Содержание

Термез превратился в стратегический центр помощи Афганистану в условиях обострения кризиса

ТЕРМЕЗ — Международная гуманитарная помощь начала поступать в Афганистан через узбекский логистический терминал «Термез Карго Центр», играющий ключевую роль в доставке грузов.

Самолет Украинских авиалиний прибыл в Термез 15 октября. На борту находилось 32 тонны гуманитарного груза из Дубая. За первой доставкой последовал ряд других, которые осуществлялись с субботы по понедельник (16–18 октября).

Доставка гуманитарной помощи ​​в Мазари-Шариф на грузовиках организована Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

«Груз состоит из вещей первой необходимости. Это палатки, посуда и одеяла», — рассказал «Каравансараю» руководитель логистического терминала «Термез Карго Центр» Нодир Джалилов.

Самолет Украинских авиалиний прибыл с гуманитарным грузом из Дубая. Груз состоит из вещей первой необходимости, включая палатки, посуду и одеяла, сообщил Нодир Джалилов, руководитель логистического терминала «Термез Карго Центр». Термез, 15 октября. [Нодир Джалилов]

По его словам, c начала октября этого года помощь Афганистану поступает через Узбекистан и по линии Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП).

«Нашими усилиями было перегружено 34 вагона продуктов. На грузовых автомобилях они доставлены в Афганистан», — говорит Джалилов о поставке 15 октября.

Логистический терминал в Термезе был построен еще в 2016 году. Его открытие должно было дать толчок развитию торговли между двумя странами.

«Термез Карго Центр» — единственный в Центральной Азии терминал, построенный рядом с афганской границей.

Помимо передачи гуманитарной помощи в Афганистан, Узбекистан самостоятельно помогает своему соседу. Только в сентябре этого года в Афганистан было отправлено 1 400 тонн муки и мучных изделий.

Ворота в Афганистан

Географическое положение Термеза превращает этот город в важнейший стратегический узел, в том числе и в плане логистики.

Это одни из немногих на афгано-пакистанской границе ворот в Афганистан, важных, прежде всего, для доставки гуманитарных грузов.

Отсюда на юг, через знаменитый «Мост дружбы», ведут железная дорога и автомагистраль.

Для облегчения помощи правительство Узбекистана предоставило талибам доступ к некоторым объектам в приграничной Сурхандарье.

По мнению наблюдателей, таким решением официальный Ташкент показывает, что ради сохранения стабильной ситуации в регионе он готов к сотрудничеству с новыми властями соседней страны, даже если мировое сообщество их не признает.

«Узбекистан не хочет, чтобы соседняя страна оказалась в глубоком гуманитарном кризисе… Если там будет неспокойно, и люди будут страдать, мы не можем оставаться в стороне, тем более, что если этого не сделать, последствия нас тоже коснутся», — считает узбекский политолог Фарход Мирзабаев.

«Поэтому сейчас не время ставить какие-либо условия новым властям Афганистана, а нужно помочь им в преодолении гуманитарного бедствия», — говорит он.

«Это не потому, что мы хотим подружиться с Талибаном, а потому, что афганский народ — наши соседи, и мы должны помочь этим людям».

Мирзабаев призвал Талибан максимально задействовать все свои внутренние ресурсы и предпринять необходимые усилия, чтобы не допустить гуманитарного кризиса в своей стране.

Теперь только они отвечают за это перед своим народом, говорит он.

Одно дело — прийти к власти при помощи оружия, совсем другое — успешно управлять страной для достижения положительных результатов, подчеркивает эксперт.

«Нынешняя ситуация станет большим испытанием на жизнеспособность новых афганских властей. Но иногда кажется, что они не понимают всю серьёзность ситуации, и продолжают заниматься не тем, чем надо», — считает он.

«Разве сейчас главная задача — ограничивать права женщин?»

Срочно необходима помощь

Гуманитарный кризис в Афганистане усиливается, и для оказания экстренной помощи 20 миллионам человек срочно необходимо финансирование, говорится в заявлении УВКБ ООН от 12 октября.

«Лишь 5% процентов афганских семей обеспечены нормальным питанием. Более половины детей в возрасте до пяти лет недоедают, без экстренной помощи в ближайший год им грозит острое истощение», — сообщает УВКБ ООН.

35-летний Саид Санжар Барлас, афганский журналист, который живет в Ташкенте, покинул Афганистан еще в начале года, вместе со своей семьей.

С родственниками, оставшимися в стране, он последний раз общался 8 октября.

«Мои родственники живут в городе Шибаргане и в провинции Сари-пуль. Они говорят, что никакой помощи еще не получали. Хотя, насколько мне известно, международная гуманитарная помощь уже поступает в Афганистан», — рассказал он в интервью «Каравансараю».

«Если у Талибана хватит гуманности и воли, то возможно, они могут справедливо распределить помощь. Но пока вопросов больше, чем ответов», — говорит он.

ИНТЕРВЬЮ Дубай – Термез: маршрут доставки помощи для миллионов афганцев

Пока на юге Центральной Азии самый разгар бархатной осени, на севере Афганистана, особенно в горной местности, уже похолодало. А это значит, что 3,5 млн афганских внутренних переселенцев, оставшихся без крова, срочно нужна поддержка. «Сейчас время – это самый важный фактор. Нам надо успеть оказать помощь до наступления зимы», – заявил заместитель Представителя УВКБ по Центральной Азии Думитру Липкану.

Он пояснил, что основной склад гуманитарных грузов УВКБ для афганских беженцев располагается в Дубае. Оттуда помощь направляют в Термез на самолетах, чтобы затем доставить в Афганистан автотранспортом. До отправки в Афганистан грузы размещают на складах «Термез Карго Центра».

КК: Г-н Липкану, почему выбор пал именно на терминал в Узбекистане?

ДЛ: Термез был выбран нами неслучайно. Во-первых, он находится на пути к нашему конечному пункту, менее чем в двух километрах от границы с Афганистаном. Мы рассматривали в первую очередь те республики, которые граничат с этой страной. И это кратчайший путь.

…сейчас время – это самый важный фактор, когда надо успеть оказать помощь, особенно в преддверии наступления зимы

Во-вторых, здесь создана вся необходимая инфраструктура: прием и отправка грузов осуществляются «под ключ». Мы за два часа смогли разгрузить более 100 тонн, которые были доставлены тремя самолетами, которые сразу же послу разгрузки смогли улететь в Дубай, где располагается основной склад ООН. 
В-третьих, есть готовность и желание правительства Узбекистана к сотрудничеству с ООН по оказанию помощи соседнему народу. Кроме этого, здесь, что важно, действует безналоговый режим. Именно поэтому мы решили создать здесь один из наших хабов в Центральной Азии. 

Хочу подчеркнуть, что сейчас время – это самый важный фактор, когда надо успеть оказать помощь, особенно в преддверии наступления зимы. Маршрут «Дубай – Термез» – это коридор для спасения жизней.

КК: Что представляет из себя этот груз?

ДЛ: Это палатки и кухонная посуда. Это предметы, которые так необходимы тем, кто вынужден был покинуть свой дом, чтобы спасти свою жизнь, свои семьи, и кто вынужден жить в малопригодных условиях, особенно, перед наступлением зимы. Общий вес груза – примерно 100 тонн.

КК: Это разовая акция? Как долго этот хаб будет использоваться?

ДЛ: Нет, не разовая. В скором времени ожидается новый гуманитарный груз, в котором будут теплые одеяла, солнечные батареи, гаджеты, чтобы люди могли общаться со своими родными, с которыми вынуждены были расстаться, поскольку те были вынуждены были уехать в другие места. 

Что касается вашего вопроса: «Как долго?», – то все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане. До отправки южному соседу гуманитарная помощь будет храниться в узбекском терминале. 

КК: А когда жизненно важные предметы попадут по назначению, к тем, кто в них нуждается?

ДЛ: Дальше доставка будет осуществляться наземным транспортом, через границу. Груз отправим сразу, как получим новости от наших представителей в Кабуле. Для этого нужно скоординировать наши действия с движением «Талибан», чтобы все дошло до адресатов и не облагалось налогом и акцизами. 

Наша помощь предназначена для внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть родные места внутри страны. Списки нуждающихся в нашей помощи будут оставляться нашими представителями на местах. С начала года более 600 тысяч человек поменяли свое место нахождения. Так что все это займет время. Но мы готовы к отправке любое время, как только будет возможно.

КК: А будут ли созданы или уже созданы аналогичные хабы в других республиках Центральной Азии?

ДЛ: В Таджикистане у нас есть склад предметов первой необходимости в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это я перечислил те, страны, которые непосредственно граничат с Афганистаном. Что касается Казахстана, то власти этой республики тоже предложили ООНн воспользоваться этим транспортным коридором. 

УВКБ ООН отправило грузовики с гуманитарной помощью из Термеза в Афганистан – Газета.uz

Фото: УВКБ ООН

Гуманитарный груз из примерно 40 тонн предметов первой необходимости, доставленных в Термез в октябре-ноябре, отправлен Агентством ООН по делам беженцев на грузовиках в Афганистан.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 15 декабря отправило грузовики с гуманитарной помощью из Термеза в Афганистан, сообщили «Газете.uz» в пресс-службе УВКБ.

Грузы были отправлены из гуманитарного хаба УВКБ, созданного в Termez Cargo Centre при поддержке правительства Узбекистана. Карго-центр, расположенный менее чем в 2 км от узбекско-афганской границы, является ключевым элементом усилий УВКБ по обеспечению гуманитарной помощи афганскому народу, отмечается в сообщении.

Гуманитарный груз включает в себя примерно 40 тонн основных предметов первой необходимости, таких как кухонные наборы и полимерная пленка. Эти товары, доставленные в Термез по воздуху и суше в октябре-ноябре 2021 года, теперь были отправлены на грузовиках в Афганистан для пополнения запасов, хранящихся на месте, и для удовлетворения возникающих потребностей. Напомним, в октябре сообщалось о доставке в Термез тремя самолетами около 100 тонн гуманитарного груза.

«Мы ценим постоянную поддержку со стороны правительства Узбекистана и местных партнеров в Термезе, которая позволяет УВКБ ООН оказывать быструю гуманитарную помощь, когда она больше всего нужна. Теперь, когда миллионы афганцев сталкиваются с проблемой отсутствия продовольствия и чрезвычайно уязвимы перед лицом суровой зимы, необходима срочная помощь для спасения жизней и предотвращения гуманитарного кризиса», — сказал старший советник агентства Франк Ремус.

Помимо хранения запасов основных предметов первой необходимости, хаб УВКБ ООН в Термезе также используется в качестве пункта консолидации и пересылки гуманитарных грузов для оказания помощи операциям УВКБ ООН в Афганистане, Иране и Центральной Азии.

Соответственно, регулярные партии гуманитарных товаров будут отправляться через Термез в течение всего периода операции УВКБ ООН по реагированию на чрезвычайную ситуацию в Афганистане, заявили в агентстве.

Подпишитесь на наш Telegram

«Газета.uz»