Содержание

Рейтинг лучших пулов для майнинга в 2020 году, критерии выбора

Добыча криптовалюты считается превосходным методом пассивного заработка. Каждый день количество пользователей увеличивается, соответственно развивается криптоиндустрия.

Цифровые монеты считаются обыденным явлением последних лет. Для тех, кто только начинает разбираться в этой отрасли, потребуется изучить терминологию, что такое pool майнинг, как подобрать пул и подключится к нему?  Рассмотрим рейтинг майнинг пулов 2020 года.

Что такое майнинг пулы

Mining pool – это сервер, разделяющий сложные и большие задачи по вычислению подписи блока на меньшие и упрощенные задания, раздавая их подключенным устройствам.

Еще в 2009 году цифровые монеты не были настолько популярные, поэтому добывались на ПК, а сложность вычислений была относительно незначительной. Увеличивалась популярность, усложнялись и вычислительные задачи. Стационарный компьютер не справлялся с задачами. После чего, майнеры перешли на майнинг на видеокартах.

Затем мощностей перестало хватать. Начали создаваться фермы – это комплексы из пары соединенных между собой ПК и графических процессоров. Фермы занимали целые здания, соответственно составить конкуренцию обычным пользователям было сложно. Майнеры начали объединяться в пулы для добычи криптовалюты.

Вычислительные мощности участников объединения соединяются для решения сложной задачи, это увеличивает шансы отыскать блок. Когда блок найден, участники получают свое вознаграждение. Прибыль делится между всеми майнерами пула в зависимости от их вложения в решение задачи.

Добывать монеты в пуле эффективней, так как хешрейт выше, соответственно шансов отыскать блок больше. Важно присоединится к площадке с большими вычислительными мощностями.

Пулы добывают разные цифровые монеты: от Bitcoin до альткоинов более популярных и менее известных. Доступен mining валют, функционирующих на базе надежных алгоритмов:

  • SHA-256;
  • Ethash;
  • Scrypt, NeoScrypt;
  • Equihash и т. д.

Для правильного выбора предстоит проанализировать ТОП пулов для майнинга.

Сравнение соло майнинга и в пуле

Изначально пользователи майнили монеты BTC на обычных компьютерах, но со временем сложность сети увеличивалась. Из-за этого, для майнинга криптовалют начало использоваться более мощное оборудование. Сегодня рядовые пользователи лишены возможности конкурировать с владельцами GPU-ферм и интегральных схем. Многие компании добывают популярные монеты в производственных масштабах, поэтому неудивительно, что традиционный майнинг на компьютере полностью изжил себя.

Естественно, что никто не вправе запретить вам возможность майнинга в режиме соло. Однако стоит учитывать, что такой формат работы достаточно давно потерял актуальность, в особенности, если речь идет о популярных валютах, например, о Bitcoin.

Предположим, что у вас есть мощная GPU-ферма, состоящая из 5 или 6 видеокарт. В теории такого оборудования достаточно для стабильного заработка. Однако solo mining не дает гарантий. Вполне вероятно, что за месяц работы вам так и не удастся найти блок, соответственно, вы не получите вознаграждение. При этом придется заплатить за электроэнергию, в результате вы уйдете в минус.

Вне всяких сомнений, пул для майнинга – самый выгодный вариант для начинающего пользователя. В сравнении с сольной добычей, «бассейны» предлагают действительно регулярный и стабильный доход. Сейчас подробно расшифруем суть этого тезиса.

Существует несколько моделей распределения денежных средств – PPS, PPLNS, PROP, детально поговорим об этом немного позже. Суть заключается в том, что каждый из этих способов выплат предполагает начисление денег за отправленные шары, а не найденные блоки. Поэтому даже если вам не удалось подтвердить транзакцию, вы все равно получите прибыль. Риски сведены к минимуму.

Скептики критикуют работу в мультивалютных пулах, поскольку считают, что делиться прибылью не совсем логично. Впрочем, почему бы не отдать часть своего дохода, чтобы постоянно получать стабильную прибыль? Согласитесь, если сегодня вам удалось найти блок, далеко не факт, что такого результата вы будете добиваться каждый день.

Мультипулы предлагают добычу большого количества разных монет, что привлекает пользователей. Объединение вычислительных мощностей увеличивает скорость майнинга, а вместе с этим и продуктивность добычи цифровой валюты. Поэтому нет смысла тратить время на solo mining. Какую площадку выбрать? Сейчас проанализируем наиболее популярные сервисы, заслуживающие вашего внимания.

Рейтинг лучших пулов для майнинга

Далее рассмотрим список самых популярных пулов для майнинга цифровых монет в 2020 году. Рейтинг создавался на основе мнения майнинг сообщества и статистики предоставленной независимыми источниками. Blockchain.info и BTC.com перейдя на эти ресурсы, пользователь самостоятельно может ознакомиться с функциональными способностями пулов.

MinerGate

Рассматривая лучшие пулы для майнинга, нужно начать именно с MinerGate.

Данная платформа считается одной из самых популярных для майнинга цифровых монет. Главные отличительные особенности:

  • Высокая прибыльность.
  • Простота работы с кросс-платформенной добычей.
  • Мультивалютность.
  • Доступна добыча монеты через браузер без установки дополнительных программ.

Доступно больше десятка криптографических валют от классических до экзотических. Присутствует функция проведения анализа действующей ситуации на крипторынке, для выбора наиболее оптимальной монеты для добычи.

Используемые устройства должны соответствовать хешрейту. Системы вознаграждения: PPS и PPLNS. В зависимости от выбранной модели изменяется и размер комиссии.

Вывод средств доступен на персональный внешний криптокошелек или напрямую на биржу, для дальнейшего обмена на фиатные средства или другую цифровую монету.

NiceHash

Самый простой современный «бассейн». Ключевым преимуществом считается поддержка популярных алгоритмов для майнинга и наличие персонального программного обеспечения.

Это мультипул, обеспечивается автоматическое переключение с добычи одной цифровой монеты на другую. Фундаментом алгоритма является действующий курс обмена, уровень сложности майнинга и т.д.

Когда система находит более прибыльное направление для mining в авторежиме, переключается на другую монету. Пользователь при желании может ограничить перечень валют.

Выводить средства можно исключительно в ВТС, суточный лимит 0,001ВТС.

 F2pool

Функционирует пул с 2013 года. Не так давно считался лидером по хешрейту, но в итоге упустил лидерство.

Ключевой особенностью считается возможность майнить монеты, и выводить средства без прохождения регистрации. Средства выводятся быстро. Благодаря стабильному функционированию, достаточно большое количество майнеров отдают предпочтение именно этому «бассейну».

PPS система начисления поощрений. Комиссионные издержки – 4%. Лимит на вывод 0,001ВТС.

AntPool

Китайский пул, имеющий русскоязычный интерфейс. Для пользователей из стран постсоветского пространства этот ресурс считается практичным.

Управляющая панель включает в себя данные о профите, скорости хеширования, можно изменять настройки, активировать оповещение на электронный адрес.

Преимуществом «бассейна» считается возможность выбрать способ начисления вознаграждения: PPLNS и PPS.

Отличием сервиса считается возможность добывать монеты в режиме «соло» в составе пула. Выставлен также лимит на ежедневный вывод — 0,001ВТС.

ZPool

Сервис родом из США, специализируется на предоставлении возможности добычи цифровых монет разных типов. Можно работать с форками, но они перед выводом конвертируются в сатоши.

При необходимости можно переключаться между монетами, скорость добычи не снижается. Размер комиссии зависит от применяемого алгоритма. Средний размер 2%.

Поскольку «бассейн» работает с разными биржевыми площадками криптовалют, выводить средства можно на кредитные и дебетовые карты в виде фиатных валют.

2Miners

Мультивалютный «бассейн» для добычи разных монет, применяющих алгоритмы: Ethash и Equihash. В рейтинг пулов 2Miners включен за счет возможности работать в режиме «соло», а также присутствию уникальных ботов Телеграм, контролирующих функционирование ферм.

Пользователи, арендующие вычислительные мощности у Nicehash, получают доступ к  отдельным портам, работающим по протоколу stratum, совместимому с Nicehash.

Площадка для коллективного майнинга выплачивает профит каждые 120 минут. Комиссия зависит от используемого режима добычи монеты: 1% для совместного майнинга и 1,5% для режима «solo».

Batpool

Pool предназначен для mining Bitcoin и Litecoin. Сервис относится к группе площадок использующих систему «free-fee». Отсутствуют комиссионные издержки. Соответственно «бассейн» весьма привлекательный для пользов

Mining Pool Hub (Майнинг Пул Хаб) – как начать майнить

Информации о Mining Pool Hub на русском языке необычайно мало, но сервис действительно имеет несколько ощутимых преимуществ в сравнении с конкурентами.

Хотите зарабатывать на этой площадке прямо сейчас? Внимательно прочтите статью. Вы узнаете, в чем особенности пула, как начать майнить, и как вывести средства на свой кошелек.

Mining Pool Hub — мультипул, который поможет заработать криптовалюту

Мультивалютные площадки для коллективной добычи криптовалюты – универсальный способ заработка на майнинге. Участникам Mining Pool Hub доступно около 30 различных монет. В платформу интегрирован конвертер для обмена цифровых валют по выгодному курсу.

Перечислять абсолютно все доступные для майнинга активы бессмысленно, большая часть альткоинов не показывает должного ценового роста, поэтому их добыча малоэффективна.

Самые популярные криптовалюты среди майнеров Mining Pool Hub:

  • Bitcoin;
  • Ethereum;
  • Dash;
  • Zcash;
  • Litecoin;
  • Monero.

Доступны для майнинга все форки Биткоина, включая Bitcoin Cash и Bitcoin Gold.

Наивысшие показатели пул показывает на майнинге криптомонеты ETC. В среднем за 24 часа участники объединения добывают 528 блоков. По объёму Ethereum Classic Mining Pool Hub занимает третье место среди всех площадок. Его доля – 9,5%.

Детальная статистика представлена на диаграмме:

ТОП-20 пулов по майнингу криптовалюты Ethereum Classic

Награда за сгенерированный блок меняется в соответствии с выбранной цифровой валютой. Для Ethereum Classic вознаграждение составляет 4 ETC. Комиссионный сбор за проведение транзакции взимается в монетах GAS (ключевой элемент экосистемы платформы NEO).

Протокол GHOS, на основе которого работает система Ethereum, включает в полноценный блок несколько «сирот». За uncle-block майнеры получают урезанное вознаграждение – от 1 до 3 ETC. Комиссионный сбор пула – 0,9%. Между майнерами доход распределяется по принципу Pay Per Last N Shares (пропорционально).

Особенности пула Mining Pool Hub

Подыскивая платформу для коллективного майнинга, каждый пользователь задает себе вопрос: чем эта площадка отличается от конкурентов? В основном платформы для коллективной добычи криптовалюты работают по идентичной схеме, но Mining Pool Hub – исключение из этого правила.

Проанализируем ключевые особенности платформы:

  1. Автоматическое переключение по доходности (auto switching). Майнер настраивает показатель прибыльности, а пул автоматически изменяет алгоритм добычи или цифровую валюту, чтобы майнинг соответствовал заданным настройкам. Автопереключение пригодится пользователям, работающим с несколькими монетами.
  2. Внутренний обменный сервис. Площадка оснащена интерфейсом автообмена. Сервис предлагает выгодные курсы. Следите за изменением стоимости добываемой монеты и при необходимости конвертируйте ее в более надежные активы.
  3. Администрация пула всесторонне приветствует выплату прибыли в альткоинах. Такая политика направлена на поддержание перспективных монет.
  4. Изначально пользователь подключает вычислительные мощности к порту и выбирает криптовалюту на официальном сайте miningpoolhub. Для моментального изменения добываемой монеты используйте опцию «Hub». Наличие функции переключения в один клик положительно сказывается на прибыльности майнинга.
  5. Сервис NiceHash взимает комиссию в размере 0.0001 BTC. В сравнении с конкурентами Mining Pool Hub предлагает более выгодные условия – 0,9%.

Бесперебойная добыча криптовалюты обеспечивается мощными серверами в США, в странах Европы и Азии. Перегруз сети исключен. Пропорциональное распределение прибыли подчеркивает заинтересованность мультипула в долгосрочном сотрудничестве.

Как начать майнить — подробное руководство

Новички испытывают трудности с регистрацией и настройкой программного обеспечения для добычи криптовалюты.

Поэтапно рассмотрим этот процесс, попутно анализируя распространенные ошибки, которые зачастую допускают майнеры.

Шаг 1. Регистрируемся в системе

Открываем официальный сайт пула. Русскоязычная версия отсутствует. Интуитивно понятный интерфейс портала и простая система навигации позволят без проблем зарегистрироваться новичку, не знающему английского языка.

  1. На главной странице нажмите на «Sign Up».
  2. Заполните регистрационную форму. Придумайте логин и пароль. Укажите действующий адрес электронной почты и впишите Pin (дополнительное средство защиты от взлома).
  3. На почтовый ящик придет письмо с ссылкой для завершения регистрации, перейдите по ней.

Авторизуйтесь в личном кабинете. Перейдите в раздел «Workers». Для добавления нового воркера воспользуйтесь меню «Add New Workers». Придумайте название и пароль для воркера. На этом регистрация завершена.

Добавление нового воркера

Шаг 2. Устанавливаем программу для майнинга на компьютер

Для добычи криптовалюты используются: процессоры, видеокарты и интегральные схемы (ASIC). Выбираем программное обеспечение в соответствии с вычислительным оборудованием.

Инструкция по выбору майнера

Для добычи ZCL, ETC сервис рекомендует использовать программу Claymore Dual. Скачиваем программу с официальной ветки на Bitcointalk (по API key). Извлекаем содержимое архива в отдельную папку и открываем батник. В bat-файле указываем сервер, порт, имя и пароль воркера. Вся необходимая информация показана на скриншоте, размещенном выше. Альтернативный вариант — Awesome Miner.

Видеоинструкция по установке и настройке программы для работы с платформой: