Содержание

Динамика, география и структура выращивания зернобобовых культур в Российской Федерации (по материалам МСХ) — Agrovesti.net

В настоящее время в системе официальной статистической отчетности учитываются такие зернобобовые культуры как горох, фасоль, чечевица, кормовые бобы, вика, люпин и прочие зернобобовые (нут, чина, маш). Эти культуры отличаются высоким содержанием белка и широко используются в пищевой промышленности и кормопроизводстве.

В структуре посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами зернобобовые культуры занимают 3,7% (1,7 млн. га) от среднегодового уровня в целом по стране, в структуре производства зерна – 2,4% (2,0 млн. тонн) от среднегодового производства в целом по стране. За последние годы в производстве зернобобовых культур наблюдается тенденция к увеличению его производства. Среднегодовое производство за последние 5 лет (2010-2014 гг.) на 28% выше среднегодового производства за предыдущие 5 лет (2005-2009 гг.).

Зернобобовые культуры выращиваются во всех федеральных округах Российской Федерации. Наибольший объем производства наблюдается в Приволжском федеральном округе (0,6 млн. тонн или 29% от среднегодового производства зернобобовых в целом по стране). Лидером по выращиванию зернобобовых культур является Ставропольский край (0,2 млн. тонн или 12% от среднегодового производства зернобобовых в целом по стране). В пятерку лидеров по производству зернобобовых культур также входят Ростовская область, Алтайский край, Саратовская и Воронежская области.

Самой распространенной зернобобовой культурой является горох. Он занимает 67% (1,1 млн. га) от среднегодовой площади зернобобовых культур, доля его производства составляет 76% (1,6 млн. тонн) от среднегодового производства зернобобовых культур в целом. Посевная площадь чечевицы в 2014 году составила 27,4 тыс. га (в 2013 г. – 35,8 тыс. га), валовой сбор – 20,2 тыс. тонн (в 2013 г. – 16,6 тыс. тонн). Наибольшие площади посева и объемы производства этой культуры были в Саратовской области (12 тыс. га, 9,7 тыс. тонн) и Алтайском крае (8,8 тыс. га, 6,1 тыс. тонн).

Посевная площадь прочих зернобобовых культур (нут, чина, маш) в 2014 году составила 461 тыс. га (в 2013 г. – 684,4 тыс. га), валовой сбор – 453,7 тыс. тонн (в 2013 г. – 524,1 тыс. тонн). Наибольшие площади посева и объемы производства этих культур были в Волгоградской области (113,1 тыс. га, 138,6 тыс. тонн), Саратовской области (151,1 тыс. га), 128 тыс. тонн) и Самарской области (74,5 тыс. га, 73,5 тыс. тонн). В 2015 году сев зернобобовых культур проведен на площади 1616,8 тыс. га (в 2014 г. – 1627,7 тыс. га). В том числе посеяно 958,9 тыс. га гороха, 96,3 тыс. га люпина, 92 тыс. га вики. По данным субъектов Российской Федерации в 2015 году ожидается получить 2,1 млн. тонн зернобобовых культур.

Другие материалы по теме «Зернобобовые»:

Зерновыми и зернобобовыми под урожай 2015 года в России было засеяно 47 млн. га — Росстат

Россия: промежуточные итоги уборки нишевых культур в 2015 году. «АПК-Информ»

 

ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ СЕМЕНА — ФГБУН НИИСХ Крыма

ФГБУН «НИИСХ Крыма» предлагает для реализации под урожай  2022 года

Культура

Сорт

Репродукция семян

Цена

1тн

тыс.руб

Оригинатор

Озимая пшеница

Губернатор Дона

элита

 

25000,00

ФРАНЦ

п.Рассвет Ростовская обл

Озимая пшеница

Аскет

 

элита

25000,00

ФГБНУ Аграрный научный центр «Донской»

Ростовская обл.

г. Зерноград

 

Озимая пшеница

Аксинья

элита

25000,00

Озимая пшеница

Ермак

элита

25000,00

Озимая пшеница

Лидия

элита

25000,00

Озимая пшеница

Лиллит

элита

25000,00

Озимая пшеница

Шеф

элита

25000,00

Озимая пшеница

Багира

элита

25000,00

 

ФГБНУ« Северо-Кавказский ФНАЦ»

Ставропольский край

г. Михайловск

Озимая пшеница

Ксения

элита

25000,00

Озимый ячмень

Шторм

элита

25000,00

Озимый ячмень

Эспада

элита

25000,00

 

Озимая пшеница

 

Иридас

 

элита

25000,00

ФГУП Прикумская ОСС

Ставропольский край

г. Будёновск

Озимая пшеница

Безостая 100

элита

25000,00

ФГБНУ НЦЗ  им.П.П.Лукьяненко

г. Краснодар

Озимый ячмень

Восход

элита

25000,00

 

             ФГБУН «НИИСХ Крыма»

г. Симферополь

Озимый ячмень

Буран

элита/1р

25000,00/20000,00

Озимый ячмень

Мастер

элита

25000,00

Озимый ячмень

Огоньковский

20000,00

Озимый ячмень

Онега

элита

25000,00

 

Рыжик озимый

Барон

элита/1р

 

Пензенский  НИИСХ

Сортовые и посевные качества семян соответствуют ГОСТ Р 52325-2005

Форма оплаты – безналичный расчёт.

Стоимость мешков и погрузка входят в стоимость семян.

 

ПРИНИМАЕМ ЗАЯВКИ :           E-mail      [email protected]

Справки по телефонам :

                         тел/факс       +7(36556) 7-63-90      лаборатория семеноводства;

                         моб.,          +7 978 865 61 13       Радченко Александр Фёдоровичстарший научный сотрудник лаборатории семеноводства и сортоизучения новых генотипов,      консультация по сортам.

                          моб,.       +7 978 755 86 57      Патракова  Евгения Николаевна, ведущий специалист по маркетингу  лаборатории семеноводства и сортоизучения новых генотипов, приём заявок.

 

Предоставляем  полный  пакет  документов  на  субсидирование  семян

 

Список документов, необходимых для выставления счета для предприятия:

1. Полные реквизиты на отдельном листе, ФИО директора, на основании чего действует

2. Свидетельство о регистрации

3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе

4. Лист записи Единого госреестра  юридических лиц (физических лиц) 

Для физических лиц:

1.Копия паспорта

 2.ИНН

Прайс без цен

Зернобобовые культуры: что это, польза, основные виды

Сегодня перед миром стоит сложная задача: достичь продовольственной безопасности и обеспечить сбалансированное питание для всего населения планеты.

Статистика неутешительна: около 800 миллионов человек страдают от хронического голода, а примерно два миллиарда — от нехватки одного или более питательных микроэлементов. В то же время, более полумиллиарда человек страдают от ожирения.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) стремится способствовать деятельности, которая вносит вклад в искоренение голода, и при этом защищает окружающую среду, планету и ее население.

2016 год ФАО объявило годом зернобобовых, возложив большие надежды на этот вид растений.

ФАО движется к достижению цели обеспечить достойный вклад бобовых в наращивание богатств земли и в поддержку жизнедеятельности обширных групп населения.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).

В чем важность зернобобовых

Зернобобовые по праву считаются одними из самых древних культур: история их выращивания и использования в пищу началась более восьми тысяч лет назад.

А чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете. В настоящее время эти культуры возделываются в большинстве стран мира на площади 130 млн га.

Эти стойкие растения способны выживать в любых условиях и климатических зонах — их можно встретить во всех уголках мира, кроме разве что полярных льдов и выжженных пустынь. Бобовые успешно выращивают даже в экстремально жарких и холодных краях.

Зернобобовые уже многие века являются неотъемлемой частью человеческого рациона, однако их питательный потенциал зачастую недооценивается, а потребление остается на невысоком уровне.

Между тем эти культуры заслуживают гораздо большего внимания. Они обеспечивают продовольственную безопасность и полноценное питание, поддерживают здоровье людей, противодействуют изменению климата и способствуют сохранению биоразнообразия.

Основные виды зернобобовых

Известны тысячи разновидностей бобовых культур, но ФАО рассматривает как зернобобовые культуры, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен, которые долго хранятся, не теряя полезных для здоровья свойств.

Те же бобовые, урожай которых собирают зеленым, например, зеленый горошек и стручковая фасоль, классифицируют как овощные.

Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли, турецкий горох (нут), множество видов гороха, все сорта чечевицы.

Вкусно, сытно, полезно

Использование зернобобовых решает сразу для две проблема ХХI века — голод и несбалансированное питание. Фасоль, бобы, нут, чечевица и горох — ключевые составляющие здорового рациона.

В бобовых много белка и клетчатки, при этом мало жира. Они богаты питательными веществами, в том числе витаминами и микроэлементами, и содержат антиоксиданты, противостоящие естественному старению.

Содержание белка, углеводов, жира и минеральных веществ в зрелых семенах разных видов зернобобовых (%)

  Вид  Белок  Углеводы Жир  Минеральные В-ва
  Горох  22,9  41,2  1,4  2,7
  Чечевица  23,5  52,0  1,4  3,2
  Нут  19,8  41,2  3,4  2,7
  Фасоль 21,3  40,1  1,6  4,0

В бобовых вдвое больше белка, чем в цельнозерновых злаках (пшенице, овсе, ячмене), и втрое больше, чем в рисе. Немаловажно и качество белка, особенно для роста и развития. В этих культурах содержатся такие важнейшие элементы, как железо, калий, магний и цинк. Особенно богаты бобовые витаминами группы B, в том числе тиамином, фолиевой и никотиновой кислотами.

Содержание витаминов в зернах бобовых культур (мг/кг)

  Вид  C  A  B1  B2  B6  PP
  Горох  25,5  7  5,1  3,6  1,0  —
  Чечевица  0,01  1,0  4,3  2,6  1,0  22,0
  Нут  40  1,8  4,8  1,8  —  16
  Фасоль  —  4,0  4,6  1,6  2,8  20,8

В них много сложных углеводов и клетчатки, а значит, они медленно перевариваются, не только дают чувство сытости, но и помогают стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, сглаживая пики после еды. Поэтому бобовые показаны при диабете, а их способность повышать восприимчивость к инсулину полезна при борьбе с лишним весом.

Все это позволяет рассматривать зернобобовые, как настоящую «чудо-пищу» будущего, отнести к одной из самых питательных культур на планете.

Употребление зернобобовых активно способствует улучшению здоровья сердца и всего организма.

10 причин для включения в рацион зернобобовых:

1. Низкая жирность;

2. Низкое содержание натрия;

3. Богатый источник железа;

4. Богатый источник белка;

5. Высокое содержание клетчатки;

6. Высокое содержание фолиевой кислоты;

7. Хороший источник калия;

8. Низкий гликемический индекс;

9. Отсутствие холестерина;

10. Отсутствие глютена.

Бобовые не только полезны, но и вкусны! Из них готовят самые разные блюда, свои рецепты есть в национальных кухнях народов всех континентов.

Бобовые хорошо сочетаются с рисом и злаками — они дополняют друг друга по аминокислотному составу белка.

Причем необычные комбинации риса и злаков с фасолью, нутом и чечевицей можно встретить в различных регионах, от Южной Америки до Средиземноморья и Азии.

У многих народов принято есть бобовые вместе с продуктами, богатыми витамином C. Часто можно увидеть, как чечевичную похлебку или блюда из нута приправляют лимонным соком. Такой прием повышает усвояемость железа, которое содержится в бобовых.

Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Устойчивое земледелие

Помимо своей пищевой ценности зернобобовые заслужили всеобщее признание за широчайшую географию произрастания, скромную потребность в воде и способность к самоопылению, стойкость к болезням и погодным условиям.

Они обладают уникальным свойством — связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями и усваивать прочие питательные вещества даже из трудно растворимых минеральных соединений.

В результате возделывание зернобобовых обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды.

Совмещение зернобобовых с другими культурами содействует повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допускает поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Получается, что выращивание зернобобовых помогает в решение еще трех проблем стоящих перед человечеством:

Изменение климата.

При возделывании бобовых поглощаются парниковые газы и связывается углерод, что хорошо для планеты.

Биоразнообразие.

Бобовые повышают плодородие почв и питают сопутствующие культуры.

Продовольственная безопасность.

Они не требуют больших вложений, отлично растут в засушливых местностях и долго хранятся.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с ФАО, по материалам:

Зернобобовые России (Москва, 2017)

Зернобобовые: питательные зерна устойчивого будущего  (ФАО, 2016).

Микроудобрение V-AGRO для обработки семян зерновых и зернобобовых культур

Назначение: применяется в сельском хозяйстве и подсобных хозяйствах для обработки семян зерновых, зернобобовых культур путем влажной и полувлажной обработки в водном растворе баковой смеси.

ВНИМАНИЕ! Раствор не подогревать, гранулы(таблетки) не делить (использовать единовременно все содержимое упаковки), после растворения препарата максимальное активное действие раствора

сохраняется в течение 6 часов.

Содержимое одной упаковки (нетто 25 г) используется

для обработки семян.

Приготовление рабочего раствора:

1. Маточный раствор: заполнить емкость 1л воды (с рН 6,5-8,5) комнатной

температуры, высыпать туда содержимое упаковки и тщательно перемешать (взболтать) до полного растворения. Допускается осадок в

емкости (маточный раствор получен).

2. В рабочий раствор добавить маточный раствор согласно пропорций:

— на 1 т семян / 10-11 л

3. Рабочим раствором проводим обработку семян в протравочных машинах

(Полувлажная обработка).

4. После обработки семена необходимо подсушить до сыпучего состояния.

5. Срок использования активированных семян — 3-4 месяца после

обработки.

6. Семена активируются в течение 1-2 минут.

Классификация ВОЗ, токсичность IV класс опасности.
Дата изготовления: на упаковке.
Гарантийный срок годности: 3 года с даты производства.

Совместимость с другими препаратами: совместим с другими пестицидами и

агрохимикатами. Перед использованием рекомендуется провести пробное

смешивание.

Применение:

Норма расхода препарата: 25 г / на тонну семян

СПОСОБ, ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ предпосевная обработка семян

Максимальное количество обработок 1

Требования по хранению микроудобрение хранят в закрытых складских помещениях, исключая попадание атмосферных осадков, грунтовых вод и солнечного света. Упакованное микроудобрение должно храниться в сухих закрытых помещениях при температуре от 0 ° С до + 30 ° С и

относительной влажности воздуха не более 65%.

Первая медицинская помощь: острые отравления удобрением маловероятны

из-за низкой токсичности. Аптечка: активированный уголь, солевое

слабительное.

Мероприятия и средства обезвреживания остатков препаратов и уничтожение

тары
не требуют специальной процедуры обезвреживания. Утилизация

некачественной продукции осуществляется согласно ДСанПіН 2.2.7.029, Закон

Украины от 14.01.2000 г.. №1339 XIV «Про вилучення з обігу, переробку,

утилізацію, знищення або подальше використання неякісної та

небезпечної продукції».

долго ли будут расти цены на украинском рынке?

Уже второй год подряд вместо традиционного снижения цен на кукурузу в преддверии и в начале нового сезона игроки украинского зернового рынка наблюдают их рост. Но если в 2020/21 МГ это было вызвано тотальным повышением биржевых котировок и цен на физическом рынке, прежде всего из-за неурожая всех зерновых и масличных культур в Украине и не только (что привело к волне дефолтов и поставило под сомнение репутацию страны как стабильного экспортера на глобальной арене), то урожай кукурузы обещает быть рекордным. Что же оказывает поддержку ценам и долго ли продержится этот тренд?

 

Рекорды с задержкой

Несмотря на то, что большинство экспертов еще задолго до начала 2021/22 МГ ожидали рекордное производство кукурузы в Украине и в мире, цены на нее оставались довольно высокими. Ибо горький опыт прошлого года научил с долей скепсиса относиться к столь оптимистичным прогнозам (тем более на фоне аномально жаркой и сухой погоды на большей территории Украины во второй половине лета). Как ни парадоксально, но не привело к резкому падению цен и то, что по мере приближения старта сезона желанные рекорды по производству кукурузы в Украине становились все более реальными. В настоящее время аналитики АПК-Информ прогнозируют 37,8 млн тонн вала, эксперты USDA – 38 млн тонн, а оценки некоторых локальных экспертов достигают 39 млн тонн. Поэтому урожай-2021 может существенно превысить максимумы 2018 и 2019 годов – 35,8 и 35,9 млн тонн соответственно. Такие объемы производства позволят Украине отгрузить на внешние рынки порядка 30-31,5 млн тонн зерновой, а вместе с тем – вернуть свою традиционную долю на мировом рынке.

Подобные ожидания должны оказывать давление, но не следует забывать о предыдущем сезоне высоких цен, периодических скачках стоимости нефти и систематических нагнетаниях в течение летнего периода опасений вокруг погодного фактора и связанных с этим сомнений относительно перспектив производства кукурузы и сои в мире. Ситуация в секторе была самой неоднозначной и осложнялась высокими температурами и отсутствием достаточного количества осадков на Европейском континенте и в кукурузном поясе США, а также большой разницей в оценках производства южноамериканской зерновой. И пока прогнозы урожая-2021 кукурузы сафринья в Бразилии таяли на глазах, украинские трейдеры воспользовались возможностью и в 2,3 раза увеличили объемы отгрузок кукурузы в июле-сентябре 2020/21 МГ (1,4 млн тонн против 0,6 млн тонн в сезоне-2019/20, что, однако, уступает показателю 2018/19 МГ – 1,9 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн пришлось на июль).

Даже в период снижения торговли вследствие переключения на работу с ранними зерновыми нового урожая цены на кукурузу находили поддержку в существенном подорожании на рынках пшеницы (ввиду напряженного общего баланса в восьми крупнейших странах-экспортерах и минимального за последние 20 лет показателя соотношения запасов и потребления в 2021/22 МГ в мире) и ячменя (на фоне неурожая в ЕС и России и высокого спроса, в частности Китая).

Когда же наступило время выполнения обязательств по форвардным контрактам, в этом году трейдерам снова пришлось попотеть в поиске нужных объемов. Все из-за сложностей с формированием экспортных партий в условиях задержки старта уборочной кампании (на фоне более поздних сроков созревания зерна кукурузы) и слабых темпов ее продвижения (в частности в сентябре вследствие неблагоприятных дождей на большей территории страны). Впрочем, несмотря на активизацию уборки в условиях засушливого октября, компенсировать отставание от среднего многолетнего показателя не удалось, и новый урожай и в дальнейшем дорожал.

По состоянию на 11 ноября кукуруза в Украине обмолочена на 4 млн га (73% от прогноза), с которых собрано 28,1 млн тонн зерновой при урожайности 70,5 ц/га. Сбор завершили только аграрии Донецкой, Николаевской, Херсонской и Волынской областей. Для сравнения: на аналогичную дату 2020 и 2019 годов кукуруза в Украине была собрана с 78% площадей (4,27 млн га) и 87% (4,33 млн га) соответственно.

К тому же зависимость от внешних факторов и корреляция украинского рынка с мировой конъюнктурой становится все более выраженной, а здесь факторов поддержки, как говорится, хоть отбавляй. Но, если присмотреться, то не такие уж они и однозначные. Поэтому по очереди…

 

Стартовая поддержка

Учитывая то, что ЕС является одним из ключевых импортеров украинской кукурузы, весомую роль сыграло и влияние климата на производство зерновой в этих странах (где ее сбор также ведется с задержками, а прогнозные объемы производства хоть и выше прошлогодних, но ниже ожидаемых). К слову, в 2020/21 МГ страны блока за счет зерновой из Украины покрыли более 50% своих потребностей в импорте. Для сравнения: по итогам завершившегося сезона присутствие украинской «царицы полей» на рынке Китая составило 30% в общем объеме закупок, Египта – 25%, Ирана – 20%. Поэтому когда в течение сентября – начала октября агентства одно за другим снижали свои оценки (в т.ч. в связи с ухудшением перспектив урожая в соседних Венгрии, Болгарии и Румынии), это оказало ощутимую поддержку биржевым котировкам и ценам на физическом рынке. В частности, эксперты Stratégie Grains понизили прогноз валового сбора зерновой в ЕС в 2021/22 МГ на 1,4 млн тонн в месяц – до 64,9 млн тонн, аналитики IGC – на 0,8 млн тонн, до 68,4 млн тонн, Еврокомиссии – на 2,2 млн тонн, до 68,8 млн тонн.

Еще одна веская причина – ожидаемое сохранение активного импорта Китаем, который по итогам 2021/22 МГ стал покупателем №1 украинской кукурузы. В сентябре Поднебесная закупила 3,5 млн тонн кукурузы (по данным Главного таможенного управления КНР), что более чем в 3 раза превышает уровень в сентябре 2020 г., а с начала текущего года – 24,9 млн тонн (+275% к показателю за январь-сентябрь 2020 г.). Вдобавок, эксперты CASDE снизили прогноз урожая кукурузы в Китае в 2021/22 МГ до 271 млн тонн, тогда как внутреннее потребление, по их оценкам, может составить 290,7 млн тонн, тем самым на 3% превысив уровень предыдущего сезона.

Дальше – ухудшение состояния посевов кукурузы в США и минимальные за последние 7 лет переходящие остатки – 31,4 млн тонн (против 48,8 млн тонн год назад). Отставание темпов сева кукурузы в Аргентине и прогнозируемое в зимний период влияние погодного явления Ла-Нинья, что может вновь снизить потенциал производства в странах Южной Америки. Поддержку оказали сформированные высокие цены на бразильскую зерновую, несмотря на прогноз возобновления производства до рекордных уровней в 2021/22 МГ и низкие темпы ее экспорта (по оценкам Anec, в сентябре отгружено 2,6 млн тонн, в октябре – чуть более 2 млн тонн, тогда как в октябре 2020 г. – 4,53 млн тонн).

«Вишенкой на торте» оказался рост цен на нефть (сначала до своего трехлетнего максимума, а в конце октября до максимальной отметки с октября 2014 г.) вслед за существенным скачком цен на газ в Европе, что в совокупности с высоким уровнем инфляции стимулирует спрос на биотопливо. В частности, в США после сокращения суточного объема выработки этанола наблюдался рост его производства с ожидаемым дальнейшим увеличением. В конце октября суточный объем выработки этанола в США достиг максимума за последние более чем 3 года (до 1,106 млн баррелей, по оценкам EIA).

Добавьте к этому существенное подорожание железнодорожных и следом автоперевозок и повышение тарифов (в т.ч. на сушку) на элеваторах в Украине, учитывая резкое подорожание газа и других энергоресурсов. К тому же зерновая в этом году поступает с избыточной влагой (18-30%, по словам большинства игроков рынка). Поэтому аграрии не спешат с уборкой кукурузы, надеясь на снижение данного показателя несовершенным и ненадежным, но дешевым естественным путем – непосредственно в полях. Таким образом, с предложениями на внутреннем рынке не густо, а спрос есть. Такая же ситуация наблюдается и в ЕС, а в Китае цены на кукурузу растут из-за дождей и увеличения затрат на сушку.

Наконец, в первой половине октября цены спроса на кукурузу в портах Украины выросли еще на 250-300 грн/т – до 7650-8000 грн/т СРТ-порт. Отдельные трейдеры фиксировали и более высокие цены спроса, чтобы срочно купить зерновую и избежать простоя судов и, соответственно, демереджа, который вследствие существенного повышения ставок фрахта вырос в разы. Предложения кукурузы из глубоководных портов Украины с поставкой в конце октября – начале ноября нередко поступали по ценам 275-280 USD/т FOB, а с поставкой в ноябре-декабре достигали 277-285 USD/т FOB.

Однако это существенно ниже ценовых максимумов 2020/21 МГ и сдерживает аграриев от форсирования продаж. Тем более что почти всю вторую половину предыдущего сезона кукуруза торговалась по ценам выше пшеницы 2 класса (в начале июня 2021 года разница достигала 1000-1200 грн/т). Поэтому когда стоимость продовольственной пшеницы перешла отметку в 9000 грн/т СРТ-порт, у многих фермеров закралась надежда на еще более высокие цены на кукурузу.

 

Игра на понижение

Хотя до динамики кукурузного ралли-2020 еще далеко, это негативно сказалось на конкурентоспособности украинской зерновой на мировом рынке. Поэтому со второй половины октября повышение цен было более сдержанным, а спред между ценами спроса/предложения существенно увеличился.

К тому же темпы импорта кукурузы странами ЕС с начала 2021/22 МГ находятся на минимальном уровне за последние 5 лет (по оценкам Еврокомиссии, к 24 октября было импортировано лишь 4,1 млн тонн зерновой, тогда как в аналогичный период предыдущего сезона – 5,4 млн тонн). В свою очередь, Китайский национальный информационный центр по зерну и маслу (CNGOIC) заявил о том, что в т.г. КНР импортирует 20 млн тонн кукурузы (тогда как в 2020 г. – 29 млн тонн), а правительство страны оставило тарифную квоту на импорт кукурузы в 2022 г. на уровне предыдущего года – 7,2 млн тонн.

Кроме того, дальнейшее повышение цен сдерживала активизация продвижения уборки поздних зерновых и масличных культур, а также озимого сева в Северном полушарии на фоне установления сухой погоды и благоприятных для проведения сева осадков в Южной Америке.

Благодаря высоким темпам сева Бразилия наверстала начальные задержки, и уже к концу октября зерновой первого урожая осталось засеять менее 30% от планируемых 4,38 млн га, тогда как в прошлом году было засеяно лишь 58% от запланированных 4,35 млн га (по данным мониторинга Safras&Merсado). Также давление оказывали ожидаемые рекорды по урожаю бразильской зерновой в 2021/22 МГ (116,7 и 118 млн тонн, по данным Conab и USDA).

Сказалось и поступление кукурузы нового урожая на мировой рынок из США, где темпы проведения уборочной кампании остаются активными, а урожай кукурузы в 2021/22 МГ может стать вторым по величине за всю историю наблюдений (по прогнозу USDA – 382,6 млн тонн). В свою очередь, запасы этанола в США в начале ноября достигли максимума последних 5 недель – 20,13 млн барр.

К тому же, как это часто бывает, оценки производства кукурузы в ЕС были скорректированы в сторону роста. То же Stratégie Grains вследствие более высокой урожайности зерна, убираемого во Франции, Германии, Польше, Болгарии и Румынии, повысило свою оценку на 2,6 млн тонн в месяц – до 67,5 млн тонн. Эксперты USDA – до 67,9 млн тонн (максимум последних 7 лет).

Аналогичные настроения наблюдались и среди покупателей внутреннего рынка Украины – ввиду увеличения предложения цены спроса росли более умеренно, были и попытки снизить их. Но помешали проблемы с логистикой (особенно с железнодорожными перевозками на фоне нехватки вагонов-зерновозов), которые вновь приобрели актуальность при обеспечении экспорта рекордных урожаев. В таких условиях, возможно, сдерживание продаж аграриями не так уж и плохо?..

 

Экспорт и валютная выручка

Несмотря на прошлогодний кризис, украинские аграрии смогли собрать третий по размеру урожай кукурузы. Как говорится, парадоксально, но факт – он составил 30,3 млн тонн при средней урожайности 56,2 ц/га, что лишь на 16% ниже показателя 2019 года. Это обеспечило экспорт в объеме 23,9 млн тонн и позволило Украине подвинуть с третьего места в рейтинге мировых экспортеров Бразилию, где неурожай привел к сокращению экспорта до 17,5 млн тонн, впрочем, переходящие остатки существенно выросли.

По итогам сезона-2020/21 Украина отгрузила 23,9 млн тонн зерновой (-17% к показателю 2019/20 МГ). Лидером в закупках отечественной кукурузы стал Китай с долей 36% от суммарного экспорта зерновой. Вторую позицию занимают Нидерланды (11%) и третью – Египет (10%). Страны ЕС суммарно импортировали 7,4 млн тонн украинской кукурузы (против 10,4 млн тонн в 2019/20 МГ).

В сентябре экспорт украинской кукурузы составил 165,6 тыс. тонн на сумму 42,2 млн долл., что в 5,6 раза превышает отгрузки за аналогичный месяц 2020 года в натуральном выражении и более чем в 9,4 раза – в денежном.

Данные за октябрь менее оптимистичны – 895 тыс. тонн, тогда как в 2020 и 2019 годах объем отгрузок составил 1,8 и 2,3 млн тонн соответственно. Лидерами закупок остаются страны ЕС, суммарно импортировавшие почти полмиллиона тонн кукурузы из Украины. Если рассмотреть отдельные страны-импортеры, то в тройке лидеров Испания, Египет и Китай. Впрочем, в денежном эквиваленте это выглядит несколько лучше – удельная выручка с 1 тонны зерновой хоть и уступила почти на 10% сентябрьской, но на 34% превысила показатель за октябрь 2020 года.

 

Что дальше?

Несмотря на рекордное производство кукурузы, Украина в этом году опустится с третьей ступени и займет свое традиционное 4 место в рейтинге мировых экспортеров, но ее доля после падения на 3,3% — до 13,5% вырастет до 15,5%.

Ноябрьский отчет USDA оказался «медвежьим» для данного сектора (опять повышены прогнозы производства и запасов кукурузы в мире), однако это нивелируется конъюнктурой внутреннего рынка и последующим ростом лайнапов, а следовательно, и необходимостью трейдеров в срочном покрытии своих позиций по ранее заключенным внешнеэкономическим контрактам во избежание демереджа. Поэтому после очередной попытки снизить цены на фоне увеличения количества предложений и некоторого проседания биржевых котировок на мировом рынке цены на кукурузу в портах Украины демонстрируют рост (особенно на спотовом рынке). Максимальные цены спроса достигают 8100-8150 грн/т СРТ-порт и имеют потенциал для дальнейшего роста ввиду активного подорожания пшеницы и ячменя (который из-за ограниченного предложения внутри страны сейчас также торгуется дороже кукурузы). Также поддержку ценам оказала закупка крупных партий украинской кукурузы Турцией и Китаем, который, несмотря на дальнейшие переговоры, до сих пор не определился относительно увеличения объемов импорта американской зерновой в рамках ранее подписанного торгового соглашения с США.

В целом, баланс по кукурузе в мире в 2021/22 МГ обещает быть менее напряженным, а урожай южноамериканской зерновой может стать рекордным благодаря наращиванию вала сразу в двух ключевых странах-производителях (Бразилии и Аргентине), что несомненно окажет давление на цены. Однако темпы сева кукурузы в Аргентине остаются низкими (по данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, к 10 ноября засеяно 29% запланированных площадей (+1% за неделю) против 31% годом ранее и 38% в среднем за последние 5 лет). Кроме того, растет беспокойство относительно негативного влияния Ла-Нинья на развитие посевов кукурузы и сои в зимний период.

Баланс европейской кукурузы, несмотря на прирост ее производства, остается напряженным. Однако следует заметить, что в этом году наряду с растущими внутренними потребностями и объемами импорта обострится и конкурентная борьба за этот рынок сбыта (ввиду недавней отмены импортной пошлины при поставке американской кукурузы в страны блока). Здесь также следует понимать, что для некоторых из них вопрос цены является более принципиальным, чем статус не ГМ сырья. Да и в целом наращивание собственного производства в странах-импортерах – довольно тревожное известие.

В условиях увеличения экспортного потенциала кукурузы в мире (в т.ч. за счет Бразилии с 17,5 до 43 млн тонн, Аргентины – с 38,5 до 39 млн тонн, России – с 3,9 до 4,5 млн тонн и ЕС – с 3,6 до 4,4 млн тонн) необходимость сохранения конкурентоспособности зерна украинского происхождения становится еще более актуальной.

К тому же высокие цены и ограниченное предложение на фоне увеличения доли (и, соответственно, стоимости) фуражной пшеницы в общем производстве вследствие неблагоприятных погодных условий уже привели к уменьшению спроса производителей кормов на кукурузу. Это актуально не только для Украины, но и для ЕС (где также ввиду уменьшения доли собственного производства высокопротеиновой пшеницы выросло производство фуража) и Китая. По прогнозам USDA, импорт Поднебесной в 2021/22 МГ составит 26 млн тонн против 29,5 млн тонн в прошлом сезоне, а, по оценкам некоторых экспертов, не превысит 22 млн тонн именно из-за увеличения потребления более дешевой фуражной пшеницы в кормовой отрасли.

Далее ситуация может усугубиться увеличением затрат на производство кукурузы в ЕС, США и Украине ввиду высоких цен на удобрения. В совокупности это будет сдерживать цены от активного роста в краткосрочной перспективе. А вот в дальнейшем, по мнению многих международных экспертов, может привести к переориентации фермеров на производство менее требовательных к удобрениям культур, в т.ч. ячменя и подсолнечника (по данным FranceAgriMer), или побудит американских фермеров к выращиванию сои. А чем закончится эта история в Украине, узнаем уже скоро.

Ключевыми остаются вопросы продвижения уборочной кампании и закрытия форвардов украинскими трейдерами (а несмотря на прошлогоднюю ситуацию, объемы еще больше), а также дальнейшего роста мировых цен на энергоносители и их влияния на все секторы. Сейчас цены на нефть восстанавливаются после недавнего падения, однако неопределенность относительно спроса на нее в мире остается актуальной на фоне усиления карантинных ограничений (в т.ч. в некоторых странах ЕС) ввиду увеличения заболеваемости коронавирусом. США несколько стабилизировали производство этанола, в то же время сокращение его запасов оказывает поддержку ценам. Ситуация с логистикой в Украине несколько улучшилась, и наблюдается постепенное снижение ставки арендной платы на вагоны-зерновозы вследствие принятых «Укрзализныцей» мер, а ажиотажный спрос должен несколько ослабиться в начале декабря. Впрочем, о стабильности ценовых тенденций на экспортном направлении не стоит и мечтать.

 

Анна Танская

Семена подсолнечника на посев 2022. В этом году идем на рекорд

В Украине близится к завершению уборка зерновых и зернобобовых культур – 2021. По данным Минагропрода со старта уборочной кампании и по состоянию на четверг, 18 ноября аграрии намолотили почти 77 млн тонн урожая. Это на 11,3 млн тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Уборка зерновых произведена на площади 14,9 млн га при урожайности 51,6 ц/га. Четыре области заняли лидирующие позиции, собрав более 5-ти миллионов тонн. Это Винницкaя, Пoлтавская, Чернигoвская и Одесскaя области (5, 9 млн тонн; 5,2 млн тонн; 5,1 млн тонн и 5 млн тонн соответственно).

На Никoлаевщине, Херсoнщине, в Днепрoпетровской и Дoнецкой областях полностью завершен сбор зерновых и зернобобовых культур. Из вышеуказанных регионов, меньше всего урожая собрано в Донецкой области (2, 27 млн тонн), больше всего – на Днепрoпетровщине (4, 81 млн тонн).

Что касается масличных культур, то аграрии по состоянию на 18 ноября обмолотили 99 процентов подсолнечника (с площади 6, 442 млн га, урожайность – 24,5 ц/га). Уборку подсолнечника на вышеуказанную дату завершили в 17-ти областях Украины (уже намолочено 15,8 млн тонн). Работа в остальных регионах также близится к завершению.

Аграрии, скорее всего, соберут рекордный урожай семена подсолнечника в 2021-2022 годах. По прогнозам, это будет цифра до 17 млн тонн.

На 18 ноября текущего года, по данным Минагропрода (Министерства аграрной политики и продовольствия), больше всего намолочено подсолнечника в Кирoвоградской, Днепрoпетровской, Харькoвской, Никoлаевской и Запoрожской областях. На дне рейтинга оказалась Закарпaтская область.

Как отмечают специалисты, наиболее существенным препятствием для получения хорошего урожая подсолнечника являются сорняки. Важно, чтобы на полях не было сегетальной растительности. Для устранения этой проблемы важно вовремя купить гербициды и результат воздействия препаратов будет заметен уже через месяц.

Если говорить конкретно о подсолнечнике, то каждый фермер знает о его прихотливости и требованиям к погодным условиям. Поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий. Это касается и выращивания других сельскохозяйственных культур. 

Добавим, по словам директора консалтинговой фирмы Barva Invest Юрия Гаврилюка, украинский фермер «хорошо обеспечен в финансовом плане, может расширять посевные площади и использовать лучшие удобрения». Об этом он заявил в интервью СМИ.

Цены на взлете. Почему в Пензе все дорожает быстрей, чем у соседей | ОБЩЕСТВО

Уже который месяц инфляция в нашем регионе выше, чем в среднем по стране. Почему так не везет Сурскому краю?

Рост на четверть

Пензенцы уже почти привыкли к скачкам инфляции в регионе. По последним данным Центробанка, она опережает средние показатели по России и Поволжью. В сурском крае инфляция за сентябрь составила 8,2%. В ПФО выше только в Тамбовской области.

Если смотреть цифры по общей инфляции, то разница в 1-1,5% между регионами выглядит не такой уж критичной. Но настораживает рост цен на отдельные виды товаров. Так, плодоовощная продукция подорожала у всех, но у пензенцев — на 23,33%, а у соседей — на 12-15%. В пресс-службе Центробанка пояснили, что это произошло из-за плохих погодных условий. Но Пенза отличилась: по картофелю к концу сентября в регионе урожай убран с площади меньшей, чем на сопоставимую дату прошлого года. Медленнее обычного шла уборка и других овощей, что сказалось на их предложении на рынке. Получается, благодаря нерасторопности работников сельского хозяйства подпрыгнули в цене картошка и капуста?

Погодные условия 2021 года в регионе, как и во всем Поволжье, внесли серьезные коррективы в работу аграриев. С осени прошлого года практически по всем районам области наблюдался недостаток влаги, а в ряде муниципальных образований была зафиксирована почвенная засуха. К севу приступили позже, чем в 2020 году. Однако темпы уборки 2021 года не снизились в сравнении с предыдущим годом. По итогам уборочной кампании производственные показатели не снижены в сравнении со средними пятилетними. В Пензенской области валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 2,37 млн тонн при средней урожайности 28,1 ц/га, валовой сбор сахарной свеклы — 2,14 млн тонн при средней урожайности 398 ц/га, валовой сбор подсолнечника — 607,8 тыс. тонн при средней урожайности 18,5 ц/га. Произведено в товарном секторе 48,1 тыс. тонн картофеля, средняя урожайность — 255 ц/га, 14,3 тыс. тонн овощей при средней урожайности 264 ц/га.

В скачках цен на овощи есть одна интересная особенность. Если в сентябре инфляция у нас оказалась больше, чем у соседей, то сама стоимость товаров не сильно отличается от близлежащих регионов. Просто несколько месяцев назад фрукты и овощи у нас стоили дешевле, а в сентябре резво догнали соседей.

По данным ценового мониторинга территориальной службы статистики Пензенская область находится в среднем ценовом диапазоне. И на протяжении последних лет региону удается сохранять данные позиции. Безусловно, мы отмечаем рост цен на продукты питания, обусловленный факторами сезонности, обусловленного ростом цен на минеральные удобрения, корма. Если мы будем смотреть по ценовой ситуации на социально-значимую группу товаров, в том числе на овощную группу, то по состоянию на 01 ноября 2021 года в Пензенской области самые дешевые в ПФО капуста белокочанная свежая, лук репчатый. Если сравнить цены на данные продукты с ценами на них в июле этого года (19.07.21), то рост составил на капусту — 8%, на лук — 7%. Если сравнивать цены, сложившиеся в ноябре 2021 года, с общероссийскими, то цена на капусту — ниже на 20,5%, на лук репчатый — ниже на 22%.

«Это связано с тем, что у нас мало развито плодоовощное направление, и часть этой продукции мы закупаем в других областях. В Пензенской области большая доля продаваемых овощей — привозная», — пояснил глава фермерского хозяйства Вячеслав Сосунов.

Золотые кубометры

С мая уровень инфляции в сфере коммунальных услуг не опускался ниже, чем 4,7%. У соседей он не достигал и 4%.

«Тарифы ЖКХ не могут бежать вперед инфляции, — замечает член Общественной палаты Владимир Лощинин. — В противном случае это грозит народными волнениями. Тем более, что плата за воду и электроэнергию устанавливается на государственном уровне, и опережать общий показатель она не может в любом случае».

Действительно, государство регулирует тарифы. Но в Пензе они, по данным Росстата, немного выше, чем у соседей. Больше всего отличается стоимость горячего и холодного водоснабжения. Однако при этом электроэнергия в сурском крае является самой дешевой. Только чаще всего она занимает не самую большую часть в квартплате. В Центробанке про ЖКХ указывают, что в 2021 году индексация тарифов на газоснабжение, как и обычно, была проведена в июле, а год назад она прошла в августе. Из-за смещения сроков газ стал дорожать быстрее.

«Рост цен на стройматериалы и конструкции является причиной роста цен на продовольственные и промышленные товары. Мы свидетели изменения бюджетов разных уровней из-за подорожания того же металла. Там, где из-за недостатка средств проекты заморозили, там меньше ценовых изменений. Для пензенцев же характерно «биться до победы», не останавливаясь, несмотря на сложности. В этом есть отличие от других регионов. Поэтому, где больше растут объемы, там и больше инфляционных изменений».

Нужна мощь?

«Высокая инфляция чаще всего наблюдается в регионах со слабо развитой экономикой. Это один из базовых законов. Так как у нас нет сильного производства, зато есть невысокие зарплаты, то и проблемы, в первую очередь, бьют по нам», — пояснил доктор социологических наук, профессор Игорь Юрасов.

«В Пензенской области при росте инфляции заметно выше, в сравнении с другими регионами, уровень потребления товаров длительного пользования и услуг в сфере красоты, здоровья и образования. Граждане часто специально берут кредиты, чтобы позволить себе предметы далеко не первой необходимости. Это связано, кроме всего прочего, со снижением, по сравнению с советским периодом, доступности жилья и медицины», — отметила социолог Анна Очкина.

С кредитами у нас, на самом деле, все сложно: за девять месяцев 2021 года, по данным Центробанка, пензенцы набрали их на сумму, которая почти на 40% превышает прошлогоднюю.

Для победы над инфляцией нужно развивать производство более высокого уровня. Требуются амбициозные проекты. Например, разговоры о «станкостроительном» кластере стали вестись громче после прихода Олега Мельниченко, хотя витали они с 2018 года. Пока эти разговоры не воплотятся в реальные дела, мы так и будем наблюдать полеты инфляции.

Бобовых — Пища для жизни

Если вы веган, вегетарианец или всеядное животное, включение бобовых в свой рацион — отличная идея. С этим согласны организации здравоохранения со всего мира, и наши древние предки определенно осознавали ценность этих продуктов, поскольку они являются частью кухни почти каждой культуры. Сегодня вы можете наслаждаться многими видами бобовых в США, так как наш рынок открыт для импорта из других стран. Мы в Food To Live предлагаем широкий ассортимент высококачественных бобов, чечевицы и гороха, которые обеспечат вас и вашу семью белком, клетчаткой и множеством основных питательных веществ.

Польза бобовых для здоровья

Основная польза бобовых для нашего здоровья заключается в их питательной ценности. Они служат отличным источником сложных углеводов, а это означает, что они эффективно утоляют голод. Эти углеводы содержат драгоценные пищевые волокна, которые поддерживают тонус кишечника и помогают нормализовать пищеварение. Они также содержат много важных питательных веществ, поэтому каждая чашка бобовых является ценным дополнением к хорошо сбалансированной диете. Если вы ищете лучшие продукты для похудения, в вашем меню должны быть бобовые.Это низкокалорийный продукт, из которого можно сделать отличный выбор основных блюд на ужин, а также в качестве здоровой закуски с низким гликемическим индексом. Кроме того, они полезны для сердца, помогая регулировать уровень холестерина в крови. Бобовые содержат очень мало полезных жиров, что является еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы. Бобовые — лучшая альтернатива мясу для веганов, поскольку они питательны и содержат много белков. Фактически, содержащиеся в них белки легко усваиваются организмом, что делает их более эффективными, чем аминокислоты, которые мы получаем из мяса.Это причина, по которой спортсменам и бодибилдерам следует подумать о добавлении большего количества бобовых в свой рацион.

Бобовые: питание, белок и калории

Каждый вид бобовых имеет уникальный химический состав. Однако в среднем их пищевая ценность весьма схожа. Помимо примерно 18 граммов клетчатки, каждая чашка бобовых содержит:

  • Белки. Обратите внимание, что белки бобовых легко усваиваются, а это значит, что ваш организм может их эффективно использовать.
  • витаминов группы В.Большинство бобовых особенно богаты фолиевой кислотой, витамином, необходимым для здорового развития плода и эффективной работы нервной системы.
  • Магний. Это питательное вещество жизненно важно для поддержания здоровья костей.
  • Утюг. Пищевая ценность бобовых в составе железа делает их важной пищевой группой для веганов и вегетарианцев, поскольку растительные диеты по своей природе содержат мало этого минерала.

Где купить бобовые высшего качества

Неважно, ищете ли вы экзотические бобы маш, традиционный зеленый горошек или чечевицу для похудения, вы можете найти все это в интернет-магазине Food To Live.Мы предлагаем высококачественные бобовые продукты, полученные с лучших ферм по всему миру, чтобы наши клиенты могли насладиться кулинарными изысками многих культур. Есть сотни фантастических рецептов бобовых, которые вы можете попробовать. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам открыть их все, предоставив вам легкий доступ к широкому ассортименту фасоли, чечевицы и гороха.

Бобовые: что это такое и как их есть

Что такое бобовые?

Бобовые — это корм, выращенный из определенного семейства растений.Бобовые похожи друг на друга, потому что растут из стручка. Существует много видов бобовых, но к популярным бобовым относятся арахис, фасоль, соевые бобы, горох и чечевица. Раковины и стручки бобовых различаются от мягких до твердых.

Какой вкус у бобовых?

Из-за большого разнообразия продуктов, классифицируемых как бобовые, их вкусы различаются. Бобовые могут быть сладкими, землистыми или ореховыми.

Ассорти из бобовых, таких как фасоль и чечевица, в разных мисках.

Как вы едите бобовые?

Большинство бобовых едят в сыром или вареном виде.Многие бобовые бобы необходимо замачивать перед едой, чтобы они увлажнялись. Фасоль добавляют в салаты, готовят в тушеных блюдах и супах и употребляют в качестве гарнира. Некоторые сорта бобовых, например арахис, перед употреблением необходимо очистить от шелухи. Арахис часто едят отдельно, измельчают в арахисовое масло и добавляют в салаты, готовые блюда и десерты. Некоторые бобовые можно измельчить или протереть и смешать с тестом для брауни или использовать для посыпки тако.

Где купить бобовые ?

Бобовые можно легко найти в различных частях продуктового магазина, в зависимости от того, какой сорт вы ищете.Бобовые могут быть расположены в отделе продуктов, в проходе консервов, сухофруктах и ​​орехах, а также в проходе с закусками.

Как хранить бобовые?

Для разных бобовых необходимы разные методы хранения. Свежий горошек нужно хранить в открытой таре в холодильнике 3-4 дня. Арахис и большинство сортов фасоли безопасно хранить в прохладном сухом месте. Консервированные бобовые следует хранить в сухом прохладном месте.

Интересные факты о бобовых

При выращивании бобовых остается естественная пища для почвы.Бобовые культуры требуют небольшого количества воды для роста и могут выдерживать как жару, так и холод.

Знаете ли вы?

Хотя арахис и называют орехами, на самом деле это бобовые!

Рецепты с использованием бобовых

Арахисовый соус

Используйте купленное в магазине арахисовое масло, чтобы сэкономить время на приготовлении домашнего арахисового соуса. Смешайте гладкое арахисовое масло, кленовый сироп, соевый соус, хлопья красного перца и измельченный чеснок. Подавать как соус для макания к овощам или мясу.

Trail Mix

Создайте свой собственный микс Trail для вкусной закуски.Смешайте жареный арахис, изюм, сушеную клюкву, кешью и крендели в большой миске. Хранить в герметичном контейнере.

Чечевичный суп

Варите чечевицу с овощным бульоном, морковью, сельдереем, горохом, чесноком, томатной пастой, болгарским перцем, солью, перцем и лавровым листом. Подавать со свежей петрушкой, базиликом и орегано.

Посмотрите наш видеоролик о том, как приготовить вкусный суп из чечевицы (коричневая или зеленая чечевица).

Как приготовить пикантный суп из чечевицы. Видео

Easy Chili

Сделайте горшок с чили как вкусное блюдо для всей семьи.Коричневый говяжий фарш с солью, перцем и луком. Слейте воду и добавьте консервированные помидоры, говяжий бульон, консервированную красную фасоль и порошок чили. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет. Подавать с крекерами и сыром чеддер.

Жареные бобы

Сделайте свои собственные жареные бобы, чтобы украсить тако. Приготовьте измельченный чеснок с солью, порошком чили и оливковым маслом в кастрюле. Добавьте осушенные бобы пинто и перемешайте. Разомните фасоль пинто вилкой до желаемой консистенции. Подавать фасоль с нарезанной кинзой.

Как покупать и использовать консервированную черную фасоль

Ограниченный бюджет не обязательно означает ограниченный вкус. В нашей серии «Самые ценные ингредиенты» представлены универсальные, полезные, вкусные и дешевые продукты, обеспечивающие максимальную отдачу от вложенных средств.

Черные бобы названы очень удачно: блестящий пакет из черного дерева с ароматом и питательностью. Они сохраняют свой ценный землистый, сердечный вкус даже в консервированном виде. Как только вы откроете верхнюю часть, они будут готовы к употреблению после быстрого ополаскивания или их можно варить на медленном огне в супах и тушеных блюдах, не теряя при этом твердости.Неудивительно, что они являются основным продуктом питания во всем мире — и должны быть на вашей кухне.

Насколько полезны черные бобы?

Черная фасоль — это бобовые, класс продуктов, в который входят все бобы, горох и чечевица. Хотя черные бобы действительно доступны сушеные, большинство из нас использует консервы. И почему бы нет? Без особых усилий они становятся такими универсальными: отлично подходят для супов, салатов, гарниров, фасолевых гамбургеров и острых соусов. Вы можете наслаждаться ими в горячем или холодном виде.

Как и большинство бобовых, консервированные черные бобы содержат пищевые волокна, которые являются важным ключом к хорошему здоровью (и хорошему уровню холестерина в сыворотке крови). Одна чашка консервированной черной фасоли даст вам почти половину того, что Министерство сельского хозяйства США определило как вашу дневную потребность в клетчатке.
Но это еще не все: черные бобы богаты белком, фолиевой кислотой, магнием и антиоксидантами — примерно в 10 раз больше, чем апельсины! Невероятно, что такое питание настолько экономично. Консервированная черная фасоль стоит около 90 центов за банку на 15 унций.

Советы при покупке консервированной черной фасоли

  • Не путайте консервированный суп из черной фасоли с консервированной черной фасолью — иногда они хранятся рядом друг с другом на полках супермаркетов.
  • Консервированная черная фасоль доступна в обычном или с пониженным содержанием натрия. Последнее — лучший выбор для нашего здорового образа жизни.
  • Запаситесь, когда эти банки появятся в продаже! Они могут храниться в вашей кладовой год.Часто вы можете приготовить сытный обед или ужин из банки черных бобов и не больше того, что есть в вашем холодильнике или кладовой: хорошо укомплектованный салат, быстрый суп или даже вегетарианскую запеканку.
  • Черные бобы имеют такую ​​твердую консистенцию, что в консервированном виде они держат форму лучше, чем другие бобы. Вы редко найдете разрезанные, как это часто бывает в банках с белой или темно-синей фасолью.
  • Черную фасоль иногда называют «черепашьей фасолью» или «венесуэльской фасолью».
  • Черная фасоль также доступна сушеная.Для этого потребуется больше работы (часы приготовления и, возможно, замачивание), но они стоят намного дешевле, чем консервы. Ищите упаковки с цельными твердыми черными бобами, небольшим количеством осколков, небольшим количеством пыли и, конечно, без морщинистой и высохшей кожицы.

Как приготовить консервированную черную фасоль

  • Хотя консервированные черные бобы готовы к употреблению, их следует сначала слить и промыть, чтобы смыть часть скользкой слизи, характерной для всех бобов, и избавиться от избытка натрия (даже в сортах с пониженным содержанием натрия).
  • Не обмакивайте их в банке с водой. Перелейте фасоль в дуршлаг в раковине и примите душ под прохладной водой, пару раз помешивая, чтобы убедиться, что все они хорошо ополоснуты.
  • Поскольку черные бобы такие твердые, они не растворяются в супах и тушеных блюдах, как некоторые бобы. На самом деле, если вы ищете гладкую или протертую текстуру в соусах и супах, вы должны размять эти бобы — тыльной стороной деревянной ложки, в кухонном комбайне или даже в блендере.
  • Сделайте простой загуститель с чили из осушенных и промытых черных бобов и нескольких зубчиков жареного чеснока. Просто взбейте их в блендере или кухонном комбайне, затем перемешайте в кастрюле за несколько минут до того, как вы будете готовы подавать ужин.
  • Подумайте о том, чтобы промывать банку или две в начале каждой недели. Держите их накрытыми в миске в холодильнике, когда будете готовы.
  • Превратите зеленые салаты в полноценный обед, посыпав их консервированной черной фасолью и небольшим количеством тертого сыра.Сливочная заправка — лучший выбор!
  • Возьмите яйца к югу от границы, смешав консервированную черную фасоль с яичницей-болтунью или сложив ее в омлеты. Убедитесь, что у вас есть готовая сальса!
  • И пока мы говорим об этом, сделайте сальсу еще более коренной, добавив в партию черную фасоль.
  • Не забудьте про пиццу! Сверху отлично подходят черные бобы. Попробуйте использовать соус барбекю вместо томатного, а сверху — тертый копченый чеддер или гауда.
  • Консервированной черной фасоли не нужно много, чтобы стать спредом. Вылейте банку промытых и высушенных бобов в кухонный комбайн, затем добавьте пару столовых ложек влажной приправы: горчицу, кетчуп, коктейльный соус, заправку Ranch, майонез, чатни, соус для барбекю или сальсу. Взбейте все до однородной массы; соскребите пюре в небольшую миску; и храните накрытым в холодильнике, чтобы намазывать его на бутерброды, завернутые в пленку или даже просто на цельнозерновые крекеры.

Свежее с фермы — Фасоль семейной реликвии Зурсун Айдахо

Свежее с фермы — Фасоль семейной реликвии Зурсун Айдахо

Дом

Добро пожаловать в Zursun Beans

предлагает аутентичные бобы из семейных реликвий и необычные бобовые с 1985 года

Мы верим в настоящую еду, произведенную трудолюбивыми фермерами.С самого начала наша небольшая компания «медленной еды» понимала, что время и терпение дают самые свежие и ароматные бобы семейной реликвии.

Мы также наслаждаемся успокаивающим и аппетитным вкусом свежеприготовленной бобы, которой можно наслаждаться несколько раз или делиться с друзьями, а не консервированными банками.

Добро пожаловать в наше сообщество любителей бобовых — здесь вы найдете потрясающее разнообразие семейных реликвий, а также веселые рецепты и практические советы по приготовлению.

Джим Соран, владелец, Zursun Idaho Heirloom Beans

Благо для Земли

Бобы семейной реликвии являются экологически чистыми, поскольку растения фасоли обогащают почву для следующего урожая, аэрируя почву, получая азот из воздуха, а также закрепляя и высвобождая азот в землю, тем самым помогая удобрять почву.

Фасоль требует меньше воды и удобрений, чем многие зерновые культуры, такие как кукуруза, и являются недорогим и отличным источником диетического растительного белка.

Хорошо для вас

Живительные свойства бобов семейной реликвии сегодня так же важны, как и для наших предков. Фасоль считается почти идеальной пищей.

Бобы также содержат самый высокий процент белка из всех овощей и полны витаминов и минералов. Кроме того, высокое содержание клетчатки в бобах защищает от сердечных заболеваний, помогает контролировать уровень глюкозы в крови и контролировать вес.

Ознакомьтесь с этими продуктами.

Ознакомьтесь с этими рецептами.

Ищите наши продукты в этих магазинах

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы никогда никому не передадим вашу электронную почту.

© 2021 Zursun Idaho Фасоль семейной реликвии • Экстраординарная фасоль семейной реликвии, свежая с небольших семейных ферм

Сухая фасоль против консервированной: что лучше?

Когда вы сталкиваетесь с выбором приготовления с использованием сушеных бобов или консервированных бобов, какой вариант лучше всего подходит для домашних поваров? Ответ зависит от многих факторов, включая стоимость, удобство и контроль.

Стоимость: Если хотите сэкономить, готовьте из сухой фасоли.

Сухие бобы стоят меньше за порцию, чем консервированные. Например, пакетик сухих бобов пинто за фунт стоит в среднем 1,79 доллара, из него можно приготовить 12-1 / 2 чашки вареных бобов, тогда как из 15 унций. Банка фасоли пинто национального бренда стоит 1,69 доллара, банка торговой марки в магазине стоит 1,19 доллара, и каждая содержит 3,5– ½ чашки. Это означает, что порция фасоли пинто, сделанной из сухих бобов, стоит всего 0,15 доллара, в то время как порция консервированной фасоли пинто в магазине стоит 0 долларов.34, а национальный бренд стоит 0,48 доллара. Семья из четырех человек, которая ест фасоль один раз в неделю, может сэкономить почти 80 долларов в год, выбрав сухие бобы по сравнению с консервированными бобами национального бренда.

Тип фасоли Стоимость за порцию *
Сухая фасоль пинто 0,15 долл. США
Консервы из фасоли пинто (магазинный бренд) 0,34 доллара США
Консервированная фасоль Пинто (национальный бренд) 0,48 долл. США

* Цены основаны на обзоре цен в супермаркетах, проведенном в ноябре 2015 года.

Удобство: если хотите сэкономить время, готовьте из консервированной фасоли.

Хотя многие люди сочтут экономию на сушеных бобах очень привлекательной, им не обязательно понравятся время и усилия, необходимые для приготовления с сухими бобами. На сортировку, ополаскивание, замачивание и приготовление сушеных бобов может уйти от 3 до 24 часов — в зависимости от способа замачивания и приготовления — до того, как вы будете готовы добавить их в рецепт, тогда как приготовление консервированных бобов так же просто, как открыть банку. Если вы цените свое время больше, чем деньги, лучше использовать консервированную фасоль.С учетом сказанного, вы также можете приготовить большие партии сушеных бобов, а затем заморозить их для использования в таких блюдах, как супы, тушеные блюда и перец чили, тем самым обеспечивая экономию затрат на сухие бобы и удобство готового к употреблению консервированного ингредиента.

Контроль: Если вы хотите меньше натрия, готовьте из сухой фасоли.

Третья проблема, которую следует учитывать, — это контроль, который у вас есть, когда вы начинаете с сухих бобов, особенно над количеством натрия в конечном блюде. Порция ½ стакана фасоли пинто, приготовленная из сухих бобов без добавления соли, практически не содержит натрия, в то время как порция консервированной фасоли пинто из ½ стакана содержит примерно 200 миллиграммов натрия.Вы можете слить воду и промыть консервированную фасоль, чтобы удалить около 40 процентов натрия. Вы также можете купить многие консервированные бобы с низким содержанием натрия. Но если вы хотите более тщательно контролировать содержание натрия в готовом блюде, лучше начать с сушеных бобов. Наконец, имейте в виду, что при приготовлении сушеных бобов лучше не добавлять соль или другие ингредиенты, содержащие натрий, пока бобы не станут мягкими и полностью приготовленными. Натрий может повлиять на способность бобов полностью готовиться и размягчаться.

Ешьте цельнозерновые, овощи, фрукты и бобы

Одна из наших рекомендаций по профилактике рака — сделать цельнозерновые, овощи, фрукты и бобовые (бобовые), такие как бобы и чечевица, основной частью вашего обычного ежедневного рациона.

Существуют доказательства того, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов, клетчатки, овощей и фруктов может помочь защитить от некоторых видов рака, а также от набора веса, избыточного веса и ожирения.

Ежедневно ешьте не менее 30 г клетчатки и не менее 400 г фруктов и овощей.

Имеются убедительные доказательства того, что употребление цельнозерновых продуктов защищает от колоректального рака, а употребление продуктов, содержащих пищевые волокна, защищает от колоректального рака, а также от набора веса, избыточного веса и т. Д. ожирение.

Хотя данные о связи между отдельными видами рака и потреблением некрахмалистых овощей или фруктов ограничены, характер ассоциации и направление эффекта согласуются друг с другом.В целом доказательства более убедительны в отношении защитного эффекта и того, что большее потребление некрахмалистых овощей и / или фруктов помогает защитить от ряда аэродигестивных и некоторых других видов рака.

Диетические модели, связанные с более низким риском развития рака, неизменно предполагают высокое потребление этих продуктов.

Наши данные показывают, что фрукты и овощи, а также цельнозерновые и клетчатка играют решающую роль в защите нас от некоторых видов рака, а также от набора веса, избыточного веса и ожирения.Вот почему наши диетологи разработали здоровые и вкусные рецепты, чтобы помочь людям получить 5-В ДЕНЬ
— Д-р Панайота Митру, директор по исследованиям Всемирного фонда исследований рака

Диетические цели

  • Придерживайтесь диеты, которая обеспечивает не менее 30 г клетчатки в день из пищевых продуктов
  • Включите в большинство приемов пищи продукты, содержащие цельнозерновые, некрахмалистые овощи, фрукты и бобовые (бобовые), такие как фасоль и чечевица
  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием всех видов растительной пищи, включая как минимум пять порций или порций (всего не менее 400 г или 15 унций) различных некрахмалистых овощей и фруктов каждый день
  • Если вы едите крахмалистые корни и клубни в качестве основных продуктов питания, ешьте некрахмалистые овощи, фрукты и бобовые (бобовые) также регулярно, если возможно

Защитная сила растений

Комплексный подход к рассмотрению данных показывает, что большинство диет, защищающих от рака, содержат большое количество продукты растительного происхождения.

Относительно необработанные продукты растительного происхождения богаты питательными веществами и пищевыми волокнами. Более высокое потребление этих продуктов вместо обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, рафинированного крахмала (например, белого хлеба или макарон, печенья, тортов и пирожных) и сахара будет означать, что диета содержит больше основных питательных веществ и более эффективна для регулирования потребления энергии по сравнению с Расход энергии. Это может защитить от набора веса, избыточного веса и ожирения и, следовательно, от рака, связанного с ожирением.

Что нам есть?

  • некрахмалистые овощи и фрукты разного цвета
  • некрахмалистые корнеплоды и клубни (например, морковь, артишоки, сельдерей (корень сельдерея), брюква (брюква), репа)
  • цельнозерновые (например, коричневый рис, пшеница, овес) , ячмень и рожь)

Традиционные пищевые системы

Во многих частях мира традиционные пищевые системы основаны на корнях или клубнях, таких как маниока, сладкий картофель, ямс и таро. Там, где это уместно, следует защищать традиционные продовольственные системы — помимо их культурной ценности и приспособленности к местному климату и местности, они часто по питательности превосходят диеты, которые имеют тенденцию вытеснять их.

Однако однообразные традиционные диеты, особенно те, которые содержат лишь небольшое количество некрахмалистых овощей, фруктов и зернобобовых (бобовые), вероятно, будут содержать мало основных питательных микроэлементов и, таким образом, увеличивать восприимчивость к некоторым видам рака.

Последствия для общественного здравоохранения и политики

Общегосударственный подход с участием всего общества необходим для создания условий для людей и сообществ, которые способствуют питанию, богатому цельнозерновыми, овощами, фруктами и бобами.

Необходим комплексный пакет мер политики, чтобы дать людям возможность и побудить их есть достаточно цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и бобов, в том числе политики, влияющие на пищевую среду, продовольственную систему и коммуникации, меняющие поведение на протяжении всей жизни. В глобальном масштабе продовольственные системы, ориентированные на продукты питания растительного, а не животного происхождения, с большей вероятностью будут способствовать созданию устойчивой экологической среды. Разработчикам политики рекомендуется формулировать конкретные цели и действия в соответствии с их национальным контекстом.Узнайте больше о мерах политики по профилактике рака.

Наши Рекомендации работают вместе как общий способ здорового образа жизни для предотвращения рака.

Как выращивать бобовые | Руководство по выращиванию бобовых

Главная> Руководства> Бобовые

Семена семейных реликвий — лучший выбор садоводов для экономии семян из года в год.С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая включались растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden — это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, прямо здесь, в одной упаковке. Genesis Garden — очень популярное собрание библейских садов. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новыми предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство по выращиванию фасоли
Садоводы обычно делят сорта фасоли на три основные категории, в зависимости от стадии, на которой их обычно собирают и едят: сухари, скорлупа и сушеные.Все они легко выращиваются, и всем нужны одинаковые условия выращивания, главное из которых — много тепла.

Руководство по выращиванию чечевицы
Этот крошечный импульс в форме линзы, популярный в некоторых частях Европы и являющийся основным продуктом питания на большей части Ближнего Востока и Индии, долгое время использовался в качестве заменителя мяса. Есть три основных сорта чечевицы.Их можно использовать как гарнир, в салатах, супах и рагу.

Руководство по выращиванию гороха
Как и сладкая кукуруза, горох вкуснее всего сразу после сбора урожая. Независимо от того, выбираете ли вы скорлупу или съедобный стручковый горох, лучше всего он растет весной и в начале лета, когда температура составляет от 60 до 75 F.

Руководство по выращиванию арахиса
Арахис широко выращивают на юге Соединенных Штатов, и около половины национального урожая используется для производства арахисового масла.На одной из стадий роста арахис очень похож на обыкновенный садовый горох. У орехов светло-коричневая кожица и они содержатся в тонких плетеных стручках коричневого цвета.

Бобовые можно найти в следующих пакетах с семенами:
Щелкните пакеты ниже, чтобы увидеть некоторые из наших других замечательных продуктов

.