Содержание

О фрилансе простыми словами. Плюсы и минусы — Карьера на vc.ru

Конец декабря, время спада деловой активности и «давай после нового года», время, когда мегасупертоп персоны отдыхают, стартапы не стартапят, можно спуститься на землю и немного поговорить в фрилансе и фрилансерах.

Причем поговорить о совсем простых вещах, для тех, чей путь из теплого офиса в свободное плавание под названием фриланс только начинается, кто не знает, что это, а таких, поверьте, из 90 миллионов пользователей Рунета большинство.

Побуду для продвинутых «Капитаном Очевидность», а для остальных… сами и решите.

Итак, этот материал даже не образовательного, а скорее информационного характера о том, что такое фриланс, откуда он взялся и с чем его едят и как он правильно называется, где нужно ставить ударение и его плюсах и минусах.

Первое упоминание о фрилансерах было в романе Вальтера Скота «Айвенго», где так называли свободного копьеносца («free» — свободный, «lance» — копье). Так что, по большому счету, с моей точки зрения, называть можно как угодно. Я, например, делаю ударение на «free», на свободу, а кто-то делает ударение на «lance» — копье. Так что по сути, все равно как называть: главное – быть успешным, достойным, отвечать за себя, свои действия и поступки.

Ну а теперь, небольшое введение – что такое фриланс.

Как я уже сказал, первое упоминание было в романе «Айвенго». Так кто же такой фрилансер как таковой в современном мире? Это человек, который предлагает свои услуги на специализированных ресурсах через частные объявления. Раньше это делалось в газетах, теперь на онлайн-ресурсах, различных веб-сайтах, при помощи сарафанного радио и, конечно же, пользуясь личными связями. Все это логичные вещи, которые происходят для поиска работы любого вида.

Фриланс особенно распространен в таких областях, как дизайн (во всех его проявлениях), копирайтинг и журналистика, юриспруденция, программирование, архитектура, переводы, фото и видео съемка. Также есть немного разного рода экспертной и эволюционной деятельности, но для нашей страны и СНГ в целом, это все-таки больше относится к творческим профессиям.

Рынок фриланс-услуг растет, но еще не достиг своего пика: активно развивается в Европе, США и, конечно, в России. Как и в любом другом виде бизнеса, а фриланс является персональным личным бизнесом, существуют свои плюсы и минусы, свои недостатки и преимущества.

Так, какие же преимущества есть у фрилансера?

  • Конечно, самое основное это независимость ни от кого, свободный рабочий график и возможность работать дома. То есть комфортное состояние для производства той или иной услуги.

  • Следующее, это сравнительно низкий порог для начала своего собственного бизнеса. Тут тоже понятно почему: ты работаешь сам на себя, а из затратной части – компьютер, стол, платежи, которые есть, плюс — на попить и поесть. Большим преимуществом работы на себя является тот факт, что у вас есть возможность предметно разговаривать с заказчиком. Если говорить по сравнению с офисным персоналом, то зачастую человек в офисе выполняет не всегда свойственные его должности функции и при этом выполняет еще часть работы других людей.

  • Часто, но не всегда, к преимуществам можно отнести комфортные условия труда – это своё рабочее место, одежда, питание, дауншифтинг, либо наоборот путешествия в другие страны. Опять же, создание оптимального баланса между семьёй, окружением и работой. То есть человек может себе позволить работать в то время, когда ему удобно, и часть времени тратить на своих близких.

  • Также одним из больших плюсов является возможность самостоятельно выбирать работу и отказываться от неинтересных или невыгодных проектов. Но это уже в большей степени те, кто закрепился на этом рынке, кто действительно понимает, чем занимаются фрилансеры, а также имеет определенный ежемесячный пул заказов, который позволяет комфортно существовать.

  • Опять же возможность самостоятельно выбирать партнеров и подстраиваться под сложившийся какой-то коллектив: творческие коллективы на фрилансе есть.

Для работодателя – какие преимущества?

  • Конечно, огромный плюс — возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, потому что в основной своей массе в России, люди работают не

Путь фрилансера : Плюсы и минусы

Практически каждый офисный сотрудник просто мечтает о том, чтоб не ехать по пробкам каждое утро в офис и каждый вечер обратно домой. Сидя на неудобном стуле за компьютером и размышляя о том, как было бы здорово работать дома, в удобном халате и с чашкой чая (а может и не чая, а чего-нибудь поинтереснее), наверное, многие офисные работники думали о том, что они могут делать свою работу и в домашних условиях.

Но каждый раз такие мечты перебивает маленькая каверзная мысль: «Но это нестабильно». Конечно, сидя в офисе нам кажется, что ничего не может нарушить уже привычную систему. Мы создаем себе иллюзию безопасности, хотя каждый может попасть под сокращение; или у начальника будет плохое настроение, и он уволит просто так; или обанкротится фирма. Многое может произойти.

Так стоит ли бояться нестабильности фриланса? В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы фриланса и основные способы самоорганизации.

Итак, плюсы:

Заработок зависит от вас. То, насколько качественно вы выполняете свою работу, во фрилансе влияет в первую очередь. Ну и, конечно, никто не мешает набрать массу проектов и заработать гору денег.

Отсутствие босса над головой. Фрилансера никто не будет отчитывать за слишком долгий обед или перекур, за опоздание на работу. Начальник не будет следить за тем, чтоб ни единая минута рабочего времени не была потрачена на что-то еще, кроме работы. Это огромнейший плюс, так как постоянный надзор создает стресс и снижает работоспособность.

 – Больше свободного времени. Или, точнее, свободное время тогда, когда вам это нужно. Надоело работать? Пожалуйста – сделайте перерыв, прогуляйтесь. Нужно сделать какие-то дела? Да на здоровье! Главное, потом уложиться в срок, неважно, сделали вы проект за неделю или за один день.

Свободный график. Возможность полностью подстроить рабочие часы под свои желания – это основной плюс фриланса. Совы могут спать до обеда и работать до поздней ночи, а жаворонки имеют возможность начать работу хоть в 5 утра.

Независимость от системы отпусков и других сотрудников. Фрилансер, при наличии у него ноутбука, может работать хоть на курорте, лишь бы интернет был. Захотелось уехать отдохнуть – взял ноутбук и все. И не нужно подстраиваться под коллег или ждать положенный отпуск.

Новые знакомства. Казалось бы глупо? Но фишка в том, что фрилансер не привязан к работодателям своей страны. Он может сотрудничать с людьми из любой точки земного шара. А это означает гораздо больше новых и интересных знакомств, чем в замкнутом пространстве офиса.

Конечно, во фрилансе есть и свои минусы:

– Когда приходит понимание, что времени свободного много, а денег хочется еще больше, очень многие фрилансеры набирают столько проектов, что приходится работать почти без сна. Да, денег будет много, но смысл? К сожалению, такая жадность присуща большинству фрилансеров, и единственный способ с ней бороться – сам фрилансер.

Сроки. Иногда у проектов бывают весьма сжатые сроки выполнения. Конечно, за такие проекты и платят больше, но нагрузка огромная, что приводит к стрессовому состоянию.

Замкнутость в себе. Фрилансеру не приходится насильно общаться с людьми, потому что сотрудников вокруг него нет. И очень часто человек замыкается в себе и ему становится сложнее идти на контакт с окружающим миром.

Неспособность организовать себя. Проблема самоорганизации – наверное, самая большая сложность во фрилансе. То самое отсутствие начальника над головой многих расслабляет. И тогда уже фрилансеру сложно заставить себя работать.

Как же побороть минусы фриланса? Возьмемся за проблему самоорганизации. Вот несколько простых способов заставить себя работать:

  1. Просто берите те проекты, которые вам интересны. Тогда вы сами будете хотеть работать над ними.
  2. Создайте себе ритуал. Если вы начинаете работу с утра, то делайте каждый день последовательные действия, прежде, чем начать работать. Так ваш мозг привыкнет к такому ходу событий и будет настраиваться на работу гораздо быстрее и легче. Если вас отвлекли от работы или вы начали работать не с утра, то придумайте себе что-то, что будет настраивать на труд. Например, заваривайте себе чашку кофе и начинайте работать, выпив ее.
  3. Позвольте себе слабость, если не можете устоять. Ничто не отвлекает от работы сильнее, чем непреодолимое желание сыграть игру, прочитать главу-другую книги или посмотреть серию. Разрешите себе это желание, отложив работу на потом. Это будет лучше, чем мучить себя мыслями о желанном и снижать тем самым свою работоспособность. Главное – имейте силу вернуться к работе.

А что же по поводу остальных минусов – с ними справиться гораздо легче:

  1. Если вас одолевает желание заработать больше денег – прежде распределите уже имеющуюся работу, чтоб увидеть количество свободного времени и хорошенько подумайте о том, стоят ли те деньги таких усилий.
  1. Со сроками дело обстоит немного сложнее. Тут помогут наши советы по самоорганизации и способность правильно распределить свое время.
  1. Старайтесь общаться с людьми в реальной жизни, чтоб не замыкаться в себе. Неважно, что это будет – разговор по телефону, беседа с домашними или встреча с друзьями. Просто общайтесь больше.

Вот и все! Меняйте свою жизнь так, как вам этого хочется, не бойтесь принимать важные решения и будьте счастливы.

P.S. У каждого фрилансера обязательно должен быть ежедневник. Заведите себе маленького помощника, который поможет организовать время и сохранит все ваши мысли и задумки.

плюсы и минусы работы на дому

Слово «фриланс» достаточно прочно вошло в нашу жизнь. У многих оно ассоциируется с человеком, который с ноутбуком в руках лежит на гамаке под пальмой где-нибудь в Таиланде, у кого-то — со свободой, а у кого-то — с бездельничеством.

На самом деле, это такая же серьезная работа, но имеет несколько иной формат: фрилансер, в отличие от штатного сотрудника, не сидит в офисе и не работает по 8 часов с понедельника по пятницу. Он может работать везде, где есть интернет, самостоятельно распределяет свое рабочее время и сам ищет себе разовые или постоянные заказы.

Но многие работники, уставшие от офисной жизни, сомневаются уходить в свободное плавание. Чтобы развеять все сомнения, редакция собрала для начинающих все плюсы и минусы работы на дому.

1. Минусы фриланса: отсутствие уверенности в завтрашнем дне
2. Плюсы фриланса: «свободное плавание» и прочие «плюшки»

Минусы фриланса: отсутствие уверенности в завтрашнем дне

Начнем, пожалуй, с обратной стороны медали. Недостатки свободной работы следующие:

1. Необходимость быть дисциплинированным и самоорганизованным. Для начинающих работа на дому может показаться настоящим «раем». Но на самом деле здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Если штатный работник должен иметь две привычки: встать утром и приехать на работу, то фрилансер должен быть максимально самодисциплинированным, самоорганизованным, исполнительным.

На его плечи ложится куда большая ответственность, чем на штатного сотрудника. Он должен всегда держать в себя в тонусе, не отвлекаться на дела, не связанные с работой, эффективно планировать свое рабочее время и задачи на день, неделю и месяц, а также быть самому себе бухгалтером.

А еще он должен постоянно развиваться, ведь если он будет стоять на месте, клиенты уйдут, а новые не придут. И, соответственно, заработка не будет.

2. Необходимость самому создавать себе клиентскую базу. Судьба фрилансера такова, что ему самому приходится подыскивать себе заказы. А это огромная трата времени, сил, а порой и нервов. Для начинающих это может показаться тяжелее вдвойне.

Ведь конкуренция на биржах фриланса огромная. И если нет опыта в той сфере, куда он хочет идти работать, а также отсутствует портфолио, клиенты могут просто-напросто сделать выбор в пользу более «продвинутых» специалистов. Безусловно, надежнее искать клиентов напрямую, предлагая свои услуги различным компаниям. Но для этого нужно обязательно уметь продавать себя и общаться с клиентами.

Главный недостаток «свободного плавания» — фрилансеры порой настолько глубоко окунаются в свои задачи, что у них стирается грань между работой и личной жизнью. А это чревато психологическими проблемами, потерей друзей и близких.

3. Нестабильные заработки. У фрилансера в одном месяце может быть «густо», а во втором — «пусто». Такие колебания по зарплате связаны с множеством причин: ушел заказчик, клиент написал негативный отзыв, в результате чего стало меньше обращаться других заказчиков и так далее. Поэтому для начинающих, которые хотят иметь стабильный доход, придется изрядно потрудиться, чтобы что-то иметь в своем кошельке.

4. Отсутствие смены обстановки. Находясь постоянно дома за компьютером, человек не видит сменяющейся картинки перед глазами. На него начинают «давить» стены, мебель и рабочее место.

5. Отсутствие соцпакета. В большинстве случаев фрилансеры нигде официально не оформлены. А это значит, что нет оплачиваемых больничных и отпуска. Также не отчисляются налоги, в результате чего можно остаться без пенсии.

6. Потеря контакта с людьми. Трудясь на фрилансе, работники часто жалуются на нехватку коммуникации. Им нет, с кем проконсультироваться и у кого обучаться. Они сами должны искать ответы на свои вопросы, а также заниматься самообучением.

Плюсы фриланса: «свободное плавание» и прочие «плюшки»

Что касается плюсов фриланса, то их предостаточно:

1. Огромные заработки. Несмотря на то, что уровень дохода фрилансера нестабилен, этот работник может больше заработать, чем офисный сотрудник. Все зависит от него самого: чем больше заказов, чем правильнее распределен график и усилия, тем больше заработок.

2. Получение удовольствия от работы. Если в офисе иногда дают неинтересные задания, которые работник обязан выполнить, то на фрилансе он может сам выбрать для себя интересные проекты и отказаться от неинтересных. А если работа идет в удовольствие, то высокие результаты и повышенная личная целеустремленность гарантированы.

3. Нет привязки к рабочему месту и времени. Фрилансер сам может выбрать, где ему работать: дома, в коворкинг-центре, в кафе или, пребывая в путешествии. Также он может трудиться и устроить себе выходной день, когда ему вздумается.

В результате проведения исследований выяснилось, что огромное преимущество фриланса для свободных работников — это гибкий график и возможность работать с любой точки земли.

4. Экономия времени и денег. Работая дома, не нужно ездить в метро или другом общественном транспорте, чтобы добраться на работу. Также не надо тратить деньги на рабочие обеды и офисные наряды. Вы можете работать хоть в пижаме.

5. Возможность устроить свое рабочее место максимально комфортно. Вы сами выбираете, за каким компьютерным столом сидеть, какие шторы повесить и как обустроить свою рабочую зону.

Если Вам надоела офисная работа, и Вы хотите побыть в свободном плавании, знайте, что фриланс — это работа, в которой боссом Вы являетесь себе сами. Здесь нужно рассчитывать только на свои силы. Поэтому, если у Вас маленький опыт работы, нет навыков ведения переговоров, и Вы не умеете продавать себя, но хотите учиться еще чему-то и получить опыт, то фриланс — это не для Вас.

А если Вы опытный и высококвалифицированный специалист, умеете себя красиво преподнести, хорошо коммуницируете с различными людьми, хотите работать на себя, то попробовать этот стиль жизни Вам все же стоит.

Вам может быть интересно: Как создать бренд Имени Себя.