекрасно понимал, что для такого мероприятия нужны деньги, которых, как известно, хватает не всегда. И я начал искать… В статье про мой путь в удаленку я уже немного про это писал: как работал копирайтером, как начинал делать сайты и как за 3 года заработал онлайн чудовищные 40 долларов.

Содержание статьи:

С чего все начиналось

В 2011 году я вдруг увлекся фотографией. Профили известных на тот момент фотографов пестрили не только формами сексуальных девушек, но и какими-то непостижимыми дальними местами, куда этот фотограф в компании с тяжеленным оборудованием заползал ради поиска уникального освещения.

Идиотическая стадия фотографа

Наверное, именно это срабатывало как триггер. Почему-то в моей голове в тот момент возникла устойчивая логическая связь между работой «фотографом» и возможностью «путешествовать». Ухватившись за нее, как за спасительный шест, я начал снимать.

Само собой, как и большинство начинающих, вместо оттачивания мастерства, я научился понимать, что такое «хроматические абберации непросветленной оптики», узнал массу страшных терминов и мог с закрытыми глазами объяснить, почему Nikon 50mm 1.8 лучше подобного аналога от Canon. Естественно, в выборе техники я тоже занял прочную позицию и набрал себе стеклящек и тушек от Canon, потратив на это достаточно большие деньги.

Потом начал снимать свадьбы

Само собой не сразу. Сначала моими жертвами оказались близкие. Я фотографировал знакомых, их мероприятия, их милых и не очень детей, какие-то пейзажики, даже увлекся жанровой и уличной фотографией. И надо сказать, получал от этого определенное удовольствие. Само собой, впереди меня мелькала заветной морковкой мечта — «долгие путешествия», и я, упившись этой иллюзией, решил-таки начать снимать свадьбы.

Мол, хватит заниматься ерундой, пора позаниматься боевыми проектами.

Как и водится, дорога возникла под ногами идущего. Я познакомился с хорошим фотографом, которому нужны были помощники для съемок, и принялся за работу.

Уже после первых двух отснятых свадеб почувствовал неладное. Ибо, когда ты немного в стороне от события и твоя работа — это наблюдать и фиксировать, начинает видится скрытое: фальшь, лицемерие и нескрываемая зависть. Пьяные морды — в качестве бонуса. На любое «эй ты, сними меня» надо было вытягиваться по струнке и делать вид, что все это крайне тебе интересно.

Большая камера в руках, как символ

Банкеты — того хуже. Благо, было что выбирать и источники моих доходов не ограничивались фотосъемкой. И я, отсняв около 10 свадеб, плюнул на все это дело и решил, что подобный процесс мне от всего сердца противен.

До сих пор искренне презираю свадебный пафос и пустые ритуальные речи во время так называемых церемоний.

Но было и продолжение

В качестве исключения я снял 2 бракосочетания моих близких друзей. Но там были совсем другие эмоции, поэтому процесс шел весело и интересно. Однако, главная цель всего этого фото-начинания постепенно замыливалась.

Вместо концентрации на цели — путешествиях, я игрался с путями к ней, причем настолько увлеченно, что в результате почти полностью разочаровался во всем: и в средствах и в самой цели.

Хотя, снимать не переставал. Благодаря приглашениям своих друзей в Астане, частенько катался к ним на тим-билдинги, где моя работа заключалась не в потакании капризам гостей, а в беспристрастной фиксации проводимого тренинга. Вот это мне действительно нравилось: я был в стороне от всей сутолоки, снимал только те моменты, которые казались интересными мне, да еще и получал за это деньги.

Вот, даже объективы снимал

В качестве бонуса — вырывался из опостылевшей офисной рутины и общался с близкими по духу людьми.

Но путешествия ближе от того не становились…

И тут я понял главное

Что чересчур увлекся средствами, забыв о самом важном. И около трех лет блуждал в поисках того, что всегда было на поверхности. Из разряда «хочешь быть счастливым — будь им». Как только я понял эту простую истину, все мои фотографические изыскания себя исчерпали. Ибо я нашел самый короткий путь — работа во время самих путешествий, и все, что мне оказалось нужным — это ноутбук и спокойное место.

Как-то снимал даже Одно Но

Ни фотография, ни смена самого места работы (когда я остался медитировать в Индии) ничем мне не помогли. Все это оказалось обычными уловками для ума, которому нужна была обозреваемая стабильность. Ничего удивительного, что после увольнения, я не только забросил фотографию, но и перестал изучать умные книги на духовные темы. Просто отпала необходимость компенсировать внутреннюю неустроенность какими-то внешними стимулами.

Я впервые в жизни понял, что это значит — «вернуться к себе». И с тех пор искренне считаю, что нет большего предательства, чем по отношению к своему сердцу (как бы банально это не звучало).

Интервью с профессиональным путешественником и фотографом Andrew Newey

фотограф: Andrew Newey

Эндрю Ньюи (Andrew Newey) – британский путешественник, фотограф и профессионал своего дела. В своих работах он показывает те части мира, которые многим из нас не только недоступны, но и неизвестны. Он побывал в отдаленных местах Непала, Монголии и Индонезии, он снимал захватывающие документальные фотографии забытых мест и доселе малоизученных культур, существующих за пределами нашей одержимой технологиями сферы. Чтобы добиться интересного кадра, фотограф проводит недели, а то и месяцы среди своих объектов съемки, живя с ними, попутно документируя их традиции. В результате получаются продуманные фотографии, которые дают нам возможность на мгновение взглянуть на образ жизни, и культуру тех, чья жизнь сильно отличается от нашей.

Одна из самых запоминающихся серий Ньюи привела его в центральный Непал, где он пробыл две недели с представителями племени гурунг, когда они охотились на мед. Его невероятные изображения демонстрируют стойкий характер этих смелых людей, собирателей меда. Смелые охотники сидят на веревочных лестницах на высоте 200 футов, используя длинные палки для сбора сот со скалы Гималаев.

Фотограф не остановился на этом амбициозном сериале. С тех пор Ньюи посетил крупнейшую угольную шахту в Индии, а после снова посетил Непал, среди прочих своих приключений. Для нас стало честью пообщаться с Ньюи о его работе и о том, что он сделал за последние несколько лет.

Читайте наше эксклюзивное интервью и узнайте больше о путешествиях Andrew Newey.

Когда мы в последний раз с вами общались, вы снимали охотников за медом в Непале. Над чем вы еще работали с тех пор?

Начиная с проекта охотников за медом, я жил с людьми догонов в Мали, возглавляя зимнюю фотоэкспедицию в Монголию, где чисто случайно мы наткнулись на очень редкую традиционную миграцию с использованием деревянных тележек, документируя, как народ идан собирает съедобные птичьи гнезда с крыши 500-футовой пещеры на Борнео. А еще, я посетил крупнейшую угольную шахту в Индии, которая горела под землей около 100 лет. Также я провел значительное время в Непале, сначала живя с кочевниками Рауте, чуть позже охотился за кадрами в Гималайском регионе. В 2016 году я начал самое важное и интересное путешествие в моей жизни – я стал отцом.

Как вы находите, выбираете для себя объекты съемки?

Я обнаруживаю потенциальные фотографические сюжеты, истории из разных источников; люди, которые дают мне наводки, которые я очень ценю, чтение книг, просмотр документальных фильмов — вот как я узнал об охотниках за медом в Непале, предложения редакторов журналов и, конечно же, самый популярный инструмент — Интернет. Если что-то выглядит или звучит интересно, я проведу недели, а может, и месяцы исследования, которое в основном включает в себя обеспечение того, чтобы другие фотографы не слишком много рассказывали об этой теме. В противном случае редакторы не будут так заинтересованы в публикации произведенной мною работы, и вы также рискуете получить ярлык плагиата.

Одна вещь, которая действительно бесит меня, — это когда известный фотограф с большим количеством подписчиков в социальных сетях публично издевается над другим за «копирование» их фотографий или идей для рассказов. Во-первых, ни один фотограф не может «защищать авторские права» на объект, страну или регион; а во-вторых, если ваша фотография вдохновила кого-то еще на то же место, то, конечно же, это хорошо!

Я думаю, что многим фотографам становится все труднее найти сюжет, историю, которая была бы интересной, фотогеничной и уникальной. Конечно, история охотников за медом уже была сделана еще в конце 70-х Эриком Валли для Nat Geo, однако я действительно хотел снять ее тоже по нескольким причинам и был уверен, что сделаю другой набор фотографий, что, как мне кажется, мне удалось сделать в разумных пределах.

Вы упомянули, что одно из ваших любимых мест для путешествий — Монголия. Что вас привлекает в этой стране?

Монголия — одна из моих любимых стран, потому что она дает возможность вернуться во времени к более простому вековому образу жизни. Около 25% населения по-прежнему кочуют, перемещаясь от двух до четырех раз в год в зависимости от местности и погоды. Около 25% являются полукочевыми, переезжая из деревень в конце зимы в бескрайние степи в поисках новых пастбищ для своего скота. Эти кочевые семьи чрезвычайно дружелюбны и гостеприимны, их безжалостное чувство гостеприимства временами может быть ошеломляющим. Как место для путешествий, это особое место для тех, кто ищет приключений, традиционной культуры и непревзойденного гостеприимства, предлагаемого семьями кочевников. Это волшебное место для посещения, которое остается одним из последних нетронутых туристических направлений в Азии.

Что вы надеялись снять в Монголии?

Из своих многочисленных поездок я надеюсь продемонстрировать жизнь кочевников, культуру и традиции, эпические бесконечные пейзажи этого еще менее известного места.

Какое фото или серия фотографий вам больше всего запомнилось?

Что же, это непросто — мы могли бы быть здесь перечислять множество фотографий и потратить на это весь день! Некоторые из них запомнились мне по разным причинам …

Одна из таких работ – это как молодая девушка из Ментаваи играет с мачете. Однако, до этого, я пропустил интересный кадр, как она вынула изо рта отца потрясающую самодельную сигарету и сделала несколько затяжек. К сожалению, из-за того, что мы были в наших спальных мешках, готовые ко сну, я не смог вовремя достать камеру, однако изображение все еще сильно запечатлелось в моей памяти! На следующее утро я проснулся и увидел, что она играет с мачете, которое мне удалось поймать. Как можно не считать это фото памятным?!

Охотники за медом в Непале — особенно запоминающаяся съемка, потому что эти ребята были такими дружелюбными, гостеприимными и доверчивыми, что позволило мне присоединиться к ним в такой древней традиции. Кроме того, когда на вас нападают тысячи гигантских разъяренных пчел, сделать такие фотографии было невероятно сложно. Вместе с шумом и запахом (экскрементов пчел) это воспоминание никогда не исчезнет.

Традиционная миграция в Монголии. Уже много лет я восхищаюсь кочевниками и их образом жизни. Во время фотоэкспедиции, которую я проводил в Монголии пару лет назад, мы случайно наткнулись на очень редкую традиционную миграцию на деревянных повозках. Это было такое незабываемое зрелище и впечатления. Наш гид и водитель, у которых был 12-летний и 20-летний опыт работы соответственно, были так же шокированы, как и все мы, которые никогда раньше не видели ничего подобного.

Есть ли общий посыл, который вы надеетесь передать с помощью своих изображений?

Спасибо, что оставили лучшие вопросы напоследок — я никогда не любил такие вопросы! Я думаю, что мои работы сами по себе уже вдохновляют на действие, чтобы вы собрали вещи и поехали снимать, чтобы показать красоту нашей планеты и ее людей. СМИ ежедневно бомбят нас удручающими образами и историями, и это нормально, потому что большинство из них важны и о них нужно рассказывать. Однако я лично хочу искать в человечестве хорошее, а не плохое, и прилагать сознательные усилия, чтобы задокументировать людей, окружающую среду, пейзажи, которые вызывают счастливые и положительные эмоции, хотя в конечном итоге зритель может забрать любое сообщение, которое он желает.

фотограф: Andrew Neweyфотограф: Andrew Neweyфотограф: Andrew Neweyфотограф: Andrew Neweyфотограф: Andrew Newey

[andrewnewey.com]

Как я стала экспедиционным фотографом: rederika — LiveJournal

Многим, кто знает меня как репортажника-путешественника или даже экспедиционного портретиста в таком громогласном проекте как КитайЭтноЭксп двух частей, трудно поверить, что еще три года тому назад фотографом я не была.

Да что там фотографом, я не выезжала за пределы нескольких городов и только-только получила свежий загранпаспорт.
Меня трясло от одной мысли, что где-то там есть огромный мир новой природы и других, непохожих людей, с которыми у нас не было ничего общего.
Дрожащими губами я заказывала свое первое блюдо в азиатском ресторане, и как сейчас помню, это было на крыше в одном из национальных парков Читвана.

Я очень волновалась и местами даже рыдала от своей беспомощности в новом огромном мире. Кто бы мне тогда нашептал, что это первое путешествие в Непал станет лучшей тренировкой в дальнейшей карьере путешественника. То были первые попытки себя в роли тревел-фотографа, хотя, признаться по правде, я так нервничала, что отсняла совсем мало.

Удивительно, что в той поездке я сняла всего лишь два (!!!) портрета местных жителя, хотя в общей сложности пробыла в путешествии полтора месяца. Сегодня объемы в десять раз больше я делаю за день.

Это один из тех портретов.

Милый низкорослый мужчина носил сумку с камнями вниз по горной дороге и делал ступени. Он был в смешных галошах на босу ногу и хлюпал носом. На тот момент мне было не очень-то весело и немного страшно, но я решила разделить эту участь хоть с кем-нибудь и протянула ему пару треккерских носков. Заметила стертый в кровь палец от тяжелой сумки, и сыграв в медсестру заклеила мозоль.
Каким-то чудом я вдруг минутно спасла местного жителя, будучи потерянной приезжей, и очень тем вдохновилась. Так я сделала первый портрет.

Здесь еще небольшая подборка из того немногочисленного репортажа моего первого путешествия в Непал.

Спустя три года я объездила больше 13 стран, прокатилась по Индии, отпраздновала день рождения в одиночестве в городе живых и мертвых Варанаси, пила чай в Стамбуле, гадала в Китае. Да много что было! Даже рассвет рядом с нежной вершиной восьмитысячника в Гималаях.

Теперь я умею не только путешествовать, но и показывать то, что вижу своими глазами. Мне очень хочется этим знанием поделиться.

В феврале 2016 года (ориентировочные даты с 1.02 по 15. 02), через несколько месяцев после КитайЭтноЭкспII, я вновь отправляюсь в Непал, после того раза мы еще не встречались. Но в этот раз я приглашаю на свидание вместе со мной в удивительное азиатское путешествие, где кроме всего прочего, я научу вас фотографировать мир вокруг и рассказывать об этом другим.
Кто знает, может быть кого-то из вас я буду с городостью и нескрываемой радостью наблюдать в качестве фотографа какой-то еще экспедиции.
Или согреюсь вашими репортажами с тех путешествий, в которых начнется ваш собственный путь странника.

Гималайские рассветы, крокодилы и носороги, раненый землетрясением Катманду, погребальные костры, шум рикш и азиатские рынки — все это лишь малая часть того, что встанет на нашем пути.

Сложность такая, что под силу каждому, кто на это решится.

Лучшие travel-фотографы в Instagram

Фото обложки: Chris Burkard

Если в вашей ленте Instagram фотографии еды сменяются не совсем удачными снимками давно забытых одногруппников, советуем срочно разбавить ленту идеальными снимками. Gloss.ua собрал аккаунты лучших travel-фотографов: во-первых, это красиво, а, во-вторых, они могут вдохновить и помочь решиться на путешествия хоть на край света.

Крис Буркард (@chrisburkard) – путешественник, фотограф, писатель и серфингист из Калифорнии. Во время своих поездок Буркард любит ловить волны и делать экстремальные снимки. О своих путешествиях он написал пять книг, а за впечатляющие пейзажные снимки в 2010 году был назван победителем фотоконкурса Red Bull Illume.

Количество подписчиков – 2,8 млн.

Австралийка Эмили Ристевски (@helloemilie) много путешествует, любит красивые пейзажи и шляпки, в которых и позирует на фоне впечатляющих видов. Себя девушка называет создателем фото, рассказчиком и странником. После учебы в университете она решила полностью посвятить себя Instagram-фотографии и путешествиям.

текст 1

текст 2

Количество подписчиков – 1 млн.

Лорен Буллен (@gypsea_lust) и ее парень Джек Моррис (@doyoutravel), бывший чистильщик ковров и начинающий фотограф, решили профессионально заняться фотографией и освещать в Instagram свои путешествия. Теперь они успешные travel-блогеры, зарабатывающие на своих поездках.

Количество подписчиков – 1,9 млн и 2,7 млн.

Фотограф Алекс Штроль (@alexstrohl) из штата Монтана не делает постановочные фото. Большую часть своей жизни он проводит в путешествиях в самые отдаленные города по всему миру, делая действительно впечатляющие снимки. Его работы публиковались в таких изданиях, как Forbes, Vanity Fair, and Gentleman’s Journal.

текст 1

текст 2

текст 1

текст 2

Количество подписчиков – 1,9 млн.

Луис Коул (@funforlouis) – британский кинематографист, влогер и путешественник, известный под онлайн псевдонимом FunforLouis. На своем канале в YouTube он ежедневно публикует видео о своих путешествиях, а в Instagram публикует снимки с самых красивых уголков планеты. Коул стал известен после путешествия по Великобритании на двухэтажном автобусе, а в июне этого года Forbes включил его в десятку самых влиятельных путешественников.

текст 1

текст 2

текст 1

текст 2

Количество подписчиков – 1,5 млн.

Мурад Османн и его жена Натали (Наташа Захарова) – авторы популярного в соцсетях флешмоба Follow Me (@followmeto). Однажды, во время очередного путешествия, девушка обиделась на своего спутника, что тот фотографирует только ее, и потянула его за собой. Мурад продолжил снимать, а после увидел, насколько удачным вышло фото. Тогда они решили сделать серию снимков в разных странах: эта идея неожиданно стала вирусной. Сегодня они продолжают путешествовать по всему миру и делать подобные снимки.

Количество подписчиков – 496 тысяч.

Даниил Коржонов, известный под псевдонимом Даниэль Кордан (@danielkordan), вырос в Подмосковье, отучился в Институте физике, но решил посвятить себя фотографии. Сегодня он живет то на Лофотенских островах в Норвегии, то в Тоскане, но большую часть времени проводит в путешествиях по всему миру. Даниэль проводит семинары по travel-фотографии и выставляет свои работы на выставках.

Количество подписчиков – 802 тысячи.

В объектив Трэвиса Берка (@travisburkephotography) попадают самые отдаленные уголки планеты и в погоне за красивыми снимками он не боится идти на отчаянные риски. В одно из первых длительных путешествий по США Берк отправился на старом фургоне своей бабушки, оборудовав его всем необходимым. Сегодня снимки Берка используют Yahoo, National Geographic, Jeep, American Airlines, Google и другие крупные компании.

Количество подписчиков – 711 тысяч.

Квин Шрек (@everchanginghorizon) – фотограф, который живет в Южной Калифорнии и на острове Оаху, и посвящает себя путешествиям и поиску красивых кадров. Среди его клиентов: GoPro, Sony, Land Rover, Adobe.

Количество подписчиков – 485 тысяч.

Бельгиец Йохан Лолос (@lebackpacker) – фотограф-самоучка. В 2013 году он целый год путешествовал по Австралии на самолете, автобусе, лодке и автостопом, преодолев в общей сложности 40 тысяч километров. Снимки из поездки, выложенные Йоханом в Instagram, опубликовал National Geographic и многие мировые СМИ, после чего он решил профессионально заняться фотографией и путешествовать по всему миру. Сейчас он в пятимесячном путешествии по 17 странам.

Количество подписчиков – 449 тысяч.

Кирстен (@theblondeabroad) из Калифорнии окончила университет, устроилась в престижную финансовую компанию, но вскоре поняла, что хочет от жизни другого. Она бросила работу и отправилась в путешествие. В своем блоге The Blonde Abroad («Блондинка заграницей») она рассказывает о своих поездах, а в Instagram публикует солнечные и красочные фото с путешествий. Как и Луис Коул, Кирстен попала в список самых влиятельных путешественников по версии Forbes.

Количество подписчиков – 446 тысяч.

Челси Ямаси (@chelseakauai), родом из Гавайских островов, путешествует по всему миру и документирует в своих аккаунтах в соцсетях и личном блоге истории о своих поездах. Она стремится сделать свой блог полезным для путешественников, чтобы он вдохновлял людей на путешествия и исследование мира.

Количество подписчиков – 441 тысяча.

Француз Лоик Лагард (@loic80l) считает, что фотография – это отличный способ запечатлеть время, которое неуклонного убегает от нас. До 2012 года Лагард был фотографом-любителем, пока компания Airbnb не наняла его в качестве фотографа, снимающего тысячи объектов жилья по всему миру. В своем Instagram он публикует преимущественно снимки предметов архитектуры и достопримечательностей, которые периодически представляет на выставках.

Количество подписчиков – 112 тысяч.

Оливер Вегас (@ovunno) – испанский фотограф-фрилансер с многолетним опытом. Его родители много путешествовали по Испании, и Оливер с детства питал страсть к красивым видам и их съемке. Отучившись на кинорежиссера, он решил заняться фотографией. Ныне он путешествует, исследует новые места, и делится их снимками с подписчиками в соцсетях.

Количество подписчиков – 413 тысяч.

Шотландец Джереми Джонсон (@jeremyjauncey) – один из самых известных на просторах Instagram travel-фотографов. Помимо собственного аккаунта, он ведет страницу Beautiful Destinations со снимками разных фотографов-путешественников, на которую подписаны почти 10 млн пользователей. Пару лет назад он даже собрал самых популярных блогеров на инста-вечеринке в Дубае. Помимо того, что Джонсон путешествует по миру, он также выступает за сохранение природы и борьбу с изменениям климата на планете.

Количество подписчиков – 557 тысяч.

Каллум Снейп (@calsnape) – фотограф и путешественник из Ванкувера. В своем Instagram он публикует снимки ландшафтов, пейзажей и животных. Работы Снейпа были представлены на фотоконкурсе National Geographic Nature Photographer of the Year.

Количество подписчиков – 752 тысячи.

Алекс Мазуров (@alex.mazurov) – российский фотограф и участник travel-проекта Russian Explorers. Кроме путешествий по России, Мазуров много путешествует по всему миру и делится впечатляющими снимками в своем Instagram.

Количество подписчиков – 187 тысяч.

Американка Эмили Томас (@emitoms) работает в компании Amazon, но это не мешает ей вести travel-аккаунт в Instagram. Со своими подписчиками девушка делится фотографиями пейзажей с разных уголков планеты.

Количество подписчиков – 101 тысяча.

Фотограф из Ванкувера Брайден Холл (@braybraywoowoo) путешествует недавно. В 2014 году он отправился в тур по Латинской Америке, и с тех пор путешествия стали его страстью. Преимущественно Холл исследует Британскую Колумбию, снимками которой и делится в соцсетях.

Количество подписчиков – 67,5 тысяч.

Канадец Брендан Ван Сон (@brendanvanson) большую часть времени проводит в пути. После окончания учебы он отправился исследовать мир, о котором читал в книгах. За последние пять лет он побывал на шести континентах и запечатлел на фото каждый из них. О своих поездках Ван Сон рассказывает снимками в соцсетях.

Количество подписчиков – 78 тысяч.

21 964 фотографа фотографии путешественников — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Путешественник, фотограф природы, снимающий красивый пейзаж. С вершины горы

Фотограф-путешественник с фотоаппаратом готовится к художественной работе. Фотограф или видеооператор с профессиональным фотооборудованием готовится к художественной работе

Путешественник на природе с фотоаппаратом путешествия фотографа.Концепция приключений образа жизни путешествия. Каникулы на природу

Фотограф-путешественник с фотоаппаратом и рюкзаком на пляже весной, когда еще холодно, фотографирует.

Фотограф-путешественник с фотоаппаратом и рюкзаком на пляже весной, когда еще холодно, фотографирует море.

Фотограф турист-путешественник фотографирует на камеру в палатке лагеря в лягушачьем тропическом лесу, женщина-путешественница снимает поездку на природу в тумане.Треккинг туризм, отдых отдых

Молодой человек фотограф-путешественник с рюкзаком фотографирует с помощью ретро пленочной камеры, Великая стена на заднем плане в историческом. Место. Образ жизни и путешествия

Силуэт фотографа или путешественника, использующего профессиональную камеру DSLR, фотограф делает вид на закат фото пейзаж.

Фотограф-путешественник на горной реке.В дикой природе

Фотограф дикой природы путешественник. Наслаждение видом на океан с вершины горы, пеший туризм и фотографирование южноафриканских пейзажей, сафари-тур

Силуэт фотографа-мужчины или путешественника, снимающего пейзаж восхода солнца на вершине горы в национальном парке Дой-Интханон. Провинция Чиангмай, Таиланд

Фотограф, видеооператор или путешественник выкладывает штатив.Для дальнейшей съемки красивого природного пейзажа. На заднем плане — Атлантический океан

Фотограф путешественник сфотографировал галактику в горах Гималаев. Непал. Фотограф путешественник, который фотографирует горный хребет, наслаждаясь звездами галактики

Фотограф-путешественник с рюкзаком любуется красивыми осенними горами. Вид сзади

Молодой человек фотограф-путешественник с рюкзаком фотографирует на фоне моря и скал.Место для текста или рекламы.

Фотограф турист делает фото на объектив фотоаппарата на фоне осенней туманной горы, путешественник-хипстер снимает видео в природе туман. Пейзаж, хобби отдых

Фотограф путешественник на зеленой вершине горы, турист, глядя насладиться панорамным пейзажем природы в поездке, девушка держит в руках ди. Gital фотоаппарат, hiker