Содержание

Походная кухня — сборник рецептов

Грибы жареные

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить. Нарезать крупными ломтиками, посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке в масле. После этого посыпать мукой и еще раз прожарить. На 2 кг свежих грибов — 15 — 20 столовых ложек муки, 8 -10 столовых ложек масла. Можно жарить грибы с картошкой, положив ее за 10 -15 мин до того, как будут поджарены грибы

Омлет 

Яичный порошок 1,5 столовой ложки на человека. Молоко сухое 10 г на человека. Масло сливочное (топленое) 1 чайная ложка на человека. Соль. В большую миску насыпать предназначенный для омлета яичный порошок (1 яйцо соответствует 1/2 столовой ложке яичного порошка) и залить приготовленным молоком из расчета 1/3 стакана на 1,5 столовой ложки яичного порошка. Добавить соль и взбить ложкой или хорошо очищенной веточкой с развилкой. Омлет будет более «массивным» и питательным, если в данную смесь добавить немного муки или манной крупы, затем хорошо перемешать. Яичную массу вылить на горячую сковороду (если нет — в миску) с маслом и жарить на сильном огне. Как только омлет начнет густеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать 3-5 мин дойти. При раскладке по мискам хорошо в омлет добавить хотя бы чуть-чуть томатного соуса. Омлет еще более выиграет, если предварительно на сковороде хорошо обжарить мелко порезанное сало или грудинку (омлет со шкварками) или слегка обжарить колбасу. Большим разнообразием в походе является омлет с сыром. Сыр размельчают ножом или лучше на терке (группе все-таки следует иметь с собой простейшую терку, имеющую и малый вес и малый объем, но оказывающую большую помощь в разнообразии готовящегося питания) из расчета 15-20 г на человека и добавляют в яичную массу. В этом случае сюда же следует добавить и щепотку питьевой соды.

Картофель печеный

Разгрести горячую золу костра, положить туда вымытый, но обсохший картофель, сверху засыпать золой так, чтобы картофель не выступал. Сверх золы нагрести угли. Примерно через час картофель будет готов.

 

Печеная картошка в фольге

Дать костру прогореть, чтобы образовалось достаточное количество золы и углей. На золу насыпать слой земли и положить на него выгоревшие угли. Завернуть каждую картофелину в пищевую фольгу и разложить всю порцию между углей. Готовность определять, протыкая картофелины тонкой палочкой.

Рыба, испеченная на костре

Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя применять хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Другой конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.

Каша пшенная молочная с изюмом 

Пшено 2 стакана. Молоко 4 стакана. Сахарный песок 4 столовые ложки. Изюм 3/4 стакана. Масло сливочное 4 столовые ложки. 

Соль 1/4 чайной ложки. В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 мин. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 столовые ложки сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

Гречневая каша рассыпчатая 

Чтобы крупинки гречки стали тверже и не рассыпались при варке, гречневую крупу предварительно немного обжарить на сковороде или на дне кастрюли. В котелке вскипятить подсоленную воду в пропорции 3 : 1 к необхо- димому количеству гречневой крупы. Обжаренную крупу засыпать в кипяток и варить до готовности, определяя ее на вкус и цвет.

 

Каша пшенная 

На костер поставить воду в количестве большем, чем это нужно для приготовления каши. Необходимое количество пшенном крупы промыть в теплой воде, перетирая между ладонями, чтобы удалить пшенную муку, придающую каше горький привкус. Пшенную крупу залить кипятком, чтобы он едва закрыл ее, довести до кипения и сразу слить. Затем крупу залить в пропорции 1 : 6 кипятком, смешанным с молоком, посолить, добавить сахар по вкусу и варить на среднем огне. Через 30-40 минут каша готова.

Каша перловая 

Перловую крупу промыть в холодной воде. В котелке вскипятить воду в количестве, в пять раз большем, чем количество перловой крупы. В несоленый кипяток засыпать крупу и варить на медленном огне 40 минут, подливая воду, если она будет выкипать. Когда каша готова, посолить и подержать на огне еще несколько минут.

Суп картофельный со свежим мясом 

Сварить мясной бульон. Очищенный лук нарезать, поджарить на масле или жире, снятом с бульона. Нарезанный картофель вместе с поджаренным луком положить в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить 25 — 30 мин. Картофельный суп можно варить не только на мясном, но и на рыбном бульоне. На 1,5 кг мяса — 3 кг картофеля, 0,5 кг лука, 6 столовых ложек масла.

 

Суп фасолевый с мясом 

Мясные консервы 800 г. Фасоль в томатном соусе консервированная 850-1000 г. Грудинка или корейка варено-копченая 250 г. Специи. Соль по вкусу. В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 мин. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 мин после очередного закипания суп готов. К супу можно подать сухари из белого хлеба.

Щи зеленые (крапива\щавель) 

Крапиву или щавель перебрать, хорошо промыть, положить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Потом воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Лук нарезать мелкими дольками и поджарить, затем добавить муки и жарить еще 1-2 мин. Полученную заправку переложить в ведро, хорошо перемешать, развести горячим мясным бульоном, добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в ведро листья щавеля или крапивы и соль. К зеленым щам рекомендуется сметана и круто сваренные яйца. На 1,5 кг мяса — 1 кг щавеля или крапивы, 5 луковиц, 5 столовых ложек муки и 6 ложек масла.

Суп со свежими грибами 

Свежие грибы (белые, подберезовые, маслята и др.) очистить и промыть. Корешки отрезать, нарубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить в ведро, залить водой, варить 40 мин. Затем положить картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20 — 25 мин. В готовый грибной суп хорошо добавить сметану.

Мясные консервы нужно закладывать в суп за 5 мин до окончания варки, а ко вторым блюдам подавать предварительно разогретыми прямо в миски. Прибавление во время варки одной-двух ложек столового уксуса делает мясо нежнее, а рыбу крепче.

При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза Для каш, сваренных на воде, количество соли должно составлять одну чайную ложку (10 г) на одну кружку крупы. Для каш, сваренных на молоке -5 г. Для каш сладких соль кладется по вкусу.

В высокогорье рисовая, пшенная и перловая крупы развариваются плохо. Но предварительное замачивание их значительно сокращает время приготовления блюд. Если мясо положить в холодную воду, бульон для супа получится вкусным и крепким, однако мясо сильно разварится. Если нужно получить более вкусное мясо, его кладут в кипящую воду.

Гречневую крупу следует предварительно прожарить на сковороде. Для приготовления каши на завтрак крупы замачивают с вечера.

Крупы для каш засыпают в подсоленную воду, а горох, бобы и фасоль солят, когда они разварятся.

Молоко меньше пригорает, если перед кипячением посуду сполоснуть холодной водой, а также избежать бурного кипения. Если все-таки молоко пригорело, не огорчайтесь — добавьте щепотку соли и поставьте котел в холодную воду — вкус «гари» пропадет.

Жареная рыба в походных условиях готовится так же, как и в домашних, но надо соблюдать несколько правил. Сковороду надо хорошо нагреть, затем влить растительное масло и потом укладывать куски рыбы, посоленные и обваленные в муке. Переворачивая куски на другую сторону, следует на сковороду положить нарезанный и посоленный репчатый лук. Это намного улучшит вкус рыбы. Чтобы рыба не разваливалась при жарении, ее следует после чистки посолить и подержать 10-15 мин.

 У Вас есть рецепты вкусных блюд? Поделитесь с нами! Высылайте на [email protected] с темой письма «Походные блюда»

Питание в походах — раскладка на 2-3-7-10 дней. Еда в ПВД, детский рацион, меню на корпоративах.

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК!

И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными. Когда только рассвет, но уже ароматы томленой в котелке питательной каши с сухофруктами и джемом и кофе пополам с прозрачной горной свежестью или же теплым мокрым лесом. И все это со сгущенкой!

Сегодня у нас open kitchen, где мы расскажем, как питаться в походе вкусно и правильно и что из еды взять с собой в ПВД или длительный поход.

Питание в походе с турклубом ПИК

Если вы турист со стажем, то для вас уже давно не секрет, что раскладка (а именно так называется в наших кругах походное меню) будет всегда разной в зависимости от длительности, направления и сложности похода. Если же вы новичок в этом деле, ты мы все равно верим, что вряд ли вы понесете высоко в горы тяжелые овощи для приготовления супа вместо сублиматов. Потому что каждой вкусняшке свое место, время и высота. Но и тут имеют место сюрпризы. Например, внезапный арбуз в приюте “Мария” на Эльбрусе, заботливо занесенный на высоту 4200 метров над уровнем моря инструктором, будет самым вкусным и незабываемым в вашей жизни!

Походная еда

Питание в походах выходного дня

Итак, что мы будем есть, отправляясь в поход на 2-3 дня. Возьмем стандартный ПВД – с вечера пятницы по воскресенье.

День первый — пятница. Тут у нас, как правило, один прием пищи – ужин. Исключения составляют маршруты с длительным переходом к месту ночевки. В этом случае мы обязательно включим в раскладку перекус. Это может быть злаковый батончик, шоколадка, фрукт или бутерброд.

Ужин:

— макароны с колбасками или с тушенкой,

— овощной топпинг (например, кабачковая икра или лечо),

— кетчуп,

— бутерброд с плавленным сыром или паштетом,

— конфетка + печенька,

— чай с лимоном.

День второй – суббота. Здесь нас ждут три полноценных приема пищи. А в случае несложного маршрута у нас есть возможность взять с собой свежие овощи для приготовления супа.

Завтрак:

— овсяная каша (или другие хлопья) на сгущённом молоке;

— топпинг к каше – джем, вареная сгущенка, карамель или шоколадная паста. И как же вкусно бывает не только положить их в кашу, но и намазать на белый хлеб;

— бутерброд с сыром;

— кофе со сгущенкой или чай с лимоном.

Обед:

— борщ (или другой вкусный суп) из овощей (свежих или сублимированных) и тушенки,

— майонез,

— бутерброд с колбасой,

— шоколад,

— чай с лимоном.

Ужин:

— греча с тушенкой,

— овощной топпинг,

— бутерброд с плавленым сыром или паштетом,

— конфетка + печенька

— чай с лимоном или же ароматный глинтвейн.

День третий – воскресенье. И тут у нас два приема пищи – завтрак и обед. Ведь после обеда нас ждет путь домой.

Вкусный завтрак в походе

Завтрак:

— пшенная каша (или другие хлопья) на сгущённом молоке,

— топпинг к каше (отличный от предыдущего дня),

— бутерброд с сыром, белый хлеб,

— кофе со сгущенкой или чай с лимоном.

Обед:

— суп чечевичный (или другой не менее вкусный) с бужениной,

— майонез,

— бутерброд с колбаской,

— шоколад,

— чай с лимоном.

В сложные походы с длинными переходами без полноценного приема пищи в раскладку добавляется сытный перекус (бутерброд с колбасой, шоколад, орехи и сухофрукты).

Турклуб ПИК любит и ценит вегетарианцев. Поэтому приготовленная еда раскладывается по вашим мискам в первую очередь и до того, как в нее попадет тушенка.

Тушенку и буженину перед добавлением в котел мы мелко нарубаем ножом. Так и блюдо становится насыщеннее по вкусу, и мяса хватает всем желающим. Вот уже несколько лет в своих походах турклуб отдаем предпочтение мясным консервам Кронидов. Это высококачественный вкусный продукт в легкой упаковке, которая практически без следа утилизируется. Так мы заботимся не только о вас, но и о природе. Ведь одно из правил турклуба ПИК – “После нас должно быть чище, чем до нас”.

Питание в походе

Питание в длительных походах

Чем в первую очередь будет отличаться раскладка похода выходного дня от, допустим, недельного горного трекинга? Правильно – весом! И брать с собой лишние килограммы здесь недопустимая роскошь! Поэтому в своих походах турклуб ПИК использует качественные сублимированные смеси овощей для супов. А в отдельных случаях, как, например, в некоторых походах на Камчатку – сублимированное мясо вместо классической тушенки.

Походное меню на стандартные 7-10 дней мы рассмотрим на примере таблицы. Раскладка в данном случае составлена циклично с повтором через каждые 5 дней. Так мы получаем полноценный рацион без ощущения однообразия, а также возможность его применения при любой продолжительности похода.

Раскладка на 10 дней (при клике на фото таблица откроется в новой вкладке)

Турклуб ПИК с уважением относится к вашим пищевым пристрастиям. Заполняя перед походом анкету, не забудьте упомянуть о наличии пищевой аллергии, если таковая имеется. В случае, когда в составе группы многодневного похода более 5-ти вегетарианцев, раскладку дополняют консервированными овощами и дополнительными порциями сыра на обед и ужин.

Стоит заметить, что меню в походах турклуба достаточно разнообразное и зависит от направления, типа похода (сплав, восхождение, трекинг, велопоход), времени года и возможности дозакупки продуктов на маршруте. В теплых южных походах почти всегда есть возможность дополнить раскладку свежими фруктами. В некоторых группах на Эльбрусе также присутствуют свежие овощи и фрукты в меню. А в активных авторских турах оно порой и вовсе отличное от стандартного.

И это если не считать даров природы! Например, в Турции неизменным спутником вашего походного рациона будут гранаты и апельсины, на Кипре — сочная мушмула и цитрусы во всем их многообразии. Карельская черника, северные ягоды, алтайские травы, кавказская земляника и облепиха. Этот список можно продолжать бесконечно.

И это если вы не в походе по Грузии… И не попали по пути в гости к местным жителям…

Дары природы

Меню для детей

Особого внимания заслуживает раскладка в детском туризме. Ведь питание для юных гурманов-путешественников должно быть не только вкусным, но и здоровым. И как ни странно, в детских походах с этим все намного проще. Ведь маршруты построены так, что почти всегда рядом цивилизация и есть возможность докупить свежие овощи, фрукты, молочную продукцию и другие вкусности и полезности. А в конце маршрута детишки с удовольствием делают сами походный тортик из печенья, сгущенки, фруктов, ягод и орешков. Надо ли говорить, что улетает со стола он за считанные секунды?

Нередко в детских походах турклуба ПИК для вашего удовольствия и удобства работает профессиональный повар! Например, на Детской Ладоге вас будут каждый день радовать различными изысками, достойными высшей оценки любого ресторанного критика. И это в лесу!

Меню для детей

Еда на корпоративах

Если уж и есть где разгуляться фантазии кулинарной, так это на активных корпоративах. Они у турклуба ПИК на любой период времени, вкус и уровень адреналина. От однодневных приключенческих игр до командных восхождений на горные вершины.

Питание в данном случае будет напрямую зависеть от выбранного варианта. Если в качестве корпоративного мероприятия выбран длительный поход, то и меню в нем будет традиционное походное.

А вот одно-двухдневные корпоративные мероприятия легко превращаются в настоящий кулинарный праздник! Одним из таких стал поход на байдарках по Москве-реке. Настоящая уха с водкой и дымящимся поленом, ароматный рассыпчатый плов в огромном казане, пирожки, разнообразные закуски и десерты. И многое другое, приготовленное руками талантливых поваров!

Ведь лучше всего сплотить коллектив может весело “до” и вкусно “после”.

Вкусная еда на корпоративах

Тема походного меню насколько аппетитная, настолько же и бесконечная.

Как говорит походная мудрость: «Турист должен есть много, но часто». И вообще еда в походе — больше, чем еда. Это не только возможность восстановить потраченные за день калории, но и легальный способ найти время на отдых между переходами, повод пообщаться и продемонстрировать свои таланты.

Совместная трапеза — это начало и завершение дня в походе, когда можно как утром узнать о планах на день, так и вечером обсудить пройденный путь у костра за чаем.

Ничего так не ждет утомленный длинным переходом турист, как команды на перекус. И неся в рюкзаке еду, ты понимаешь, что этот вес явно не лишний (хоть втайне и мечтаешь от него избавиться).

Мы надеемся, что это небольшое кулинарное путешествие было не только полезным и познавательным, но и позовет вас от вашей кухни к походному костру.

Да пребудет с вами вкус походов во всех его смыслах! Булинь!

Еда в поход: топ-9 походных рецептов


Научившись составлять раскладку и сушить продукты многие туристы, а особенно исполняющие непростую роль завхоза, начинают задумываться о разнообразии меню. Ведь кому хочется в 10-тидневном походе есть только гречку, рис и макароны с мясом? Что взять в поход из еды, чтобы это было не только вкусно, но и необычно, а ещё и не прибавляло веса рюкзакам? В этой статье поделюсь своими вкусовыми предпочтениями и расскажу о моих кулинарных хитах.

Знающие люди питаются мягкой частью древесной коры, когда теряются в лесу. Если вы из такой категории туристов (выживальщиков), переходите сразу к последнему абзацу, где описан рецепт берёзовой каши.

Домашнее задание

Еда в поход на 3 дня или больше не имеет принципиальных отличий, если это пеший или горный туризм. Проще в этом смысле водным туристам: супы из овощей, картофельное рагу и прочие радости им доступны в полной мере, ведь в походе всё это «тащит» катамаран. Однако мне в моих выездах всегда не хватало супов. Как решить эту проблему, если нет возможности взять овощи? Насушить! Так в моём меню появились сразу три походных супа:

  • Борщ. Основа для походного борща – рис или сухое картофельное пюре. Их надо положить в заготовку по половине порции на человека (30 грамм примерно). Свеклу и овощи (морковь, лук, сельдерей) высушить дома или купить готовую сушеную смесь. В магазина вы легко найдёте специальные заправки для борща. А финальным аккордом в суп закладывается сушеное мясо или грибы –кому как нравится. Как ни странно, но такое блюдо стало настоящим походным хитом. Весит пакетик на четверых всего 200-250 грамм (60-80 гр сухой части на человека).
  • Гороховый суп. А вот это уже сложнее. Кому хочется тащить тяжеленный горох и варить его 1.5 часа на костре или горелке? Но я подумала так: если можно сушить овощи и мясо, то почему нельзя высушить горох? Технология очень проста: замачиваем и варим горох до состояния готовности (но не разваренной каши). Промываем и сушим в духовке до вида сухарей. Для сытности в суп кладем картофельные хлопья, смеси сушеных овощей и мясо. Такой суп в походе готовится 10 минут, почти ничего не весит, но здорово поднимает настроение и согревает. Не забудьте включить в свой список еды в поход.
  • Фасолевый суп. Технология приготовления совпадает с гороховым супом. Фасоль можно брать любую: белую, красную и даже мексиканскую чёрную. Для придания огонька блюду, добавить в него маленькую баночку томатной пасты и острый перчик. Вполне съедобен вариант в индийском стиле — с карри.

Это борщ, детка!

Основной рацион: тяжелая артиллерия

Однообразное питание в походе довольно быстро приедается в прямом смысле. Даже сушеное мясо с томлёной на углях гречкой не радует живот. Тут на помощь приходят грибы, нестандартные каши и бобовые. Итак, три моих любимых блюда на ужин:

  • Чечевица с рисом и грибами. Как вариант – без риса. Грибы – сушеные, а если повезет (на Алтае везло!) — собранные вокруг лагеря. Чечевица нынче продается чуть ли не в каждом магазине, для похода берите красную: варится она совсем быстро, имеет приятную консистенцию и отлично гармонирует с рисом, сыром и различными приправами (куркума, мускатный орех, кориандр, карри, острый перец). Сытное и яркое блюдо с нехилым содержанием белка.
  • Кускус с овощами. Оказалось про кускус знают не все, а зря! Это блюдо даже варить не надо, достаточно заварить кипятком и дать настояться 10 минут. Кускус – одно из древних блюд, изготавливается из манной или пшеничной крупы. Имеет прекрасный вкус и, самое главное, отлично сочетается не только с мясом, рыбой, грибами и овощами, но и с сухофруктами и сладкими приправами, и даже с мятой! Можно готовить и на завтрак.
  • Спагетти. Да, не рожки и перья с тушенкой, а настоящие спагетти! Добавьте сушеные грибы, базилик, сыр, томатную пасту (достаточно маленькой баночки) или купите сухой соус бешамель или болоньезе. Это блюдо, основа для которого – макароны (паста) высшего сорта и только твердых сортов, прекрасно тренирует фантазию и позволяет по-новому взглянуть на привычные вещи.

Кускус ждёт твоих идей!

На десерт

Какую еду взять в поход, чтобы украсить меню и порадовать товарищей утром или перед сном? Сгущёнка и печеньки прекрасно повышают боевой дух, но можно взять что-то более нетривиальное:

  • Компот или безалкогольный глинтвейн. Это рецепт греет и тело и душу: для приготовления потребуются сушеные яблоки (весят они всего ничего), чай каркаде (не в пакетиках, а рассыпной), специи для глинтвейна (продаются готовые или собираются самостоятельно). Украшается компот собранной у ближайшей реки мятой, чабрецом, листьями смородины, иван-чаем (который вообще стоит пить сам по себе).
  • Манная каша. Да, вы не ослышались. Никто не любит есть манку, пока не попробует её правильно приготовленной. Я готовлю ее со сгущёнкой, корицей, ванилью и сухофруктами, добавляя немного масла. Главное – никаких комков (для этого медленно насыпайте крупу в горячую воду, непрерывно помешивая). Отличная замена овсянке и сладкому рису.
  • Блинчики. Нет ничего проще блинчиков в походе, ведь яйца и молоко не нужны! Достаточно купить готовую блинную смесь и, как говорится, просто добавить воды! Единственное, что потребуется – взять маленькую тонкую сковородку для блинчиков и немного масла. Но поверьте, это того стоит.

Осталось только завхоза найти!

Кстати о масле. Не стоит пренебрегать этим продуктом в походе, ведь оно обеспечивает организм жирами, которые также необходимы в походе. Но только вот сливочное масло брать неудобно, а от растительного пользы немного.

Мой выбор – горчичное масло. Это масло по содержанию фитостеролов, омега-3 и омега-6 значительно превосходит оливковое и льняное масло, имеет приятный и яркий вкус, и отлично сочетается с крупами и кашами. Прекрасно заменяет майонез, особенно вкусно с гречкой! Имеет сильный бактерицидный и оздоровительный эффект.

Готовя все эти блюда, я прекрасно укладываюсь в раскладку 500 грамм на человека в сутки. И хотя, сама по себе еда в походе на костре – это уже отдельное блюдо, очень приятно радовать своих товарищей чем-то новым и интересным.

Бонус. Экстремальный походный рецепт

За это блюдо берутся только повара шестого разряда, ведь речь идёт о берёзовой каше. Для её приготовления требуются редкие и дорогие ингредиенты: берёза и соль. Свежеспиленная берёза очищается от толстой (твёрдой) коры, после чего с неё аккуратно снимают мягкую, волокнистую часть — флоэму. Эту мягкую кору толкут, режут и мнут, приговаривая древние заклинания, кладут в каменный горшок и варят, пока не закончатся дрова. Варить нужно как можно дольше, потому что момент свидания берёзовой каши с желудком лучше отложить на неопределённый срок.

Ну, а кроме шуток, тратить время на поедание коры в сложной ситуации не стоит: еда в походе должна поддерживать ваш организм, но без неё вы проживёте не меньше недели.

Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов.

Однодневным туристским походом может быть поездка на экскурсию в другой город, выезд в лес, к реке или на соревнование по спортивному ориентированию. Естественно, что готовить еду накостре в однодневных походах нет никакой необходимости. Во время экскурсии в другой город бывает возможность поесть в столовой или кафе. Если же обстоятельства складываются иначе, то о питании нужно позаботиться заранее. 

Питание в одно, двухдневных и многодневных простых походах, подготовка продуктов, пример составления меню и определения необходимого количества продуктов.

Для питания в однодневных туристских походах нужно брать продукты, которые могут сохраняться доброкачественными одни-двое суток. Обычно в таких походах приходится устраивать одно-двухразовый прием пищи. Однако когда выезд слишком ранний, а приезд намечается поздний, целесообразно поделить еду на три раза.

Продукты для однодневного похода необходимо подготовить в домашних условиях. В отдельных случаях можно даже приготовить дома первое блюдо и взять его с собой втермосе. Надо исходить прежде всего из фактического числа участников похода и количества приемов пищи. В этом случае удобно заранее составить меню, которым руководствуются при подготовке к походу.

Обычно в таких случаях принято брать с собой бутерброды, сваренные вкрутую яйца, сыр, колбасу и различные напитки (чай,кофе, компоты и т.п). При этом надо учесть, что колбаса должна быть только копченая. Вареная колбаса быстро портится.

Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:

Сырые овощи и фрукты.
Холодноеотварное мясо.
Пасты.
Сливочное масло.
Печенье, вафли, домашние пироги.

Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.

Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу втермосах следует не более 24 часов.

За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.

Способы приготовления бутербродов для походов выходного дня.

Вот несколько способов приготовления бутербродов, рекомендуемых для походов выходного дня на группу из шести человек. Нормы продуктов даны из расчета на 2 батона пшеничного хлеба и 200—250 грамм сливочного масла.

Батоны (лучше всего вчерашней выпечки)нарезать поперек ломтиками толщиной 1—2 см (примерно 48 штук). Ломтики намазать маслом и разделить на 4 части (по 12 штук). На каждый второй ломтик из каждой части положить один из нижеследующих видов продуктов. Прикрыть другим ломтиком хлеба, слегка прижать и выровнять.

Каждые три бутерброда из каждой части обернуть пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, а затем обычной бумагой. Сохранять бутерброды до употребления в холодном месте, тщательно охраняя от солнечного тепла.

Виды продуктов, из которых для бутербродов следует выбрать четыре:

100 г ветчины или корейки.
100 г соленого огурца, нарезанного кусочками.
140 г мясного или печеночного паштета.
150 г швейцарского или другого твердого сыра.
150 г отварного мяса.
200 г творога, редиса, нарезанного кружочками (1—2 пучка).
Яйца, сваренные вкрутую, нарезанные кружочками.
1 банка сардин (крупные можно разделить пополам), 100 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
200 г помидоров, нарезанных кружочками, соль, перец.
Селедочная паста.

Готовится следующим образом: одну соленую сельдь (примерно 150 г) вымочить, очистить, отделить филе и вместе с одним вареным желтком и 100 г творога пропустить через мясорубку. Измельченную массу тщательно растереть с 50 г сливочного масла.

Острая паста из брынзы.

Готовится следующим образом: 30 г репчатого лука очистить, мелко нарубить, так же мелко нарубить 50 г соленых огурцов и тщательно растереть со 150 г брынзы и 1 ст. ложкой сметаны, посолить по вкусу.

Питание в двухдневных и трехдневных походах выходного дня, составление меню.

Двухдневные походы выходного дня при пятидневной рабочей неделе стали обычным явлением. Довольно часто туристы отправляются в трехдневный и несколько большей продолжительности поход. Подготовка к этим походам имеет много общего с подготовкой к однодневному походу, но здесь есть и свои особенности.

Дело в том, что в таких походах надо брать продукты и полуфабрикаты, которые могут храниться длительное время в обычных условиях. В походе придется готовить пищу на костре. Поэтому надо взять с собойпосуду и костровые принадлежности. Поскольку поход выходного дня обычно проходит в пригородной зоне, где использование даров природы должно быть строго ограничено.

Для организации рационального и разнообразного питания в таких походах, надо заранее составить меню. В соответствии с разработанным меню приобретают продукты. Причем их надо взять с собой немного больше расчетного количества на случай непредвиденных задержек с возвращением домой.

В кратковременных походах общая масса снаряжения, включая продукты питания, относительно невелика, поэтому не стоит себя чрезмерно ограничивать, экономя вес. Короче говоря, меню в двух и трехдневных походах мало отличается от обычной пищи, приготовленной в домашних условиях.

Ввиду непродолжительности похода многие продукты можно взять с собой в фабричной упаковке. Однако надо подумать о влагостойкости упаковки для соли, сахара. Очень удобна для походов выходного дня специальная продуктовая коробка, сделанная из жести или картона. Размеры коробки могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана.

Пример составления меню и определения необходимого количества продуктов на группу из 8 человек, отправляющихся в трехдневный поход.

Меню на первый день похода.

Завтрак.

1. Салат из свежей белокочанной капусты.
2. Картофель отварной с мясной тушенкой.
3. Масло сливочное
4. Кофе черный

Обед.

1. Суп-гуляш.
2. Кабачки жареные.
3.Чай.

Ужин.

1. Салат из свежих огурцов.
2. Каша гречневая с мясной тушенкой.
3. Компот из свежих фруктов.

Меню на второй день похода.

Завтрак.

1. Салат из редиса.
2. Вермишель с мясной тушенкой.
3. Какао.

Обед.

1. Суп из бобовых консервов.
2. Рыба жареная.
3. Чай.

Ужин.

1. Уха рыбацкая.
2. Рагу из грибов.
3.Чай полевой.
4. Печенье.

Меню на третий день похода.

Завтрак.

1. Салат из редиса.
2. Каша рисовая.
3. Масло сливочное.
4. Кофе с молоком.

Обед.

1. Суп картофельный смясными консервами.
2. Оладьи с вареньем.
3. Кисель из свежих ягод.

Ужин.

1. Кашагречневая с мясной тушенкой.
2. Масло сливочное.
3. Печенье.
4. Чай.

В этих таблицах масса свежих овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы дана в очищенном виде (нетто) и, кроме того, в ней не учтен хлеб. Зная суточную потребность в продуктах, можно подсчитать общую потребность на весь поход. В зависимости от количества участников похода, наличия продуктов в продаже, сезона проведения похода меню может быть самое различное. Хорошим дополнением к походному столу могут быть грибы, рыба, ягоды.

Питание в простых многодневных походах и путешествиях.

Простые многодневные походы и путешествия — это, как правило, походы небольшой продолжительности, зачастую по населенной местности. В этих условиях питание мало отличается от питания в двухдневных походах выходного дня. Всегда имеется возможность через 3—4 дня пополнить запас продуктов, при этом масса их не играет существенной роли, так как с собой берутся продукты не на весь поход.

В несложных походах, где массарюкзака и время приготовления пищи существенного значения не имеют, не следует увлекаться всевозможными концентратами. Предпочитая их свежим овощам, фруктам, молоку, творогу, сметане, яйцам и т. п.

Распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание. Завтракают и ужинают туристы обычно на месте ночлега. Обед и послеобеденный час проводят на большом привале. Пищу рекомендуется распределять так: назавтрак — 35%, на обед — 40%, наужин — 25% дневного рациона.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Еда в походе, какую еду взять в поход?

Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход. Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе, а не есть что попало!

Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.

Это очень важно, особенно если вы сами организовывайте поход.

В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода.
Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.

Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

  1. Завтрак
  2. Обед
  3. Ужин

Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил.
Еда: различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.

Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед — это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать.
Еда: колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.

Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть.
Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом.
Еда: различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.

P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать, или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.
  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).
  • Алкоголь, если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!
  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя — самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.
  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.
  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.
  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько

Теперь разберемся с тем, что именно брать.
В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!

Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),
  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),
  • Сушёные овощи и грибы (300 г),
  • Мюсли (300 г),
  • Орехи и сухофрукты (300 г),
  • Чай или кофе,
  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),
  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести — можно на пожарку или в мундире)
  • Паштет (3 консервы)
  • Хлеб (2 буханки хватит)
  • Лимон (1 шт)
  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил.
Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.

Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю.
Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы.
P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.

Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии 🙂

Еще пару моментов:
Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения.
В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует.
Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа
  • Котел малый для чая
  • Черпак
  • Доска разделочная
  • Нож (1-2)
  • Набор для мытья посуды (гель, губка)
  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что: выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!

О том, что конкретно взять в поход, вы узнаете в статье «Что взять в поход». Читайте и подписывайтесь на обновления блога.

На десерт: отличное видео о лучших моментах, ради которых стоит жить! Экстрим подборка на моем блоге, смотрим:

Тема: 17 рецептов для походов выходного дня

17 блюд для походов выходного дня

Советы туристу

Поход — это праздник

Походы выходного дня — доступный и любимый многими вид отдыха. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход — праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков. В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1-2 дней. Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса.

Для 1— и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль. Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром. Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.

Важно помнить, что 1— и 2-дневные походы — это не только отдых, но и праздник, дающий возможность отдохнуть от городской суеты и повседневности. Поэтому здесь все должно быть праздничным — и настроение, и аппетит, и питание. Ниже приводятся кулинарные рецепты, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.

Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути













Характер движения

Затраты энергии, ккал

1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч

До 300

1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч

До 350

1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч

До 550

1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг

До 800

1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч

До 300

1 км ходьбы по ровной дороге

До 150

1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге

До 100

1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника

До 100

Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе

До 150

Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте)

До 220

Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты)

До 50

 

Походные супчики

Суп с лапшой

Бульонные кубики — по 1 на человека, лапша или вермишель — по 30 г, специи, масло сливочное (топленое) — 1 ст. л.

В кипящую воду опустить предварительно размятые бульонные кубики, размешать. Всыпать лапшу или вермишель и варить суп, помешивая, 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить 1-2 ст.л. сухой овощной приправы для супа . Суп не солить, так как соль содержится и в бульонных кубиках, и в приправе.

Суп фасолевый с мясом

Мясные консервы — 800 г, фасоль в томатном соусе консервированная — 850-1000 г, грудинка или корейка варено-копченая — 250 г, специи, соль по вкусу.

В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 минут. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 минут после очередного закипания суп готов. К супу можно подать хлеб или сухари из белого хлеба.

Щи зеленые с мясом

Мясо консервированное — 500 г, крапива молодая — 400 г, щавель (или кислица) — 200 г, мука пшеничная — 1 ст.л., жир — 2 ст.л., специи, соль — по вкусу.

В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. (Если у вас есть резиновые перчатки, то крапиву можно предварительно не отваривать.) Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки доложить в кастрюлю щавель, соль и мясо.

Походные супчики

Уха рыбацкая

Рыба мелкая — 1,5-2 кг, рыба крупная — 1,5-2 кг, лук (свежий или сушеный), морковь (свежая или сушеная), картофель свежий или сушеный — 200 г, специи и соль по вкусу.

Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 2 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую порцию, разваренную рыбу выбросить. Наконец, в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20-25 минут уха готова.

Суп грибной с вермишелью

Грибы свежие — по 200 г на человека, вермишель — по 25 г на человека, лук сушеный или свежий, морковь сушеная или свежая, масло сливочное, специи, соль.

Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята — очистить и промыть. Корешки отрезать, мелко порубить и поджарить на сковородке вместе с луком и морковью на масле. Шляпки грибов нарезать достаточно крупными ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 30-35 минут. За 20-25 минут до окончания варки засыпать вермишель, поджаренные с луком и морковью корешки грибов, соль, лавровый лист, черный перец.

Бульон с клецками

Бульонные кубики — по 1 на человека, стакан муки, масло сливочное (топленое) — 3 ст.л., яичный порошок — 1 ст.л.

В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать муку, размешать, прогреть 1-2 минуты, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать. Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 ст.л.) опускать приготовленное тесто. Готовность — через 2-3 минуты после всплытия клецок.

Полужидкие блюда

Кулинарные хитрости

Кулеш по густоте занимает как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из двух блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т.п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.

Кулеш из макарон с мясом

Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томат-паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.

Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать. Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.

Гороховый кулеш с грудинкой

2-3 пачки концентрата горохового супа, копченая грудинка (корейка) — 300 г, лук свежий или сушеный, морковь сушеная или свежая, томат-паста — 1 ст.л., масло — 3-4 ст.л., соль и специи по вкусу.

Сварить гороховый суп. Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, пожарить на слабом огне вместе с луком и морковью, в конце добавить томатную пасту. В гороховый суп добавить лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, грудинку, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности, периодически помешивая.

Походные блюда

Рыба, испеченная на костре

Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Один конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того, чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.

Грибное рагу

Грибы свежие — по 250 г на человека, масло сливочное (топленое) — 3-5 ст.л., мука — 1 ст.л., специи и соль.

Промытые крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить на сковородке до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и специи (сухой овощной приправы), но так, чтобы запах специй не забивал запаха грибов. Подавать с хлебом или печеным картофелем.

Грибной гуляш

Грибы свежие — по 250 г на человека, сало — 100 г, лук свежий или сушеный, томат-паста — 2 ст.л., специи и соль по вкусу.

Очищенные, промытые и нарезанные грибы (белые, подосиновики, маслята) смешать с поджаренным на сале луком, томат-пастой, солью и все вместе тушить 15-20 минут.

На заметку

  • Для приготовления следует брать только свежесобранные, крепкие и цельные грибы. Старые и дряблые, мятые и ломаные, а тем более червивые грибы нужно сразу же выбрасывать.
  • Ни в коем случае не стоит собирать грибы около дорог и промышленных предприятий, так как они имеют свойство вбирать в себя пыль, грязь и выхлопные газы. Лучше пройти чуть подальше в лес и поискать грибы там.

Походные каши

Гречневая каша со шпиком и луком

500 г гречневой крупы, 150-200 г свиного шпика, соль, масло, лук (сушеный или свежий).

На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ст.л. масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо не зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 часа. Тем временем свиной шпик мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешать. Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.

На заметку

  • При варке каши на костре количество воды должно быть увеличено примерно в 1,5 раза.
  • Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Для уничтожения горького привкуса пшенную крупу необходимо перед варкой несколько раз промыть в воде.
  • Для приготовления каши на завтрак крупу лучше замочить с вечера.

Каша пшенная с изюмом

Пшено — 2 стакана, молоко — 4 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 3/4 стакана, масло сливочное — 4 ст.л., соль по вкусу.

В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.

На заметку

Продолжительность варки каш на костре примерно следующая: геркулесовая — 10-20 минут, гречневая—до 60, манная — 5-10, овсяная — до 60, пшеничная — до 90, пшенная — 40-60, перловая — до 120, рисовая — до 60 минут.

Лесные напитки

Ягодный компот

Малина — 2 стакана, черника — 2 стакана, земляника — 2 стакана , сахар — 250-400 г, вода для сиропа — 1,5 л.

Ягоды перебрать, насыпать в миску и немного потолочь. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.

Молоко с медом

Молоко сухое — 85 г, мед — 50 г.

Развести сухое молоко горячей водой, добавить мед, размешать или мед отдельно.

Морс из клюквы

Клюква — 125 г на 1 л напитка, сахар — 120 г.

Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 минут, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.

Настой из хвои

Все виды хвои содержат большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны. Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т. п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.

12 лучших походов в Японии, чтобы испытать — только ручная кладь

Должен признать, что когда дело доходит до Японии, большинство людей (включая нас) думают, как правило, о городах, и поэтому лучшие походы в Японии, по понятным причинам, являются одними из самых просматриваемых частей посещения большинством людей страны восходящее солнце.

Яркие неоновые огни японских городов уже давно привлекают посетителей со всего мира, поэтому, за исключением, пожалуй, горы Фудзи, большинство людей (особенно для нас, британцев и наших европейских кузенов) приезжают в Японию, практически не планируя совершать какие-либо пешие прогулки. любого рода.

Дело в том, что большинство людей также проявляют любовь (или, по крайней мере, чувство признательности) к японской культуре, и один из лучших способов получить более полное и нефильтрованное представление о японской культуре — это отправиться в путь. за пределами городов, заблудиться на природе и, по сути, «медленно путешествовать» в походах по Японии.

Это не должно быть стрессом или утомительным занятием, доступно множество вариантов, и с учетом этого мы собрали 12 лучших походов в Японии, которые вам нужно сделать.Вот они, в произвольном порядке.

1.) Гора Фудзи

Гора Фудзи — самая высокая гора в Японии, высота которой превышает 12 000 футов, и, возможно, самая популярная гора! Это также действующий вулкан, который считается частью японской трилогии Святых гор.

Это также считается священным местом, и те, кто выдержит напряженный подъем на вершину, обязательно встретят множество импровизированных святынь, которые были воздвигнуты по пути.

Обязательно посетите Хаконэ, город, расположенный у подножия горы, который предлагает усталым туристам возможность роскошно искупаться в горячих источниках. (Также отсюда открывается прекрасный вид на гору Фудзи).

2.) Гора Такао

Расположенный недалеко от Токио, это чрезвычайно популярный поход и, безусловно, один из лучших походов в Японии! Фактически, утверждается, что гора Такао ежегодно привлекает наибольшее количество путешественников! Без шуток, с миллионами посетителей каждый год — это самая посещаемая гора во всем мире.

Легко понять почему, особенно с учетом этих совершенно великолепных видов, открывающихся с вершины горы. Вершина — отличное место, чтобы полюбоваться эпическими закатами, обрамляющими вершину горы Фудзи.

Если у вас мало времени или у вас есть маленькие дети, то можно добраться до вершины горы Такао по канатной дороге, а не пешком.

3.) Гора Кита

Этот напряженный поход — один из лучших походов в Японии с его удивительными панорамными видами на гору Фудзи.Сама по себе гора — немалый подвиг, так как это вторая по высоте вершина во всей Японии, ее высота превышает 10500 футов!

На вершине находятся две отдельные горные хижины, в которых могут разместиться до 150 человек. Эти хижины — прекрасное место, чтобы остановиться и насладиться красотой драматических пейзажей Японии, прежде чем начать спуск ко дну.

4.) Гора Каймондаке

Этот спящий вулкан получил прозвище Фудзи на Кюсю (один из 4 главных островов Японии — подробнее о нашем путешествии по Кюсю здесь) за впечатляющие панорамные виды, которые ждут тех, кто отважится на восхождение на вершину с умеренными усилиями.

Хорошо обозначенная тропа полностью лишена каких-либо обратных путей (обратные пути для непосвященных — это зигзаги вверх по горной тропе, которые обычно помогают защитить тропу от размывания), что делает ее уникальным подъемом. Вид с вершины края кратера просто захватывающий, и его стоит отправиться в поход.

5.) Кумано Кодо

Этот поход, расположенный в туманных горах полуострова Кии, позволяет прогуляться в шкуре древних японских императоров.

По пути вы найдете множество традиционных японских рёканов, которые станут прекрасным поводом для того, чтобы отдохнуть, расслабиться и насладиться традиционными японскими блюдами (серьезно, вы можете подумать, что знаете японскую кухню до приезда, но то, что мы получаем снаружи Японии — это крошечная часть того, что на самом деле доступно и съедено по всей стране).

6.) Гора Хиеи

Это красивая живописная тропа, по которой также можно пройти по канатной дороге.Умеренно напряженный поход имеет красивый вид, который является одним из лучших видов на город Осака, а также дает возможность мельком увидеть белых снежных обезьян, которые бродят по этой местности.

7.) Путь философа

Это примерно 2-километровая (до смешного) легкая каменная тропа, ведущая в сторону канала, обсаженного вишневыми деревьями.

Весной, когда цветут розовые и белые цветы (Сакура по-японски), это одна из самых красивых прогулок, которые вы испытаете в Японии (однако, будьте осторожны — вишенкой вы не будете одиноки сезон цветения в Японии, поэтому здесь может быть довольно много людей).

По пути есть много мест, где можно устроить пикник, чтобы полюбоваться видом, поэтому приходите закуски / пикник в руке.

8.) Паломничество Сикоку Хенро

Остров Сикоку известен своими многочисленными храмами и этим длинным и очень сложным походом протяженностью более 1000 км, который ведет вас по тропе вокруг острова, останавливаясь у всех восьмидесяти восьми храмов. Это действительно один из лучших походов в Японии для любителей храмов.

Если у вас нет шести недель, выделенных для завершения этого путешествия (что вполне понятно), вы всегда можете значительно сократить маршрут, прыгнув на автобусе или такси или совершив только определенные его участки, однако имейте в виду, что обычай требует, чтобы вы закончили Ваш поход в тот же храм, с которого вы начали.

9.) Японские Альпы

Расположенный на главном острове Хонсю, один из лучших походов в Японских Альпах — это долина Камикочи. Здесь вы найдете ряд умеренных походов, на которые можно потратить большую часть дня, а также более сложные и сложные подъемы для тех, кто ищет испытания.

Если вы окажетесь здесь осенью и зимой, обязательно остановитесь в отеле Kamikochi Onsen, чтобы расслабиться в ванне под открытым небом на фоне впечатляющих гор (вы можете делать это весной и летом, но я представляю себе горячую ванну на жаркий летний день не так привлекателен).

10.) Озеро Чузенджи

Это первозданно красивое озеро образовалось в результате вулканического взрыва на горе Нантай, стоящей на заднем плане. Тропа протяженностью около 25 км и довольно умеренная, хотя есть и крутые участки.

Известный своей яркой красотой, это особенно захватывающая прогулка осенью, когда листья становятся золотыми, красными и оранжевыми. Есть несколько горячих источников, которые помогут расслабить усталые мышцы по пути, в том числе целебные воды в Тюдзэндзи Онсэн.

11.) Национальный парк Дайсэцузан

Daisetsuzan дословно переводится как « Великая Снежная гора », довольно заслуженное название, поскольку эту величественную гору большую часть года покрывают белым одеялом.

В течение короткого промежутка времени, когда тает снежный покров, подъем становится совершенно необычным, проходя мимо пышной растительности, действующих вулканов и кристально чистых озер. Это отличное место для посещения, если вы хотите просто отойти от шумных городов и погрузиться в природу.

Завершите долгий день похода долгим купанием в одном из многочисленных горячих источников, которых много в деревнях, окружающих парк.

12.) Якусима

Этот небольшой остров, расположенный к югу от Кюсю, является домом для великолепных лесов, которые предоставляют вам множество возможностей для пеших прогулок, каждый из которых предлагает довольно великолепные туристические места.

Глубокая зелень лесных деревьев усиливается толстым слоем мха, создавая ощущение, что вы находитесь в миллионе миль от цивилизованного мира.

Хотя пейзаж выглядит как что-то из сказки, изюминкой посещения Якусимы является возможность увидеть и прикоснуться к Якусуги — древним кедровым деревьям (обычно не менее 1000 лет), которые можно найти в горах.

После того, как вы закончите поход (или, возможно, даже раньше), вот 16 интересных вещей, которые стоит сделать в Японии.

16 самых лучших занятий в Японии



Dragon’s Back Hike: The Perfecting Introduction to Hiking in Hong Kong

Хотя я не считаю себя стойким путешественником, я считаю себя осторожным энтузиастом.

Вместе, Джули и я наслаждались тропическими походами по Сент-Китсу и Невису, выдерживали ветер и дождь в Озерном крае и были удивлены организацией троп в Италии. Хотя, если честно, обычно мы не самые подготовленные туристы. Обычно мы забываем принести достаточно воды, неправильно одеты или принимаем необдуманные решения в отношении обуви.

Мы до сих пор любим его, несмотря на наши недостатки.

Я читал об удивительных походах в Гонконг, место, которое обычно не ассоциируется с открытыми пространствами и природными тропами.Тем не менее, за пределами своего городского ядра большая часть Гонконга необитаема из-за гористой местности. Работа Джули привела нас в Гонконг на длинные выходные (всего в 60 минутах езды на пароме от нашего дома в Шекоу), и пока она застряла на рабочей конференции, я решил отправиться в поход.

Самым очевидным местом для начала был поход Дракона назад, относительно короткий поход (примерно 2,5 часа), до которого легко добраться на общественном транспорте и который удобно расположен на острове Гонконг. Хотя идея более длительной и удаленной прогулки по северному району Новых территорий также интригует, из-за экстремальной жары и влажности мысль о мероприятии на целый день была довольно неприятной.

The Basics: Примерно 2,5-3 часа пути туда и обратно (включая до / от MTR), начиная со станции MTR Chai Wan и возвращаясь в MTR Shau Kei Wan.

Сложность: Поход действительно начинается с бесконечного лестничного пролета, всего почти 300. Однако высота пика составляет всего около 275 м, поэтому после первого подъема по лестнице он в основном плоский.

Лучшее время для выезда: Утро лучше всего до наступления самой сильной жары (по крайней мере, в это время года).Кроме того, по выходным тропа может быть загружена, поэтому лучше всего в будни.

Удобства: На тропе нет фонтанов или туалетов, так что будьте готовы.

Маршрут похода назад Дракона

Маршрут начинается недалеко от станции метро Chai Wan, самой последней остановки на линии Island Line на дальнем востоке острова Гонконг. Это 12 остановок (и около 25 минут) от Центрального вокзала.

Примечание сбоку: На линии острова есть станция под названием Ван Чай, так что не путайте ее с Чай Ван.Если вы хотите пойти поужинать, выходите на станции Ван Чай. Если вы хотите пройти в поход по , отправляйтесь в Чай Ван.

Выйдите со станции Chai Wan на выходе A, после чего вы попадете в торговый центр. Идите прямо, и вы быстро увидите выход из торгового центра на надземную пешеходную дорожку. Продолжайте движение прямо по дорожке, пересекая массивный перекресток внизу. Пройдя через дорогу, спуститесь по лестнице на уровень улицы и идите к Молодежной площади, большой современной стеклянной конструкции, которая доминирует на кольцевой развязке (есть также указатели на здание).Идите по Wan Tsui Road, проходя в левую сторону здания Youth Square. Проехав один квартал, поверните налево на Lin Shing Road.

Это начнёт ваше постепенное восхождение. Двигайтесь прямо до тупика у входа на кладбище Кейп-Коллинсон. Пройдите через входные ворота. Вы заметите длинную лестницу с левой стороны. Поднимитесь по этой лестнице и начните подниматься на кладбище.

Боковое примечание: Меня поразило это кладбище. Он в основном вертикальный, многоуровневый, и я совершенно забыл вытащить камеру, чтобы снять его.

Наверху лестницы вы снова встретитесь с кладбищенской дорогой. Продолжайте движение налево по крутой дороге, ведущей вверх по холму. Наверху есть большой круговой подъезд и лестница справа от вас. Верно, ступеньки больше.

Поднявшись по лестнице (последней, клянусь!), Вы окажетесь на небольшой поляне с парковкой справа. Направляйтесь к стоянке, где вы увидите первые дорожные знаки, указывающие на Tai Tam Gap. Следуйте в этом направлении по асфальтированной дороге.Примерно через 10 минут вы увидите слева вход в «Драконий поход», отмеченный четкими указателями.

Поход на самую высокую вершину горы. Пукхансан

Когда К., мой хозяин каучсерфинга в Сеуле, пригласил меня отправиться в поход на гору Пукхансан, я согласился присоединиться к нам. «Это всего лишь небольшой дневной поход из Сеула», — сказала она. В этом якобы небольшом походе помимо K и меня было еще двое: L, еще одна учительница ESL в Сеуле, и Санни — кореянка, чья индивидуальность соответствует ее прозвищу.

Я не ехал по этой горе. Поход на Пукхансан, самую высокую вершину Сеула, так серьезно, как и следовало бы. Но у меня действительно есть несколько веских причин. Позвольте мне объяснить:
1. Это была поездка в последнюю минуту, случайно спланированная.
2. Что еще более важно, я ошибочно подумал, что мы совершаем этот поход (Сеульская крепостная стена похода «Бугаксан»), что совсем не звучало устрашающе.

Выезд девушки на гору Пукхансан. По мере того, как вы поднимаетесь все выше и выше, вид становится все лучше и лучше.

Восхождение на высочайшую вершину Сеула — «Насколько это может быть сложно?»

Пик Пэгундаэ — пик справа.

Возможно, вы сначала этого не заметите, но столица Южной Кореи окружена 37 легко доступными горами.Многие из них находятся всего в нескольких минутах езды на метро или автобусе, включая гору Пукхансан, которая является нашей целью на сегодня. Эта гора расположена в Национальном парке Пукхансан , очень необходимом зеленом лёгком, который может похвастаться гранитными пиками и речными ущельями. Тот факт, что эта отличная открытая игровая площадка находится всего в нескольких минутах езды на метро от Сеула, делает пешие прогулки на гору. Пукхансан — легкое дневное занятие из Сеула. Настолько популярный, что внесен в Книгу рекордов Гиннеса как «Самый посещаемый национальный парк на единицу площади» (ссылка).

Mt. Пукхансан — гора с множеством вершин. Пока мы здесь, мы можем подняться на самый высокий пик Baegundae Peak , который находится на высоте 840 м (или 2700 футов). Несмотря на то, что есть несколько путей, чтобы добраться до вершины, самый популярный из них называется тропа Пукхансансон. Мы решили получить полный «корейский» опыт и присоединились к толпе красочных ajummas на этой тропе.

Первая половина 3,4 км (2 миль) тропы Пукхансансон была умеренно крутой. Можно этому радоваться, но это означает лишь то, что вторая половина была мучительно крутой.Последняя 1/4 тропы состоит из тросов, проложенных, чтобы помочь туристам подтянуться вверх, лестниц и ступеней, высеченных в камнях. Камни и металлические кабели были такими холодными, что на ощупь было больно. Идти было тяжело.

Я думал, это никогда не закончится.

Во время нашего Mt. В походе на Пукхансан мы встретили новый красочный вид: агрессивные корейские туристы пожилого возраста

Вы должны знать одну вещь: пожилые южнокорейцы ОБОЖАЮТ походы. Это «любовь», когда все буквы заглавные.По выходным они толпами приезжают на популярные маршруты в ярких куртках GoreTex, подходящих рюкзаках, титановых походных палках и достаточном количестве аксессуаров, чтобы пережить метель.

Мы пошли в воскресенье, что само по себе было ошибкой. Mt. Пукхансан — один из самых популярных дневных походов из Сеула, и тропа была забита. Я практически все время засовывал нос кому-нибудь в задницу. И они оооочень агрессивны — и такие быстрые. В тех местах, где нам приходилось карабкаться на руках и ногах, мои руки чуть не попали под удар палками.

Борьба за пространство на блоке вершины

Вид с пика Пэгундэ

После 2,5 часов пыхтения и пыхтения я поднялся на вершину. Вид был вдохновляющим, несмотря на то, что день был далеко не идеальным: облачно и серо. Мы могли видеть разрастание Сеула и других пиков горы. Пукхансан.

Вид на Сеул с Пукхансана

Вокруг вершины люди ели группами, наслаждаясь видом. Вместо привычных для путешественников блюд из мюсли и баров Cliff они жевали роллы с суши, горячие тарелки рамена и делились горячими чашками чая.Наблюдая за ними, я пришел к выводу, что корейцы точно умеют ходить в походы. Это было действительно вдохновляюще.

Перенести горячую воду на гору? Идея может показаться безумной, но, кажется, стоит иметь возможность взять в руки чашку горячего напитка.

Пеший обед на горе Пукхансан в южнокорейском стиле состоит из суши, горячего чая и многого другого.

Как Санни спас день

Благодаря Санни мы не голодали на вершине.

Даже после того, как я съел всю принесенную еду, я все еще был очень голоден.И холодно. Я смирился с тем, что буду спускаться голодным и холодным.

Затем Санни открыла рюкзак и вытащила контейнеры с жареным сладким картофелем (вместе с приправами), термос с горячим чаем и бумажные стаканчики. На всех хватит. Я смотрел на нее с изумлением. Думаю, я прослезился.

Я хочу брать Санни, куда бы я ни отправился в поход в будущем.

Пьяный поход вниз по горе. Пукхансан

На спуске мы выбрали другой, более короткий маршрут, который случайно проходил мимо небольшого ресторанчика, продающего корейское рисовое вино, makgeolli .Каким-то образом группа была убеждена (кто кого убедил? Все было в тумане), что шум ускорит спуск вниз. «Это традиция», — сказал Л. «Вы идете в гору, напиваетесь и спускаетесь пешком».

Я посмотрел на Санни, единственного корейца в группе, в поисках подтверждения. Она просто пожала плечами этим универсальным жестом: «Я не знаю, о чем они говорят». Но мы вошли и разделили пару тарелок макколи. Это определенно помогло мне согреться изнутри. Я почувствовал себя заряженным.

Потягивая макгеолли (корейское рисовое вино) из чашек

Итак, с приятным кайфом мы приступили к походу с ломкой колен. K и L пробегали мимо нас, хихикая, на протяжении всего пути, продуктом многих часов в тренажерном зале и еще больше подпитываясь рисовым вином. Санни осталась со мной, чтобы составить мне компанию (я уже упоминал, как сильно я люблю эту девушку?), Пока я споткнулся и поскользнулся вниз с горы. makgeolli действительно помог мне ехать быстрее, но не так, как я думал.

Когда мы наконец добрались до Центра для посетителей, нас охватила эйфория.Мы только что поднялись на самую высокую вершину Сеула. Woot! Мы такие хардкорные! Как обычно, несмотря на боль, я рада, что заставила себя подняться на вершину.

Статуя Будды в конце похода

Итак, восхождение на гору. Пукхансан тяжело? Я бы так сказал.
Я рад, что сделал это? Конечно.

Информация о Пукхансане

Как добраться до Mt. Пукхансан на метро :

  • Станция Gireum (линия метро 4), выход 3, затем сядьте на автобус №110B или №143 и сойдите на самой последней автобусной остановке.Просто следуйте за большой группой туристов, выходящих из автобуса к началу тропы.
  • Есть другой путь через другой вход в парк, тропа короче, но круче. Если вы спуститесь по этой дороге, вы можете сесть на автобус №1, затем выйти на станции метро Suyu (линия 4).

Лучшее время для поездки: Избегайте выходных из-за большого скопления людей.

Расстояние / время: 4,6 мили / 4-5 часов в оба конца, чтобы подняться на Бэгундэ, самую высокую вершину горы Пукхансан.

Рекомендуемый тур: Я всегда делаю что-то самостоятельно, когда могу, но иногда из-за ограничений по времени имеет смысл присоединиться к небольшому туру.Этот тур Viator отправит вас в тот же поход, а затем включает посещение традиционного корейского спа-салона (jjimjilbang).

Где остановиться: Я занимался каучсерфингом в Сеуле, но в Сеуле есть много недорогих отелей. Щелкните здесь, чтобы увидеть список мест, где можно остановиться в Сеуле.

Узнайте больше о моей поездке в Южную Корею: рыбацкая деревня Сокчхо, впервые попробовав корейский спа-салон, а также о советах и ​​достопримечательностях Сеула.