Затопленный лес в Казахстане на озере Каинды

Апрель 28, 2014

Достопримечательности Казахстана манят и притягивают к себе, удивляя тех, кто приехал на гостеприимную землю этой древней страны. Затопленный лес озера Каинды – одно из таких необычных мест, которое стоит посетить во время поездки в Казахстан. Вид озера с торчащими из воды стволами засохших деревьев довольно странный, но необычайно притягательный.

Чудеса природы Казахстана

В ущелье Кунгей Алатау, на границе Казахстана и Кыргызстана расположено загадочное озеро, которое держит в плену своих вод множество деревьев. Длина необычного водоема – около 400м, а глубина достигает 30м. В 1910 году в этом горном районе произошло сильное землетрясение. Стройные величественные ели ушли под воду, которая хлынула в образовавшийся котлован мощным потоком.

Название Каинды в переводе с казахского языка означает «изобилующий березами». Недалеко (в 5 км) от озера есть большая березовая роща. Но популярность озеру придают не березы, а лес, ушедший под воду. Дайверы просто без ума от возможности передвигаться среди затопленных деревьев. Интересно, что под водой хвоя сохранилась и при движении воды плавно колышется в разные стороны.

Селевой паводок, который прошел в ущелье в 1980 году, сделал озеро более мелким и уменьшил его площадь. Верхушки затопленных деревьев «вынырнули» из воды. Сейчас они возвышаются на несколько метров над водной гладью. Ветра иссушили их и сорвали зеленый покров. Словно копья древних воинов, поднимаются из воды еловые стволы, охраняющие покой Каинды. Когда туман окутывает горные склоны и опускается над водой, пейзаж становится похож на кадр из мистического фильма.

Живописные просторы озера Каинды

Природа вокруг горного водоема очень живописна. Крутые каменистые склоны покрыты густым хвойным лесом. Скалы и изумрудная хвоя деревьев создают контраст, на фоне которого котлован озера смотрится необычайно красиво.

Вода в этом озере также наделена удивительным свойством. Она может менять цвет. Ученые определили, что известь и множество других минералов, растворенных в воде, придают ей фантастические оттенки: нежно-голубой, лазурный, изумрудно-синий. Приблизившись к воде, можно с удивлением отметить, что вода, казавшаяся издали насыщенной, с ярким оттенком, одновременно является очень прозрачной. В ней водится игривая радужная форель.

Более ста лет назад во время землетрясения большое количество минералов попало в озеро. Словно художник, природа постоянно смешивает цвета на палитре, чтобы удивить путешественников, которые приехали увидеть казахское чудо.

Как добраться до затопленного леса в горах Казахстана

Чтобы посетить необыкновенный водоем, который расположен к востоку от Кольсайских озер в ущелье Кунгей Алатау, туристам нужно попасть в село Жаланаш. Оно находится в 250 км в восточном направлении от столицы Казахстана – города Алматы. Следуя указателям, нужно повернуть на отметке «Саты» перед мостом на реке Чарын.

Двигаясь дальше, важно не пропустить спуск к селению Саты и свернуть на проселочную дорогу, которая начинает резко подниматься вверх. Она и приведет путешественников к необычному озеру. Чтобы добраться до водоема, желательно ехать на внедорожнике, который с легкостью преодолеет уступы и неровности каменистого покрытия.

Территория, прилегающая к озеру, объявлена Национальным парком и охраняется государством. Работники лесного хозяйства следят за порядком в этих местах. Вход на территорию парка стоит 300 тенге за проезд машины и с каждого посетителя еще по 200 тенге. Эти средства направляются на сохранение уникальной зоны, которая является достоянием казахского народа.

После посещения затопленного леса в Казахстане на озере Каинды у гостей остаются яркие воспоминания и чувство нереальности происходящего. Фантастический пейзаж горного озера с лазурной водой и острыми шпилями сухих елей, поднимающихся из воды, остается в памяти каждого, кто посетил это необычайно красивое место.

Затопленный лес в Казахстане на озере Каинды фото

Озеро Каинды, Алматы. — Смотреть видео

li{display: block;list-style: none;float: left;border-bottom: 1px solid #f2f2f2;cursor: pointer;padding-left: 20px;padding-right: 20px;}.container-fluid{padding-left:5px;padding-right:5px;background-color: #efeeec;}}
@media (max-width:768px){body{padding-top:10px;}.cat>li{display: block;list-style: none;border-bottom: 1px solid #f2f2f2;cursor: pointer;padding-left: 20px;padding-right: 20px;}#search{padding-left: 10px;padding-right: 10px;}.container-fluid{padding-left:0px;padding-right:0px;background-color: #efeeec;}}
.navbar-fixed-left,.navbar-fixed-right{position:fixed;top:0;width:100%;z-index:1030}
@media (min-width:768px){. navbar-fixed-left,.navbar-fixed-right{width:232px;height:100vh;border-radius:0}.navbar-fixed-left .container,.navbar-fixed-right .container{padding-right:0;padding-left:0;width:auto;}.navbar-fixed-left .navbar-header,.navbar-fixed-right .navbar-header{float:none;padding-left:15px;padding-right:15px}.navbar-fixed-left .navbar-collapse,.navbar-fixed-right .navbar-collapse{padding-right:0;padding-left:0;max-height:none}.navbar-fixed-left .navbar-collapse .navbar-nav,.navbar-fixed-right .navbar-collapse .navbar-nav{float:none!important}.navbar-fixed-left .navbar-collapse .navbar-nav>li,.navbar-fixed-right .navbar-collapse .navbar-nav>li{width:100%}.navbar-fixed-left .navbar-collapse .navbar-nav>li.dropdown .dropdown-menu,.navbar-fixed-right .navbar-collapse .navbar-nav>li.dropdown .dropdown-menu{top:0}.navbar-fixed-left .navbar-collapse .navbar-nav.navbar-right,.navbar-fixed-right .navbar-collapse .navbar-nav.navbar-right{margin-right:0}#logomenu{visibility:hidden}}
@media (min-width:768px){body{padding-top:0;margin-left:232px}. navbar-fixed-left{right:auto!important;left:0!important;border-width:0 1px 0 0!important}.navbar-fixed-left .dropdown .dropdown-menu{left:100%;right:auto;border-radius:0 3px 3px 0}.navbar-fixed-left .dropdown .dropdown-toggle .caret{border-top:4px solid transparent;border-left:4px solid;border-bottom:4px solid transparent;border-right:none}}
.navbar-inverse{background-color: #ffffff;}

#category{z-index: 10;}

.cat>li:hover {background: #f2f2f2;}

#navtop{padding-bottom: 5px;margin-left: -14px; margin-right: -14px;-webkit-box-shadow:0 6px 6px -6px #777;-moz-box-shadow:0 6px 6px -6px #777;box-shadow:0 6px 6px -6px #777;background-color: #fdfcfc;}
.navicon{color:#0d87e9;margin-top: 5px;}
.navtext{white-space: nowrap;font-size: 1.0rem;color: #000000;}
.anav{display: flex !important;align-items: center;}
.bacnavico{width:25px;height:25px;display: inline-block;text-align: center;border-radius:100px;margin-right: 5px;}
]]>

Переключить навигацию